Логотип журнала "Провизор"








Жирные кислоты плодов некоторых видов рода RUMEX L.

Абу Захер Кхалед, канд. фарм. наук, Национальная фармацевтическая академия Украины, г. Харьков

Поиск растений, которые могут быть источником биологически активных веществ, с целью создания высокоэффективных лекарственных средств, является основной задачей современной фармакогнозии. Особенно это относится к растениям, имеющим многовековое использование в народной медицине. К таким относятся растения рода Rumex, которые характеризуются богатым химическим составом и разнообразным фармакологическим действием [1].

Сведения о жирных кислотах рода Rumex единичны, поэтому изучение жирных кислот в плодах данных растений имеет практическое значение и вызывает научный интерес. Это связано с тем, что незаменимые жирные кислоты не могут синтезироваться в организме животных и человека, а поступают с пищей и являются исходным продуктом для образования очень важной для человека арахидоновой кислоты, недостаточность которой проявляется целым рядом нарушений: дерматозом, экземой, ломкостью и выпадением волос, хрупкостью и расслоением ногтей, повышением чувствительности к бактериальным инфекциям ЖКТ и бронхолегочной ткани, снижением остроты зрения, нарушением функции почек и др. [2].

Целью настоящего исследования явилось изучение качественного состава и количественного содержания жирных кислот в плодах трех видов рода Rumex.

Ранее нами из вегетативных и генеративных органов некоторых представителей рода щавель были выделены некоторые группы веществ фенольной природы и изучена их фармакологическая активность [3-5].

Материалы и методы

Исследованию подвергались плоды щавеля пирамидального (Rumex thyrsiflorus F.), заготовленные в августе-сентябре 2000 года в Харьковской области, и плоды щавеля красивого (R. pulcher L.) и щавеля зубчатого (R. dentatus L.), заготовленные в июне 2000 г. в окрестностях г. Тулкарим (Палестина).

Сумму липидов экстрагировали из высушенного и измельченного сырья гексаном в соотношении 1:5 методом настаивания при комнатной температуре трижды. Вытяжки объединяли, экстрагент отгоняли на ротационном испарителе при температуре ниже 40°С.

Полученный остаток растворяли в 2,0 мл эфира, 1,0 мл полученного раст­вора помещали в остродонную колбу вместимостью 10 мл, прибавляли 0,5 мл эфира, 5 мл спирта метилового, 0,05 мл ацетила хлористого и перемешивали, внутренний объем уста­новки заполняли азотом. Раствор нагревали на глицериновой бане с температурой (65±3)°С в течение 20 мин. Затем раствор выпаривали в токе инертного газа до остаточного объема около 0,2 мл, охлаждали до комнатной температуры, прибавляли 2,0 мл циклогексана, 1,0 мл 5% раствора натрия сульфата, взбалтывали в течение 1 мин. и выдерживали до полного разделения слоев. Верхний циклогексановый слой отделяли и фильтровали через 0,2 г натрия сульфата безводного.

Полученные прямым метилированием масел метиловые эфиры жирных кислот анализировали методом газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ) при следующих условиях:

  • хроматограф Shimadzu GC-14B, Япония с пламенно-ионизационным детектором и электронным интегратором C-R7a;
  • колонка — капиллярная кварцевая, размером 60м х 0,32ММБ неподвижная фаза — 50% цианопропилметилсилоксан, толщина слоя 0,25 мкм;
  • температуру колонки программируют: 160°С, выдерживают в течение 2 мин., повышение температуры со скоростью 3°С/мин. до температуры 225°С, выдерживают при этой температуре 15 мин.;
  • температура испарителя 240°С;
  • температура детектора 250°С;
  • скорость газа-носителя (водород) — 1,0 мл/мин., деление потока 1:60.

Идентификацию жирных кислот проводили по сравнению их времени удерживания с временем удерживания известных образцов и методом внутренней нормализации. Содержание жирных кислот рассчитывали в процентах от их суммы (таблица) [6-8].

Качественный состав и количественное содержание (в %) отдельных жирных кислот в липидах плодов трех видов Rumex L.


п/п
Кислота Индекс Плоды щавеля
пирамидального зубчатого красивого
1 Миристиновая 14:0 - 0,49 0,50
2 Пальмитиновая 16:0 8,29 12,70 14,44
3 Стеариновая 18:0 1,73 3,96 2,23
4 Арахиновая 20:0 2,65 1,26 1,22
5 Бегеновая 22:0 0,53 0,77 0,56
6 Лигноцериновая 24:0 2,23 2,19 1,14
7 Пальмитолеиновая 16:1 - - 0,38
8 Олеиновая 18:1 35,11 42,77 47,62
9 Эруковая 22:1 0,79 2,00 1,90
10 Линолевая 18:2 40,73 23,02 19,23
11 Линоленовая 18:3 0,41 0,72 0,81
12 Вакциновая (18:1n11) 1,20 1,24 1,50
13 Гадолиновая 20:1 0,67 0,94 0,95
14 Нервоновая 24:1 1,09 2,63 2,59
15 Церотиновая 26:1 0,52 1,32 1,69

Результаты и их обсуждение

Таким образом, впервые был изучен качественный состав и количественное содержание жирных кислот в плодах трех видов щавеля.

В результате исследования в составе масла установлено наличие 15 жирных кислот — миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, арахиновой, эруковой, нервоновой, вакциновой, гадолиновой, бегеновой, лигноцериновой, церотиновой, а главными кислотами являются: линоленовая 0,41; 0,72; 0,81%, линолевая 40,73; 23,02; 19,23% и олеиновая 35,11; 42,77; 47,62% соответственно для щавелей пирамидального, зубчатого и красивого (незаменимые кислоты).

Полученные нами данные подтверждают, что плоды изучаемых видов щавеля представляют исключительную ценность по содержанию жирных кислот, а именно незаменимых.

Выводы

  1. Впервые изучен качественный состав и количественное содержание жирных кислот в плодах щавелей красивого, зубчатого и пирамидального.
  2. В составе масла было идентифицировано 15 жирных кислот, среди которых главными являются незаменимые линоленовая, линолевая и олеиновая.
  3. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее богатыми по содержанию жирных кислот являются плоды щавеля красивого.

Литература

  1. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae — Limoniaceae.— Л.: Наука, 1984.— 460 с.
  2. Мельник О. Ф., Безменов А. Я., Тыж Р. М. Жирные кислоты плодов ореха грецкого.— Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике / Тез. докл.— Киев, 1988.— С. 273-274.
  3. Кхалед Таха М. Абу Захер. Фармакогностичне вивчення щавлів зубчастого, красивого і пірамідального: Автореф. дис... канд. фарм. наук.— Х., 2001.— 19 с.
  4. Кхалед Абу Захер, Журавлев Н. С. Фитохимическое изучение плодов Rumex confertus Willd. // Лекарства — человеку.— 2002.— Т. XVII, № 1.— С. 234-238.
  5. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Фитохимическое изучение Rumex crispus L. флоры Украины // Провизор.— 2002.— № 1.— С. 40-41.
  6. Доля В. С., Литвиненко О. В. Жирные масла семян некоторых видов сем. Scrophulariaceae и состав фенолов семян двух видов Verbascum L. // Раст. ресурсы.— 1996.— Вып.4.— С. 44-52.
  7. Гусакова С. Д., Хомова Т. В., Глушенкова А. И. Липиды плодов Rumex paulsenianus // Химия природных соединений.— 1990.— № 5.— С. 604-612.
  8. Кисличенко В. С., Криворучко Е. В., Комиссаренко Н. Ф. Липиды Ribes nigrum L. // Фармаком.— 1998.— № 2.— С. 26-28.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика