Логотип журнала "Провизор"








Лен культурный (син. лен посевной)
Linum usitatissimum L.
Аналитический обзор

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук, Ивано-Франковский государственный медицинский университет

Окончание. Начало см. в № 1’2006, № 2’2006

Лен культурный. Linum usitatissimum L.
 
Лен культурный
Linum usitatissimum L.
 
     
Англ.:   Common Flax.
Нем.:   Lein, Fresch Lein.
Фр.:   Lin cultive.
Пол.:   Len zwyczajny.
Чеш.:   Len sety.
Украинские народные названия:   лен, льон.
Латинское название растения имеет индоевропейский корень: от греческого слова linos — «нить», что связано с применением растения в качестве сырья для получения пряжи. А видовое название льна посевного usitatissimum в переводе означает «чрезвычайно полезный».

Клиническое применение

Научно-практическая медицина широко использует лекарственное сырье из льна посевного, в частности семена льна, для получения различных лекарственных средств. При этом в клинических условиях исследовались такие средства из семян льна, как слизь, жирное масло и полученные на основе жирного масла лекарственные средства, в частности линетол.

Однако слизь льна не имеет широкого применения в научно-практической медицине по причине низкой стабильности, редко используется ex tempore как обволакивающее средство при бронхитах, эзофагитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Болгарские фитотерапевты предложили употреблять очищенную слизь для лечения хронических колитов и трахеобронхитов. Лекарственные клизмы из слизи льна назначают пациентам с дизентерией, проктитами, геморроем. Слизь льна применяют также при химических ожогах пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Наружно слизь применяют при трофических язвах, поражениях кожи после рентгеновского облучения.

Семена льна применяют как легкое слабительное средство, добавляя в пищу по 1 чайной ложке. В кишечнике семена льна набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Наружно семена льна используют в виде слизистых припарок и компрессов при различных местных воспалительных процессах. Они уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушении обмена веществ, в частности при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах. В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна 20% мазь льняного масла у больных с папиломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняют блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло применяют как легкое слабительное средство при спастических запорах. Наружно — при ожогах и радиационных поражениях кожи, для изготовления противоожоговых линиментов. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называют витамином F, играющим важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждения дерматитов. Жирное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза.

В клинических условиях полученный на основе льняного масла линетол применяется при ожогах и лучевой болезни. В ходе клинических испытаний установлено, что у больных с атеросклерозом под влиянием линетола увеличивалась концентрация фосфолипидов в сыворотке крови и уменьшалась фракция β-липопротеинов и γ-глобулинов. При этом нормализовался обмен белков, активизировался фибринолиз и снижалась свертываемость крови. Кроме того, комбинация линетола с α-токоферолом, пиридоксином способствовала усилению его фармакологической активности. Доказана эффективность линетола при лечении язвенной болезни желудка и пневмонии у детей, а также при применении его для профилактики нарушения обмена веществ у грудных детей. Линетол как наружное средство в виде 5% мази имеет регенеративную активность при термическом и лучевом поражении кожи. Линетол, как и льняное масло, снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки и синергически с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных с коронарным атеросклерозом. Данный препарат также активирует фибринолиз и снижает свертываемость крови.

Линетол входит в состав таких аэрозолей, как Винизоль, Ливиан, Тегрезоль, Левовинизоль и Лифозоль, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у грудных детей.

В последние десятилетия линетол не имеет широкого клинического применения в связи с плохими органолептическими свойствами и низкой стабильностью, которая при продолжительном хранении приводит к образованию пероксидов жирных кислот и токсичных метаболитов, способных усиливать патологию заболеваний.

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты Linusit и Linosit-laxans komplex, которые применяют для лечения хронических запоров и кишечных колик.

Семена льна входят в состав болгарского средства Нефрортон, которое применяют при почечной недостаточности.

Следует отметить, что полученная из семян льна слизь имеет широкие перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Э. Минков и соавт. (1973) отметили преимущество слизи льна перед такими эмульгаторами, как твин-80 и аравийская камедь. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. При этом установлено, что слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов таблетки и ускоряет время распадаемости таблеток (Porкbski J., 1975). Семена льна из-за содержания значительного количества белка используются в пищевой промышленности. Ф. И. Мамчур и соавт. (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность, и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польскими учеными в области питания семена льна рассматривались как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий (Kozlowska J., Swiechowski C., 1978).

В гомеопатической медицине из свежесобранной цветущей верхушки льна изготавливают эссенцию, которую применяют при сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических проявлениях, в частности у детей.

Лекарственные средства

1. Семена льна — Semen Lini, («Киевская фармфабрика», Украина).

Целые семена льна расфасованы в коробки по 100 г. Для изготовления слизи 1/2 чайной ложки семян льна (3 г) заливают 1/2 стакана воды, встряхивают на протяжении 15 минут и процеживают. Употребляют по 1/2 стакана перед едой. Семена льна применяют как легкое слабительное средство, добавляя его в пищу по 1 чайной ложке. Размолотые семена льна в соотношении 1:10 залить горячей водой (до 90°С), в течение 15 минут взболтать, после чего профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах наружно для лечения ран.

2. Компресс «Горчично-льняной»Сарепта», Украина).

Компресс в виде пакета из чайной бумаги с одной стороны ламинирован, с другой — наполнен смесью из горчичного порошка и измельченных семян льна.

Применяется в виде аппликаций при лечении вирусных и легочных заболеваний (грипп, ОРЗ, бронхит, воспаление легких и др.): аппликация компресса возможна при температуре тела до 38°С, что способствует ее снижению; снимает боль, ломоту в мышцах и суставах, ускоряет процесс выздоровления и предупреждает появление осложнений.

При лечении суставной и мышечной боли, остеохондрозе, артрите, миозите, невралгии, радикулите, воспалении седалищного нерва и др. благодаря глубокому действию быстро и эффективно снимает боль и воспаление.

При профилактике заболеваний обеспечивает невосприимчивость организма к простудным и другим заболеваниям благодаря активации обменных процессов; повышает тонус, физическую активность, улучшает аппетит, расположение духа, успокаивающе влияет на нервную систему, предупреждает развитие депрессивного синдрома, нормализует сон.

Слизистые вещества семян льна защищают кожный покров, что препятствует боли от контакта горчицы с кожей. Благодаря этому компресс можно держать долго, что позволяет полностью проявиться его лечебным свойствам.

3. Линетол — Linetol («Биостимулятор», Украина).

Раствор, содержащий смесь эфиров ненасыщенных жирных кислот, изготавливают путем этерификации льняного масла. Выпускается в герметически закрытых флаконах по 100 и 200 мл (их не следует оставлять открытыми, поскольку на воздухе препарат теряет активность).

Применяется для профилактики и лечения атеросклероза. Назначают внутрь утром натощак по 20 мл 1 раз в день. Лечение может продолжаться долго, повторными курсами по 1–1,5 месяца с перерывами на 2–4 недели.

Противопоказан при острых нарушениях функции кишечника (поносы).

Наружно раствор применяют при радиационных поражениях кожи, химических и термических ожогах. Препарат способствует регенерации пораженных тканей.

4. Linusit® Creola Leinsamen (Fink, Германия).

Пакетики по 100 г. Употребляют по 1 столовой ложке (15 г) внутрь 3 раза в день, запивая водой, или 1 столовую ложку препарата заливают 150 мл охлажденной кипяченой воды и пьют 4 раза в день при хронических запорах, гастритах и вздутии.

5. Linusit® Darmaktiv Leinsamen (Fink, Германия).

Измельченные семена льна. Выпускается в пакетиках по 100 г. Применяют как наружное дерматологическое средство для адъювантной терапии кожных заболеваний в виде аппликаций 1–2 раза в день, смешивая 1 столовую ложку средства с небольшим количеством воды (в виде кашицы).

6. Feelin Good (#1400) (Neways, США).

Капсулы, которые содержат семена льна (Linum usitatissimum), семена подорожника блошного (Plantago psillum), плоды терна (Prunus spinosa), пектин яблока (Malus domestica), листья артишока (Cynara scolymus), корни горечавки желтой (Gentiana lutea), корни алтея лекарственного (Althaea officinalis), плоды люцерны (Medicago sativa), листья алоэ (Aloe vera), плоды перца черного (Piper nigra), корни эхинацеи (Echinacea purpurea), корни вяза (Ulmus vulva), фруктозу, ацидофильную палочку, протеазу, целлюлозу, лактазу, липазу, амилазу.

Улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, улучшает процесс прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь, благодаря чему повышается всасываемость питательных веществ. Освобождает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему, связывает холестерин, снижая его уровень в крови и желчи.

7. Вата «Доктор лен», медицинская гигроскопическая хирургическая льняная нестерильная вата (ОАО «Макаровский льнозавод», Украина).

Применяется как перевязочный материал при наложении примочек, повязок с лечебными средствами. Может применяться для нанесения и снятия косметических средств, а также при уходе за грудными детьми.

 

Литература

  1. Андреева А. А., Тихонов И. И., Приймелко Б. А. и др. Сроки хранения линетола // Фармация. — 1977. — Т. 26. — № 3. — С. 74–75.
  2. Артемова А. Лен исцеляющий и омолаживающий. — СПб: Диля, 2001. — 158 с.
  3. Асеева Т. А., Найдакова Ц. А. Пищевые растения в тибетской медицине. — Новосибирск: Наука, 1991. — 128 с.
  4. Башура г. С., Нікітін В. О. та ін. Про деякі проблеми використання аерозолів в педіатрії // Фарм. журнал. — 1980. — Т. 35. — № 1. — С. 32–35.
  5. Белай И. М., Тишкин В. С., Дунаев В. В. и др. Применение линетола при гиперлипидемии в эксперименте // Научные достижения и проблемы производства лекарственных средств. Тезисы докл. научн.-практ. конференции. — Х. — 1995. — С. 258.
  6. Бинцаровская В. г. Применение «Винизоля» для лечения острого герпетического стоматита // Здравоохранение Белоруссии. — 1981. — № 1. — С. 51–52.
  7. Бобкова В. И. Применение пиридоксина и линенола в больных коронарным атеросклерозом и при экспериментальном атеросклерозе в кроликов // Сов. Медицина. — 1963. — С. 5–19.
  8. Бойчинов А. Ахтарджиев Х. Слизно вещество (полиуронид) за медицински и технични цели вот шрот вот ленено семе // Фармация (Болг.) — 1966. — Т. 16. — № 5. — С. 21–23.
  9. Борисенко М. І. Застосування лінетолу у комплексному лікуванні виразкової хвороби у дітей. // Педіатрія, акушерство і гінекологія. — 1981. — № 7. — С. 26–29.
  10. Вавилов П. П., Балышев И. Н. Полевые сельскохозяйственные культуры. — г.: Колос, 1984. — 160 с.
  11. Варфоломеев С. Д., Мевх Л. Т. Простагландины — молекулярные биорегуляторы. — г.: МГУ, 1985. — 308 с.
  12. Василенко Ю. К., Пшуков Ю. г., Андреева И. Н. Исследование противоязвенной активности полисахаридов семян льна // Фармация. — 1997. — № 5. — С. 35–37.
  13. Верещагин А. г., Новицкая г. В., Каверина А. В. Состав триглицериглицеридов масла льна // Биохимия. — 1965. — Т. 30. — № 6. — С. 1260–1268.
  14. Воронин г. И., Касумова З. П. Влияние отвара льняных семян (Linum usitatissimum L.) на морфофункциональные изменения клеток при латентной форме аллоксанового диабета // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 1968. — Т. 95. — № 10. — С. 112–115.
  15. Гетлинг З. г., ФедоровС. г. Воздействие линетола на ультраструктуру эпидермиса морских свинок // Вестник дерматологии и венерологии. — 1986. — № 6. — С. 11–17.
  16. Горгидзе А. Д. Лен Грузии. Филологический очерк. Автореф.. дисс. канд. биол. наук. — Тбилисси: Изд. Академии наук Грузинской ССР, 1955. — 22 с.
  17. Гладких А. С. Биологическая активность полисахаридов растительного происхождения // Фармакология и токсикология. — 1965. — Т. 28. — № 4. — 498–505.
  18. Давыдов. А. М., Кузьмина Т. А., Портиль М. А. и др. Эффективность лечения линетолом больных атеросклерозом корональных сосудов // Здравоохранение Беларуси. — 1972. — № 8. — С.17–20.
  19. Мысль М. С. О медицине скифов. — К: Держмедвидав УССР, 1960. — 112 с.
  20. Ежова И. С. Влияние линетола на состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови у больных с корональным атеросклерозом // Тер. архив. — 1970. — Т. 42. — Вып. 8. — С. 49–51.
  21. Зузук Б. М. Фармакогностическое изучение льна посевного. — Автореф. Дисс. Канд. фарм. наук. — Л., 1991. — 23 с.
  22. Зузук Б. М., Мамчур Ф. І., Томусяк Т. Л. Вплив термічно обробленого насіння льону на обмін кальцію при експериментальному рахіті // Тези науково-практичної конференції.
  23. Иванова В. А., Пименова Н. С., Козлов З. М. и др. Оценка качества и повышение стабильности линетола // Хим.-фарм. журнал. — 1970. — Т. 42. — Вып. 8. — С. 49–51.
  24. Кузнецова Н. В. Динамика химических веществ при созревании семян льна посевного // Бюллетень ВВНИИИ растениеводства. — 1976. — Вып. 60. — С. 70–73.
  25. Лямбев И., Симеонова К., Крушков И. Влияние на фитопрепарати нефротон въерху стомашно-черевни тракт // Фармация (Болг.). — 1985. — Т. 35. — № 1. — С. 22–26.
  26. Мамчур Ф. И., Зузук Б. М., Бакин С. А. Химический состав и биологическая ценность белкового концентрата из семян льна // Рациональное питание. Респ. Межведомст. Сборник. — 1989. — Вып. 24. — С.107–118.
  27. Минков Э., Богданова С., Пеновская Т. Слизь вот ленено семе като емульгатор вот типа м/в // Фармация (Болг.). — 1973. — Т. 23. — № 1. — С. 15–19.
  28. Мостовая Л. А. Полиненасыщенные жирные кислоты в питании детей школьного возраста // Влияние питания на здоровье детей и подростков. — К.: Здоров’я. — 1973. — С. 65–67.
  29. Мудрость веков / Древняя таджикская медицина в сохранении здоровья. — Душанбе: Ирфон. — 1981. — 216 с.
  30. Мясников Л. А., Лобова Н. М., Сассиль В. А. Синергизм тормозящего действия тиреоидина и линетола на развитие экспериментального атеросклероза // Кардиология. — 1967. — Т. 7. — № 7. — С. 90–96.
  31. Налмазова А. А., Амиралиев С. Н., Дайхин Э. Н. Эффективность линетола в комплексном лечении детей раннего возраста с тяжелой формой острой пневмонии // Азербайджанский мед. журнал. — 1985. — Т. 62. — № 4. — С. 56–59.
  32. Остапенко О. К. Дослідження динаміки нагромадження запасних поживних речовин в насінні льону олійного (Linum usitatissimum.) та льону багаторічного (Linum perenne L.) // Український ботанічний журнал. — Т. 35. — № 5. — С. 60–65.
  33. Пахомова А. И. Лечение атеросклероза линетолом // Здравоохранение Беларуси. — 1963. — Т. 9. — № 9. — С. 8.
  34. Погорлецкий Б. К., Балаян В. М. Рассказы о масличных растениях. — г.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.
  35. Фесенко И. П. Опыт применения линетола для лечения церебрального атеросклероза в поликлинических условиях // Сов. медицина. — 1963. — № 7. — С. 91–93.
  36. Филипова И. А. Льняное масло или ключик к долголетию. — СПб: Диля, 2004. — 160 с.
  37. Box A. G., Bockenoogen Die Farbstoffe Рflаnzеnцlе: Carotinoide und Рhдорhуtіnе im Soja-, Ras und Lеіnцl // Fette, Seifen anstrichmittel. — 1967. — 69 Jahr. — Nr. 10. — S. 724–727.
  38. Capella P Fedeli E Cirimele M et al. Zusammensetzung der Sterin-Fraction des Unverscifbaren aus leinol //Fette, Seifen Anstrichmittel. — 1964 Bd 66. № 12. — г. 997–999.
  39. Dyminska M Len zwecajny rоslina nie tylko przemyslowa // Zel. Biul. Inform1973. — T. 99/№ 12. — Р. 327.
  40. El-Nockrashy A.S, El-Shattory Y. Lцsungsmittelextraktion von Leinцl und Pospholipidkostitution.// Zeitscrift fьr die Waschmittel-, seifen-, Цl- und Fettindustrie.— 1973. — Jr. 99. — Nr 12. S. — 325–326.
  41. El-Shattory Y. Chromatographic column fractional und fatty acid compos.
  42. Evenstad E. T., Lamoureeux G. L., Klosterman H. J. Cooley Pilot scale extraction of the antipyridoxine factor in linseed meal // North Dacota Academy of science, Annual Procedings. — P. 110–114.
  43. Fisher R. Alterung von Leinsamen und Mohnsamenschrot // Deutsche Apthrker-Zeitung. — 1965. —- Jagr. 105. — Nr. 9. — S. 290–293.
  44. Green A. G. The development and evaluation of linola, low-linolenic flax oil:[ Abstr ].— Annu. Meet. And. Expos. Amer. Oil. Chem. Soc., Chicago, 1991 // News Fats, Oils and Relat. Mater. — Vol. 2. — Nr 4. — P. 327.
  45. Green B. H., WooleyD. W. J exp Med. — 1947. — Vol. 86. — P. 55. — Цит по Ладейная.
  46. Heince U. Amelunxen F. Monosaccaride des Linum-Schleimes // Ber.Deutsch.Bot.Ges. — 1985. — Bd. 98. — № 3–4. — S. 237–238.
  47. Ibrahim R. K., Shaw M. Phenolic constituents of the oil flax (Linum usitatissimum) // Phytochemistry. — 1970. — Vol. 9. — Р. 1855–1858.
  48. Kalac., Zemanova L Slisovite latky lanovych semien(Linum usitattissimum L.) // Biol. Praca. — 1974. — T. 20. — № 4. — S. 1–59.
  49. .......... — 1978. — T. 38. — S. 213–217.
  50. Lьdtke M. Leinsamen, Linamarin und Blausure // vitalstoffe. — 1959. — Bd4.№ 16. — S.177–182.
  51. Meller J., WendtL., Rrutul H., Cjnservation of Two-phase System Stabilized with Linseed Mucilage. // Pharmazie. — 1987. — T. 42. — Y. 10. — S. 700–701.
  52. Nartowska J. Nasienie lnu -lek czy trucizna // Wiadomosci zielarskie. — 1989. — N 4. — S. 13–15.
  53. Nahrstedt A Ersatz karcinogener und allergener Amine in der cyanid-Bestimmung nach Aldridge // Deutsche Apthrker-Zeitung. — 1977. — Jagr. 1117. — Nr 34. — S. 1357–1360.
  54. Palmer I. S., Olson E. O., Halverson A. Et al.Isolation of factors in linsed oil meal protective against chronic selenosis in rats // J. Nutr. — 1980. — Vol. 110. — № 1. — P. 145–150.
  55. Porкbski J. Tabletki o przedіuїonym dziaіaniu sprz№dzane przy uїyciu њluzu roњlinnego // Acta Polon. Pharm. — 1975. — T. 32. — Nr 1. — S. 121–124.
  56. Prentice Barry E. Trends in the prodaction and utilisation of flax and linseed oil: [ Abstr].— Annu. Meet. And. Expos. Amer. Oil. Chem. Soc., Chicago,1991 // News Fats, Oils and Relat. Mater. — Vol. 2. — Nr 4. — P. 20–30.
  57. Rowland G. G., Bhatty R. S. The development of novel fatty acid profiles in flax : [ Abstr].— Annu. Meet. And. Expos. Amer. Oil. Chem. Soc., Chicago,1991 // News Fats, Oils and Relat. Mater.— Vol. 2. — Nr 4. — P. 327.
  58. Sim Jeong S., Barbjur George Enrichment of egg and meat products with щ-3 fatty acids by feeding full-fat flax seed to poultry: [ Abstr]. — Annu. Meet. And. Expos. Amer. Oil. Chem. Soc., Chicago,1991 // News Fats, Oils and Relat. Mater. — Vol. 2. — Nr 4. — P. 339.
  59. Schilcher H., Wilkens- sauter M. Quantitative Bestimmung cyanogener Glykoside in Linum usitatissimum L mit Hilfe der HPLC. –// Fette — Seifen — Anstrichmittel. — 1986. — Jr. 88. — Nr. 8. — S. 287–290.
  60. Smith C. R., Weisleder D., Miller R. W. Linustatin and Neolinustatin: Cyanogenetic Glycosides of Linseed Meal That Protect Animals gainst Selenium Toxicity // J org. Cyem. — 1980. — Vol. 45. — Р. 507–509.
  61. Rowland G. G., Bhatty R. S. The development of novel fatty acid profiles flax //Amer. Oil Chem. Soc. Chicago. — 1991. — Vol. 2. — Nr. 4. — P. 237.
  62. Wendt, Bednarska K., Figura B. Proby zast№ pienia tragakanty w masci glicerolowej њlusami roslinnymi // Farmacja Polska. — 1983. — T. 39. — № 1. — S. 17–19.
  63. Wendt L. Bednarska K., Pjontek L., Bilinska B. Proby sastosowania њluzуw roњlinnych w technologiipostaci leku recepturowego. Cz.1. Proby zastosowania њlusu z nasion Linum usitatissimum L. i Lepidium sativum L. Jako њrodka zawieszaj№cego w zawiesinach recepturowych // Farmacja Polska. — 1983. — T. 39. — № 5. — S.271- 273.
  64. Vick. Brady A., Zimmerman Don C. Thermal Alteration of a cyclic Fatty fcid produced by flaxseed extract // Lipids. — 1979. — Vol. 14. — Nr. 8. — P. 734–740.
  65. Wichers Harry J., Versluis–de Yaan Gerda G., Marsman Jan W., Harces Marien P. Podophyllotoxin related lignans in plants and cells cultures of Linum Flavum // Phytochemistry. — 1991. — Vol. 30. — Nr. 11. — P. 3601–3604.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика