Логотип журнала "Провизор"








Болезнь Боткина: кому кричать SOS?

Г. Л. Великоданов, врач-инфекционист первой категории

В последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения.

Анализ крови на вирусный гепатит
Вирусные гепатиты, острые и хронические, представляют одну из ведущих групп инфекционных болезней. По распространенности они уступают лишь гриппу и другим острым респираторным заболеваниям и регистрируются практически повсеместно. Широкая распространенность, большие экономические потери, возможность тяжелого течения заболевания с потенциальной угрозой летального исхода, нередкая хронизация процесса определяют первостепенное значение их распознавания уже на догоспитальном этапе.

На современном этапе учение о вирусных гепатитах претерпело существенные изменения, открытие возбудителей позволило расширить их этиологическую структуру. На смену общепринятым в более ранний период представлениям о моноинфекции — болезни Боткина — было разработано новое учение о группе вирусных гепатитов человека, состоящего из нескольких самостоятельных типов А, В, С, D, E, F, G, TT.

Большинство гепатитов передаются трансфузионным и половым путем, часто вызывают хронизацию болезни, развитие цирроза печени, часто заканчиваются летально.

Вирус D самостоятельно не вызывает гепатит, но усугубляет течение других сывороточных гепатитов.

Гепатит А и Е — кишечная инфекция с возможностью реализации фекально-орального механизма заражения через бытовой контакт, пищевые продукты, воду. Этим определяется направление сбора анамнеза. Гепатит Е встречается в странах с жарким климатом, в Украине регистрируется крайне редко. Крупные вспышки гепатита А связаны с фекальным загрязнением водоемов, служащих источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. Пищевой путь заражения возможен при неполноценной кулинарной обработке продуктов, а чаще контаминации уже готовых блюд (молоко, салаты, фрукты, вяленые продукты и др.). Основным является контактный путь передачи. Причем контакт может быть опосредованным через инфицированные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и др.). Возможность опосредованного заражения объясняют ничтожно малой заражающей дозой вируса-возбудителя.

Гепатит А является сложной и актуальной проблемой мировой системы здравоохранения. Ее актуальность определяется повсеместным распространением гепатита (в особенности среди трудоспособного населения), отсутствием четкой тенденции к снижению заболеваемости, доступных средств экспресс-диагностики и специфической профилактики, возможным развитием осложнений и нежелательных последствий, значительными социально-экономическими убытками.

В Украине динамика заболеваемости гепатитом А отображает особенности неуправляемой инфекции с периодическими подъемами и спадами. В этиологической структуре гепатитов гепатит А занимает доминирующее положение. По данным ВОЗ общий показатель заболеваемости гепатитом А в Украине на 100 тыс. населения превышает показатель заболеваемости в европейских странах в 10–25 раз. Следует отметить, что в ближайшие 3–5 лет при экономической ситуации, сложившейся в Украине, прогнозируется дальнейший рост заболеваемости гепатитом этого типа.

Высокий уровень заболеваемости в Украине в целом и в отдельных регионах связан с неудовлетворительным санитарным состоянием населенных пунктов, канализационных очистительных сооружений, нарушением санитарных требований на предприятиях торговли, общественного питания и в учебных заведениях, а также с интенсификацией загрязнения окружающей среды и экологически незащищенностью грунтовых вод, которыми пользуется основная масса сельского населения.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3–12 лет) и у молодых лиц. Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Отмечается также циклическое повышение заболеваемости через 3–5, 7–20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса. Повторные заболевания гепатита А встречаются редко и связаны, вероятно, с заражением другим серологическим типом вируса.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и напоминает грипп. Спустя 2–4 дня моча темнеет до цвета пива, а кал становится бесцветным. С появлением желтухи состояние больных улучшается. Заболевание длится от 1 недели до 1,5–2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. Диагноз ставится с учетом симптомов, анамнеза (возникновение болезни после контакта с больными гепатитом А), лабораторных данных.

Легкая форма болезни характеризуется слабо выраженной интоксикацией, легкой желтухой (билирубин не более 80 мкмоль/л). Среднетяжелая форма сопровождается умеренной интоксикацией, гипербилирубинемией в пределах 90–200 мкмоль/л. Для тяжелой формы характерны выраженная интоксикация, признаки вовлечения ЦНС (неврологические симптомы).

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное выздоровление наблюдается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. У отдельных больных наблюдается синдром Жильбера, характеризующийся повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина и неизменностью остальных показателей. Развитие хронического гепатита А достоверно не установлено, наблюдается крайне редко, связывается с воздействием дополнительных факторов. Летальность не превышает 0,04%.

Терапевтические мероприятия в большинстве случаев ограничиваются назначением щадящей диеты с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров (стол № 5), постельного режима в период разгара болезни, щелочного питья и симптоматических средств. При тяжелой форме болезни назначают инфузионную терапию (растворы Рингера, глюкозы, реосорбилакт). В период реконвалесценции назначают желчегонные препараты и, по показаниям, спазмолитики. Реконвалесценты гепатита А подлежат диспансерному клинико-лабораторному обследованию, продолжительность которого колеблется от 3–6 до 12 мес. и более при наличии остаточных явлений.

При лечении гепатитов значительной остается роль так называемых гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень от повреждающего воздействия экзогенных или эндогенных факторов и/или ускоряющих ее нормальную регенерацию. За последние годы было создано множество лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причинные факторы заболеваний. Вместе с тем этиология многих болезней на сегодняшний день еще не установлена, что не позволяет списывать со счетов препараты патогенетической направленности, оказывающие подавляющий эффект на первичные или вторичные механизмы развития патологического процесса.

Группа гепатопротекторов весьма гетерогенна и включает вещества различных химических групп с разнонаправленным воздействием на метаболические процессы. Кроме того, несмотря на многолетний клинический опыт и большое количество проведенных научных исследований, границы их применения до сих пор не очерчены. Отношение к гепатопротекторам в медицинской среде варьирует от полного неприятия до рассмотрения в качестве базисных препаратов при любом заболевании печени.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 70 препаратов, относящихся к гепатопротекторам. Ниже приведены наиболее часто применяемые гепатопротекторы.

Эссенциальные фосфолипиды

В России широкое распространение среди освещаемой группы препаратов получили эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). Для понимания механизма их защитного действия следует учитывать, что все клеточные мембраны имеют типичное строение и в среднем на 2/3 (мембрана митохондрий — на 92%) состоят из фосфолипидов, 80–90% которых представлены фосфатидилхолином. Помимо структурной функции, фосфолипиды участвуют в процессах молекулярного транспорта, делении и дифференцировке клетки, стимулируют активность различных ферментных систем. Различные патогенные факторы, особенно этанол и гепатотоксические вещества, вызывают повреждение цитоплазматической и митохондриальных мембран гепатоцитов, что закономерно ведет к нарушению внутриклеточного метаболизма и гибели клетки. Современная тенденция в фармакологии к максимальному разделению действующих веществ лекарственных препаратов побудила к выпуску препаратов ЭФЛ без добавления витаминов (Эссенциале Н).

Силимарин

Комплексный препарат cилимарин содержит смесь алкалоидов расторопши пятнистой, основным действующим веществом среди которых является силибинин. Силимарин обладает гепатопротекторным и антитоксическим эффектом. Механизм его действия связан с подавлением перекисного окисления липидов, вследствие чего предотвращается повреждение клеточных мембран. В поврежденных гепатоцитах препарат стимулирует синтез белков и фосфолипидов, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран и уменьшается их проницаемость. В итоге применение силимарина ведет к предотвращению потери компонентов клетки, в том числе трансаминаз, что клинически проявляется уменьшением цитолитического синдрома. Кроме того, силимарин препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксических веществ, в частности, ядов бледной поганки — фаллоидина и a-аманитина.

Адеметионин

Адеметионин (S-аденозил-L-метионин) — природное вещество, эндогенно синтезируемое из метионина и аденозина. Адеметионин участвует по крайней мере в трех типах биохимических реакций: трансметилировании, транссульфурировании и синтезе полиаминов.

Реакции трансметилирования являются важным этапом синтеза фосфолипидов (в первую очередь — фосфатидилхолина), обеспечивающих текучесть мембран и их поляризацию, которая играет заметную роль в синтезе желчи. Нарушение транссульфурирования приводит к дефициту глутатиона — важнейшего клеточного антиоксиданта. Недостаток глутатиона снижает устойчивость гепатоцитов к повреждающему действию свободных радикалов. Помимо этого, адеметионин служит предшественником других тиоловых соединений: цистеина, таурина, коэнзима А и др. Наконец, третья группа реакций, в которой принимает участие адеметионин, — синтез полиаминов, — имеет непосредственное отношение к процессам пролиферации гепатоцитов и регенерации печени.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — вещество, относящееся к группе гидрофильных желчных кислот, обладающее выраженными антихолестатическими и гепатопротекторными свойствами.

УДХК снижает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и уменьшения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи посредством образования с ним жидких кристаллов; снижает литогенный индекс желчи, увеличивая содержание в ней желчных кислот.

Приведенная характеристика гепатопротекторных средств демонстрирует широкий спектр биологических эффектов, которые могут использоваться для патогенетической терапии различных заболеваний печени. Важное положительное свойство гепатопротекторов — их безопасность, проявляющаяся в отсутствии серьезного побочного действия и опасности передозировки. В то же время следует помнить, что при возможности ликвидации причинного фактора лечение заболевания должно быть в первую очередь этиотропным, так как только в этом случае имеется перспектива полного выздоровления.

Адекватной этиотропной терапии на сегодняшний день нет, разрабатываются профилактические прививки и вакцины.

Вакцинацию против гепатита А, которая разработана и широко применяется во многих странах мира, в перечень обязательных прививок национального календаря Украины не включено, поэтому специфическая профилактика населения против этого инфекционного заболевания практически не проводится. Не следует употреблять некипяченую воду, нельзя пренебрегать термической обработкой продуктов, необходимо всегда мыть фрукты и овощи. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» — залог здоровья и в данном случае.







© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика