Логотип журнала "Провизор"








Новые возможности в лечении железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия (ЖДА) — наиболее распространенная форма анемии. Этим заболеванием страдают 70–80% всех пациентов с данной патологией. Эпидемиологические исследования по распространению железодефицитной анемии уже несколько лет проводятся институтом ПАГ АМНУ. В рамках выполнения программы «Семья и дети Украины» были получены поражающие результаты мониторинга 8,5 тысяч семей. Согласно полученным данным железодефицитная анемия выявлена у 50% беременных женщин, причем у половины из них — анемия II–III степени. У детей до 3-х лет — в 42% случаев, а у детей до 7 лет — в 70% случаев!

Среди причин, приводящих к ЖДА, на первом месте стоят хронические кровопотери. Второе место занимает повышенная потребность в железе (быстрый рост, беременность и лактация, инфекции и интоксикации). Далее следует алиментарный дефицит железа и снижение его всасываемости в результате воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Терапия препаратами железа является единственным способом лечения ЖДА. Чтобы она была успешной, необходимо соблюдать хрестоматийные правила:

  • обязательный прием препаратов железа (никакие продукты питания не способны устранить возникший дефицит железа);
  • препараты железа необходимо принимать в строго предписанной дозе;
  • лечение препаратами железа проводится длительными курсами.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется большой выбор ферропрепаратов. Это монокомпонентные и комбинированные ионные соединения двухвалентного железа (сульфаты, хлориды, глюконаты и фумараты) для перорального применения, а также препараты трехвалентного железа для парентерального введения.

Выбору препарата придается особое значение, поскольку лечение анемии может длиться до 3–5 месяцев. А в таких случаях важна не только эффективность, но и переносимость препарата, отсутствие побочных действий и осложнений. К сожалению, ионные формы препаратов (II)- и (III)-валентного железа не достаточно отвечают данным требованиям. Это и побудило исследователей заняться поиском новых эффективных и безопасных лекарственных средств для коррекции железодефицитных состояний. Таким препаратом является Мальтофер (производитель — «Вифор Интернэшнл Инк.», Швейцария), представляющий собой неионное соединение трехвалентного железа — гидроксид полимальтозного комплекса.

Благодаря своей химической формуле и совершенно иному механизму всасывания, данный препарат имеет следующие преимущества:

1. Низкая токсичность препарата

Исследования на белых мышах показали (Geisser et al., Drug res., 1992; Forster R., Int. J. of Cl. Ph., 1993; Mueller A. Drug res., 1974), что применение препарата «Мальтофер» в дозе равной 2000 мг Fe/кг не вызывает никаких токсических эффектов.

Дозировка 2000 мг/кг означает одновременный прием: 200 мл капель «Мальтофер» (более 6 флаконов) младенцем весом до 5 кг; 5000 мл сиропа «Мальтофер» (более 33 флаконов) ребенком весом 25 кг; 1200 жевательных таблеток «Мальтофер» (40 упаковок № 30) беременной женщиной весом 60 кг. На практике прием такого количества препарата практически невозможен.

2. Высокая терапевтическая эффективность как следствие высокой биодоступности

Высокая эффективность препарата обусловлена особенностями его всасывания, которая обеспечивается активным физиологическим транспортным механизмом. В результате этого железо непосредственно из препарата переносится на трансферрин и ферритин, в блоке с которым депонируется. При этом прослеживается обратная корреляция между содержанием железа в организме и его всасыванием.

Отсутствие диссоциации и активный механизм всасывания позволяют усвоить до 60% принятой дозы. Для сравнения: препараты солей железа (II) усваиваются до 20% от принятой дозы.

3. Хорошая переносимость препарата

  1. Все гастральные симптомы сведены к минимуму (отсутствие болей в желудке, тошноты, рвоты, запоров).
  2. Отсутствие взаимодействия «Мальтофера» с пищей и лекарственными препаратами.
  3. Нет потемнения зубов при приеме жидких форм препарата.

Вышеперечисленные положительные свойства препарата обусловлены отсутствием процесса диссоциации с образованием свободных ионов железа, оказывающих повреждающее действие на слизистую ЖКТ, что свойственно препаратам железа (II).

4. Препарат не активирует процессы свободно-радикального окисления (СРО)

Благодаря системе активного всасывания исключается этап окисления Fe2+ в Fe3+, что лимитирует Fe+-аскорбатзависимое СРО.

5. Высокое содержание элементарного железа в препарате

1 таблетка «Мальтофера» содержит 100 мг элементарного железа, что сравнимо по содержанию железа с препаратами «Гемофер-пролангатум», «Сорбифер дурулес», «Глобирон».

6. Препарат выпускается в различных лекарственных формах, позволяющих легко и точно осуществлять дозировку

  • «Мальтофер» капли 30 мл: содержит 50 мг железа в 1 мл (т. е. 20 капель)
  • «Мальтофер» сироп 150 мл: содержит 10 мг железа в 1 мл
  • «Мальтофер» таблетки жевательные № 30: содержит 100 мг железа в одной таблетке
  • «Мальтофер Фол» таблетки жевательные № 30: содержит 100 мг железа и 350 мг фолиевой кислоты в одной таблетке.

7. Эффективность применения

Установлено, что препарат Мальтофер обладает такой же терапевтической эффективностью, как и препараты двухвалентного железа, но вызывает в 4 раза меньше побочных реакций со стороны ЖКТ.

Однако в ряде клинических случаев пероральные препараты железа не оказывают должного эффекта и требуют назначения препаратов для парентерального введения. Они показаны в следующих случаях:

  • непереносимость пероральных средств;
  • недостаточная всасываемость железа как следствие воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • ситуации, требующие быстрого терапевтического вмешательства (операции, роды);
  • терапия рекомбинантным человеческим эритропоэтином при железодефицитных анемиях различного генеза (анемия у больных хронической почечной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, онкологических больных).

Выбор препаратов для парентерального введения ограничен. На нашем рынке, до последнего времени, они представлены препаратами Феррум Лек и Ферролек-плюс для внутримышечного введения. Кроме того, практическое использование данных препаратов показывает, что они могут привести к развитию ряда осложнений: аллергических дерматитов, артральгии, флебитов, коллапса, отека Квинке, изредка — к анафилактическому шоку.

Достойным конкурентом парентеральным препаратам предыдущего поколения является Мальтофер для внутримышечного введения, производитель — швейцарская фирма «Вифор Интернэшнл». Мальтофер содержит железо 111-гидроксид полимальтозный комплекс. Благодаря тому, что в препарате содержится неионное железо и отсутствует декстран побочные действия препарата минимальны.

В этом году в Украине зарегистрирован новый ферропрепарат Венофер (производитель «Вифор Интернэшнл») для внутривенного введения. Он содержит неионное трехвалентное железо гидроксид сахарозный комплекс.

Аналогов данному препарату в нашей стране нет. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к парентеральным препаратам железа.

  1. Отсутствие диссоциации с образованием свободных ионов железа и, как следствие, очень низкая токсичность препарата — в 10–20 раз ниже по сравнению с препаратами простых солей железа [Geisser et al., Drug res., 1992].
  2. Быстрое высвобождение железа из молекулы и отложение его в клетках РЭС, а не в паренхиматозной ткани печени, что приводит к ограничению процессов перекисного окисления липидов.
  3. Низкий уровень выведения препарата почками — менее 5% (практически все железо используется для эритропоэза).
  4. Направленная доставка железа только к эндогенным железосвязывающим белкам.
  5. Высокая биодоступность.
  6. Сахарозный комплекс не вызывает анафилактических реакций — он не содержит медленно распадающихся полимеров. Могут наблюдаться только так называемые анафилактоидные (псевдоаллергические) реакции, риск развития которых будет меньше, если соблюдать дозировку и способ введения препарата.

Схема назначения и доза Венофера должны подбираться строго индивидуально для каждого пациента на основании расчета общего дефицита железа (по специальной таблице или формуле).

Венофер вводится только в вену — струйно, капельно или в диализную систему. Введение должно быть медленным и обязательно после проведения тест-дозы (медленное введение предупреждает развитие гипотензивного криза).

С момента использования препарата в Швейцарии в 1950 году, сахарозный комплекс железа (Венофер) хорошо зарекомендовал себя для лечения железодефицитной анемии. Препарат зарегистрирован более чем в 40 странах мира. К настоящему времени использовано более 50 миллионов ампул, что говорит о полученном значительном клиническом опыте. Таким образом, уже имеется огромная база данных об эффективности данного лекарственного средства.

Следует помнить, что все препараты железа назначаются только при железодефицитных состояниях и только по рекомендации врача.


Эксклюзивный представитель в Украине
04080, г. Киев, ул. В. Хвойко, 18/14, оф. 333. Тел.: (044) 230 60 36, тел./факс: (044) 230 60 39. E-mail: [email protected]
Дистрибьюторы: «Фалби», «БаДМ»




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика