Логотип журнала "Провизор"








Чистотел большой Сhelidonium majus L.
Аналитический обзор*

* Продолжение, начало в № 6`2006

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, И. О. Федяк, Ивано-Франковский государственный медицинский университет

Украинское название: чистотіл великий.

Украинские народные названия: глечкопар, бородавник, гладушник, червономолочник, сметанник, зимозелень, зелемозин, ластовичник, мурова ластівка, розтопач, печіночник, розтопаст, розтопаск.

Англ.: Greater Calandine, Tetterwort, Dеvіl’s milk.
Фр.: Grande eclaire, Eclaire Herbe de Sainte eclaire.
Нем.: Gemeines Sсhо.
Пол.: Glistnik jаsкуlсzе ziele, Jаsкуlсzе zіеlе.
Чешс.: Vlastovinik vti.

Фармакологические свойства

В фармакологическом аспекте чистотел является хорошо изученным лекарственным растением. При этом следует отметить, что внимание фармакологов сосредоточено на суммарных галеновых, новогаленовых, индивидуальных фитохимических и комбинированных препаратах чистотела, а также отдельных алкалоидах, выделенных из сырья данного растения. Установлено, что применение галеновых препаратов из чистотела уже через 4 и более часов способствует уменьшению болевого синдрома. В экспериментах, проведенных на кафедре фармакологии Ивано-Франковской медицинской академии, установлено, что в условиях острого тетрахлорметанового гепатита и хронического изониазидового гепатита с цитолитически, холестатическим типом поражения печени, спиртоводный экстракт травы чистотела в зависимости от дозы проявлял мембраностабилизирующее действие, повышал функциональную способность печени и предупреждал развитие патологических изменений в гепатоцитах. Гепатопротекторное действие указанного экстракта связано с повышением активности антиоксидантной системы гепатоцитов за счет положительного объединенного влияния алкалоидов, флавоноидов, каротиноидов и др.

При изучении механизма действия препаратов чистотела (отвара, настойки, препарата Panchelidon) установлено, что они при экспериментальном эрозивно-язвенном поражении гастродуоденальной зоны проявляют антиоксидантное действие. Препараты чистотела тормозят процессы свободнорадикального окисления (СРО) липидов и стимулируют активность глютатионовой системы, способствуют усиленному обезвреживанию вредных продуктов СРО липидов и их метаболитов, ускоряют регресс морфологических нарушений гастродуоденальной слизистой оболочки (Лукашевич И. В., 2000).

Галеновые препараты чистотела обладают спазмолитическим эффектом, блокируя ацетилхолинэстеразу, что позволяет их использовать при лечении бронхиальной астмы. Препараты чистотела также имеют выраженное противомикробное действие.

Установлено, что препараты чистотела и выделенные из него биологически активные вещества имеют антибактериальные и противовирусные свойства. Так, алкалоид гомохелидонин действует бактериостатически в отношении золотистого стафилококка в разведении 1:12500, а развитие туберкулезной палочки задерживает в разведении 1:100000. Алкалоид хелеретрин оказывает бактериостатическое действие на золотистый стафилококк в разведении 1:10000, а развитие туберкулезной палочки он задерживает в разведении 1:25000. Алкалоид сангвинарин также действует антибактериально на стафилококк и на некоторые грамположительные виды бактерий (Дроботько В. Г.,1958; Островский Н. Н. и др., 1971). В экспериментах іn vivo и in vitro установлено, что препараты чистотела могут ингибировать штаммы таких микроорганизмов, как S. aureus, К. pneumoniae, Candida albicans, Epidermoph. floccosum, Tr. mentographytes, Tr. rubrum, Microsp. ganis, Asp. fumigatus. Активность препаратов чистотела в отношении вирусов выражается в способности ингибировать вирус герпеса, энцефаломиелита за счет блокирования синтеза протеинов оболочки вируса.

Протигрибковую активность препаратов чистотела можно приравнивать по действию таких препаратов, как нитрофунгин и микодецидин.

Результаты изучения сравнительного действия антибиотиков, препаратов чистотела и препаратов зверобоя продырявленного на микрофлору, выделенную из уха больного с гнойным отитом, свидетельствуют, что препараты чистотела имеют преимущества над некоторыми антибиотиками и по фармакологической активности не уступают левомицетину.

С 1960 г. украинские ученые ведут работу по изучению антибластомных свойств биологически активных веществ чистотела и созданных на их основе новых лекарственных средств с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. При этом установлено, что препараты чистотела являются антимитотическими ядами, что обусловлено наличием в растении алкалоидов хелидонина, гомохелидонина и метоксихелидонина и наличием в молекулах вышеуказанных алкалоидов стильбиламинных групп. Российский фармаколог Червинский наблюдал под микроскопом действие водного экстракта чистотела на раковые клетки и отметил, что контуры раковых клеток под действием средств из чистотела становились резко выраженными, ядра уменьшались, зернистая протоплазма становилась мутной. Дальнейшие исследования подтвердили способность препаратов чистотела ускорять процесс деления клеточных ядер и задерживать митоз раковых клеток. Препараты чистотела повышали эффективность химиотерапии синтетическими лекарственными средствами при экспериментальной опухоли Эрлиха. Они тормозили рост опухоли легких Льюиса на 50% и оказывали местноанестезирующее действие. В результате исследования цитостатического действия 50 видов лекарственных растений, используемых народной медициной при онкологических заболеваниях лимфобластогенных клеток человека, было выделено действие спиртоводной настойки чистотела и вытяжки из свежего растения, которые полностью прекращали рост раковых клеток в концентрациях 50 и 200 мкг на кг веса подопытных животных.

Фармакологическая активность большинства средств из чистотела обусловлена прежде всего наличием в нем алкалоидов, имеющих разную фармакологическую активность. Основным алкалоидом, выделенным из чистотела, является хелидонин. При изучении фармакологической активности хелидонина подтверждено, что данный алкалоид в опытах на лягушках действует подобно морфину с последующим параличом ЦНС. При отравлении алкалоидом наступает паралич мышц туловища и конечностей чувствительных и двигательных нервов, а также паралич подвижных узлов сердца. У теплокровных животных в токсических дозах наблюдался сон, подобный сну при применении морфина, повышение рефлексов, паралич спинного мозга и конечностей чувствительных нервов. При этом пульс замедляется благодаря возбуждению блуждающего нерва. Тем не менее артериальное давление при этом не изменяется. В экспериментах на морских свинках установлено, что алкалоид хелидонин стимулирует выделение желчи. Также он может снимать in vitro гистамининдуцируемый спазм толстого кишечника, уменьшать спазм желчных ходов и стимулировать секрецию желчи. Кроме того, стимулирует функции поджелудочной железы, селезенки, мезентериальных лимфатических узлов, в том числе лимфоузлов внебрюшной полости при язвенной болезни желудка.

Работами некоторых авторов установлено антимикробное действие хелидонина. Известно его бактерицидное действие на золотистый стафилококк и некоторые неспоровые формы сибирской язвы. В. Г. Дроботько, Б. Э. Айзенман и др. установили незначительную активность данного алкалоида по отношению к стафилококкам, некоторым другим коккам и туберкулезной палочке. На грамположительные микробы и плесневые грибки хелидонин почти не влияет. Кроме того, хелидонин обладает способностью замедлять развитие эпидермофитона Кауфмана-Вольф-Пристли (Gertig H., 1957). Алкалоиды хелеретрин и протопин имеют противовоспалительную активность и способность ингибировать активность печеночной аланинаминотрансферазы, но экспериментальные данные о противоопухолевой активности этих алкалоидов противоречивы.

Алкалоид сангвинарин по фармакологическим свойствам проявляет слабую психотропную активность, подобную стрихнину, вызывая при этом возбуждение нервной системы, а в больших дозах вызывает паралич НС, усиливает перистальтику кишечника и слюноотделение, обладает противомикробной и фунгицидной активностью.

Установлено, что антимитотическое действие препаратов чистотела обусловлено в основном наличием алкалоида хелидонина. Хелидонин и близкие к нему гомохелидонин и метоксихелидонин задерживают деление клеток подобно колхицину. На этом основан механизм торможения роста опухолей препаратами чистотела. Выделенный в 1824 г. хелидонин является близким к алкалоидам опия и объединяет в себе свойства папаверина и морфина. Он проявляет антиспастические свойства, однако, в отличие от морфина, меньше угнетает ЦНС. Морфиноподобное действие присуще также гомохелидонину и протопину, кроме того, эти алкалоиды имеют анестезирующие свойства подобно кокаину. Хелидонин также вызывает замедление пульса и снижение артериального давления. В опытах на животных хелидонин влиял в основном на мозг и вызвал сильный наркотический эффект подобно морфину, сопровождающийся параличом и снижением чувствительности нервных окончаний. Гомохелидонин вызвал наркоз, паралич чувствительных нервных окончаний, а при токсических дозах — паралич сердца.

Алкалоид берберин, который широко распространен также в растениях семейства барбарисовые, имеет обезболивающее действие, усиливает сокращения матки, кишечника, снижение артериального давления и усиливает желчегонное действие. Также установлено, что берберин имеет противоопухолевую активность, в основе которой лежит угнетение ферментов дыхательной цепи. Также берберин имеет противомикробное действие. Сульфат берберина способен специфически окрашивать ДНК, благодаря чему данное соединение используется в люминесцентной микроскопии.

Берберин в небольших дозах у опытных животных способствовал более глубокому и частому дыханию, а в больших — вызывал замедление дыхания и учащал ритм сердечных сокращений, снижал артериальное давление. Этот алкалоид имеет также кровоостанавливающее действие и усиливает сокращение матки, а в токсических дозах повышает подвижную активность, вызывая одышку, усиленное слюноотделение, а со временем — общее угнетение ЦНС.

Также изучалось фармакологическое действие одного из важных алкалоидов, выделенного из чистотела, — сангвинарина. Еще в 1892 г. было установлено, что алкалоид сангвинарин, полученный из травы чистотела, имел способность угнетать нервную систему как у холоднокровных, так и у теплокровных животных. Он проявлял слабое наркотическое действие, а у подопытных животных вызвал сон подобно морфину. Подобно стрихнину сангвинарин возбуждает ЦНС, а в больших дозах вызывает ее паралич. Он также усиливает перистальтику кишечника и слюноотделение. У подопытных животных сангвинарин в больших дозах вызывал адинамию и остановку сердца. Смерть животных наступала от токсических доз, вызывающих паралич дыхания. Серно-кислая соль сангвинарина имеет широкий спектр противомикробной активности. Она задерживает рост грамположительных, в том числе антибиотикоустойчивых и грамотрицательных бактерий, а также болезнетворных грибков и простейших. На основе сангвинарина и холеритрина создан комбинированный препарат сангвиритрин, имеющий бактериостатическое действие относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжевых грибков и трихомонад. Кроме алкалоидов биологическая активность чистотела обусловлена также ферментами: липазой, протеазой и пероксидазой. Считают, что не алкалоиды, а протеаза оказывает лечебное действие чистотела при бородавках. Тонизирующее действие галеновых препаратов чистотела некоторые исследователи также связывают с содержанием флавоноидов и витаминов (Балицкий К. П., Воронцова, 1982; Амосова и др., 1991).

Более тридцати лет существует оригинальный противоопухолевый препарат амитозин, созданный Анатолием Потопальским и соавт. Аналог данного препарата создан в Австрии Владимиром Новицким, одним из соавторов амитозина, который под названием Украин выпускает австрийская фирма. Следует отметить, что Фармакологический комитет бывшего СССР не дал разрешения на клиническое применение и внедрение в медицинскую практику амитозина.

Изучалось влияние тиофосфамидных производных алкалоидов чистотела на инфекционные свойства вируса гриппа (после 60-минутной инкубации препарата с вирусом). Отмечен положительный эффект препарата на гриппозную пневмонию у крыс (Лозюк Л. В., Потопальский А. И., 1978).

Также проводилось интенсивное фармакологическое изучение тиофосфамидных производных алкалоидов чистотела, в частности амитозина и зарубежного аналога амитозина — препарата Украин.

Благодаря Владимиру Новицкому Украин был введен в медицинскую практику в Австрии, несколько позднее данный препарат был зарегистрирован в Беларуси, а в последние годы автор и производители получили разрешение Фармакологического комитета Украины на внедрение препарата в медицинскую практику Украины. Украин после проведенной стандартизации был подвергнут многочисленным фармакологическим испытаниям, результаты которых приведены в монографии К. Н. Гляницы,  Л. И. Нефедова, В. Бжоско «Ukrain®», 2000.

Препарат Украин при экспериментальном изучении на животных в зависимости от дозы при однократном введении уменьшал спонтанную локомоторную активность, гипотермию и потенцировал действие гипнотических средств.

При действии на ЦНС препарат активизирует дофаминергическую и ингибирует серотонинергическую системы. Продолжительное введение данного препарата вызывает угнетение ЦНС, также отмечено очевидное антиноцицептивное действие, тем не менее препарат не имеет защитного действия при электрошоке и фенилентетразолиндуцированных судорогах.

В опытах с ингибиторами NO-синтетазы установлено, что эндогенный оксид азота может модулировать антиноцицептивный эффект препарата Украин, который после однократного и продолжительного введения препарата полностью снимается налтрексоном.

Изучено влияние препарата на развитие остеопороза у крыс после удаления яичников. Установлено, что введение в дозе 0,1 LD50 через день в течение 6 месяцев ликвидирует явления остеопороза, индуцированного вариэктомией. В эксперименте также изучалось влияние препарата Украин на гормональную систему. У здоровых крыс препарат вызывал снижение уровня сывороточного эстрадиола. Уровень пролактина в сыворотке крови при однократной дозировке 28 мг/кг снижался только у самок, однако продолжительное (3 месяца) введение разных доз препарата наоборот вызывало повышение концентрации пролактина.

При введении Украина животным в течение 3 месяцев заметных изменений в активности трансаминаз (АЛТ, АСТ) в плазме крови не наблюдалось, кроме повышения активности АЛТ у крыс, получавших препарат в дозе 19 мг/кг. У крыс препарат нормализировал повышенное содержание АЛТ и АСТ после удаления яичников.

Украин хорошо всасывается при различных способах введения и проникает через гематоэнцефалический барьер, а выведение препарата осуществляется через почки в неизменном виде.

По данным литературы, основным биологическим свойством Украина является его противоопухолевая активность, реализуемая двумя механизмами действия: непосредственно и опосредованно.

В опытах, проведенных на раковых клетках in vitro и in vivo, установлено, что Украин селективно захватывается злокачественными клетками, но в отношении последних не оказывает токсического действия, даже в дозе, в 100 раз превышающей летальные концентрации для всех тестированных раковых клеток, что, вероятно, обусловлено разной скоростью захвата препарата. Выборочный захват Украина изучен благодаря его способности флюоресцеировать в ультрафиолетовых лучах желто-зеленым цветом в диапазоне волн 220–490 нм. Такой широкий диапазон флюоресценции обусловлен наличием в препарате большой группы алкалоидов.

Следует отметить, что способность к флюоресценции сохраняется в организме. После местных и внутривенных инъекций наблюдается накопление препарата в самой опухоли и на границе опухоли и здоровой ткани, которое контролируется методом флюоресценции. В большинстве случаев такой эффект наблюдается в живом организме уже через несколько минут после инъекции. Период определения указанного феномена имеет вариабельность от нескольких минут до 19 дней. Продолжительная реакция на лечение препаратом и феномен флюоресценции совпадают, а на моделях опухолей у экспериментальных животных безуспешное лечение сопровождается отсутствием флюоресценции.

Цитолитическое и цитотоксическое действие Украина обусловлено способностью его накапливаться в ядрах раковых клеток и ингибированием РНК-, ДНК-зависимого биосинтеза белка. Изучено влияние Украина на концентрацию РНК, ДНК и синтез белка с использованием меченых тимидина, уридина и лейцина на культуре клеток лимфомы, лейкемии Р-388, карциномы Эрлиха, мастоцитомы, глиобластомы и гепатоцитах. Установлено, что препарат уменьшал содержание РНК и ДНК и белка во всех культурах клеток, за исключением глиобластомы. В нормальных клетках данные параметры даже при концентрации Украина в 199 раз больше не изменялись. Антипролиферативная активность препарата носит фазоспецифический характер, максимально реализуется в фазах G и G2 деления клеток.

Установлено выборочное нарушение потребления кислорода раковыми клетками под действием Украина. Препарат в дозе 1 мг/кг улучшает транспорт кислорода к мышечной клетке и замедляет деструктивное действие злокачественного процесса на биоэнергетику печени крыс. При этом была установлена способность препарата достоверно уменьшать как рост первичной опухоли, так и ее метастазов в легкие. Исследование in vitro относительно стойкой к цитостатическому и цитотоксическому действию культуры клеток человеческой лейкемии К-562 и СЕМ показали, что препарат индуцирует селективный бимодальный апоптоз в 90% клеток. Установлено, что в небольших дозах Украин вызывает первую, классическую по морфологическим признакам стадию апоптоза, в основе которой деструкция клеточных мембран. В больших дозах наблюдается вторая стадия апоптоза: интенсивно происходит полиплоидия и фрагментация ДНК. Следует отметить, что указанные стадии независимы и разделены друг от друга промежуточным «тихим» периодом и реализуются в период покоя клетки (G1 и G2).

Считают, что цитолитический эффект Украина по отношению к опухолевым клеткам является результатом стимуляции макрофагов и наиболее вероятным механизмом его противоопухолевого действия, поскольку Украин повышал индекс проникновения макрофагов в асцитную жидкость.

Учеными Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Одесского государственного медицинского университета Андриевским и соавт. изучалось действие препарата Украин in vitro на активность трипсиноподобных ферментов разного происхождения. При этом установлено, что отдельные компоненты препарата могут самостоятельно в незначительной степени осуществлять расщепление синтетических субстратов бензоиларгининпаранитроанилид и бензоиларгинин этиловый эфир, специфических для трипсиноподобных ферментов. Результаты эксперимента указывают на значительную активацию трипсина Украином и значительное торможение активности фермента пептидгидролазы, выделенного из кишечника дрозофилы.

Сотрудниками Российского НПО «Экорегио-ЭТХИ» на основе экстракта чистотела созданы суппозитории «Ливарекс», в состав которых кроме экстракта чистотела входят такие компоненты, как уреофосфат и гермогран (масло зародышей пшеницы). При создании суппозиториев «Ливарекс» разработаны методы идентификации и определения активных компонентов или маркеров алкалоидов, что давало бы возможность проводить идентификацию и количественно оценивать содержимое алкалоидов, в частности хелидонина и берберина, в экстракте чистотела в суппозиториях с помощью методов высокоэффективной жидкостной хроматографии с диоидно-матричным контролем при наличии веществ маркеров (производных хелидонина и берберина) (Макаренко О. Г. и др., 2001).

Продолжение следует





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика