Логотип журнала "Провизор"








Дефицит йода может стать фактором национальной угрозы

17–18 апреля в Конче-Заспе, под Киевом, состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам организации и осуществления профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью и дефицитом других микроэлементов. Семинар был организован Министерством здравоохранения Украины при содействии торговой марки Магги — производителя бульонных кубиков и супов с йодированной солью.

Открывая работу семинара, Ольга Бобылева, Главный государственный санитарный врач, первый заместитель Государственного секретаря МЗ Украины, отметила, что в последние годы структура и качество питания населения Украины претерпели существенные изменения за счет снижения употребления таких биологически ценных продуктов питания, как молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты, фрукты. Основными продуктами рациона питания большинства населения являются хлебобулочные и мучные изделия, крупы, картофель. Структура питания населения разбалансирована недостаточным употреблением полноценных белков, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов (кальция, йода, фтора, селена и др.) и нерациональным их соотношением.

Особенно остро в Украине стоит проблема обеспеченности населения таким микроэлементом, как йод. При недостаточном поступлении йода в организм возникает угроза развития болезней, обусловленных йододефицитом. Среди йодозависимых заболеваний наиболее распространено поражение щитовидной железы — зоб. Особенно опасен йододефицит, развивающийся во время беременности,— он может стать причиной кретинизма у новорожденных, рождения детей с гипотрофией, нейросенсорной глухотой, спастическими параличами, а также мертворождений и выкидышей.

В. И. Кравченко, д. м. н., заведующий лабораторией эпидемиологии и эндокринных заболеваний Института эндокринологии и обмена веществ, в докладе «Йододефицитные заболевания и их ликвидация в Украине» привел критерии выявления йододефицита:

  • зоб (определяется или пальпаторно, или методом ультразвукового исследования);
  • уровень выделения йода в моче. При выделении йода с мочой менее 20 мкг/л — степень йододефицита тяжелая, уровень 20–40 мкг/л — свидетельствует о средней степени йододефицита, 50–99 мкг/л — мягкая степень. При выделении с мочой более 100 мкг/л йода — дефицита йода нет.

Для взрослых и подростков нормальное суточное потребление йода должно составлять 150 мкг. Во время беременности суточная потребность может возрастать до 200 мкг.

Профессор, доктор мед. наук В. И. Циприян, заведующий кафедрой гигиенты питания Национального медицинского университета, обратил внимание участников семинара на влияние несбалансированного питания на развитие полимикронутриентной недостаточности. Особенно важным является дефицит таких нутриентов, как йод, фолиевая кислота, железо, витамин А, селен, витамин С, кальций.

На семинаре отмечалась огромная роль включения Украины в программу ЮНИСЕФ и Международного совета ВОЗ по контролю за йодной недостаточностью. Эти организации поддерживают направление общего йодирования соли как наиболее простой и испытанный способ внесения йода в рацион питания. Йодированная соль не только эффективное, но и наиболее дешевое средство профилактики йододефицитных заболеваний.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика