Логотип журнала "Провизор"








Самолечение и фармацевтическая опека в Латвии

Вита Озолиня, Анна Витола
Латвийская медицинская академия/ Рижский университет им . П. Страдиня

В конце восьмидесятых годов прошлого века международные фармацевтические организации подняли вопрос о роли фармацевта в процессе медицинского обеспечения и поддержке здоровья населения [1]. Первым значимым результатом этого явилось утверждение стандарта качества услуг аптек «Надлежащая аптечная практика» (Good Pharmacy practice) на ассамблее Всемирной Организации Здравоохранения [2]. Этот документ главным вкладом фармацевтов в медицинское обеспечение и поддержку здоровья населения определяет благоприятствование рациональному назначению и применению лекарств. Фармацевт в рамках своей компетенции в стационарах и поликлиниках должен выполнять следующие функции:

  1. оказывать помощь врачам в выборе лекарств, учитывая как качество и стоимость лечения, так и безопасность и эффективность лекарств;
  2. обеспечивать пациентов информацией о рецептурных препаратах. Наблюдать за их применением, особое внимание обращая на выявление и предотвращение побочных эффектов лекарств;
  3. следить за применением лекарств как в стационарных лечебных учреждениях, так и в амбулаторных условиях. Помогать врачам оценивать эффективность лечения, способствуя таким образом рациональному назначению и применению лекарств;
  4. консультировать клиентов аптек о применении безрецептурных препаратов и контролировать процесс самолечения;
  5. способствовать популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Выполняя эти функции, фармацевт осуществляет фармацевтическую опеку.

Фармацевтическая опека — часть медицинского обеспечения, которую в рамках своей компетенции выполняют фармацевты, способствуя улучшению качества жизни пациентов.

Как в Европе, так и в Латвии увеличивается средняя продолжительность жизни населения. Пожилые люди болеют чаще, и это, в свою очередь, приводит к ситуации, когда затраты на медицинское обеспечение возрастают интенсивнее, чем показатели экономического развития государства. В связи с этим во всем мире в настоящее время особое значение уделяется самолечению. Развитие самолечения позволяет эффективно экономить общественные затраты на медицинское обслуживание [3, 4, 5].

По определению различных организаций врачей и фармацевтов Европы, самолечение — это лечение легких заболеваний или поддержание здоровья с применением безрецептурных лекарств по своей инициативе, при этом ответственность ложится на пациента, который может обращаться за консультацией к врачу или фармацевту [6].

Чтобы клиенты аптеки (пациенты), затратив минимальные средства, получили максимальную пользу, фармацевту необходимо участвовать в этом процессе как консультанту и одновременно контролировать самолечение, т. е. осуществлять фармацевтическую опеку.

Фармацевтическая опека в Латвии и ее роль в системе медицинского обеспечения — вопрос, который в последнее время активно обсуждается на семинарах и конференциях врачей и фармацевтов, в медицинской прессе, средствах массовой информации.

В 1997 году в законе Фармации Латвии впервые появляется термин «фармацевтическая опека». Фармацевтическая опека определяется как составная часть первичного медицинского обеспечения, которую в рамках своей компетенции проводит фармацевт в аптеке, изготовляя лекарства, распостраняя готовые препараты и предоставляя информацию о них.

Параграф о фармацевтической опеке включен также в Правила Кабинета Министров Латвийской Республики № 207 от 22 мая 2001 года «Требования к открытию аптек и их работе».

В этих правилах вышеупомянутое определение фармацевтической опеки дополнено и другими функциями фармацевта.

В рамках фармацевтической опеки фармацевт:

  • является дистрибьютором лекарств и других медицинских средств;
  • предоставляет фармакотерапевтические консультации;
  • следит за применением лекарств;
  • обеспечивает надзор за побочными эффектами, которые могут проявиться при применении лекарств;
  • ведет пропаганду здорового образа жизни и профилактики заболеваний, основываясь на новейших достижениях науки и принимая во внимание интересы потребителей.

Цель наших исследований — выявление проблем самолечения в Латвии и поиск их решений

С этой целью:

  1. проведено изучение спроса безрецептурных лекарств в аптеках открытого типа;
  2. исследовано потребление лекарств различных фармакотерапевтических групп, приобретаемых в аптеках с целью самолечения;
  3. исследовано потребление лекарств при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) — наиболее часто применяемой при самолечении группы лекарственных средств.

Актуальность исследования проблем самолечения доказывает настоящая ситуация в Латвии, характерная для многих стран, переходящих из системы полного государственного обеспечения к медицинскому обеспечению с участием пациента, страховых компаний, больничных касс. Таким образом доступность медицинского обслуживания для жителей Латвии усложнена не только из-за отдаленности (сельские местности), но и из-за экономических факторов, например в связи с введенной оплатой визита к врачу, платы за часть лечебных и диагностических манипуляций. По данным Агентства статистики здоровья и медицинских технологий Латвии, 48,2% жителей Латвии не посещают врача из-за необходимости платить за его услуги, т. е. из-за недостатка денежных средств. Только для 18,9% жителей экономические факторы не оказывают влияния на лечение. Настоящая ситуация определяет актуальность самолечения и возрастающий интерес к нему медицинской общественности и руководства здравоохранения республики.

Именно фармацевты должны принять на себя основную ответственность за обеспечение безопасного и научно обоснованного самолечения, основанного на профессиональной компетенции и навыках. Правильно организованное самолечение, при незначительной затрате общественных средств, может значительно повысить качество жизни человека.

Материалы и методы

Исследование проводилось в 1999–2001 гг. в 28 аптеках различных городов Латвии совместно с кафедрой социологии Латвийской медицинской академии. Применялись социологические методы исследования: наблюдение и опрос (интервью) [10].

Для записи результатов были разработаны структурированные карты наблюдений и анкеты опроса пациентов. Всего в ходе исследования заполнено 2764 карты наблюдений и 1006 анкет.

Данные заполненных карт наблюдений и анкет кодировались. Проводился количественный и дескрипторный анализ данных при помощи компьютерной программы SPSS [16].

При обработке результатов были использованы методы аналитической статистики, проведен анализ многофакторной дисперсии и корреляции [9].

Результаты

Число аптек и их филиалов в Латвии в период проведения исследования (по состоянию на апрель 2000 г.), по данным департамента Фармации Министерства благосостояния Латвии, отображено в таблице.

Таблица

Число аптек и их филиалов в Латвии (на апрель 2000 г.)

  В городах В сельской местности Всего
Аптеки 480 192 672
Филиалы аптек 299 81 382
Всего 779 273 954

В среднем в Латвии одна аптека или филиал приходится на 3613 жителей. Однако в городах число аптек примерно в 3 раза больше, чем в сельской местности.

Обобщая данные наблюдений и анкетных опросов, на основании вычисленной частоты приема лекарств в течение недели среди мужчин и женщин, были уточнены традиции применения различных лекарств в зависимости от возраста и пола клиента (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Частота приема лекарственных препаратов в течение недели (%) среди мужчин (число респондентов 1036)


Рис. 2. Частота приема лекарственных препаратов в течение недели (%) среди женщин (число респондентов 1286)

Как видно из данных рисунков, мужчины и женщины всех возрастных групп чаще всего применяют лекарства от головной боли.

Интересно, что женщины лекарства применяют почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Женщины больше употребляют витамины и минеральные вещества, что указывает на то, что они больше заботятся о своем здоровье.

Общее потребление лекарств увеличивается с возрастом и у женщин, и у мужчин.

Во время проведения исследований в Регистре лекарств Латвийской Республики было 653 безрецептурных препарата, или 17% от общего количества зарегистрированных лекарств. Такое соотношение характерно для государств Европейского Союза [11, 12].

Список наиболее хорошо продаваемых безрецептурных лекарств в Латвии выглядит следующим образом (в убывающей последовательности): корвалол, гематоген, валидол, аскофен, активированный уголь, аспирин, аскорбиновая кислота. К сожалению, одной из причин популярности этих лекарств является их низкая стоимость. Рекомендация фармацевта или врача, а также название фирмы и качество препарата влияют на выбор лекарств в меньшей степени (вторично).

Анализ симптомов и синдромов, чаще всего вынуждающих пациентов обращаться в аптеку, показал, что они совпадают с причинами обращения пациентов в аптеку в государствах Европейского Союза [13, 14]. Таковыми являются:

  • простудные заболевания;
  • нервозность и бессонница;
  • нарушения пищеварения;
  • незначительные кожные проблемы;
  • головная боль;
  • усталость;
  • запоры и т. д.

Соотношение частоты потребления наиболее популярных фармакотерапевтических групп, используемых в целях самолечения в Латвии, отображено на рис. 3. Самой популярной является группа лекарств для лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Чаще всего пациенты обращаются в аптеку именно с симптомами ОРЗ: кашель, насморк, боль в горле, повышенная температура, головная боль.

Рис. 3. Соотношение частоты потребления наиболее популярных фармакотерапевтических групп, используемых в целях самолечения в Латвии

По данным статистики, каждый взрослый человек болеет ОРЗ 1–2 раза в год, а дети до 6–8 раз в год [15].

Результаты исследований показывают, что продажа лекарств для лечения симптомов ОРЗ очень выгодна и для аптек. Приобретая лекарства этой группы, покупатель в аптеке тратит самую большую сумму денежных средств за одну покупку (рис. 4).

Рис. 4. Средний расход денежных средств для приобретения лекарств на одного покупателя в Латвии ($) 1999–2000 гг.

Рынок лекарств для лечения симптомов ОРЗ растет [7, 8] (рис. 5). Это указывает на то, что фармацевтические фирмы продвигают на рынок все больше и больше новых лекарственных средств для лечения ОРЗ. Также все возрастает интерес потребителей к препаратам этой группы.

Рис. 5. Прирост рынка лекарств для самолечения в Латвии (%) 1999–2000 гг. (по данным IMS)

Обсуждение результатов

Во время исследования установлено, что в Латвии, как и в других странах, фармацевт является самым доступным специалистом системы медицинского обеспечения. Часто именно в компетенцию фармацевта входит принятие решения — в каком случае посетитель аптеки должен обращаться к врачу, а когда можно заняться самолечением.

Обстоятельства, затрудняющие введение полноценной фармацевтической опеки в Латвии, практически схожи с факторами, препятствующими введению этой системы в государствах Европейского Союза. Таковыми являются:

  • дефицит времени фармацевта;
  • недостаточные навыки общения фармацевта с клиентом аптеки;
  • недостаточные знания фармацевта и клиента;
  • неуверенность фармацевта в своих знаниях;
  • не всегда положительное отношение других специалистов системы здравоохранения (например, врачей) к проведению фармацевтического обеспечения в аптеках;
  • несовершенная структура первичного медицинского обеспечения.

Исследование еще раз показало, что основными принципами эффективного фармацевтического обеспечения являются:

  • качество (законодательство, стандарты, оценка соответствия стандартам и надзор, точно определенная ответственность специалиста фармацевтического обеспечения и индивида);
  • доступность;
  • обеспечение информацией.

В Латвии доступность фармацевтического обеспечения, как и обеспечение его качества, пока остаются проблематичными вопросами.

На сегодняшний день в Латвии нет специальных методических рекомендаций, определяющих концепцию применения безрецептурных средств для самолечения.

Врачам и фармацевтам не хватает систематизированной и стандартизированной некоммерческой информации о лекарствах. Специалисты часто руководствуются коммерческой информацией, предоставляемой фармацевтическими фирмами, которая не всегда является полной и объективной.

Фармацевтической общественностью обсуждается вопрос — не мешает ли развитию фармацевтической опеки слишком большое количество маленьких аптек (особенно в городах), в которых не возможно обеспечить соответствующие условия для работы.

Многое необходимо и можно сделать в улучшении сотрудничества между врачами и фармацевтами в Латвии.

В 2002 году в Латвии начат новый проект «Спрашивайте о своих лекарствах», который посвящен просвещению пациента. Пациент узнает, какую информацию о лекарствах, в том числе занимаясь самолечением, он может и должен получить в аптеке.

Отпуская любые лекарства, и в особенности для самолечения, фармацевт обязан информировать пациента о правильном применении лекарства, предупреждать о возможных побочных явлениях, о действиях пациента при их появлении.

Выводы

Самолечение — лечение легких заболеваний с применением безрецептурных препаратов — приобретает все большую популярность. Пациент должен быть просвещен в вопросах правильного применения лекарств, а также должен получать адекватную, коммерчески независимую информацию специалистов системы медицинского обеспечения. Только в этом случае можно говорить о правильно организованном, научно обоснованном и экономически выгодном обществу направлении системы первичного медицинского обеспечения — о самолечении.

Литература

  1. The Role of the Pharmacist in the Health Care System. Report of a WHO Consultative Group New Delhi, 13–16 December 1988. Geneva, 1990. 37 p.
  2. Good Pharmacy Practice in Community and of Hospital Pharmacy Settings. World Health Organization, 1996.
  3. The Individual and Health Care: Added value through Self-medication. AESGP. Brussels, 1994.
  4. Fattore G., Gugiatti A. Economic assesment of the self-medication practices of members of the public on health expenditure and services./ Research Centre on Health management (Ce .R. G.  ;A. S.) — Milano: L.Bocconi Business University, 1996
  5. Encouraging self-medication can reduce the healthcare cost burden: An Economic Analysis of Self-Medication, May 1998. (http://www.aesgp.be/pubs.html)
  6. Self-medication in Europe. Common of the CP, UEMO, UEMS, AESGP — 27 February 1997
  7. Latvia Pharmaceutical Index 1999, IMS Health, Switzerland Part, Therapeutic class summary tables by units and values»« 1–7 p. Part « Product analysis by therapeutic class» 396 p., 373–374l p.
  8. Latvia Pharmaceutical Index 2000, IMS Health, Switzerland Part «Therapeutic class summary tables by units and values»« 1–7 l p., Part « Product analysis by therapeutic class» 397 p., 374–375 p.
  9. Donna F.Stroup, Steven M.Teutsch. Statistics in public health. Quantitative Approaches to Public Health Problems. New York. Oxford University Press. 1998.
  10. Ядов В. А. Стратегия социологического исследования, описание, объяснение, понимание социальной реальности. Добросвет, Москва, 1998, 596 c.
  11. AESGP based on data provided by AESGP national Associations. (http://www.aesgp.be/pubs.html)
  12. OTC in Europe — facts and Figures. October 1999. (http://www.aesgp.be/Figures99/FFtable.html)
  13. The Individual and Health Care: Added value through Self-medication. AESGP. Brussels, 1994
  14. Self-Medication and the Pharmacist. AESGP, PGEC, Brussels, 1993.
  15. Mazjвanis I., Tirans E. (1997), Infekcijas slimоbu rokasgrвmata. [Manual for Infectious Diseases], Riga, 371.p (in Latvian) Samuel B.Green, Neil J.Salkind, Theresa M.Akey. Using SPSS for windows. Analyzing and understanding data. Second edition. New Jersy.2000




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика