Логотип журнала "Провизор"








Поиск новых растительных сборов для коррекции артериальной гипертензии на основании технологии «естественного» преимущества

Б. П. Громовик, Н. Б. Ярко, И. Л. Бензель, Я. В. Рожковский, В. В. Трохимчук, О. В. Садовник,
Одесский государственный медицинский университет, Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого, ОАО «Ривнофармация»

Проблема эффективности в здравоохранении включает медицинский, экономический и социальный аспекты. Составляющие эффективности здравоохранения разнокачественные, но взаимозависимые. Они могут характеризовать результат работы системы здравоохранения отдельно или совместно, но всегда только по свойственным им критериям и показателям [1].

Большое значение в оптимизации взаимосвязи составляющих эффективности здравоохранения по затратам денежных средств и времени принадлежит инновационной деятельности фармацевтических предприятий. В это понятие входит процесс поиска новых идей и технологий, которые наилучшим образом могут удовлетворить существующий и потенциальный спрос с их последующей материализацией и коммерциализацией до момента, когда фармацевтический рынок окончательно насыщается предложенным препаратом. Управление новациями является активным только на начальной стадии инновационного процесса, когда осуществляется отбор идей по созданию нового лекарственного средства, анализ времени и места выхода новинки на рынок, разработка стратегии по продвижению лекарственного средства на рынок и ее реализация. После этого управление переориентируется с новизны лекарственного средства на новизну методов по управлению текущими процессами.

Поиск и производство лекарственных средств характеризуется сравнительными преимуществами вследствие отличий в продуктивности труда, обеспеченности научно-исследовательских работ и собственно производства, а также дифференциации доходов от эффекта масштаба. При этом различают «приобретенное» и «естественное» преимущества.

 

Рисунок 1. Пирамида сравнительных преимуществ технологий поиска лекарственных средств.

 

Как видно из данных рис. 1, «естественное» преимущество технологий поиска лекарственных средств базируется на относительно более низкой стоимости и использовании традиционно-простых подходов. «Приобретенное» преимущество достигается вследствие эволюции технологий поиска, то есть использования инновационных (капитало- и наукоемких) технологий [2]. Результатами технологий «приобретенного» сравнительного преимущества являются прогрессивные изобретения, создание оригинальных лекарственных средств новых или существующих фармакологических групп. Выход фармацевтического предприятия с прогрессивным изобретением представляет собой существенный финансово-затратный процесс, так как, по данным исследований, стоимость разработки нового препарата превышает 900 млн. долл. США и требует 10–12 лет трудоемкой работы группы научных сотрудников [3].

Существенные затраты на разработку оригинальных лекарственных средств под силу, в первую очередь, транснациональным фармацевтическим корпорациям или стратегическим альянсам независимых крупных фармацевтических предприятий на основании договоренностей о совместном проведении научно-исследовательских работ. При этом анализ мирового фармацевтического рынка за последние полтора десятилетия показывает запаздывание разработки фармацевтическими фирмами новых лекарств на смену тех, у которых истек срок патентной защиты. Ежегодно на мировом рынке появляется незначительное количество (от 32 до 51) лекарственных средств, содержащих новую активную субстанцию и имеющих преимущества перед существующими препаратами-аналогами [4].

В связи с ограниченностью денежных средств (в 2004 году украинскими производителями было реализовано фармацевтической продукции на сумму 1916,7 млн. грн. или 360,9 млн. долл. США) главный акцент национальной фармацевтической промышленности направлен на создание комбинированных средств на базе известных субстанций и лекарственных форм, улучшающих фармакокинетические свойства этих субстанций, а также на выпуск препаратов-генериков [5]. Таким образом, на сегодняшний день для поиска и производства новых лекарственных средств национальными фармацевтическими производителями объективно перспективным является путь использования «естественного» (традиционного) сравнительного преимущества.

 

Рисунок 2. Блок-схема методики «естественной» технологии поиска перспективных растительных сборов [6]

 

Один из них, по нашему мнению, может основываться на методике информационного поиска, т. е. на изучении растений, издавна используемых в народной медицине и тем самым апробированных многовековым опытом. Как видно из данных рис. 2, указанная методика состоит из пяти этапов.

Вначале осуществляется поиск прописей растительных сборов, затем — анализ этих прописей по сложности (количеству ингредиентов), частоте использования семейств и растений. После этого изучаются сочетания и возможные комбинации растений в исследуемых прописях, и строится алгоритм этого комбинирования, при помощи которого формируются новые перспективные сборы растений для лечения конкретного заболевания.

Учитывая вышеуказанное, целью нашего исследования была реализация предложенной методики при поиске перспективных растительных сборов для коррекции артериальной гипертензии.

Объектом исследования были 67 растительных прописей, приведенные в отечественной литературе [7–10].

Из указанной совокупности однокомпонентными были 8 прописей (12%), двух — 3 (4,5%), трех — 4 (6%), четырех — 7 (10,5%), пяти — 17 (25,4%), остальные — шести- и более компонентные. В среднем на одну пропись приходится почти 5 растений.

Более детальное изучение прописей позволило установить, что в их состав входят 87 видов растений из 36 семейств. Совокупный индекс повторяемости растений составляет 253 единицы.

В анализированных прописях наиболее часто встречались растения девяти семейств, а именно: астровые, губоцветные, розоцветные, омеловые, бобовые, кутровые, зонтичные, хвощевые и валериановые. «Ядерную» совокупность (50% всех упоминаний) составляют первые четыре семейства.

Далее нами на основании концентрического анализа [11] вся совокупность растений по частоте повторений в анализируемых прописях была разделена на три группы — А, В и С.

 

Рисунок 3. «Ядерная» группа семейтв


п.п.
Название семейства
Частота повторяемости
1
Астровые
41
2
Губоцветные
38
3
Розоцветные
36
4
Омеловые
18
5
Бобовые
16
6
Кутровые
14
7
Зонтичные
11
8
Хвощевые
10
9
Валериановые
9
10
Рутовые
7
11
Лютиковые
7
12
Гречишные
4
13
Жимолостные
4
14
Крестоцветные
4
15
Коноплевые
4
16
Спаржевые
4
17
Березовые
2
18
Злаки
2

п.п.
Название семейства
Частота повторяемости
19
Крушиновые
2
20
Крыжовниковые
2
21
Маревые
2
22
Синюховые
2
23
Вахтовые
1
24
Вересковые
1
25
Гераниевые
1
26
Кирказоновые
1
27
Лилейные
1
28
Липовые
1
29
Магнолиевые
1
30
Маслинные
1
31
Норичниковые
1
32
Ореховые
1
33
Осоковые
1
34
Первоцветные
1
35
Подорожниковые
1
36
Толстянковые
1
Всего
253

 

Рисунок 4. Блок-схема сочетания растений в исследуемых прописях
Рисунок 4. Блок-схема сочетания растений в исследуемых прописях (щелкните, чтобы открыть большое изображение)

 

Группу А составили четыре вида растений (4,6% от их общего количества) с частотой повторений 26,9%, а именно: боярышник кроваво-красный, омела белая, барвинок малый, хвощ полевой. Группу В формируют 37 или 42,5% растений, уровень повторяемости которых — 54,9%. К группе С отнесены 46 или 52,9% растений, их частота повторяемости составила 18,2%.

Предложенная блок-схема дает возможность сформировать новые сборы в зависимости от доступности сырья и фармакологической активности отдельных растений, причем как для общего числа больных артериальной гипертензией, так и для отдельных лиц с учетом остроты течения болезни и побочных симптомов. Кроме этого, блок-схема позволяет создавать оригинальные сборы с комбинацией широко применяемых в лечебной практике растений с другими, менее используемыми.

Выводы

  1. На основании методики «естественной» технологии поиска перспективных растительных сборов проанализированы 67 растительных прописей для коррекции артериальной гипертензии.
  2. Установлено, что «ядерную» совокупность по частоте повторений составляют растения четырех семейств, а именно: астровых, губоцветных, розовых, омеловых. Среди растений наиболее часто используется боярышник кроваво-красный, омела белая, барвинок малый, хвощ полевой.
  3. При помощи концентрического анализа разработана блок-схема повторений растений в исследуемых прописях, дающая возможность создавать оригинальные сборы широко применяемых в лечебной практике растений в сочетании с менее используемыми.

Литература

  1. Громовик Б. П. Роль и место фармакоэкономического анализа в логистических технологиях учреждений здравоохранения // Провизор. — 2000. — № 17. — С. 19–22.
  2. Віртуальний скринінг як методологія наукомістких технологій пошуку нових лікарських засобів /Под ред. р. Б. Лесик, Б. П. Громовик, Д. В. Атаманюк, В. М. Ябчанка // Фармац. журн. — 2004. — № 6. — С. 66–75.
  3. Разработка нового препарата подорожала на 100 миллионов? // Еженедельник Аптека. — 2003 — 20 (391). — С. 86.
  4. Громовик Б. П., Гасюк г. Д., Левицька О. р. Фармацевтичний маркетинг: теоретичні та прикладні засади. — Вінниця: Нова книга, 2004. — 464 с.
  5. Концепція розвитку фармацевтичної галузі (проект) // Еженедельник Аптека. — 2005. — № 30 (501) — С. 61.
  6. Громовик Б. П. Теоретико-методологічні та прикладні засади логістичного управління фармацевтичними підприємствами. — Автореф.... д. фарм. н.: 15.00.01 / Київська медична академія післядипломної освіти ім. П. Л. Шупика. — К., 2005. — 41 с.
  7. Кархут В. В. Жива аптека. — К.: Здоров’я, 1992. — С. 144–147.
  8. Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. — Симферополь, 1992. — С. 29–34.
  9. Фитотерапия в клинике внутренних болезней: Уч. пособие для студентов вузов / Под ред. Б. А. Самура, В. Ф. Черных, И. П. Банный и др. — Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 49–53.
  10. Шуліпенко І. М. Застосування фітотерапії сімейним лікарем в комплексному лікуванні гіпертонічної хвороби на післягоспітальному реабілітаційному етапі // Фітотерапія. — 2004. — № 1. — С. 3–8.
  11. Громовик Б. П. Методи наглядного аналізу в маркетингово-логістичних дослідженнях фармацевтичних підприємств (методичні рекомендації). — Л.: Український центр наукової медичної інформації та патентно-ліцензійної роботи МОЗ України, 2003. — 22 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика