Логотип журнала "Провизор"








Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе

Европейское региональное бюро ВОЗ сделало Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г. на пятьдесят второй сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. Этот доклад подтверждает наличие тесной взаимосвязи между социально-экономическим развитием, здоровьем и справедливостью в Европейском регионе ВОЗ. В частности, в нем отмечается, что огромные различия в состоянии здоровья, наблюдаемые между странами и между отдельными группами населения внутри стран, убедительно свидетельствуют о том, что все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами.

В данном документе анализируются собранные за последнее десятилетие фактические данные о состоянии здравоохранения в Регионе, в который входит 51 государство — член ВОЗ и в котором проживает около 870 млн человек. Хотя общие показатели здоровья в Регионе относятся к группе самых высоких в мире, в докладе дается описание увеличивающихся различий как между странами, так и между отдельными группами населения внутри стран.

Состояние здравоохранения в Европе

Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г. показывает четкую взаимозависимость между ожидаемой продолжительностью жизни и уровнем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Наиболее убедительным подтверждением является расширяющийся разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнем доходов и между отдельными группами населения внутри этих стран. Так, разрыв между самым высоким и самым низким показателем жизни в Швеции равен только 2 годам, в то время как в Российской Федерации он равен 15.

В последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни увеличилась в Регионе в целом, но снизилась в большинстве новых независимых государств (ННГ) бывшего СССР. В среднем люди в ННГ умирают на 10 лет раньше, чем жители стран Западной Европы. Показатели преждевременной смерти наиболее высоки среди мужчин среднего возраста; в частности, мужчины в ННГ умирают на 11 лет раньше, чем женщины. Что же касается ожидаемой продолжительности здоровой жизни, то в ННГ этот показатель равен только 56 годам против 70 лет в западноевропейских странах. Давая описание драматического снижения уровня жизни в ННГ, имевшего место в последнее десятилетие, в докладе говорится, что в мире практически не имеется прецедента такого резкого снижения этого показателя в мирное время.

Данные о бедности являются зеркальным отражением вышеуказанных цифр. В странах Центральной и Восточной Европы и ННГ доля населения, живущая на менее чем 4 долл. США в день, увеличилась с 3,3% в 1988 г. до 46% в конце 1990-х годов. Согласно оценкам в странах Западной Европы около 10% населения живут ниже черты бедности (определяемой как доход ниже половины среднего). Бедность, о которой свидетельствуют эти статистические данные и которая наблюдается как в индустриальных, так и в постиндустриальных обществах, оказывает непосредственное влияние на различия в показателях здоровья.

В докладе отмечается, что наиболее важным детерминантом «нездоровья», обусловленного инфекционными болезнями, является бедность, независимо оттого, определяется ли она по уровню доходов, жилищным условиям или образовательному статусу. Жизнь в бедности связана с более высокими показателями инфекционной заболеваемости, особенно туберкулезом. Частота инфекционных болезней, таких как ВИЧ-инфекция/СПИД и туберкулез, резко повысилась в ННГ. Число новых случаев ВИЧ-инфекции/СПИДа в ННГ удваивается каждый год начиная с 1995 г.

Более того, в этих странах имеются условия для возникновения массовых вспышек этой инфекции. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью в «горячих точках» следует рассматривать как международную чрезвычайную ситуацию. Вопросом первоочередной важности в общественном здравоохранении является необходимость приложить самые решительные усилия для снижения инфекционной заболеваемости в странах.

Согласно Докладу о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г. на неинфекционные болезни приходится около 75% бремени нарушений здоровья, и их можно охарактеризовать как общеевропейскую эпидемию. Более того, доля этой нозологической категории в структуре всех патологий продолжает увеличиваться. Согласно докладу основными причинами бремени болезней в Регионе являются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, нейропсихиатрические расстройства (включая расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголя и депрессией).

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) последовательно снижается в странах Западной Европы; на сегодняшний день она равна примерно половине соответствующего показателя в 1970 г. Средний показатель смертности от ССЗ в ННГ почти в 3 раза выше, чем в западных странах, а долгосрочные тенденции продолжают свидетельствовать о его дальнейшем повышении. Злокачественные новообразования являются причиной почти 20% всех случаев смерти. Смертность от этой категории болезней снижается в Европейском союзе и ННГ, но увеличивается в странах Центральной и Восточной Европы.

Во многих странах свыше половины взрослого населения страдают от излишнего веса, при этом 20–30% взрослых относятся к категории лиц с клиническим ожирением. Так, например, в Германии, Соединенном Королевстве и Финляндии 20% взрослых страдают от ожирения. В Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г. ожирение характеризуется как распространяющаяся хроническая болезнь и фактор риска. Основные последствия ожирения для здоровья включают развитие гипертензии, диабета, ССЗ, а также некоторых видов рака.

Сахарным диабетом страдают около 22,5 млн взрослых в Европейском регионе, и в большинстве стран показатели его распространенности быстро увеличиваются. Более того, изменился сам характер диабета. Так, если раньше его мишенью были преимущественно лица старших возрастов, то сейчас он стал поражать и людей в первой половине жизни.

Наблюдается также значительный рост проблем с психическим здоровьем. В ряде европейских стран до 6% населения страдают от серьезных психических расстройств. На проблемы психического характера приходится до 30% всех визитов к врачам общей практики в европейских странах.

В Европейском регионе отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире. Каждая четвертая смерть среди европейских мужчин в возрасте 15–29 лет связана с употреблением алкоголя.

Основные детерминанты здоровья

В Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г. рассматриваются фактические данные о детерминантах здоровья, относящихся к образу жизни, с особым упором на таких нездоровых тенденциях, как употребление табака и алкоголя. Каждый год потребление табака служит причиной смерти 1,2 млн. человек, а употребление алкоголя является одним из причинных факторов смерти 55 тыс. подростков.

Экологические факторы дополняют перечень основных факторов риска для здоровья. Согласно оценкам, в таких странах, как Австрия, Франция и Швейцария в результате загрязнения воздуха выхлопными газами автомашин ежегодно умирает около 21 000 человек; данный показатель в этих странах более чем в 2 раза превышает показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Системы здравоохранения

В Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г. дается также общий обзор систем здравоохранения в странах, включая такие их аспекты, как финансирование, национальные стратегии в области медицинского страхования, эффективность оказания медицинской помощи с точки зрения затрат, функционирование сектора первичной медико-санитарной помощи, реструктуризация и децентрализация системы стационарной помощи, стратегии в области лекарственных средств. В докладе отмечается, что реформирование систем здравоохранения во всех европейских странах носит различный характер.

Различия, наблюдаемые в структуре и функционировании систем здравоохранения в странах, усложняют задачу проведения сравнительного анализа. Тем не менее, некоторые данные наглядно свидетельствуют о случаях неравенства, имеющего место между странами Региона. Так, например, число врачей в странах Западной Европы колеблется от 5,5 на 1000 населения в Италии до 1,5 на 1000 населения в Соединенном Королевстве. В таких странах, как Австрия, Бельгия, Германия, Исландия, Франция и Швейцария, на лекарственные средства ежегодно затрачивается свыше 300 долл. США на душу населения, в то время как соответствующий показатель для Азербайджана, Кыргызстана, Республики Молдова, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана составляет менее 10 долл. США.

По материалам пресс-релиза ЕРБ ВОЗ/15/02
Копенгаген, 17 сентября 2002 г.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика