Логотип журнала "Провизор"








Опыт применения Нивалина в неврологии

Нивалин является конкурентным обратимым ингибитором фермента ацетилхолинэстеразы (AChE), за счет которого обеспечивается замедление гидролиза эндогенного медиатора ацетилхолина. Действующее вещество Нивалина — алкалоид галантамина гидробромид, извлеченный из подснежника белоснежного (Galanthus nivalis) по технологии, разработанной болгарскими учеными в 1956 г. Препарат облегчает холинергическую передачу, усиливая и пролонгируя действие эндогенного ацетилхолина, является эффективным как при пероральном, так и при парентеральном применении. Нивалин облегчает нервно-мышечную передачу в скелетных мышцах, проявляет антагонизм в отношении курареподобных средств недеполяризующего действия, повышает тонус гладких мышц внутренних органов, усиливает секрецию экзокринных желез. Вызывает миоз, снижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации. Первоначально Нивалин применяли в анестезиологической практике в качестве антагониста эффекта недеполяризующих миорелаксантов, затем он быстро перешел в другие области медицины — неврологию, офтальмологию, гастроэнтерологию, реаниматологию, кардиологию, физиотерапию. При индивидуальной дозировке, зависящей от показаний, для него характерно «мягкое» проявление эффекта. Применение Нивалина показано как у взрослых, так и в детской практике.

Адаптация никотиновой холинергетической невротрансмиссии за счет блокады AchE и сенсибилизации никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (nAChR)

Широкое применение находит Нивалин в неврологической практике. Способность Нивалина проникать через гематоэнцефалический барьер, его широкий терапевтический индекс, хорошая переносимость с редкими и маловыраженными побочными эффектами, как и возможность введения в организм разными путями (перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриглазно, электрофоретически) превращают его в средство выбора при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, когда необходимо потенцировать ацетилхолиновую нейротрансмиссию.

Нивалин при заболеваниях головного мозга

В Институте неврологии и психиатрии Медицинской академии (г. София) исследовали эффект Нивалина при воспалительных заболеваниях мозга 152 больных. Препарат вводили в постепенно возрастающих дозах от 2,5 мг до 10–20 мг в сутки в течение 30–60 дней. Наилучшие результаты получены при раннем начале лечения, подкожном или внутримышечном введении в комбинации с витаминами В1, В6, В12 и физиотерапией.

Нивалин применяли также в лечении различных форм детского церебрального паралича — пирамидной, экстрапирамидной, гипотонической и смешанной (397 детей, леченных в детском отделении Института неврологии и психиатрии Медицинской академии в Софии и в Педиатрической больнице в г. Банкя). Препарат вводили подкожно или внутримышечно в возрастающих дозах до 10–15 мг в сутки в течение 45–60 дней. Наилучшие результаты наблюдали в группе гипотонической формы в комбинации с реабилитационной гимнастикой и витаминами группы В. Следует учитывать, что при ЭПИЛЕПСИИ применение Нивалина ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Нивалин эффективен при лечении последствий нарушений мозгового кровообращения (постинсультных состояний). Накопленный до настоящего времени клинический опыт показывает, что действие Нивалина наиболее эффективно, когда лечение начинают в максимально ранней стадии и комбинируют с лечебной гимнастикой. Дозы увеличивают от 2,5 мг до 10–15 мг в сутки. Продолжительность курса лечения — 40–45 дней. Через месяц или полтора курс повторяют.

Нивалин при заболеваниях спинного мозга

Shenk и сотр. (1956) наблюдали положительный эффект от лечения Нивалином последствий поражения двигательных нейронов спинного мозга вирусом полиомиелита. С тех пор он остается одним из наиболее эффективных средств, применяемых при данной патологии.

Обычно началу лечения остаточных двигательных нарушений у детей, перенесших полиомиелит, предшествует «функциональный тест на нивалин», заключающийся в следующем: до введения и через 30 мин. после однократной инъекции проводят тщательное обследование и сравнение изменений двигательных возможностей ребенка. Это необходимо для выбора тактики применения Нивалина.

Суточная доза Нивалина в детском возрасте разделена на возрастные интервалы: от 3 до 5 лет — 0,5 мг, 5–6 лет — 0,75 мг, 7–9 лет — 1 мг, 10–12 лет — 1,25 мг, 13–14 лет — 1,5 мг, 15–17 лет — 2,5 мг. Детям, перенесшим полиомиелит, Нивалин вводят в дозах от 0,03 до 0,05 мг/кг массы тела в сутки, т. е. эта доза значительно ниже доз, необходимых для декураризации.

Эффективность применения Нивалина при лечении остаточных двигательных нарушений вследствие полиомиелита зависит от объема пораженных нейронов, тяжести и давности заболевания.

Нивалин при заболеваниях периферической нервной системы

Нивалин широко применяется в лечении неврита лицевого нерва, полиневритов и радикулоневритов различной этиологии, невралгии тройничного нерва в комбинации с витаминами группы В, физиотерапией и электрофоретическим введением препарата. Установлено, что препарат обладает анальгетическим эффектом особенно при невралгии тройничного нерва.

Нивалин успешно применяют в лечении повреждений VIII черепного нерва ототоксическими антибиотиками.

В лечении заболеваний периферической нервной системы, кроме инъекционного и перорального введения, применяют также электрофорез с Нивалином.

Галантамина гидробромид можно подвергнуть электролитической диссоциации, при этом его фармакологически активная часть — галантамин — заряжена положительно (катион). Посредством электрофореза Нивалин через кожу вводят в подкожную ткань, где он образует депо. Таким образом увеличивается продолжительность его местного действия; препарат оказывает непосредственное действие на пораженный нерв; удается избежать нежелательных системных побочных эффектов Нивалина. Препарат вводят через положительный электрод (анод). Между анодом и кожей кладут гигроскопическую прокладку (чаще всего фильтровальную бумагу), смоченную 1–2 мл 0,25% раствора препарата. Размеры анода — 6х6 см или 4х9 см. Интенсивность электрического тока — 0,20 мА/см2, но при процедурах детям младшего возраста — не более 0,1 мА/см2. Длительность сеанса постепенно возрастает от 10 до 15–25 мин. Курс лечения состоит из 15 сеансов. При наличии показаний курс лечения можно повторить через месяц.

Электрофоретическое лечение Нивалином с успехом применяют в комплексной терапии плекситов, радикулитов и невритов.

Нивалин при заболеваниях, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах

В 1957 г. Edelstein впервые применил Нивалин в лечении больных прогрессирующей мышечной дистрофией. Обнадеживающие результаты применения Нивалина были отмечены у больных миопатиями: прогрессивной мышечной дистрофией, тяжелой миастенией, дистрофической миотонией, нервно-мышечной атрофией, спинальной мышечной атрофией и врожденной миотонией. Дозу Нивалина постепенно увеличивали на 2,5 мг раз в 2–3 дня, достигая максимума 10 мг, очень редко 20 мг. Длительность лечения составляла 17–55 дней. Установлено, что эффект Нивалина проявляется медленнее эффекта неостигмина, однако он более продолжительный и дает меньше побочных реакций.

Следует подчеркнуть, что включение Нивалина в комплексную терапию заболеваний, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах, позволяет значительно повысить ее эффективность.

Нивалин в лечении функциональных сексуальных нарушений у мужчин

Продолжительное изучение эффекта Нивалина при функционально-сексуальных нарушениях у 170 мужчин показало, что препарат эффективен при психогенном половом бессилии, когда нет органических повреждений мочеполовой и эндокринной систем (63,5% случаев). Больные принимали Нивалин внутрь в виде таблеток в постепенно возрастающей дозе, до 30 мг в сутки, разделенных на 2–3 приема. Это лечение привело к стабилизации, появлению устойчивой эрекции, снятию ранней эякуляции.

Нивалин в лечении ночного недержания мочи детей

Пернов и сотр. (1962) впервые сообщили об успешном лечении Нивалином ночного недержания мочи у детей. Они лечили 12 детей в возрасте от 4 до 14 лет с функциональной или органической этиологией болезни. Только у одного ребенка не наблюдали выздоровления. Терапевтический курс длился 30 дней. В более упорных случаях авторы повторяли лечение.

В 1980 г. Чакыров лечил 75 детей электрофоретическим введением Нивалина. Великолепный результат получен в 22,7% случаев, хороший — в 45,9%, 32% случаев были без улучшения состояния.

Эффект Нивалина в условиях этой патологии стойкий, спустя 15 месяцев после лечения процент выздоровевших снизился лишь до 20,6.

Однако этим области применения Нивалина не ограничиваются. Он также применяется при послеоперационном парезе кишечника и мочевого пузыря, послеродовом параличе, ночном недержании мочи, облитерирующем эндоартериите, при рентгенодиагностике органов ЖКТ, холецистографии и холангиографии. Препарат обычно хорошо переносится больными. При развитии побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить или отменить его применение в течение 2–3 суток с последующим переходом на более низкие дозы.

На сегодня единственным поставщиком на мировой рынок препаратов галантамина, полученных из растительного сырья, является болгарская компания «Софарма». Нивалин занимает ведущие позиции в объеме продаж «Софармы» не только на рынке Болгарии, но и на зарубежных рынках. Для Украины Нивалин достаточно новый препарат, так как с момента регистрации его инъекционной формы прошло около года.

Востребованность Нивалина определяется широким спектром показаний — в различных областях медицины, где необходимо стимулирование и потенцирование синаптической ацетилхолиновой передачи нервных импульсов, в том числе для лечения детского церебрального паралича и болезни Альцгеймера.

Нивалин — наиболее доступный для пациентов препарат, так как его аналоги — препараты, полученные из синтезированного галантамина — по цене в несколько раз дороже.

Приятно отметить, что благодаря усилиям специалистов «Софармы» впервые в мире разработана пероральная лекарственная форма в виде таблеток, что создаст дополнительные удобства для пациентов.


Материал предоставлен представительством компании Sopharma в Украине
г. Киев, Бессарабская пл., 5, оф. 10. Тел. (044) 235-49-02, факс 234-00-43




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика