Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Деньги не дошли до медицинской промышленности

Деньги, выделяемые на развитие российской медицинской промышленности, расходуются не по назначению. Об этом стало известно, когда коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки использования средств, выделяемых на эти цели Минздравом и Минпромнауки в рамках целевой программы «Развитие медицинской промышленности».

Об этом РИА «Новости» рассказали в управлении информации и общественных связей счетной палаты. В ходе анализа представленных на заседании результатов проверки, которая осуществлялась под руководством аудитора Юрия Воронина, стало ясно, что за период реализации федеральной целевой программы в 1998-2001 годах цель ее не была достигнута.

Потребность учреждений здравоохранения в медицинской технике удовлетворяется лишь на 30–40%.

В результате до 80% эксплуатируемой в лечебно-профилактических учреждениях медицинской техники изношено и устарело. Большая часть потребностей здравоохранения сегодня удовлетворяется за счет аппаратуры зарубежных производителей.

Не выполнена и инвестиционная часть программы. На ее реализацию выделено 44,4 миллиона рублей, однако не введено в действие ни одного объекта, предусмотренного программой.

Не предпринимаются и меры по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства. Это иллюстрируется ситуацией с Сызранским заводом медицинского оборудования. Его строительство было прекращено в 1994 году. Однако на содержание дирекции по строительству данного завода в 1998–2001 годах были израсходованы 7,4 миллиона рублей.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ, представления в Минпромнауки и Минэкономразвития.

http://www.mednovosti.ru

Финансирование здравоохранения

По данным ВОЗ, практически во всех развитых странах мира в течение последних двух лет наблюдалось стабильное увеличение объема финансирования системы государственного здравоохранения. При этом система распределения поступающих денежных средств практически не изменилась.

Наиболее ярко рост затрат на финансирование здравоохранения был выражен в США. Так, в 2001 году по сравнению с 2000 годом в распоряжение Министерства здравоохранения США поступило на 10% больше средств. В отдельных отраслях здравоохранения наблюдалась следующая картина: на 7,1% увеличилось финансирование системы стационарной медицинской помощи, на 16,3% — расходы на систему амбулаторной помощи (поликлиники и хирургические амбулатории). Что касается фармацевтической промышленности, то затраты на приобретение государственными аптеками бесплатных для пациентов лекарственных средств выросли на 13,8%.

Несмотря на увеличение внешнего притока денежных средств, финансовое состояние большинства лечебно-профилактических учреждений практически не изменилось. Причины этого связаны с увеличением заработных плат медицинского персонала, а также введением в действие новых правительственных программ бесплатной медицинской помощи и бесплатного обеспечения льготных категорий населения лекарственными препаратами, на финансирование которых и уходят дополнительные средства.

http://www.medvestnik.ru

Анестезиологи воруют наркотические лекарства

Американские анестезиологи приворовывают наркотические препараты для личных целей, и распространенность этого явления за последние десятилетия не снижается, несмотря на принимаемые меры. Такой вывод был сделан исследователями в ходе масштабного анонимного опроса, в котором приняло участие около 4,5 тысяч врачей этой специальности.

Это исследование было проведено специалистами медицинского центра Университета Дюка в городе Дарем (Durham), Северная Каролина. Проведя опросы в более чем ста учебных медицинских центрах, они установили, что наркотическими препаратами «балуется» около 1% (34 из 3555) из числа преподавателей и 1,6% (133 из 8111) ординаторов.

«Усилия по снижению злоупотребления наркотиками среди анестезиологов сосредоточены на обучении и тщательном наблюдении за оборотом находящихся под контролем препаратов, однако эти попытки неэффективны»,— рассказал анестезиолог из Университета Дюка Джон Бут (John Booth), который добавил, что нужны новые, более эффективные способы борьбы.

При опросе руководства медицинских центров было установлено, что с 1990 по 1997 год в 47% центров было увеличено время на образовательные программы. В 63% были усилены меры контроля. В 80% центров проводился анализ количества отпущенного и использованного количества препарата, но лишь в 8% практиковались анализы мочи на наркотики.

Несмотря на эти меры, распространенность злоупотребления наркотическими веществами практически не изменилась. В аналогичном исследовании, обобщившем данные за 1970-1980 годы, было установлено, что проблемы имеются у 0,9% преподавателей и 1,3% ординаторов. С 1975 по 1989 был установлен общий уровень в 2%. Однако методы исследований немного различались.

Как отмечается, чаще всего анестезиологи употребляют анальгетик фентанил. По словам доктора Бута, они заказывают больше препарата, чем необходимо, и «прикарманивают» лишние ампулы. Кроме того, возможность кражи фентанила существует во время хирургических операций, когда он вводится в течение длительного времени, так что анестезиолог может забрать остатки.

Рассказ об этом исследовании опубликован в октябрьском номере медицинского журнала Anesthesia and Analgesia.

http://www.mednovosti.ru

Новые данные о применении лозартана

Врачи из Норвегии и Соединенных Штатов опубликовали новые сведения о терапевтической эффективности препарата лозартана, который используют для нормализации артериального давления.

Оказалось, что это лекарство по целому ряду показателей значительно превосходит прежние гипотензивные средства из семейства b-блокаторов. Такой вывод основывается на результатах многолетнего наблюдения за состоянием здоровья тысячи трехсот немолодых пациентов, страдающих систолической гипертензией — патологическим повышением верхнего артериального давления. Смертность больных, принимавших лозартан, оказалась почти на 30% ниже, чем у пациентов, которых лечили b-блокатором атенололом, а вероятность инсульта — на 40%. Лечебный эффект лозартана обусловлен его способностью подавлять синтез гормона, сужающего кровеносные сосуды и тем самым увеличивающего артериальное давление. Отчет об этом клиническом эксперименте появился на страницах Journal of the American Medical Association.

http://svoboda.org

Почему снижается эффективность карбоцистеина

Британские фармакологи выявили неожиданную связь между одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний и нестандартной реакцией на лекарство, используемое для борьбы с патологиями совершенно иной природы.

Исследователи из лондонского Королевского колледжа обнаружили, что 40% жертв болезни Паркинсона не могут усваивать карбоцистеин, распространенный препарат, которым лечат бронхиты и отиты. Подобная реакция на карбоцистеин встречается и у здоровых людей, но их число не превышает 3%. Причиной такой аномалии оказалась мутация гена, который обеспечивает синтез фермента, принимающего участие в расщеплении аминокислоты фенилаланина. Этот ген давно привлек внимание врачей, поскольку еще один его дефект служит причиной фенилкетонурии, наследственного заболевания, вызывающего тяжелые повреждения нервной системы. Продолжение этих исследований может стать основой лучшего понимания причин болезни Паркинсона.

http://svoboda.org

Обвинения в адрес крупных компаний

Фармацевтическая компания Glaxo-SmithKline (GSK) подала судебный иск против ряда производителей дженериков — швейцарского отделения компании Novartis, германской Biochemie, индийской Ranbaxy Laboratories и израильской Teva Pharmaceutical Industries, в котором обвиняет их в использовании украденного штамма бактерий для производства своих версий антибиотика аугментин.

Пресс-секретарь GSK А. Чандлер сообщил, что его компания провела тестирование выпускаемого этими компаниями дженерика аугментина. Результаты показали, что основные компоненты лекарства изготовлены на основе штамма бактерий, выращенного GSK.

http://pharmvestnik.ru

Хорошие новости приносят солидные доходы

Акции израильской фармкомпании Teva Pharmaceutical Industries повысились на 1,04%, несмотря на общее падение фондового рынка

Инвесторы отреагировали на две новости. Teva сообщила, что Управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам при правительстве США (FDA) выдало разрешение на продажи препарата Nizatidine Capsules, который является генерической версией противоязвенного средства Axid Pulvules, выпускаемого компанией Eli Lilly (продажи Axid в прошлом году составили примерно 225 млн долл.). Кроме того, окружной судья Джон Дарра в Северном округе штата Иллинойс удовлетворил иск Teva о признании недействительным патента фармкомпании Abbott Laboratories на комбинацию лекарственных веществ Hydrocodone и Ibuprofen. Ранее Teva подала заявку в FDA, чтобы получить разрешение на продажи Hydrocodone Bitartrate и Ibuprofen Tablets — генерической версии препарата Vicoprofen компании Abbott. Teva проинформировала FDA о решении судьи, и компания надеется, что ее заявка скоро получит одобрение (годовые продажи Vicoprofen составляют примерно 108 млн долл.).

http://pharmvestnik.ru

Pfizer отложил регистрацию нового препарата от эпилепсии

Акции Pfizer упали на 1,18 долл., их цена составила 30,75 долл.

Причиной падения акций послужило сообщение компании о том, что она намерена провести дополнительные токсикологические испытания нового экспериментального препарата от эпилепсии Pregabalin.Таким образом, компании придется отложить подачу заявок в регулирующие инстанции для получения разрешения на продажи препарата. Согласно пересмотренным планам компании, она подаст заявку на продажи ЛС в европейские регулирующие органы в марте 2003 г., первоначально же предполагалось, что заявка будет подана в текущем году в FDA. Компания рассматривает Pregabalin в качестве преемника широко используемого антиэпилептического препарата Neurontin.

http://pharmvestnik.ru

Предприятия Латвии перед угрозой GMP

C 1 января 2003 г. производить лекарства в Латвии смогут только фирмы с сертификатом (GMP).

В начале сентября на внеочередном заседании Ассоциации производителей лекарств обсуждались последствия, которые может иметь это новшество для латвийских фармацевтических фирм. В целом для реконструкции в соответствии со стандартами GMP фармпредприятиям страны понадобится 20–25 млн латов. Однако такими средствами многие заводы не располагают. Инициатива правительства грозит закрытием многим предприятиям, считают члены ассоциации. В результате дешевые латвийские лекарства заменят на рынке более дорогие российские, предрекают они. Опасаясь нововведений, члены ассоциации выразили единогласный протест требованиям правительства и выступили с предложением перенести срок перехода на новые стандарты на 1 января 2005 г.

http://pharmvestnik.ru

У шизофрении и наркомании одинаковые причины

Одно из ключевых химических веществ, через которое оказывают свое действие на головной мозг человека никотин, кофеин, кокаин, другие наркотики, а также некоторые лекарственные средства, например антидепрессанты, похоже, отвечает еще и за возникновение шизофрении. Исследовав мозг 14 умерших больных, американские ученые обнаружили локальное изменение его активности.

Дофамин- и цАМФ-регулируемый фосфопротеин (DARPP-32) регулируется двумя нейротрансмиттерами, нарушения в системе которых наиболее часто связывают с шизофренией. Речь идет о дофамине и глутамате. Первый активирует DARPP-32 через D1-рецептор и блокирует через D2-рецептор. Глутамин через N-метил-D-аспартат-рецептор подавляет активность DARPP-32.

Исследователи, работавшие под руководством профессора Уилльяма Банни (William E. Bunney) из Университета Калифорнии в Ирвайне, обнаружили в мозгу умерших больных снижение уровня DARPP-32 в дорсолатеральной префронтальной области коры. Этот участок мозга часто связывают с развитием шизофрении, он отвечает за процессы мышления и регуляции настроения.

Хотя исследователи называют это открытие важным, пока непонятно, является ли изменение уровня DARPP-32 непосредственной причиной шизофрении или это лишь компенсаторная реакция мозга, возникающая после начала заболевания. Так или иначе, новые данные будут способствовать лучшему пониманию молекулярных механизмов шизофрении и помогут в поиске лекарств.

Ученые также полагают, что схожие процессы могут лежать в основе развития других заболеваний, таких как маниакально-депрессивный психоз, болезнь Паркинсона и наркотическая зависимость.

http://www.mednovosti.ru

НПВС против нейродегенеративных заболеваний

Американские врачи получили новые данные, подтверждающие гипотезу, согласно которой нестероидные противовоспалительные препараты могут служить средством профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Результаты медицинского обследования пяти тысяч немолодых жителей штата Юта указывают на то, что с помощью аспирина, бруфена и родственных им лекарств можно вдвое уменьшить опасность возникновения болезни Альцгеймера. Для достижения такого эффекта необходимо начать принимать эти препараты задолго до появления первых симптомов деменции и постоянно употреблять не менее двух лет. Эта информация содержится в статье Джона Брейтнера и его соавторов, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала Neurology.

http://svoboda.org

Еврокомиссия выделит 400 млн Евро на борьбу против раковых заболеваний

Европейская комиссия выделит в ближайшие 4 года 400 млн евро на исследования, связанные с борьбой против раковых заболеваний.

Как сообщил член Европейской комиссии, ответственный за науку, Филипп Бюскэн, это один из приоритетов новой программы научных исследований Евросоюза.

Европейский комиссар признал, что по сравнению с теми средствами, которые на борьбу с раком выделяют США, такая сумма может показаться скромной. Вместе с тем он выразил надежду, что эти средства позволят сконцентрировать усилия стран-членов ЕС на ускорении исследовательской работы в данной области.

По данным еврокомиссара, от раковых заболеваний в странах Европейского союза ежегодно умирают 750 тыс. человек, сообщает РИА «Новости».

http://elvisti.com

Новая методика борьбы с меланомой

В американском Национальном Институте рака успешно опробована экспериментальная методика борьбы с запущенной меланомой, самой смертоносной разновидностью рака кожи.

Стивен Розенберг и его коллеги отобрали для своего клинического эксперимента тринадцать неизлечимых пациентов с терминальной формой этой болезни. Врачи выделили из крови каждого больного иммунные лимфоциты и испытали их действие на его собственных раковых клетках. В результате этих тестов удалось отобрать именно те популяции лимфоцитов, которые наиболее эффективно поражали опухолевые ткани данного пациента. Эти лимфоциты-киллеры были размножены на питательных средах и введены в кровоток больных. Новая терапия ничем не помогла троим пациентам, однако у остальных десяти наступило значительное улучшение, а несколько человек даже смогли вернуться к работе или учебе.

http://svoboda.org

Новые данные о генетических факторах онкологических заболеваний

Исследователи из Соединенных Штатов и Израиля получили важную информацию о генетических факторах онкологических заболеваний. Медики из Нью-Йорка, Энн-Арбора и Хайфы изучали канцерогенный потенциал мутаций гена BLM, который следит за правильностью копирования наследственной информации при делении клеток.

В середине прошлого десятилетия было доказано, что у людей, которые получают дефектные версии этого гена сразу от обоих родителей, развивается так называемый синдром Блума, многократно увеличивающий риск возникновения различных злокачественных опухолей. Теперь Кеннет Оффит и его коллеги обнаружили, что при наследовании только по материнской или отцовской линии эти мутации в два-три раза повышает вероятность заболевания раком нижних отделов кишечника. Чаще всего такие генные поломки встречаются у потомков ашкеназийских евреев, среди которых доля их носителей составляет около одного процента. Это сообщение появилось в журнале Science.

http://svoboda.org

Новые показания для целебрекса

Сотрудники Колумбийского университета и университета Джонса Гопкинса пришли к выводу, что новый болеутоляющий и противоспалительный препарат целебрекс может найти применение в качестве средства лечения бокового амиотрофического склероза.

Это заболевание центральной нервной системы приводит к гибели двигательных нейронов, которая вызывает прогрессирующую мышечную атрофию. Ученые провели серию экспериментов на мышах, в наследственный аппарат которых был встроен человеческий ген, ответственный за одну из форм амиотрофического склероза. Животные, которым давали целебрекс, жили на двадцать пять дольше таких же трансгенных мышей из контрольной группы. Уже начаты клинические испытания этого метода, первые результаты которых станут известными примерно через год.

http://svoboda.org





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика