Логотип журнала "Провизор"








ФЕЗАМ — надежная защита головного мозга

Головной мозг получает от 15 до 20% минутного объема крови. Регулирование адекватного кровоснабжения мозговой ткани в соответствии с ее метаболическими потребностями и функциональное перераспределение локального кровотока происходит за счет изменения сопротивления мелких сосудов. Несоответствие между потребностью мозговой ткани в кислороде и его доставкой ведет к развитию различных форм нарушений мозгового кровообращения. Это могут быть:

  • начальные проявления недостатка мозгового кровообращения;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки, церебральные кризы);
  • инсульты;
  • дисциркуляторная энцефалопатия.

Медленно прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения влечет за собой изменения ткани мозга, приводит к его кислородному голоданию и постепенной гибели нервных клеток. Все это сопровождается утратой работоспособности, инвалидностью и даже смертью.

Заболевания сосудов головного мозга занимают третье место среди причин смертности жителей Украины.

Для коррекции заболеваний, в основе патогенеза которых лежит нарушение мозгового кровообращения, применяются лекарственные препараты нескольких фармакологических групп: вазодилататоры, ноотропные препараты, средства, улучшающие мозговое кровообращение и метаболические процессы в головном мозге.

Вазоактивные средства, уменьшая сопротивление церебральных сосудов, вызывают увеличение как суммарного полушарного, так и регионарного кровотока. Это способствует лучшей оксигенации ткани головного мозга, нормализации метаболических процессов и улучшению клинического состояния больных. Большое значение имеет правильный выбор препарата. Вазоактивные средства, особенно в больших дозах, наряду с расширением мозговых сосудов могут значительно уменьшить общее периферическое сопротивление, снизить системное АД, что в условиях хронической недостаточности мозгового кровобращения может привести к прогрессированию ишемических повреждений мозговой ткани. Такие осложнения описаны для папаверина, дротаверина, никотиновой кислоты и ее производных. Поэтому для коррекции церебральных сосудистых расстройств желательно применять препараты, в терапевтических дозах не влияющие на показатели центральной гемодинамики.

Один из действенных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение,— Фезам.

Это комбинированный препарат, содержащий 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина, который прекрасно себя зарекомендовал в комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения.

Сочетание обоих компонентов усиливает антигипоксическое действие, уменьшает тонус гладкой мускулатуры сосудов головного мозга. Фезам обладает умеренной антиагрегантной активностью, стимулирует обменные процессы в ЦНС, улучшает интегративную функцию головного мозга, улучшает память, облегчает процесс обучения у детей.

Токсичность Фезама не превышает суммарную токсичность его составляющих. Кроме того, отмечена большая эффективность и переносимость Фезама по сравнению с раздельным назначением его компонентов.

Фезам эффективен при:

  • хронической недостаточности мозгового кровообращения, обусловленной, например, атеросклерозом сосудов головного мозга или перенесенным инсультом;
  • травмах головного мозга;
  • воспалительных, интоксикационных и инфекционных заболеваниях нервной системы;
  • мигрени;
  • психоорганическом синдроме;
  • депрессивных состояниях (в том числе резистентных к антидепрессантам);
  • синдроме Меньера;
  • нарушениях памяти и концентрации внимания;
  • повышенной раздражительности;
  • шизофрении;
  • нарушениях функций вестибулярного аппарата;
  • для улучшения обучаемости и памяти у детей с отставанием в интеллектуальном развитии.

Идеально подходит Фезам в тех случаях, когда применение одного пирацетама вызывает у больного напряженность и бессонницу.

Этот препарат с осторожностью назначают людям, страдающим заболеваниями печени и почек. При тяжелой почечной недостаточности его не назначают в высоких дозах, даже если больной находится на хроническом гемодиализе.

Следует помнить, что так как Фезам содержит циннаризин, то он может вызвать положительную реакцию у спортсменов при проведении «допинг-теста». Поскольку красители в оболочке таблеток содержат йод, возможно искажение результатов исследований с использованием радиоактивного йода.

При отпуске препарата обязательно нужно акцентировать внимание больного на том, что при одновременном приеме возможно усиление седативного действия средств, угнетающих центральную нервную систему, трициклических антидепрессантов и алкоголя, а также ноотропных и гипотензивных препаратов. Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата, а гипертензивные — ослабляют.

Взрослым Фезам рекомендуется применять по 1–2 капсулы 3 раза в день, детям — 1–2 раза в день. Длительность применения определяется индивидуально и в среднем составляет 1–3 месяца.


Материал предоставлен представительством «Балканфарма АД» в Украине:
01034, Украина, Киев, ул. Ярославов Вал, 38;
Тел.: (044) 238-64-15; факс (044) 230-22-91; e-mail: [email protected]




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика