Логотип журнала "Провизор"








Современные возможности медикаментозной терапии острой респираторной вирусной инфекции

С. А. Тихонова, А. И. Квитчатая,  Т. С. Власенко, Институт повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Инфекционные заболевания дыхательной системы, в разговоре чаще всего называемые «простудой», в медицинской терминологии именуются ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Почти всегда они имеют вирусное происхождение, но в 5–7% случаев вызываются бактериями. Когда ставится диагноз ОРВИ, то под ним может подразумеваться грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекция и еще более сотни заболеваний, вызываемых соответствующими вирусами. Такие заболевания схожи между собой и характеризуются высокой температурой, головной болью, болью в мышцах и костях, «ломотой в суставах», слабостью, быстрой утомляемостью, насморком, чиханием, заложенностью носа, дискомфортом в груди, кашлем и воспаленным горлом.

Во всех случаях, когда человек намеревается воспользоваться какими-либо лекарственными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, и только врач может решить, необходим ли человеку прием антибиотиков. Антибиотики совершенно неэффективны при лечении вирусных ОРЗ. Лечение антибиотиками ОРЗ вирусной этиологии — одна из самых распространенных ошибок.

Опасно и для профилактики ОРВИ использовать антибиотики, так как при этом происходит широкое распространение резистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, вытеснение чувствительной к этим средствам сапрофитной микрофлоры ведет к колонизации слизистой оболочки респираторного тракта нечувствительными возбудителями, для эрадикации которых могут понадобиться антибиотики из резервных групп. Показания и противопоказания к назначению антибиотиков представлены в таблице.

 

Отличия в симптоматике гриппа и других простудных заболеваний

Проявление болезни
Грипп
ОРЗ или ОРВИ
Начало болезни
Острое, внезапное начало, можно даже указать час, когда началось заболевание
Постепенное
Высокая температура
Резкое повышение t° до
39–40°С, продолжающееся
до 3–4 дней
Как правило, не выше 38°С
Головная боль
Как правило, сильная
Бывает редко
Боли в мышцах и костях, «ломота в суставах», боли в глазных яблоках
Типичный симптом, выражен сильно
Бывают, но не сильно выражены
Слабость, быстрая утомляемость
Сильная, может длиться до 2–3 недель даже после выздоровления
Обычно легкая
Заложен нос, насморк, чихание
Появляется не в первый день заболевания
Нарастает постепенно
Воспаленное горло
Бывает, но начинается не
в первый день
Обычно бывает
Дискомфорт в груди, кашель
Обычно дискомфорт в грудной клетке, кашель сильный
От легкого до умеренного, кашель обычно сухой

 

Системная антибактериальная терапия ОРЗ

Показана
Не показана
Острый средний отит
Ринит
Стрептококковый тонзиллит
Фарингит
Лимфаденит
Бактериальная пневмония
Вирусный тонзиллит
Затемнение синусов на рентгенограмме в первые 2 нед. болезни
Хламидийная или микоплазменная инфекции (бронхит, пневмония)
Ларингит, в т. ч. с признаками крупа
В отсутствие видимого бактериального очага при наличии: t°выше 38°С в течение 3 суток и более, одышки* без обструкции, ассиметрии хрипов, лейкоцитозе >15х109/мл
Трахеит
  Бронхит, в т. ч. обструктивный (без признаков хламидийной или микоплазменной инфекции)
  Бронхиолит

* Согласно определению ВОЗ, частота дыхания, дающая основание заподозрить пневмонию, составляет более 60 раз в 1 мин. у детей в возрасте до 2 мес., более 50 раз в 1 мин. у детей в возрасте 3–12 мес. и более 40 в 1 мин. у детей в возрасте 1–5 лет.

 

Наиболее актуальными антибиотиками для лечения инфекций респираторного тракта являются препараты трех групп: аминопенициллины, цефалоспорины 2-го поколения и макролиды. Так как к ампициллину и амоксициллину у ряда микроорганизмов выработалась устойчивость, для лечения осложнений используют ингибиторзащищенные аминопенициллины: клавуланаты (аугментин, амоксиклав) и цефалоспорины 2-го поколения: цефуроксим-аксетил (зиннат, зиннацеф, кетоцеф); цефакор (цеклор). Среди макролидов назначают азитромицин (сумамед).

Однако нельзя забывать, что лечение бактериальных осложнений ОРЗ (в том числе и вирусных) относится к компетенции врачей, так как антибактериальные препараты не относятся к ОТС-препаратам.

В случае, если «легкое недомогание» при попытке лечиться самостоятельно наблюдается в течение 3 дней после начала заболевания, сохраняется температура, усиливается кашель, необходимо обратиться к врачу — это может быть грипп, лечение которого проводится под наблюдением врача.

Этиотропным лечением гриппа является назначение противовирусных препаратов.

 

Противовирусные препараты (основные показания и дозировки)

Препараты
Дозировки
Основные показания
Амизон
Внутрь 2 г/сут. детям с 6 до 12 лет 0,325 г/сут.
Профилактика и лечение гриппа
Анаферон
Внутрь 3–7 табл. в сутки
Профилактика и лечение гриппа
Арбидол
Внутрь, 0,8 г/сут. — лечебная доза; 0,2 г/сут. — профилактическая
Лечение и профилактика ОРВИ (в т. ч. гриппа)
Виферон
(Интерферон альфа-2)
Свечи по 250 тыс. ед.
Профилактика и лечение ОРВИ (в т. ч. гриппа)
Интерферон лейкоцитарный
По 5 капель в каждую ноздрю 2 раза в день
Профилактика и лечение ОРВИ (в т. ч. гриппа)
Оксолин
Мазь 0,25% (для носа и глаз)
Профилактика гриппа
Ремантадин
Внутрь 100 мг/сут. (в возрасте 7–10 лет), 150мг/сут. (старше 10 лет)
Профилактика и лечение ОРВИ (в т. ч. гриппа)
Эуфорбиум Композитум
Спрей назальный
Профилактика и лечение гриппа

 

Гипертермия — неотъемлемый симптом ОРЗ и гриппа. Принимая жаропонижающие препараты, следует помнить, что повышенная температура является защитной реакцией организма и направлена на устранение патогенных микроорганизмов. При этом значительно усиливается продукция γ-интерферона, интерлейкина-2 и фактора некроза опухолей (ТNFα), стимулирующих продукцию LgG-антител. Доказано, что при снижении температуры тела до субфебрильной или нормальной продукция γ-интерферона и ТNFα уменьшается.

При повышенной температуре и болях можно применять препараты ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или парацетамола, обладающие одновременно жаропонижающим и анальгетическим действием. Наиболее эффективными и менее опасными жаропонижающими препаратами являются парацетамол и ибупрофен. Лекарств на их основе очень много, часто они составляют основу комбинированных противопростудных средств. Все они эффективны, но небезопасны, и поэтому рекомендуют их применять лишь в том случае, если температура превышает 38–38,5°С. Особую осторожность при приеме этих препаратов следует соблюдать людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и печени.

ОРЗ обычно сопровождается повышением температуры до 39,0°С, поэтому жаропонижающие средства при ОРЗ рекомендуется давать детям по следующим правилам:

  • ранее здоровым детям: при температуре тела выше 39,0°С и/или при мышечной ломоте, и/или при головной боли;
  • детям с фебрильными судорогами в анамнезе: при температуре тела выше 38,0–38,5°С;
  • детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких: при температуре тела выше 38,5°С;
  • детям первых 3 месяцев жизни: при температуре тела выше 38,0°С.

Нельзя жаропонижающие препараты применять курсом, так как это может затруднить диагностику бактериальной инфекции (температура выше 38,0°С в течение трех дней и более), которая требует своевременной антибактериальной терапии. Нельзя одновременно назначать антибиотик и жаропонижающее, так как это затрудняет оценку эффективности антибиотика, поскольку основным критерием последней является снижение температуры тела. Следует избегать их синхронного назначения за исключением ситуаций, когда жаропонижающее требуется по особым показаниям.

Если форма течения ОРВИ легкая и его основным симптомом является ринит, можно применять препараты для его лечения.

Механизм действия препаратов для лечения насморка (деконгестантов) заключается в сужении сосудов слизистой оболочки носа и предотвращении ее отека, улучшении отхождения слизи.

Обычно рекомендуется применять эти препараты не чаще 4 раз в день и не дольше 5–7 дней. Но нельзя применять чаще и дольше, чем указано в инструкции, так как длительное использование вызывает дегенеративные изменения в слизистой оболочке носа и нарушение функции обоняния. Деконгестанты нельзя применять при атрофических изменениях слизистой оболочки носа.

При появлении сухого кашля, боли в горле показаны разнообразные леденцы с ментолом или эфирными маслами, которые оказывают освежающий и легкий антисептический эффект. За счет воздействия на холодовые рецепторы притупляется кашель и уменьшается боль в горле. Можно применять ингаляторы, содержащие антибактериальные вещества и анестетики. Возможно применение препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс, но злоупотреблять ими нельзя. Важно также помнить, что при влажном продуктивном кашле (когда отделяется мокрота) препараты подавляющие кашлевой рефлекс, противопоказаны. В этом случае, помимо ингаляций с различными эфирными маслами, применяются препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее откашливание.

 

Средства, применяемые при насморке (Антиконгестивные средства)

Противоаллергические средства Антиконгестивные средства
Средства растительного происхождения
Препараты для увлажнения слизистой оболочки носа
Другие препараты
Аллергодил
Виброцил
Кромогексал
Кромоглин
Галазолин
Длянос
Ксилометазолин
Пиновит
Пиносол
Синуфорте
Эвкасепт
Аква Марис
Салин
Беконазе
Изофра
Насобек
Полидекса с фенилэфрином
Ифирал
Лазолназал плюс
Називин
Назол
Назол Адванс
Нафтизин
Нокспрей
Отривин
Риназолин
Ринофлуимуцил
Санорин
Спрей назальный Др. Тайсс
Тизин
Фармазолин
Эвказолин
  Фликсоназе

 

Средства, применяемые при кашле

Противокашлевые средства
Секретолитики (муколитики)
Секретомоторы (отхаркивающие), готовые формы

1. Центрального действия

  • наркотические:
    • кодеин
  • ненаркотические:
    • бутамират (Синекод)
    • глауцин (Глаувент)
    • окселадин (Пакселадин)

2.Периферического действия

  • преноксдиазин (Либексин)

3.Комбинированные

  • Бронхолитин
  • Бронхобрю
  • Бронхоцин
  • Гликодин
  • Зедекс
  • Стоптуссин
  • Туссин плюс
  • Ацетилцистеин (АЦЦ, Ацетин, )
  • Карбоцистеин (Бронкоклар, Мукосол, Флюдитек)

Секретолитики с отхаркивающим эффектом

  • Бромгексин (Солвин)
  • Амброксол (Амбробене, Амброгексал, Амбросан, Муколван, Лазолван)
  • Антитуссин
  • Алтемикс
  • Бронхипрет
  • Бронхикум
  • Бронхосан
  • Бронхофит
  • Гексапневмин
  • Геделикс
  • Грудной сбор № 1
  • Грудной сбор № 2
  • Грудной элексир
  • Доктор Мом сироп
  • Колдрекс
  • Медокс
  • Мукалтин
  • Пектуссин
  • Пертуссин
  • Таблетки от кашля
  • Терпон
  • Эвкабал

 

Так как в настоящее время уделяется большое внимание расширению возможностей целенаправленного использования немедикаментозного воздействия на организм, должное место в лечении ОРВИ отводится фитотерапии.

Она направлена на повышение сопротивляемости организма больного и патогенетические звенья заболевания.

В первые часы заболевания принимают настои растений с потогонными, жаропонижающими, противовоспалительными и фитонцидными свойствами.

Приводим примерный состав сборов с выраженным жаропонижающим и потогонным действием:

  1. Цветки липы, трава мяты перечной, листья шалфея — по 30 г.
  2. Цветки липы, цветки ромашки, трава мяты перечной, плоды аниса — по 30 г.

Технология приготовления: 2 столовых ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, остаток отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл.

Способ применения: принимать в теплом виде 400–600 мл настоя в течение часа, далее по 200 мл через каждые 2 часа.

Продолжают фитотерапию растениями с менее выраженным жаропонижающим потогонным эффектом:

  1. Листья мать-и-мачехи, плоды шиповника, трава зверобоя — по 40 г.
  2. Плоды аниса, трава душицы, трава крапивы — по 30 г; трава мяты перечной, листья подорожника — по 15 г.

Технология приготовления: см. рец. 1, 2.

Способ применения: принимать в теплом виде 70–100 мл настоя 4–6 раз в день.

Фитотерапию следует проводить в течение всего периода проявления болезни и еще 10–14 дней после полного выздоровления.

Для повышения иммунной защиты организма, помимо вышеперечисленных фитосборов, с первого дня болезни необходимо принимать в виде настойки одно из растений группы биостимуляторов. Растительные биостимуляторы промышленного производства рекомендуется применять следующим образом:

  • настойка заманихи — по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой;
  • настойка аралии — по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой;
  • экстракт элеутерококка — по 20–30 капель за 30 минут до еды;
  • настойка женьшеня — по 5–20 капель 2 раза в день перед едой;
  • настойка эхинацеи пурпурной — начинать прием с 5 капель 1–2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 10–15 капель 3 раза в день; применять не более 15 дней.

Для полоскания применяют растения с фитонцидными, противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими и местноанестезирующими свойствами. Полоскание проводят не реже 4 раз в день теплым настоем. Для успешного лечения ОРВИ и гриппа полоскание горла необходимо сочетать с ингаляционной терапией. Продолжительность процедуры ингаляции составляет 15–20 минут. Для полосканий и ингаляций можно применять стандартные настои следующих растений:

  • трава зверобоя — 5 г на 250 мл;
  • цветки ромашки — 6 г на 250 мл;
  • цветки календулы — 10 г на 250 мл;
  • листья подорожника — 5 г на 250 мл.

Технология приготовления: растительное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Доводят кипяченой водой объем настоя до 250 мл.

Эффективным средством для лечения симптомов ОРВИ является спиртовая настойка прополиса, которую используют для полоскания в соотношении 1:10 с теплой кипяченой водой.

Очевидно, что с наступлением «сезонных дождей» необходимо позаботиться о состоянии своего здоровья. Если не обращать внимание на повышенную температуру тела, боль в мышцах, головную боль, кашель и насморк, ОРВИ может спровоцировать появление у человека таких серьезных осложнений, как пневмония, острый бронхит, острый средний отит, синусит и острый пиелонефрит. Такие осложнения при гриппе и ОРВИ зависят от многих факторов: возраста больного, наличия у него хронических заболеваний, тяжести клинических проявлений, защитных свойств организма и своевременного правильного лечения. Следует также помнить, что абсолютно безвредных лекарственных веществ не бывает и соблюдение режима приема лекарств согласно назначению врача обеспечит эффективное лечение с минимальным проявлением побочных эффектов.

 

Литература

  1. Зубицкая С. Тактика лечения при простудных заболеваниях вирусной этиологии // Фармаскоп. — 2005. — № 10 (31). — С. 24–26.
  2. Маркова Т. П., Чувиров Д. Г. Специфическая и неспецифическая профилактика респираторных инфекций // Российские аптеки. — 2005. — № 1. — С. 34–36.
  3. Миргородская С. Ароматы против ОРЗ // Российские аптеки. — 2005. — № 2. — С. 42–43.
  4. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. — М.: АстраФармСервис, 2005. — 1536 с.
  5. Страчунский Л. С., Андреева И. В. Самолечение антибиотиками и его последствия // Российские аптеки. — 2005. — № 1. — С. 26–29.
  6. Самура Б. А., Черных В. Ф., Банный И. П. Фитотерапия в клинике внутренних болезней: Учебн. пособие для студентов вузов / Под ред. Б. А. Самуры. — Х.: Изд. НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 62–66.
  7. Шаповал О. М. Острые респираторные вирусные инфекции: готовность № 1 // Провизор. — 2005. — № 21. — С. 30–32.
  8. Шапченко А. В., Белоусько С. А. Современная фармакотерапия кашля // Российские аптеки. — 2005. — № 1. — С. 32–34.
  9. Therapeutic information Resources Australia Fly Limited, Canberra, 1999. — Р. 439–463.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика