Логотип журнала "Провизор"








Фармакоэкономическое обоснование выбора антидепрессантов

З. Н. Мнушко, Т. Н. Коберник, Национальная фармацевтическая академия Украины

Проблема депрессивных расстройств актуальна как для индустриально развитых стран, так и для стран, неблагополучных в социально-экономическом плане. Ежегодно в мире 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, 60% из них, как выясняется, страдали депрессией. Этот показатель становится сравнимым со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Депрессиями чаще всего страдают люди работоспособного возраста, и, кроме прямых экономических расходов на диагностирование, госпитализацию и амбулаторное лечение, это состояние связано и с иными затратами, вытекающими из потери рабочих дней и снижения продуктивности труда.

Отмечаются новые тенденции в течении депрессивных заболеваний. Если в пятидесятых годах 80% больных выздоравливали, то к концу прошлого столетия около 40% депрессий приобретали хронический рецидивирующий характер с затяжными эпизодами обострений. Это влечет за собой увеличение общих затрат на стационарное лечение, что в условиях сложившегося дефицита бюджетных средств имеет немаловажное значение.

В результате анализа фармацевтического рынка было установлено, что в настоящее время в Украине зарегистрировано 42 лекарственных препарата из группы антидепрессантов и 95 их форм выпуска. Из них не имеют предложения на рынке 62 формы выпуска. Из 33 предлагаемых ассортиментных позиций 88% составляют препараты зарубежного производства. Зарегистрировано 4 препарата отечественного производства в 10 формах выпуска, причем 5 из них не имеют предложения.

Анализ динамики оптовых цен, количества предложений, расчет коэффициента ликвидности показал, что на данном сегменте рынка существует незначительный уровень конкуренции. Отмечена тенденция к сокращению количества предлагаемых препаратов в 2000–2001 гг. В группе неселективных ингибиторов обратного нейронального захвата моноаминов количество аналогов амитриптилина сократилось вдвое, а из 7 инъекционных форм, имевшихся в 1999 году, осталась одна.

Исследование ассортимента антидепрессантов проводилось на базе аптечного предприятия города Киева, обеспечивающего лекарственными средствами Киевскую городскую психоневрологическую больницу (КГПНБ) № 2. Анализ показал, что аптека реализует 23 формы выпуска из 33, имеющихся на рынке. Исследуемая группа составляет 13% от розничного товарооборота аптеки, 15% от оптового товарооборота и 4% от товарооборота по льготным рецептам (рис. 1).

Рис. 2. Удельный вес антидепрессантов в розничном товарообороте аптеки

Как свидетельствуют данные рис. 2 в розничном товарообороте амитриптилин ОЗ ГНЦЛС занимает 2,9%, затем следует флуоксетин-КМП — 1,4%, далее анафранил, р-р для инъекций 1,3%, клофранил и феварин — 1,2%. Менее 1% в розничном товарообороте аптеки занимают ремерон и амитриптилин «У Фарма» — 0,8% и 0,7%. Менее 0,5% составляют амитриптилина гидрохлорид «ЛХ» ОЗ ГНЦЛС для инъекций и леривон.

Рис. 2. Удельный вес антидепрессантов в розничном товарообороте аптеки

Анализ вклада каждого препарата в общий объем реализации антидепрессантов (рис. 3) показал, что амитриптилин ОЗ ГНЦЛС по количеству реализованных упаковок составляет 57%, в денежном выражении — 22%, т. е. несмотря на низкую цену, за счет большого количества реализованных упаковок, препарат занимает первое место по двум категориям.

Рис. 3. Доля препарата в объеме реализации антидепрессантов

Исследование ассортимента антидепрессантов, закупаемых лечебно-профилактическим учреждением, показало, что он ориентирован на потребности и возможности стационара: во-первых, предпочтение отдается инъекционным лекарственным формам, во-вторых, выбор препаратов ограничивается Национальным перечнем основных лекарственных средств.

Учитывая вышесказанное, необходимо отметить препараты амириптилин и амитриптилина гидрохлорид для инъекций ОЗ ГНЦЛС, флуоксетин-КМП, приобретение которых составляет 55% от суммы всех закупаемых антидепрессантов. Тот факт, что при закупках аналогов отдается предпочтение отечественным генерическим лекарственным препаратам, имеет положительные стороны для расширения отечественного производства и экономии средств. Но экономическая оценка не всегда совпадает с фармакотерапевтической. Взять, к примеру, два аналога амитриптилин «Словакофарма» и амитриптилин «Магик», при опросе большинство пациентов отдают предпочтение первому, высказывая, возможно, субъективное мнение. Но это дает предпосылки к дальнейшим клиническим испытаниям (определение биоэквивалентности, плацебо контролируемых исследований и т. д.). Чтобы выбрать оптимальные лекарственные средства как по экономическим, так и по терапевтическим показателям целесообразно проводить АВС/VEN-анализ.

В результате АВС-анализа нами было проведено распределение лекарственных препаратов по трем классам в зависимости от объемов потребления на протяжении определенного периода. Класс А — препараты, на которые расходуется 70–80% средств, предназначенных для закупок лекарств. Класс В — препараты среднего уровня потребления, класс С — препараты, на потребление которых выделяют 5–10% бюджетных средств.

С использованием данного подхода на основании информации о приобретении лекарственных средств — антидепрессантов КГПНБ № 2 в 2001 г. нами проведена группировка препаратов по показателям в денежном и количественном выражении.

В первом случае установлено, что к классу А относятся три препарата, на закупку которых ушло 66% средств (ремерон, леривон, анафранил, ампулы). Класс В также представлен тремя препаратами (клофранил, феварин, анафранил, таб.) и класс С — 5, на которые соответственно затрачено 25% и 11% бюджетных средств.

По количественному критерию получены следующие результаты: класс А включает 4 препарата (амитриптилин 0,025 № 25 др., амитриптилин амп., анафранил амп., флуоксетин капс.), составляющие 65% от всего количества закупленных антидепрессантов; класс В — 4 препарата (клофранил, леривон, мелипрамин драже, ремерон), составляющие 24%, и класс С — 11% от всех антидепрессантов (мелипрамин амп., анафранил таб., феварин таб., амитриптилин 0,025 № 30). Сводные данные, иллюстрирующие взаимосвязь объемов закупок в денежном и количественном выражении, представлены на рис.4.

Рис. 4. Распределение объемов закупок антидепрессантов на основе АВС-анализа в денежном и количественном выражении

В настоящее время в обосновании закупок лекарственных средств особое значение имеет их фармакоэкономическая оценка.

В результате анализа 50 листов врачебных назначений психоневрологического стационара (табл. 1) выделен наиболее часто назначаемый препарат — флуоксетин-КМП (38%), за ним следует амитриптилин 0,0025 № 25,ОЗ ГНЦЛС (24%) и мелипрамин (14%).

При расчете стоимости лечения депрессивных состояний необходимо учитывать различные фазы лечения — активную, поддерживающую и профилактическую. В наших исследованиях выделены истории болезней больных, состояние которых именуется острым депрессивным эпизодом и требует активного лечения в условиях стационара. Данные о назначениях препаратов и стоимости курса лечения приведены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты анализа листов назначений для лечения острого депрессивного эпизода

Препарат Производитель Число назначений Количество упаковок на курс лечения Стоимость курса лечения Ранг по стоимости курса лечения
абс. %
Амитриптилин 25 мг № 25 др. ОЗ ГНЦЛС 12 24 28,8 54,72 I
Анафранил р-р для ин. Novartis 3 6 6,8 207 III
Клофранил 25 мг № 50 таб. Sun  1 2 7,2 249,6 III
Леривон 30 мг № 20 Organon  1 1 2,1 96 I
Мелипрамин 25 мг № 50 др. Egis 7 14 9,6 123,17 II
Ремерон 30 мг № 30 таб. Organon  1 2 1 190,1 II
Флуоксетин-КМП 20 мг № 10 капс. КМП 19 38 8 22,10 I
Амитриптилин 25 мг № 50 др. У Фарма 5 10 14,4 82,56 I
Феварин 100 мг № 15 таб. Solvay 2 3 4 180,2 II

Анализ калькуляции затрат на один койко-день в круглосуточном стационаре показал, что всего на один койко-день приходится 50,8 грн., из них 7,8 грн. выделяется на приобретение медикаментов. Следовательно, целесообразно ориентироваться на использование таких препаратов, которые могли бы сокращать пребывание в стационаре до минимальных сроков. Использование более эффективного препарата, позволяющего избежать хотя бы одной госпитализации, перекрывает стоимость лечения за несколько лет. Более дорогостоящие назначения оправдывают себя, если они позволяют избегать побочных эффектов, особенно влекущих за собой госпитализацию.

Экономия на дорогостоящих препаратах может обернуться значительными социальными потерями. Высокая стоимость коррекции возникших осложнений делает предпочтительным использование более дорогостоящих, но более безопасных лекарственных препаратов. Также использование дорогих качественных препаратов всегда коррелирует с удобным для больного выполнением терапевтического режима. Наиболее важным соображением является то, что оптимальный курс лечения позволяет значительно повысить качество жизни больного и его работоспособность.

Данные, полученные в результате ранжирования стоимости курса лечения, позволяют отнести к наиболее дешевым флуоксетин, амитриптилин, леривон.

С учетом АВС-анализа препаратами выбора можно считать ремерон, леривон, анафранил амп., а также амитриптилин 0,025 № 25 и флуоксетин. Особое внимание привлекают препараты леривон и ремерон, срок лечения которыми составляет 1,5 месяца, в то время как при использовании традиционных трициклических антидепрессантов срок лечения колеблется от 2 до 4 месяцев. К тому же при применении выделенных препаратов на 20 день больного можно переводить на амбулаторное лечение. К этим же препаратам можно отнести антидепрессант, рекомендуемый Перечнем жизненно необходимых ЛС и изделий медицинского назначения (Постановление КМ Украины от 16.11.01), сертралин (торговое название «Золофт» Pfizer). Он является антидепрессантом четвертого поколения группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В имеющихся на сегодняшний день многочисленных исследованиях показана его высокая эффективность, сопоставимая с эффективностью традиционных трициклических антидепрессантов, в то же время хорошая переносимость и относительная редкость и невыраженность нежелательных побочных эффектов, что особенно важно при проведении терапии во внебольничных условиях. Стоимость препарата на курс лечения составляет около 180 грн, т. е. по нашей шкале он относится ко второму рангу.

Полученные данные позволили рассчитать возможную экономию средств при применении выделенных нами препаратов. Так, если содержание одного больного в течение курса лечения традиционными антидепрессантами, например амитриптилином, обходится государству в 2106 грн., то использование препаратов леривон, ремерон, золофт сокращает эту сумму вдвое — до 1003 грн. Соответственно стоимость курса лечения в общей сумме затрат составляет: для леривона — 9%, для ремерона и золофта — 17% и 18%.

Возвращаясь к выделенным нами в результате ранжирования и АВС-анализа препаратам флуоксетин, амитриптилин 0,025 № 25 др., анафранил, амп., необходимо отметить, что они также должны присутствовать среди закупаемых лекарственных препаратов. Депрессивные состояния по своей природе очень многообразны и имеют различные, даже противоположные по симптоматике синдромы, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода и подбора антидепрессанта. Кроме того, инъекционная форма анафранила является незаменимой для лечения тяжелых депрессивных состояний в условиях стационара.

Полученные нами данные могут быть использованы при составлении внутрибольничного формуляра и оптимизации заявок на лекарственные средства.

Литература

  1. Афанасьев Н. Л. Формулярная система — для территорий, выгоды — для участников фармрынка // Ремедиум.— 2000.— № 1–2.— С. 41–42.
  2. Депрессивные расстройства — проблема общемедицинская // Здоров’я України.— 2001.— № 6
  3. Залиская О. Н., Парновский Б. Л. Фармакоэкономика: теоретические и практические направления исследований // Провизор.— 2000.— № 13.— С. 32–34.
  4. Мосолов С. Н. Применение современных антидепрессантов в терапии депрессий // Современная психиатрия и психофармакотерапия. –2000.— № 1.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика