Логотип журнала "Провизор"








Вторичные нарушения обмена биогенных аминов в комплексе патофизиологических изменений при дефиците железа: нормализующее влияние препарата Феррамин-Вита

С. В. Выдыборец
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев

Биогенные амины — гистамин и серотонин — являются физиологически активными соединениями, которые играют значительную роль в патохимических, патофизиологических механизмах формирования и развития многих синдромов. Общеизвестно, что синдром анемии — распространенный типичный патологический процесс, обусловленный разнообразными этиологическими факторами и имеющий специфические патогенетические механизмы развития. Анемия, как правило, сопровождается нарушением процессов оксигенации тканей. Установлено, что степень артериальной и венозной гипоксии, как и метаболический ацидоз, находится в прямой корреляционной зависимости от показателя концентрации гемоглобина [1, 4, 5]. По мере усиления метаболического ацидоза активизируются процессы высвобождения биогенных аминов, прежде всего гистамина и серотонина. В доступной литературе мы не встретили данных об изменениях содержания свободного гистамина (СГ) и свободного серотонина (СС) в плазме крови больных железодефицитной анемией (ЖДА).

Недавно на фармацевтическом рынке появился принципиально новый препарат отечественного производства для лечения ЖДА — Феррамин-Вита, разработанный ГНЦЛС и производимый ОАО «Галычфарм», который, по свидетельству последних исследований, уже хорошо себя зарекомендовал [6].

Цель работы — определить содержание СГ и СС в плазме крови больных ЖДА, проследить их динамику в процессе стандартного лечения с применением базисного препарата Феррамин-Вита.

Материал и методы

Обследовано 83 больных (15 мужчин и 68 женщин) с ЖДА разной степени тяжести. Возраст обследованных — от 20 до 59 лет. Продолжительность заболевания составила от 5 месяцев до 5 лет. Степень тяжести течения анемии определяли по критериям, предложенным Ю. Г. Митеревым, Л. М. Ворониной (1989). Легкая степень ЖДА диагностирована у 32 больных (5 мужчин и 27 женщин), средняя — у 28 (5 мужчин и 23 женщин), тяжелая — у 23 (5 мужчин и 18 женщин).

Диагноз заболевания верифицирован на основании характерной клинической картины (признаки анемической гипоксии и сидеропенического синдрома), данных лабораторных исследований: уменьшение содержания сывороточного железа, повышение уровня общей железосвязывающей способности сыворотки крови, уменьшение процента насыщения трансферрина железом и уровня ферритина в сыворотке крови, характерной гематологической картины периферической крови.

Все больные ЖДА при госпитализации обследовались с применением клинических, лабораторных, инструментальных и специальных исследовательских приемов, консультировались специалистами смежных специальностей.

Больным назначали комплексное лечение, где базисным препаратом был Феррамин-Вита.

Феррамин-Вита является единственным препаратом железа на фармацевтическом рынке Украины, в составе которого железо (Fe3+) представлено как соль аспарагиновой кислоты. Известно, что препараты аспарагиновой кислоты характеризуются высокой фармакологической активностью при низкой токсичности и минимуме побочных эффектов.

Преимуществами препарата являются входящие в его состав рибофлавин (0,0025 г), цианокобаламин (0,000025 г), фолиевая кислота (0,0002 г) и никотинамид (0,015 г). Рибофлавин участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, нормализует белковый, углеводный, жировой обмен, поддерживает нормальную функцию органа зрения и способствует биосинтезу гемоглобина. Цианокобаламин необходим для обеспечения процессов нормального кроветворения и созревания эритроцитов, он принимает участие в синтезе лабильных метильных групп и образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, нормализует обмен белков и углеводов, благоприятно действует на функции печени и нервной системы. Фолиевая кислота стимулирует гемопоэз, нормализует деление клеток, способствует нормализации функций кишечника. Никотинамид благоприятно влияет на окислительно-восстановительные реакции, энергетический и углеводный обмен.

Благодаря комплексному действию компонентов препарата Феррамин-Вита, его фармакологические эффекты в органах и тканях проявляются нормализацией метаболизма и восстановлением нарушенных функций.

Контрольную группу составили 37 здоровых лиц (25 мужчин и 12 женщин) одинакового возраста.

Содержание СГ и СС в плазме крови обследованных определяли флюориметрическим методом на анализаторе «БИАН-130» — «БИАН-100»: СГ — по методике И. А. Концевич, Б. В. Михайличенко, З. Т. Радловской [2], СС — по методике И. А. Концевич, В. А. Сушко [3]. Для обеспечения оптимизации условий сопоставления и воспроизводимости результатов исследований забор крови проводили утром натощак, после 12-часового голодания, в одно и то же время (900) и до назначения лечения.

Лигатурную гипоксию предотвращали путем проведения венопункции с помощью толстой иглы без наложения жгута. Повторные исследования проводили на 21-й день. Результаты исследований обрабатывались методами вариационной статистики с вычислением t-критерия достоверности Стьюдента при помощи специальной программы на микрокалькуляторе. Достоверность различия изученных показателей в динамике лечения больных определяли парным методом вариационной статистики. Количественное содержание СГ и СС в плазме крови обследованных выражали в нмоль/г сухой плазмы.

Результаты исследований и их обсуждение

Содержание СГ и СС в плазме крови пациентов отображено в таблице.

Содержание СГ и СС в плазме крови пациентов (нмоль/г)

Изученный показатель Пациенты Достоверность различия
здоровые больные ЖДА
до лечения после лечения
Свободный гистамин 1,61 ± 0,16 4,02 ± 0,12 2,19 ± 0,08 P1 < 0,001
P2 < 0,001
Свободный серотонин 0,60 ± 0,05 1,61 ± 0,05 1,03 ± 0,03 P1 < 0,001
P2 < 0,001

P1 — достоверность различия между здоровыми и больными ЖДА;
Р2 — достоверность различия до и после лечения больных ЖДА

Как видно из данных таблицы, у больных ЖДА наблюдается достоверное (р < 0,001) повышение уровня СГ и СС в плазме крови. После проведенного лечения их содержание достоверно уменьшилось (р < 0,001), но не нормализовалось (р > 0,1). Достоверность различия содержания СГ и СС в плазме крови как у здоровых, так и больных ЖДА в зависимости от пола мы не обнаружили (р > 0,1).

Нами проведено сопоставление степени тяжести ЖДА с показателями содержания СГ и СС в плазме крови и концентрацией гемоглобина у обследованных. Установлено, что наблюдается пропорциональное изменение содержания СГ в плазме крови больных ЖДА в зависимости от степени тяжести ее течения. Степень как артериальной и венозной гипоксии, так и метаболического ацидоза находится в прямой коррелятивной зависимости от концентрации гемоглобина в единице объема крови [4, 5]. Очевидно, что гипергистаминемия и гиперсеротонинемия могут быть обусловлены генерализованной гипоксией тканей и отражает истощение компенсаторно-приспособительных механизмов ее ликвидации. Повышение уровней СГ и СС может свидетельствовать как о блокировании процессов инактивации СГ и СС, так и об усиленном их высвобождении из депо в условиях гипоксии. По увеличению степени высвобождения биогенных аминов из депо можно сделать вывод об увеличении метаболического ацидоза.

Выявленная нами гипергистаминемия и гиперсеротонинемия в плазме крови больных ЖДА является косвенным свидетельством гипоксии тканей вследствие нарушения процессов их оксигенации.

Применение базисного препарата Феррамин-Вита, который является солью железа аспарагиновой кислоты в комплексе с витаминами, позволяет влиять на ликвидацию анемической гипоксии и корригировать вторичные метаболические нарушения.

Без участия аспарагиновой кислоты тяжело представить реакции образования мочевины, синтез нуклеотидов пуринового и пиримидинового ряда. Аспарагиновая кислота — предшественник синтеза незаменимых аминокислот — метионина, треонина, лизина. При α-декарбоксилировании аспарагиновой кислоты образуется α-аланин, а при β-декарбоксилировании — β-аланин. Последний входит в состав многих физиологически активных веществ — пантотеина, КоАSH и т. п. Аспарагиновая кислота в организме способна превращаться в аргининянтарную кислоту, аспарагин, щавелево-уксусную кислоту, β-аланин, пиримидины, пурины, фумаровую кислоту, расходоваться для синтеза белков и т. п. Метаболиты аспарагиновой кислоты принимают участие в регуляции биосинтеза многих важных соединений, обладают выраженной фармакологической активностью. Например, аспарагин принимает участие в синтезе мочевины, азотистых соединений и нуклеозидмонофосфатов пуринового ряда, обеспечивает процессы связывания и обезвреживания аммиака в организме и т. п.

Фумаровая кислота является важным метаболитом цикла Кребса и орнитинового цикла.

Аргининянтарная кислота используется организмом для синтеза аргинина и макроэргического соединения — креатинфосфата и выполняет другие важные функции.

Щавелево-уксусная кислота является важным промежуточным продуктом обмена веществ, она принимает участие в цикле трикарбоновых кислот, процессах переаминирования и декарбоксилирования аминокислот и т. п.

Аспарагиновая кислота и ее соли оказывают выраженное антигипоксическое и антиаритмическое действие. В основе антигипоксического действия аспарагиновой кислоты лежит способность ее метаболитов нормализовать течение окислительных процессов в митохондриях благодаря повышенной активности сукцинатоксидазной системы. Метаболиты аспарагиновой кислоты обусловливают не только выраженное антигипоксическое действие, но и проявляют антиоксидантные эффекты. Антигипоксические эффекты связаны с восстановлением перенесения электронов в дыхательной цепи и увеличением уровня макроэргов (АТФ и креатинфосфата) за счет компенсаторного сукцинатоксидазного пути окисления в обход NАDH-зависимого окисления и восстановления функций митохондрий, восстановления активности цитохромоксидазы, усиления утилизации кислорода. Антиоксидантные эффекты обусловлены активацией потребления кислорода и уменьшением его концентрации в цитозоле клеток, что сопровождается уменьшением образования его активных форм. Регуляция активности супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, снижение активности процессов перекисного окисление липидов, снижение активности ксантиноксидазы — источника свободных радикалов — является также фармакологическими эффектами аспарагиновой кислоты и ее метаболитов.

Учитывая вышеизложенное, назначение солей железа аспарагиновой кислоты целесообразно в условиях анемической гипоксии и сидеропении при ЖДА, ведь одновременно проводится патогенетически обусловленная коррекция оксидативного и гипоксического состояний.

Выводы

Препарат «Феррамин-Вита» является эффективным средством лечения нарушений обмена железа и вторичных метаболических расстройств.

ЖДА сопровождается нарушением метаболизма биогенных аминов — СГ и СС, о чем свидетельствует повышение их уровня в плазме крови.

Содержание СГ и СС, очевидно, можно использовать как критерии компенсации метаболических процессов у больных ЖДА, поскольку они характеризуются динамичностью в процессе лечения.

Литература

  1. Алексеенко И. Ф. Железодефицитные состояния: Метод. рекомендации / МЗ и мед. пром-сти Рос. Федерации, АО « Мед. газета».— М., 1996.— 189 с.
  2. Концевич И. А., Михайличенко Б. В., Радловская З. Т. Способ выделения свободного гистамина. А. С. № 1174856.
  3. Концевич И. А., Сушко В. А. Усовершенствованный метод определения серотонина // Информационное письмо. Вып. № 1 по проблеме «Судебная медицина».— К: РЦНМИ, 1987.— 2 с.
  4. Мошинська О. В. Газовий склад та кислотно-лужний стан крові при експериментальній залізодефіцитній анемії // Укр. наук.-мед. молодіж. журн.— 1995.— № 1/2.— С. 11–13.
  5. Мошинська О. В. Кисневотранспортна функція крові при залізодефіцитних анеміях: Автореф. дис... канд. біол. наук.— К., 1996.— 24 с.
  6. Оцінка ефективності та переносимості препарату «Феррамін-Віта» в терапії залізодефіцитної анемії / Л. М. Ісакова, М. Ф.Онищенко, М. Ю. Аношина та ін. // Аптека Галицька.— 2002.— № 14.— С. 17–19.

Материал предоставлен отделом маркетинга и рекламы АО «Галычфарм»
Тел./факс: (0322) 97-53-58, 97-53-59




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика