Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтический рынок Украины: попытка прогноза на ближайшую пятилетку

Конференция «Фармацевтический рынок Украины: что мы ждем от рынка — что рынок ждет от нас?» прошла в Киеве, в Украинском доме, при полном аншлаге. Докладчики изложили свои взгляды на структуру и движущие силы рынка, динамику его развития и уже при участии зала обсудили перспективы его дальнейшего развития. Организаторами выступили «Комкон Фарма-Украина» и компания «Морион». Атмосфера конференции не была сухой и академичной, что характерно для маркетинговых мероприятий. Докладчики использовали аналогии из, казалось бы, совершенно чуждых миру фармации отраслей, например, музыки или правил дорожного движения. Однако они не только достигли своей цели, но и вызвали бурный восторг аудитории.

Начало февраля — время, когда подведены итоги прошлого года и вместе с тем намечены новые тенденции, — показал организаторам очень удачным для проведения конференции, и им хотелось бы превратить это в традицию.

Украинский фармацевтический рынок находится в позитивной стадии своего развития. Это побуждает участников обсуждать не только состояние рынка, но и долгосрочные перспективы его развития, — так охарактеризовал ракурс проведения конференции Олег Фельдман, генеральный директор фирмы «Комкон Фарма».

«Основные параметры фармацевтического рынка Украины. Факты и тенденции» — доклад Игоря Хмилевского, руководителя аналитической службы компании «Морион», был основан на данных системы исследования рынка «Фармстандарт». Он выдвинул два основных тезиса: объем рынка в 2010 г. составит 3,9 млрд. долл. США, отечественное производство к этому времени будет занимать, как и сейчас, треть рынка.

Рассматривая данные о состоянии розничного рынка, структуре аптечной сети, показателях рынка в ценах производителей, состоянии госпитального сегмента, докладчик находил как подтверждение тезису, так и некоторые сомнения.

 

Рисунок 1. Прирост розничного рынка ЛС в денежном выражении в 2005 г. по сравнению с 2004 г. (декабрь — прогнозные данные)

 

Прирост объема продаж на розничном рынке в 2005 г. рекордно высок за всю историю его существования. При сохранении таких темпов к 2010 г. 3,9 млрд. долл. США — цифра вполне реальная, учитывая, что украинский рынок — нестабильная структура, государственная политика Украины непредсказуема и демографическая ситуация трудно прогнозируема. Динамика продаж розничного рынка ЛС в денежном выражении в 2005 г. по сравнению с 2004 г. представлена на рис. 1. Наивысшие показатели прироста розничного рынка ЛС в натуральном выражении в 2005 г. во II и IV квартале, при этом в IV квартале темп прироста был рекордно высоким за всю историю существования рынка (рис. 2). Прирост средневзвешенной стоимости упаковки ЛС в 2005 г. по сравнению с 2004 г. увеличился в I квартале на 7,3%, во II — на 17,1%, в III — на 14% и в IV — на 18,6%. Двойной эффект прироста объема продаж достигается за счет интенсивного и экстенсивного пути развития: потребитель не только покупает больше упаковок ЛС, но и платит за них больше, чем ранее. Однако, если доход не будет повышаться, рынок остановится, ведь потребительский спрос напрямую зависит от уровня доходов населения.

 

Рисунок 2. Прирост розничного рынка ЛС в натуральном выражении в 2005 г. по сравнению с 2004 г.

 

Рисунок 3. Прирост средневзвешенной стоимости ЛС по сравнению с предыдущим годом

 

Отечественные производители сохранят свои позиции на розничном рынке к 2010 г., потому что средняя стоимость отечественных ЛС увеличивается быстрее импортных, в то же время украинские ЛС теряют свою долю рынка в натуральном выражении. В 2005 г. отечественные препараты подорожали на 12%, импортные менее чем на 5% (рис. 3). Речь идет не о повышении цены, а об изменении структуры продаж отечественных ЛС: отечественные производители начали менять свой ассортиментный ряд в сторону увеличения числа препаратов средней и высокой стоимости. Этот сегмент рынка насыщен конкурентными продуктами, поэтому актуальным остается вопрос: смогут ли отечественные производители угнаться за рынком? Смогут ли они занять свой сегмент среди сравнительно дорогих ЛС? В денежном выражении в 2005 г. препараты средней и высокой стоимости составили 50%, хотя в 2003 г. не достигали и 40% (рис. 4). В натуральном выражении отечественные ЛС также теснят импортные, и объем их продаж в среднестоимостной ценовой нише в натуральном выражении возрастает (рис. 5). Таким образом, анализ розничного рынка дает основания утверждать, что при сохранении темпов прироста средневзвешенной стоимости упаковки ЛС и темпов прироста потребления ЛС рубеж в 3,9 млрд. долл. США в 2010 году вполне реален. В конце концов, это всего лишь объем рынка Нидерландов, — заявил докладчик. Сохранение удельного веса отечественной продукции возможно лишь в случае, если продуктовый портфель украинского производителя будет соответствовать требованиям рынка. На смену концепции биржевого товара приходит концепция дифференциации.

 

Рисунок 4. Структура продаж отечественных ЛС в денежном выражении в разрезе ценовых ниш

 

Рисунок 5. Структура продаж среднестоимостной ценовой ниши в натуральном выражении в разрезе отечественных/импортных ЛС

 

Анализ структуры аптечной сети показывает, что объем выручки на одну торговую точку увеличивается, а количество торговых точек уменьшается — в основном уменьшается количество аптечных пунктов и киосков, количество аптек незначительно увеличилось (рис. 6, 7).

 

Рисунок 6. Количество торговых точек в 2002–2005 гг.

 

Рисунок 7. Объем выручки на 1 торговую точку в 2003–2005 гг.

 

По итогам анализа данных структуры аптечной сети можно утверждать, что величина совокупной аптечной сети Украины если и изменится, то незначительно (если, конечно, государство не «подправит» ситуацию своей «железной» рукой). Розничный рынок будет расти только за счет увеличения выручки торговых точек. Достаточно ли этого резерва для рубежа в 3,9 млрд. долл. США? И. Хмилевский предполагает, что вполне достаточно. Уже сейчас в Украине успешно функционируют аптеки, торговая выручка которых составляет более 100 тыс. долл. США в месяц. Таких пока всего лишь 4%, но можно предположить, что со временем этот процент увеличится.

Дистрибьюторский сегмент в 2005 г. тоже переживал небывалый подъем, который сопровождался значительным всплеском конкуренции. В результате крупнейшие дистрибьюторы Украины значительно упрочили свои позиции. Консолидация — закономерный процесс быстро растущего рынка, при этом уменьшилась средняя маржа дистрибьютора, в связи с чем возникает вопрос: хватит ли у крупнейших компаний ресурсов, чтобы поддерживать прирост поставок на должном уровне?

Удельный вес объема импорта по дистрибьюторам, сгруппированным в зависимости от места в рейтинге импортеров, показывает, что доля первых пяти компаний составляет около 38%, их суммарный оборот равняется суммарному обороту двадцати компаний в 2003 г., при этом прирост цены, по которой дистрибьюторы покупают, больше, чем прирост цены, по которой они продают. В 2004 г. все было наоборот. Сейчас дистрибьютор может заработать не столько на марже, сколько путем увеличения товарооборота. Поэтому, если крупнейшие дистрибьюторы смогут привлечь инвестиции, их доля рынка значительно возрастет, если нет — развитие всех участников дистрибьюторского сегмента будет примерно одинаковым (рис. 8, 9).

 

Рисунок 8. Удельный вес объема импорта по дистрибьюторам, сгруппированным в зависимости от места в рейтинге импортеров

 

Рисунок 9. Прирост цены, по которой дистрибьюторы покупают, больше, чем прирост цены, по которой они продают

 

Показатели прироста объемов импорта, производства и рынка в ценах производителей в 2005 г. по сравнению с 2004 г. свидетельствуют о том, что в начале 2005 года производство значительно отставало от темпов развития рынка, однако к середине года темпы прироста объемов производства сравнялись с темпами развития всего рынка (рис. 10). По итогам 2005 г. отставание составило почти 4%. Итоги анализа данных рынка производителя свидетельствуют, что развитие рынка дистрибьюции напрямую зависит от наличия весомых внешних инвестиций. Маржа дистрибьюторов снизилась, и основным источником заработка будет не величина маржи, а величина оборота.

 

Рисунок 10. Объем выручки на 1 торговую точку в 2003–2005 гг.

 

Ресурсы производственных мощностей позволяют отечественным производителям не отставать от рынка. Вопрос в том, чтобы правильно позиционировать на рынке свои новые торговые марки. То есть будущее за отечественным производством, ориентированным на маркетинг.

Каким путем будет развиваться госпитальный сегмент, можно только предполагать. Государственные дотации, достаточные для серьезного развития, вряд ли возможны. Второй вариант — развитие системы страховой медицины тоже под сомнением, в связи с отсутствием в украинском обществе среднего класса, который, по мнению Хмилевского, необходим для развития такого сценария. Третий возможный путь — каждое лечебное учреждение станет субъектом хозяйствования. Таким образом, Украина получит рыночные госпитальные отношения.

И. Хмилевский уверен, что к 2010 г. Украина будет иметь фармацевтический рынок, отличный от рынка любой другой страны.

Владимир Игнатов, глава представительства компании AstraZeneca в Украине изложил «Возможные пути развития украинского фармацевтического рынка с точки зрения R&D компаний». Тема выступления — текущее состояние рынка, как выглядит и как может измениться инвестиционная привлекательность украинского фармрынка и возможные сценарии развития рынка. Структура расходов на систему здравоохранения в Украине по официальным данным в 2004 г. имела неутешительный вид: 70% финансирования ушло на выплату заработной платы, 20% — на эксплуатацию зданий, на препараты и оборудование (фактически на пациентов) — 10%. В прошлом году распределение выглядело еще более катастрофически: на зарплату ушло 80% от общей суммы в 14 млрд. грн., выделенной МЗ Украины в 2005 г., и темпы прироста затрат по этой статье не будут уменьшаться. Значит, система работает сама на себя. 90% средств затрачены на содержание системы, и это не имеет абсолютно никакого отношения к пациенту. Это очень важный момент для понимания необходимости структурной перестройки системы здравоохранения. Сегодня фармацевтический рынок Украины имеет, по мнению В. Игнатова, следующие параметры: соотношение ОТС/Rx-препаратов — 50:50, то есть рынок развивается за счет покупательских возможностей населения, руководствующегося рекламой и другими мотивами, не связанными с качеством и новыми возможностями лечения заболеваний. Этот показатель очень далек от показателей рынков европейских стран. В объединенном рынке Европы до вхождения новых восточноевропейских членов доля ОТС составляла 12%, после вхождения возросла до 16–18%. Еще одна неутешительная тенденция, наметившаяся в 2005 году, — темпы роста ОТС-препаратов превысили темпы роста препаратов Rx. Финансовое влияние государства очень низкое, барьеры входа на рынок фактически отсутствуют, любая компания из любой экзотической страны может войти в рынок, стоимость регистрации низкая в сравнении с объемами рынка, защита прав интеллектуальной собственности очень слабая. Отсутствие должной регуляторной базы в области рекламы — настолько же серьезная проблема украинского рынка, как и слабые механизмы защиты потребителей от некачественной продукции.

Кооперация усилий Украины и R&D компаний может состояться на нескольких этапах создания препарата. Это доклинические испытания, стоимость которых достаточно низкая. В области производства кооперация возможна только в том случае, если оно будет дотягивать до минимальных стандартов крупных мировых фармацевтических компаний, возможны также клинические испытания по новым показаниям.

Украинский рынок перспективен в плане инвестиций, но вместе с тем, государство ничего не делает для повышения инвестиционной привлекательности рынка и создания условий для развития научно-исследовательских разработок. Не способствует привлечению инвестиций противоречивое и во многих аспектах недоработанное законодательство. Сдерживающим фактором для многих крупных компаний служат этические ограничения.

Что касается возможных сценариев развития рынка, то г-н Игнатов предложил рассмотреть два: пессимистический и оптимистический. Пессимистический сценарий предполагает, что и через пять лет пациенты будут продолжать оплачивать большую долю расходов на лекарства, не будет создана система медицинского страхования, инвестиционная привлекательность фармацевтического бизнеса останется низкой, государство будет финансировать лишь несколько жизненно важных программ в здравоохранении, законодательное регулирование рынка и поведение его участников не изменится.

Оптимистический сценарий развития приведет к тому, что будет создана система медицинского страхования, принято прогрессивное законодательное регулирование рынка и поведения его участников, разработаны, приняты и внедрены стандарты лечения основных патологий, базирующиеся на передовом опыте развитых стран, пациенты будут покрывать малую часть затрат на лекарства, инвестиционная привлекательность фармацевтического бизнеса резко увеличится, будут соблюдаться права интеллектуальной собственности, интерес пациента, качество жизни и лечения действительно станут ключевыми факторами принятия решений в здравоохранении. В. Игнатов считает, что правда будет посередине. Он также уверен, что системе здравоохранения нужна реальная помощь извне, одни призывы к реформированию принесут не больше пользы, чем, например, призывы к пациенту самому себе отрезать ногу.

Михаил Ванат, коммерческий директор ОАО «Фармак», в докладе «Секреты роста компании на рынке» использовал для большей наглядности правила дорожного движения. Одним из секретов успеха фармацевтических компаний на рынке стали слияния и приобретения, а также наличие в портфелях компании брэндовых препаратов, например, Эссенциале — брэнд, занимающий первое место по объему продаж по итогам девяти месяцев 2005 г. Но важно также, от чего зависит успех — от мощности или от возможностей, другими словами, от преимуществ препарата или от объемов рекламного бюджета? Поэтому, если из рейтинга вычеркнуть препараты, внесенные в него благодаря внушительным объемам бюджетов, то рынок это заметит, а медицина — нет. Отечественные производители движутся непосредственно друг за другом с очень короткой дистанцией, что приводит к грустному явлению — «ассортиментной пробке». ОАО «Фармак» в последние три года имеет прирост продаж 26, 31 и 41 млн. грн. соответственно. По прогнозам М. Ваната, отечественные ЛС смогут занять треть рынка, отняв некоторую его часть у генерического импорта.

 

Рисунок 11. Динамика темпа прироста средней цены упаковки по производителям

 

Олег Козачук, начальник отдела маркетинга и стратегического развития ЗАО «Киевский витаминный завод», изложил свое видение причин оптимистического взгляда в будущее. Проанализировав собственные результаты, а также результаты других компаний за 2005 год, он пришел к выводу, что и в денежном, и в натуральном выражении самый большой прирост у ЛС стоимостью свыше 3 долл. США. Темпы прироста средней цены упаковки в 2005 г. увеличились, особенно отечественных ЛС, которые в прошлом году были значительно выше, чем у ЛС иностранных производителей (рис. 11). Прирост заболеваемости населения Украины за последние 5 лет по всем болезням составил 8,94%. Повлиял на успешные результаты прошлого года и рост средней заработной платы, который в 2005 г. по сравнению с 2004 г. составил 37%, в то время, как реальная заработная плата выросла на 27%. Рост объемов продукции в фармацевтическом производстве в 2004 г. составил 13,7%, в 2005 г. — 17,7%. В 2005 г. сократилось количество зарегистрированных лекарственных средств на 14%. Общий вывод: ЛС продавать стали больше, по более высоким ценам.

Виталий Кирик, глава представительства компании Ratiopharm изложил «Тенденции развития фармацевтического рынка» с точки зрения производителей генерических препаратов. Украинский рынок — рынок генерических препаратов, они преобладают в стоимостном и натуральном выражении. Растет стоимость средней упаковки, и в целом рост рынка в денежном выражении опережает рост в натуральном, но необходимо учитывать, что на рост рынка в денежном выражении влияет также инфляция. Именно инфляция привела к тому, что в прошлом году показатели роста рынка в денежном выражении у украинских производителей выше. У национальных генерических компаний доля рынка в упаковках выше доли рынка в денежном выражении, при этом средняя стоимость упаковки генерических препаратов выше, чем в целом на рынке. Если сравнивать генерические и оригинальные препараты, то зачастую стоимость того и другого препарата не намного отличается. Маркетинг производителей генерических и оригинальных препаратов не имеет существенных различий, промоционные бюджеты также вполне сравнимы.

Отправными точками для определения того, что нас ждет в будущем, г-н Кирик считает то, что рынок активно развивается, все ключевые фармпроизводители уже присутствуют на рынке, препараты оплачиваются пациентами, аптечный сегмент составляет 85–90% рынка. Украинский рынок по цене ориентирован на генерические препараты. Цена препарата пока не является аргументом для высоких темпов продаж. Генерические производители часто сочетают генерический портфель с препаратами, произведенными по лицензии. И пока украинский рынок является чисто конкурентным, важными остаются эффективная промоция и дистрибьюция, а также сбалансированный портфель и ранний вывод на рынок новых препаратов.

В. Кирик остановился на возможностях и угрозах, существующих на рынке генерических препаратов. Среди возможностей он назвал понимание того, что генерические препараты дают возможность экономии бюджетов всех уровней, надежды на рост доходов населения и бюджетных ассигнований на развитие здравоохранения. Расширит возможности также рост количества частных клиник и коммерческого медицинского страхования. Хотелось бы получить одинаковые требования регуляторных органов (сертификаты GMP, подтверждение биоэквивалентности).

Успешному развитию рынка генерических препаратов могут препятствовать проблемы с качеством отдельных компаний, которые автоматически переносятся на генерический рынок и на генерические компании в целом; отрицательный прирост населения, который наблюдается в стране в последнее время; растущая стоимость продвижения препаратов, а также излишняя зарегулированность рынка. Существует целый ряд проблем, решение которых может способствовать успешному развитию рынка генерических препаратов, в частности: ввод базисных стандартов терапии, утверждение на практике продажи рецептурных препаратов только по рецептам, введение регулирования замены препаратов внутри МНН и прозрачной процедуры выбора при государственных закупках, создание барьеров для субстандартных препаратов и подделок.

Сергей Орлик, менеджер по маркетингу компании Berlin-Chemie/Menarini в этом году опять порадовал аудиторию, представив ей доклад «Украинский фармрынок: рождение мистерии из мира музыки». На вопрос, заложенный в теме конференции, г-н Орлик ответил, что мы ждем от рынка денег, стабильности и чуда, рынок же от нас не ждет ничего. Г-н Орлик уверен, что в предстоящие пять лет страна потребует комфорта, частью которого являются лекарства. Медийные бюджеты вырастут втрое, на телевидении останется половина нынешних рекламодателей, остальные уйдут в прессу, радио, Интернет. За пять лет качество подготовки врачей в среднем несколько снизится, интеллектуальный (медицинский) уровень медпредставителей будет прогрессивно снижаться. Возрастет универсализм, который будет востребован и будет универсально оплачиваем. В области дистрибьюции нас ждет олигополия, возможно, придет один очень крупный дистрибьютор с иностранным капиталом. Это может обеспечить предсказуемость, плановость, отчетность, покрытие всей страны.

И все же с. Орлик уверен, что в 2010 году украинский фармрынок будет загадочным и влекущим, как улыбка Джоконды, свободным и мудрым, как Сократ, прозрачным и ясным, как музыка великого Амадея Моцарта.

Олег Фельдман в докладе «Маркетинговый потенциал рынка» дал ключевые характеристики украинского рынка:

  • низкое подушевое потребление лекарственных средств;
  • большая разница в подушевом потреблении в крупных городах и отдаленных регионах;
  • различия в установках целевых групп (врачи, конечные потребители) из разных регионов страны;
  • высокий уровень рыночной конкуренции (в т. ч. ценовой и продуктовой);
  • отсутствие современных финансовых механизмов, компенсирующих затраты населения на лекарственные средства (низкий уровень государственного участия);
  • стремление государства регулировать рынок (высокий уровень государственного участия);
  • сохраняющиеся позитивные показатели роста рынка;
  • присутствие отечественных компаний в лидерах рынка.

Для роста объемов фармацевтического рынка необходимы благоприятные внешние и внутренние факторы. Внутренние факторы — это улучшение качества бизнеса во всех составляющих и возможность привлечения «мягких» инвестиций.

К внешним факторам необходимо отнести благоприятную экономическую ситуацию внутри и вне Украины, рост подушевого потребления хотя бы до 35–40 долл. США на душу населения. По подсчетам г-на Фельдмана, сделанным во время конференции, для достижения объема фармацевтического рынка в 4 млрд. долл. США среднедушевое потребление ЛС в Украине должно составить 89 долл. США. В странах Восточной Европы среднедушевое потребление ЛС составляет около 100 долл. США, и в разгоревшейся дискуссии прозвучало горячее убеждение И. Хмилевского, что в Украине этот показатель может быть достигнут в ближайшие пять лет даже при очень скромном участии государства, исключительно за счет роста благосостояния украинских граждан. Может, и в самом деле не стоит удручаться созерцанием макроэкономических показателей стран Восточной Европы, от которых Украина значительно отстает, а с твердой уверенностью делать все возможное для достижения своей цели?

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика