Логотип журнала "Провизор"








Науковедческий анализ развития фармацевтической логистики в Украине

Б. П. Громовик, Одесский государственный медицинский университет

Широкому признанию современных управленческих наук предшествовали этапы их возникновения и внедрения в практику общественного производства. Поэтому целью нашего исследования было изучение закономерностей развития национальной фармацевтической логистики. Реализация указанной цели базируется на трактовке содержания термина «национальный». В советское время понятие «национальный» применялось в терминологических оборотах исключительно в узком смысле, т. е. как характеризующее принадлежность объекта к определенной нации. В западноевропейской и американской терминологических системах, а также в постсоветский период определение «национальный», наоборот, используют в расширенном толковании, в соответствии с которым к национальным относят явления, связанные не только с развитием определенной нации, но и с развитием страны, государства в целом [1].

Для реализации поставленной цели, исходя из эволюционной этапности мировой логистики, проведен науковедческий анализ журналов фармацевтического профиля: «Фармацевтический журнал», «Аптечное дело» и «Медицинская промышленность СССР» (с 1967 г. «Фармация» и «Химико-фармацевтический журнал» соответственно). Поскольку второй период пятого этапа становления логистики является отражением развития Украины как независимого государства, то для его характеристики нами использованы лишь отечественные профессиональные издания, а именно: «Фармацевтичний журнал», «Вісник фармації», «Провизор», «Ліки», «Ліки України», «Вісник фармакології і фармації».

Характерные черты управления потоковыми процессами в отечественной фармации на этапах возникновения и кристаллизации логистики (1956–1965 гг.), внедрения экспериментальной концепции логистики и подтверждения ее научной гипотезы (1966–1970 гг.) были детально отображены нами в публикациях журнала «Провизор» [2–4].

При этом на первом этапе (рис.) в фармацевтической промышленности осуществлялась минимизация затрат на материальные и кадровые потоки, производство лекарств по часто повторяющимся рецептурным прописям. Кроме того, совершенствовалось географическое размещение новых предприятий и работа по утилизации производственных отходов. Для удовлетворения потенциального спроса и бесперебойного снабжения новыми препаратами их производство осуществлялось с учетом времени пребывания готовой продукции на пути от завода к потребителю и переходящих остатков в аптечных учреждениях.

Рисунок. Основные характерные черты развития национальной фармацевтической логистики с позиции мировой периодизации

 

В целом для страны к 1980 г. были разработаны методические основы определения потребности в медикаментах, нормы оборачиваемости товаров и товарных запасов для аптечных учреждений в зависимости от их типа, категории и региона. Для оперативности снабжения аптечными складами внедрялась предварительная фасовка лекарственных средств в массе «ангро», контейнеризация, кольцевой завоз фармацевтических товаров, создавались «цитовые» отделы. В снабжении аптечной сети регионов возрастала роль центральных районных (городских кустовых) аптек, а также сети межбольничных хозрасчетных аптек. Новые аптеки и их структурные подразделения размещались в наиболее посещаемых местах и вблизи или в одном помещении с лечебно-профилактическими учреждениями.

С целью совершенствования лекарственного обеспечения населения внедрялся ряд сервисных подходов (самообслуживание, торговые аппараты, разносная форма торговли, система предварительного заказа и доставки лекарств на дом, скорая фармацевтическая помощь, пункты проката, безрецептурный отпуск лекарств медицинскими работниками, безотказный метод обслуживания больных).

Второй этап, в свою очередь, характеризовался началом внедрения автоматизированной системы управления в фармацевтическую промышленность, организацией цехов при галеново-фасовочных производствах аптекоуправлений по изготовлению стерильных лекарств большой расфасовки. Была разработана адаптированная к ЭВМ методика матричной оптимизации распределения фондов аптечных управлений между заводами-поставщиками. Предложены экономически обоснованные нормативы товарных запасов для аптечных складов при повышении нормативов для аптечной системы в целом. Проведена алгоритмизация функций аптечных складов по снабжению аптек, а также разработана рацио­нальная структура складов в зависимости от объема их работы.

Осуществлялось развитие сети мелкооптовых аптек, специализация розничной реализации лекарств, разработка разных форм и методов приближения лекарственной помощи к сельскому населению. С этой целью на основе линейного программирования предложена математическая модель для обоснования схем размещения аптечной сети в сельской местности.

Были предложены рекомендации по рациональной организации хранения и размещения товаров в материальных комнатах и залах обслуживания аптек, обоснованы показатели уровня суммарных расходов обращения аптек в зависимости от объема их работы.

Характерные черты последующих трех этапов развития национальной фармацевтической логистики (изменение приоритетов логистики (1971–1979 гг.), значительные технико-технологические ее изменения (1980–1985 гг.), дальнейшая интеграция на основе комплексного похода и идеологии рациональности (1986 г.— наши дни) детально отображены нами в публикациях в «Фармацевтичному журналі» [5–8].

Итак, на третьем этапе становления логистики совершенствовались технологии, механизация и автоматизация производственных процессов фармацевтической промышленности, сокращались сроки внедрения новых лекарственных средств, нормировались энергетические ресурсы и материальные запасы. Был предложен критерий оптимальной минимизации объема перевозок для оптимизации распределения выделенных фондов и прикрепления производителей к аптечным складам.

На этом этапе для АСУ медицинской промышленности разрабатывалась десятиразрядная структура кодов химико-фармацевтической продукции и изделий медицинской техники и восьмиразрядная — для изделий из медицинского стекла и пластмасс. Для автоматизированной подсистемы планирования медикаментозного обеспечения и управления аптечным хозяйством предложен пятизначный шифр лекарственных средств, разделенных на 94 фармакотерапевтические группы, а также учетная документация по сбору данных по заявкам на медикаменты, унифицированные бланки учета движения избыточных запасов и дефектуры лекарств, разработаны принципы кодировки потребителей аптечной продукции.

Была обоснована новая организационная структура аптечных складов на основе распределения лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 17 заявочных групп в зависимости от физико-химических и фармакологических свойств, особенностей их применения и отпуска. С использованием теории граф для аптечных складов разработана методика маршрутизации при кольцевом завозе в аптеки фармацевтических товаров, и обоснована необходимость ликвидации межрайонных аптечных контор как посредников, замедлявших продвижение лекарств к потребителю, а также научно обоснован рациональный порядок прохождения требований, изготовления заказов и организации работ на аптечных складах.

Предложены рекомендации, соблюдение которых фармацевтической промышленностью сделало бы возможным высвобождение значительного времени на аптечных складах и в аптеках, обслуживающих лечебно-профилактические учреждения, от несвойственной им работы по перефасовке продукции. Для межбольничных аптек разработана рациональная взаимосвязь производственных помещений, в основе которой — последовательность операций технологического процесса, исключающая изоляцию процессов, сопровождающихся нарушением санитарно-гигиенических требований и работ, для выполнения которых необходимы особые условия.

Для аптек обоснована формула планового норматива товарных запасов в днях, учитывающая путевые и транспортные условия, а также отдаленность аптек от аптечных складов. Предложен математический вывод формулы оптимального размера выполнения заказа по Вильсону, а также характеристика точности математико-статистических моделей прогнозирования потребности в лекарственных средствах.

Как дифференцированный метод управления товарными запасами впервые был охарактеризован Авс-анализ. Однако неправомерно констатировалось, что метод неприменим для фармации, поскольку лекарственные средства широкого спектра действия необходимо разделить на группы взаимозаменяемых препаратов, для которых управление запасами предлагалось осуществлять в перерасчете на препарат, являющийся характерным представителем группы, а группу, в свою очередь, рассматривать как один продукт.

Детально разработаны принципы территориального размещения аптечной сети, в частности обоснована необходимость ликвидации торговли лекарствами с лотков. Предлагалось размещать аптеки в городах с учетом не только численности населения, но и административно-хозяйственного значения города (столица, областной или районный центр), в сельской местности — с учетом вида населенного пункта: районный центр, населенные пункты — центры притяжения, рядовые населенные пункты.

Оценка эффективности деятельности аптек осуще­ствлялась с точки зрения системного подхода, т. е. на основании анализа отношений между состоянием «входов» (материальных и трудовых потоков) и «выходов» (лекарственной помощи) системы. При этом считалось, что достаточность потоков — необходимая предпосылка для эффективного и качественного выполнения основного задания аптечной службы.

Отрицательным было то, что безотказный метод обслуживания больных постепенно трансформировался в метод административно-командного распределения лекарств дефицитной группы. При этом врачи должны были выписывать лишь имеющиеся в аптеках лекарственные средства (исключение — жизненные показания).

Четвертый этап становления национальной фармацевтической логистики характеризовался обоснованием необходимости и разработкой методической документации, а также практической реализацией организационного оформления специфических логистических структур — республиканского производственно-научного объединения (комплекса «Фармация») и оптово-производственных объединений областных (городских) аптекоуправлений, объединявших аптечные склады, фармацевтические фабрики и производственные мастерские.

Избыточное структурное разногласие аптечных складов приводило к нерациональному использованию кадров, площадей и т. п. Поэтому важнейшей проблемой стала рационализация организационной структуры аптечных складов.

Активно внедрялась комплексная система управления качеством лекарственного обслуживания, в частности особое внимание уделялось внедрению совместно разработанных стандартов предприятий медицинской промышленности, аптекоуправлений, управлений здравоохранения и медицинских учебных заведений, что сделало возможным согласованную интегрированную работу при решении общих задач.

Разработаны примерные организационные структуры контрольно-аналитических лабораторий, аптек открытого и закрытого типа, а также предложения по составу и размеру площадей помещений для аптек готовых лекарственных форм и аптек при клиниках. Обоснована оптимальная численность работников управленческого персонала с учетом особенностей каждой аптеки, а также величина норматива минимального числа подчиненных, ниже которого организация отделов готовых лекарственных форм и безрецептурного отпуска нецелесообразна. Предложены рекомендации о целесообразности отделов запаса в зависимости от розничного оборота собственно аптеки и суммарного мелкооптового оборота и оборота розничной аптечной сети.

Разработаны четыре этапа создания блока научной информации о фармацевтических товарах: распределение товаров по зонам и местам хранения в зависимости от комплекса влияющих факторов; оборудование мест хранения в зависимости от объема хранимого товара и организации трудовых процессов; создание научно обоснованных указаний по организации хранения фармацевтических товаров; разработка рекомендаций по организации труда при обработке товаров, реализация последних и проверка их эффективности.

Определены четыре основные группы факторов, характеризующих объем товарных запасов: влияющие на потребление лекарств; производственные; связанные с организацией доставки лекарственных средств в розничную сеть; факторы обращения фармацевтических товаров. Управление запасами лекарств, поступающих в достаточных количествах, осуществлялось на основании модели, включающей два уровня запасов (минимальный и максимальный) и фиксированную периодичность заказа.

Предложен метод ускоренного приема рецептов на лекарства индивидуального изготовления, в основе которого — активная позиция больного. Внедрялся кабинетный метод обслуживания, согласно которому провизор в отдельном помещении проверял рецепт, таксировал и сообщал больному время изготовления. Разработан чековый метод оформления заказов на изготовление лекарств по рецептам.

Смоделирован процесс серийного производства стерильных растворов в условиях аптеки, что дало возможность рассмотреть его как ряд последовательных, параллельных или последовательно-параллельных операций. Каждая операция производственного процесса была разделена на трудовые приемы. Процесс производства стерильных растворов отображался в виде двухступенчатой системы: первая ступень — операции основного этапа производства, вторая — элементы материального обеспечения, направленные на конкретные операции. Для оптимизации второй ступени процесса обоснована целесообразность разработки новых нормативов технического и хозяйственного оснащения помещений аптек, связанных с производством стерильных растворов. Предложен недельный график изготовления инъекционных растворов посерийным методом, а также ежедневный почасовой график, где зарезервировано время для срочного изготовления необходимых растворов. Показано, что для выполнения заданий организации снабжения, временного хранения лекарств, информационной работы в лечебyо-профилактических заведениях, не имеющих собственной аптеки и прикрепленных на снабжение к межбольничной аптеке, целесообразно организовывать аптечные распределительные пункты.

Предложен специализированный автомобиль, в кузове которого создан необходимый температурный режим в результате термоизоляционной прокладки и дополнительно оборудованного принудительного охлаждения, а для утепления кузова в холодное время года предусмотрен специальный обогреватель. Предложен также передвижной аптечный киоск с оптимальными условиями для правильного хранения лекарственных средств, базировавшийся на шасси автомобиля, где предусматривалось два помещения: для хранения и продажи лекарственных средств, а также для персонала. Обслуживание посетителей происходило внутри киоска, где могли находиться одновременно два-три посетителя.

Поскольку пятый этап развития логистики совпал с переходом Украины от статуса союзной республики с административно-командной системой управления к независимому государству, исповедующему принципы рыночной экономики, то он был разделен нами на два периода.

Первый период характеризовался тем, что внедрялась служба маркетинга в химико-фармацевтической промышленности, а также автоматизированная система проектирования и имитационного моделирования для изучения производственных процессов фармацевтических предприятий. Обоснована необходимость законодательного урегулирования экологически чистого химико-фармацевтического производства, а также создания и приоритетного финансирования государственной программы «Экологическая безопасность лекарственных средств».

С точки зрения целесообразности показана непригодность метода покрытия расходов аптечного склада за счет отчисления аптек на его содержание и необходимость устанавливать складские наценки в процентах к оптовой цене. Научно обоснованы принципы ценообразования на лекарственные средства индивидуального изготовления и фасовочные работы, а также методические рекомендации по определению соответствующих тарифов.

Предложена оптимальная организационная структура аптечного склада в виде отдельных блоков (структурных подразделений), на основе которых можно смоделировать структуру, адекватную конкретным условиям деятельности. Показано, что внедрение индивидуального проекта обеспечивает снижение объема строительства, сметную стоимость расходов, повышая при этом площадь аптечного склада, в частности площадь складирования товара. Обоснованы методические подходы к нормированию труда, а также математические модели и нормативные таблицы для определения численно­сти работников склада. Считалось необходимым включение в программу учебных заведений фармацевтического профиля подготовки специалистов по организации складского хозяйства. Разработана система показателей эффективности деятельности аптечных складов, в частности показатель эффективности использования производственных помещений. Относительно складских технологий впервые употреблен термин «комплексная система логистики» как взаимосвязанное и логическое соответствие особенностей складируемого товара с основными стадиями технологического процесса и проектными решениями.

Установлено, что необходимый аптекам ассортимент лекарственных средств является относительно стабильным. Поэтому элементом организации поставок был избран «поставочный комплект», включающий оптимизированный для каждой аптеки размер партии лекарств, дифференцированную для каждой аптеки периодичность поставки и адаптированный для каждой аптеки ассортимент медикаментов. Предложены стратегии распределения и планирования завоза лекарственных средств полного и удовлетворительного обеспечения, а также лекарственных средств, распределявшихся согласно с расчетными нормативами или специальными методиками.

Показано, что смешанно-комбинированный вариант транспортировки лекарственных средств на короткие расстояния неэффективен как экономически, так и с точки зрения оперативности. Разработана методика маятникового завоза фармацевтических товаров мелкими партиями, включающая подготовку схемы расположения аптек, транспортных узлов и путей в конкретном районе, построение таблицы кратчайших расстояний между пунктами перевозки товаров, разработку вариантов их доставки с указанием маршрутов, определение оптимальных маршрутов для каждой группы аптек с учетом кратчайших суммарных расстояний между аптеками.

Активно осуществлялась аттестация рабочих мест в аптечных учреждениях, представляющая собой систему определения и достижения соответствия рабочих мест требованиям научной организации труда и целевой комплексной программы, ориентированной на повышение эффективности и качества трудовой деятельности методами активизации человеческого фактора. Впервые разрабатывалось математическое обеспечение автоматизированных рабочих мест аптечных специалистов. Активно внедрялись бригадные формы организации труда в практику работы аптечной системы.

Модифицирован чековый метод организации труда при приеме рецептов на лекарства индивидуального изготовления и их отпуска. Внедрена талонная система заполнения дефектуры лекарственных средств в рецептурно-производственном отделе аптеки.

Предложено использование метода типологической группировки для характеристики и классификации отдельных регионов потребления лекарственных средств. С его помощью разработан методический подход к определению потребности в лекарствах специфического действия и методический подход к размещению аптечной сети.

При прогнозировании потребности в лекарственных средствах на следующий год в условиях аптеки обоснована целесообразность использования метода балансового расчета, а также группировки ассортимента по близости действия и взаимозаменяемости препаратов. Доказана необходимость решения проблемы оптимизации товарных запасов специфических препаратов путем централизации запасов и специализации аптек, разработки новых методик определения потребности и норматива товарных запасов по группе лекарственных средств, маневрирования товарными запасами в пределах аптекоуправлений. Предложена формула расчета объема страхового запаса как произведение среднемесячного потребления на корень квадратный интервала времени между поставками. Впервые применены принципы логистического подхода к классификации расходов обращения аптеки на расходы, предназначенные для создания товарных запасов, финансовые расходы, расходы на поддержание товарного запаса и продвижение лекарственных препаратов к потребителю, возможные убытки аптеки, возникающие при необеспеченности запасами спроса на лекарства.

Для изучения лекарственного обеспечения межбольничных аптек впервые использован концентрический (АВС) анализ. В результате построены полиноминальные модели, позволяющие анализировать и прогнозировать выплаты бюджетных ассигнований на приобретение лекарственных средств с учетом основных факторов, формирующих величину ассигнований.

Результаты науковедческого анализа показали, что второй период пятого этапа становления национальной фармацевтической логистики характеризовался тем, что начало девяностых годов прошлого века было кризисным для системы лекарственного обеспечения населения Украины. Основной проблемой был недостаток валютных средств на закупку импортных лекарств при низком уровне отечественного производства. Переломным в развитии национальной фармацевтической отрасли стал 1994 год. С этого времени началось постепенное увеличение производства готовых лекарственных средств и насыщение внутреннего фармацевтического рынка.

Конец 90-х гг. ХХ в. характеризовался тем, что на смену медленному и неритмичному движению фармацевтической продукции от производителя к потребителю, высокому уровню неудовлетворенного спроса, низкой надежности и недостаточному уровню системы лекар­ственного обслуживания пришло:

  • радикальное расширение ассортимента зарегистрированных лекарственных средств и чрезвычайно высокий уровень конкуренции, вызванный прежде всего иностранными производителями, на фоне низкой покупательной способности населения;
  • необходимость регулярной поставки продукции аптекам маленькими партиями при поддержании ее широкого ассортимента на оптовых фармацевтических предприятиях, оперативности и гибкости в обслуживании клиентов, многовариантности в формах оплаты, сокращении времени между заказом и доставкой лекарственных средств, гарантирования качества обслуживания;
  • расширение числа украинских фармацевтических предприятий, имеющих стратегического иностранного инвестора, и развитие рядом оптовых фармацевтических предприятий подведомственной посреднической сети в масштабах государства.

Необходимым стало внедрение новой парадигмы управления. Поэтому нами в 1998 г. для повышения эффективности функционирования фармацевтических предприятий раскрыта важность использования системного управления потоковыми процессами - фармацевтической логистики. В дальнейших работах была детально научно обоснована методология и теоретические основы фармацевтической логистики, развиты 3 основные (функциональные) виды фармацевтической логистики: производственная, снабженческая и сбытовая; рассмотрены 6 вспомогательных составляющих фармацевтической логистики: транспортная, складская, обращение с отходами, информационная, финансовая и кадровая; освещены основные системы эффективного управления товарными запасами фармацевтических предприятий и аптек.

В этот период методы логистики внедряются в построение формулярной системы и национальной лекарственной политики, обосновываются направления логистического обеспечения инновационной деятельности, осуществляется структуризация стандартов фармацевтического управления и разрабатывается методика моделирования деловых процессов фармацевтических предприятий.

Выводы

На основе науковедческого анализа периодических изданий фармацевтического профиля за период с 1956 г. до наших дней определены характерные особенности каждого из пяти этапов становления национальной фармацевтической логистики. Установлено, что лишь с 1998 г. национальная фармацевтическая логистика формировалась комплексно — как наука, система и практика управления. До этого развитие управления потоковыми процессами в отечественной фармации происходило в виде практики управления отдельными фармацевтическими предприятиями и в отдельные периоды — отрасли в целом.

Редакция журнала «Провизор» сердечно поздравляет автора статьи Громовика Богдана Петровича с присуждением ему ученой степени доктора фармацевтических наук

Литература

  1. Мотульский Р. С. Библиотечный фонд республики как национальная ценность: проблемы формирования и использования // http://director.nacbibl.org.by/articles/bibl_fond_respubl.htm
  2. Громовик Б. П. Характерные черты отечественной фармации на этапе возникновения и кристаллизации логистики // Провизор.— 2001.— № 18.— С. 10–17.
  3. Громовик Б. П. Становление отечественной фармацевтической логистики (аналитический обзор второго этапа). Начало // Провизор.— 2003.— № 5.— С. 12–16.
  4. Громовик Б. П. Становление отечественной фармацевтической логистики (аналитический обзор второго этапа). Окончание // Провизор.— 2003.— № 6.— С. 11–14.
  5. Громовик Б. П. Дослідження етапів становлення вітчизняної фармацевтичної логістики. Повідомлення I //Фармац. журн.— 2005.— № 2.— С. 3–16.
  6. Громовик Б. П. Дослідження етапів становлення вітчизняної фармацевтичної логістики. Повідомлення II. Характерні риси вітчизняної фармацевтичної галузі на етапі значних техніко-технологічних змін логістики (1980–1985 рр.) // Фармац. журн.— 2005.— № 3.— С. 8–17.
  7. Громовик Б. П., Трохимчук В. В. Дослідження етапів становлення вітчизняної фармацевтичної логістики. Повідомлення III. Характерні риси вітчизняної фармацевтичної галузі на етапі подальшої інтеграції логістики на основі комплексного походу та ідеології раціональності. Період перший: 1985– 1991 рр. // Фармац. журн.— 2005.— № 4.— С. 38–47.
  8. Громовик Б. П. Дослідження етапів становлення вітчизняної фармацевтичної логістики. Повідомлення IV. Характерні риси вітчизняної фармацевтичної галузі на етапі подальшої інтеграції логістики на основі комплексного походу та ідеології раціональності. Період другий: 1986 р.— наші дні // Фармац. журн.— 2005.— № 5.— С. 38–47.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика