Логотип журнала "Провизор"








Организационно-экономические аспекты изготовления лекарственных средств в аптеках

А. С. Немченко, канд. экон. наук, доктор фарм. наук, профессор
А. Н. Гавриленко, аспирантка Национальной фармацевтической академии Украины

Одной из острейших проблем, которая бурно обсуждается на страницах журнала «Провизор», еженедельника «Аптека» и других изданий, является передел рынка инъекционных растворов между аптеками и промышленными предприятиями.

Удачно выбран беспроигрышный метод, с которым невозможно не согласиться: повышение требований к качеству инфузионных растворов, изготавливаемых аптеками. Однако данную проблему, с нашей точки зрения, следует рассматривать шире, как определение государственной политики в отношении экстемпоральных лекарств и роли Межбольничных аптек (МБА) в медикаментозном обеспечении населения Украины.

Последние годы стало нормой делать сравнение и ссылки на зарубежный опыт. Очевидно, это правильно, так как эволюционные процессы трансформации фармацевтического сектора экономики неизбежны. Хотя, как отмечается Международной фармацевтической федерацией, в каждой стране имеются национальные традиции развития фармации [1]. Для нас, специалистов, важны и интересны устойчивые тенденции развития фармации в мире.

Согласно данным экспертного опроса, проведенного Международной фармацевтической федерацией (ни Украина, ни Россия, ни другие страны СНГ требуемые данные не предоставили), в большинстве стран различных континентов аптеки изготавливают лекарства экстемпорально (таблица 1), т. е. за аптекой сохраняются классические традиции индивидуального подхода к лекарственному обеспечению населения. Во всем мире признано, что лекарство, которое изготовлено экстемпорально, руками фармацевта, с точки зрения биофармацевтики гораздо эффективнее, чем аналоги промышленного изготовления. Поэтому экстемпоральные лекарства, как правило, дороже готовых.

Таблица 1

Практика международной фармации относительно производства экстемпоральных лекарств

№ п/п Континент Страна Количество аптек, производящих лекарства экстемпорально
1 Европа Австрия все
2 Хорватия все
3 Дания несколько
4 Финляндия все
5 Франция все
6 Германия все
7 Великобритания все
8 Греция несколько
9 Венгрия все
10 Исландия большинство
11 Ирландия все
12 Италия большинство
13 Люксембург все
14 Нидерланды все
15 Норвегия большинство
16 Польша большинство
17 Португалия нет
18 Испания все
19 Швеция несколько
20 Швейцария большинство
21 Азия Япония все
22 Корея все
23 Сев. Америка Канада некоторые
24 США большинство
25 Африка Эритрея все
26 Гана некоторые
27 Кения некоторые
28 Нигерия несколько
29 Зимбабве большинство
30 Австралия Австралия все

Источник: данные Международной фармацевтической федерации (FIP). Общественная фармация в мире// Фармацевтический журнал, № 6'2001.

Согласно данным рисунка 1, 73,4% стран-респондентов ответили, что «все» или «большинство» аптек изготавливают лекарства ex tempore.

Рис. 1. Производство экстемпоральных лекарств в государствах, являющихся членами FIP

Если обратиться к отечественной статистике, то картина однозначна: за последние десять лет более чем в три раза сократилась экстемпоральная рецептура. Существенно сократилась номенклатура лекарств, изготавливаемых в аптеках. В сборниках унифицированных прописей содержится более 2400 наименований, из них наиболее распространенных, часто встречающихся прописей — 728.

Но из 100 наименований парентеральных растворов в аптеках сегодня изготавливается не более 40.

Возникает вопрос: хорошо это или плохо при наличии готовых лекарственных средств? Вопрос дискуссионный. К примеру, по мнению специалистов, номенклатура парентеральных растворов, зарегистрированных в Украине, требует расширения. Поэтому нужна определенная государственная политика в отношении экстемпоральных лекарств, так как это связано с современной фармакотерапией, развитием аптечной сети, медицинским и фармацевтическим образованием, другими вопросами.

Любая политика должна основываться на анализе тенденций и проблемы в целом.

Анализ структуры экстемпоральной рецептуры целесообразно проводить в разрезе основных лекарственных форм: растворы для инъекций, глазные капли; масла стерильные, растворы и капли для внутреннего и наружного применения; настои и отвары; эмульсии, суспензии, линименты, порошки дозированные; порошки недозированные, сборы; мази, пасты, суппозитории. Такой подход вполне оправдан в связи со значительными различиями издержкоемкости изготовления экстемпоральных лекарственных форм. Напоминаем, что коэффициент издержкоемкости является комплексным показателем, характеризующим процесс производства различных лекарственных форм как по материальным затратам (материалоемкость), так и по трудовым (трудоемкость), которые в свою очередь определяются по трем составляющим: времени изготовления, физической нагрузке и технологической сложности [2]. На рис. 2 наглядно представлено распределение лекарственных форм по их коэффициентам издержкоемкости. Как видно из диаграммы, издержкоемкость изготовления инъекционных растворов значительно превалирует над данным показателем по другим лекарственным формам.

Рис. 2. Издержкоемкость изготовления экстемпоральных лекарственных форм

В таблице 2 представлена среднестатистическая структура экстемпоральной рецептуры в МБА и аптеках, обслуживающих население и ЛПУ (розничных), которая существенно отличается: в МБА преобладают (95%) растворы для инъекций, в розничных — растворы и капли для внутреннего и наружного применения (42–80%). Следует заметить, что в розничных аптеках удельный вес различных лекарственных форм существенно варьирует по растворам для инъекций, глазным каплям, а также растворам и каплям для внутреннего и наружного применения. Объясняется это тем, что к розничным отнесены как сугубо аптеки, обслуживающие население (в них преобладают растворы для внутреннего и наружного применения — до 80%), так и аптеки, как правило, ЦРА и сельские, обслуживающие население и ЛПУ (они готовят растворы для инъекций до 20%, глазные капли до 25%, растворы для внутреннего и наружного применения до 42% и др. формы).

Таблица 2

Структура экстемпоральной рецептуры в МБА и розничных аптеках Украины


п/п
Наименование лекарственных форм Ед. изм. Средний удельный вес,%
МБА розничные аптеки
1 Растворы для инъекций фл. 95,00 3,00-20,00
2 Глазные капли фл. 0,40 4,00-25,00
3 Масла стерильные фл. 0,60 1,00
4 Растворы и капли для внутреннего и наружного применения фл. 3,00 42,00-80,00
5 Настои и отвары фл. 0,10 1,00
6 Эмульсии, суспензии, линименты фл. 0,07 1,00
7 Порошки дозированные, № 10 доз. 0,25 5,00
8 Порошки недозированные, сборы отп. 0,05 1,00
9 Мази, пасты бан. 0,50 3,00
10 Суппозитории № 10 доз. 0,03 1,00
Всего 100,00 100,00

Представляет интерес градация аптек, занимающихся изготовлением лекарств, по объемам экстемпоральной рецептуры. Нами выделены четыре группы аптек: менее 20 тыс. единиц, от 20 до 50 тыс. единиц, от 50 до 100 тыс. единиц и более 100 тыс. единиц в год. Данные рис. 3 и 4 свидетельствуют, что структура объемов экстемпоральной рецептуры значительно отличается в МБА и розничных аптеках. Так, в МБА преобладает вторая группа от 20 до 50 тыс. единиц (67%), при этом уменьшается удельный вес крупных МБА (более 100 тыс. единиц), в 1999 году он составлял 14%, сейчас —12%. В розничных аптеках преобладает первая группа аптек — менее 20 тыс. единиц (51%), причем удельный вес таких аптек увеличился на 3% по сравнению с 1999 годом за счет уменьшения объемов рецептуры в других группах (более крупных по объемам экстемпоральной рецептуры).

Рис. 3. Классификация межбольничных аптек Украины, занимающихся изготовлением лекарств по объемам экстемпоральной рецептуры (ед. изм. – тыс. ед. продукции в год)

Рис. 4. Классификация розничных аптек Украины, занимающихся изготовлением лекарств по объемам экстемпоральной рецептуры (ед. изм. — тыс. ед. продукции в год)

Таким образом, анализ структуры экстемпоральной рецептуры и объемов ее изготовления свидетельствует, что значительный удельный вес сохраняется за инфузионными растворами, прежде всего в МБА.

По причине отсутствия государственной политики в отношении экстемпоральных лекарств, а также в связи с активным влиянием Всеукраинской ассоциации производителей инфузионных растворов на Минздрав Украины возникла угроза передела рынка инфузионных растворов между аптеками и фармацевтическими предприятиями административными, а не рыночными методами, с чем, безусловно, нельзя согласиться. В таблице 3 нами структурированы организационно-экономические проблемы производства инфузионных растворов. По данным литературы [3], минимальная потребность в инфузионных растворах составляет 50 млн флаконов, а при условии расширения номенклатуры и развития данного сектора рынок, по оценкам специалистов, может увеличиваться до 80–90 млн флаконов в год.

Таблица 3

Организационно-экономические проблемы производства инъекционных растворов

I. Передел рынка инъекционных растворов между аптеками и промышленностью

  • Минимальная потребность – 50 млн флаконов

II. Роль МБА как основных производителей инъекционных растворов

Укрепление и развитие МБА (программа ВОЗ «Фокус на пациента», Национальная программа «Фармация 2010»)

  • Реализация?

Материальная база МБА

  • Основная часть оборудования введена до 1990 г. – 93,8%
  • Только государственная форма собственности?
III. Качество тарно-упаковочных материалов, субстанций, вспомогательных материалов

Стекло или Полимеры
 
(силиконирование?)   (международная практика – «полевые условия»)

Сбор и переработка стеклянной посуды ?

IV. Технология изготовления и контроль качества растворов

  • Фильтрация
  • Стерильность и апирогенность

V. Нормативно-правовая база

  • Пересмотр действующих приказов и др. документов
  • Научно-исследовательские работы по проблеме !

VI. Стоимость – цена

  • НДС на лекарственные вещества (субстанции), посуду, пробки и др.
  • Возвратная посуда
  • Тарифы (Taxa Laborum)

В таблице 4 приведены данные минимальной потребности в основных инфузионных растворах, к которым относятся: 0,9% раствор натрия хлорида (47%) и 5, 10, 20, 40% растворы глюкозы (26%), что в сумме составляет 73%, т. е. основные объемы потребности. Чем и объясняется большой интерес производителей.

Таблица 4

Минимальные потребности в инфузионных растворах на год в целом по Украине*

№ п/п Наименование инфузионных растворов Количество флаконов Удельный вес, %
1 0,9% натрия хлорида 23500000 47
2 5, 10, 20, 40% глюкозы 13000000 26
3 0,25 и 0,5% новокаина 9000000 18
4 Вода для инъекций 2500000 5
5 Другие инфузионные растворы 2000000 4
Всего 50000000 100%

* Бондарь В. С. Технологические и экономические аспекты производства инфузионных растворов во флаконах // Вісник фармації.— 1994.— № 1–2.

МБА в наше время остаются основными производителями инъекционных растворов. Сложившаяся десятилетиями практика снабжения ЛПУ показала следующее:

  • оперативность и гибкость системы поставок по номенклатуре и объемам;
  • оправданность ограниченных сроков годности (отсутствие консервантов);
  • экономия бюджетных средств за счет возвратной посуды (18–20%, таблица 7).

Хотелось бы напомнить, прежде всего, властным структурам здравоохранения, что одним из основных приоритетных направлений программы ВОЗ «Фокус на пациента» (1998 год), а также национальной программы «Фармация 2010» (1999 год) является укрепление роли и развития МБА. Однако, что мы имеем в действительности?

Анализ состояния основных производственных фондов МБА показал, что 7,5% оборудования аптек было введено в действие до 1970 г. Основная часть оборудования введена в период с 1971 по 1990 гг. (86,3%), с 1991 г. введено в действие всего 6,2%. Таким образом, основная часть оборудования была введена до 1990 г. — 93,8%. Из-за постоянной задолженности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) перед МБА, а это в большинстве государственные аптеки, судьба которых уже годы находится под вопросом — быть или не быть, аптеки не имели ни стимулов, ни средств для развития материальной базы.

Ограничения, связанные с государственной формой собственности МБА явились тормозом в их развитии на фоне бурного роста коммерческих аптек в Украине.

Главной проблемой производства инъекционных растворов как для аптек, так и для промышленности является качество тарно-упаковочных материалов, субстанций и вспомогательных материалов. [3]. Очевидно, следует признать международную практику, когда предпочтение отдается стеклу, а полимерная упаковка применяется, как правило, в «полевых» или экстремальных условиях. При этом необходимо отметить мнение специалистов о необходимости повышения качества стеклянной посуды, а также решения проблемы сбора и переработки стеклянной посуды.

Существуют проблемы в технологии и качестве растворов как аптечного, так и промышленного производства. Инъекционные растворы аптечного изготовления регламентируются ГФУ и не требуют регистрации как растворы промышленного производства (часть 15 ст. 9 Закона Украины «О лекарственных средствах»). При этом никто не отменял приказы Минздрава Украины № 139 от 14.06.93 и № 197 от 7.09.93, которые регламентируют требования к производству растворов. Ссылки на их «устарелость» и необходимость пересмотра относятся к компетенции Минздрава Украины. Протокольное решение совещания от 25.05.2000 года по вопросам активизации аптечной деятельности осталось невыполненным, хотя аптечные работники и фармацевтические ВУЗы направили свои предложения по пересмотру нормативной базы, в том числе данных приказов.

Очевидно, данный блок проблем необходимо решать с привлечением науки, таких ученых, как профессора Бондарь В. С. и Корытнюк Р. С.

Повысить гарантии качества, стерильности и апирогенности растворов, изготавливаемых в аптеках, позволит внедрение таких мер, как: разработка технологических схем производства, внедрение мембранной фильтрации и асептического розлива растворов.

И, наконец, проблемы ценообразования. Общей проблемой для аптечного и промышленного производства инъекционных растворов является включение в цену НДС на лекарственные вещества (субстанции), посуду, пробки и др., исключение данного налога позволит снизить цену на 18–20%.

Методология ценообразования на лекарственные средства промышленного и аптечного производства существенно отличается: если в экономике фармацевтической промышленности действуют прямые методы калькулирования, то в структуре розничной цены экстемпоральных лекарств себестоимость их изготовления не выделяется (рис. 5).

Рис. 5. Структура розничной цены лекарственных средств аптечного производства.

Исторически сложились следующие особенности ценообразования на экстемпоральные лекарства:

  • таксирование входящих лекарственных веществ (ингредиентов) и посуды по розничным ценам;
  • включение в розничную цену тарифа за изготовление — Taxa Laborum, исторической категории (более 350 лет), характеризующей, прежде всего, трудовые затраты.

Основу тарифов за изготовление экстемпоральных лекарственных средств составляют издержки производства и обращения аптек. Нами был проведен анализ структуры и динамики общих издержек аптек за 1999–2001 гг.

Целью анализа издержек аптек является определение их влияния на цену экстемпоральных лекарственных средств. Для анализа издержек и других показателей, характеризующих производство, была сформирована статистически обоснованная выборка аптек из различных областей Украины, осуществляющих индивидуальное и серийное производство лекарственных средств.

В таблице 5 представлены результаты анализа структуры и динамики издержек аптек за 1999–2001 гг., которые свидетельствуют о значительном росте издержек (в среднем на 39%), что обусловлено общеэкономическими тенденциями, действующими в Украине. Как следует из таблицы 5, за указанный период отмечается тенденция роста как общих издержек аптек, так и по большинству статей (нумерация статей и субстатей сделана согласно действующим методическим рекомендациям по определению тарифов). В структуре издержек аптек наибольший устойчивый удельный вес по анализируемым годам занимают следующие расходы по статьям: расходы на оплату труда (в 2001 г. — 43,65%), расходы на аренду и содержание основных фондов (20,75%), расходы на социальные мероприятия (19,8%), оплата банковского обслуживания (7,55%). При этом темпы роста издержек по статьям значительно варьируют.

Таблица 5

Анализ структуры и динамики общих издержек производства и обращения аптек Украины за 1999–2001 гг.

Статья Наименование статей (субстатей) Уровень издержек по статьям, % от общих издержек Ср. индекс роста*, 02/99
1999 2000 2001
1 Расходы по перевозкам 0,85 0,80 0,72 0,95
2 Расходы на оплату труда 43,20 43,50 43,65 1,15
3 Расходы по аренде и содержанию основных фондов, в том числе 20,10 20,45 20,75  
3.2 плата за аренду помещений нежилого назначения 3,70 3,90 3,95 2,45
3.3 плата за отопление 7,10 7,33 7,56 1,32
3.4 плата за освещение и электроэнергию (с учетом 3.9) 4,05 4,26 4,32 2,77
3.5 плата за водоснабжение, канализацию и др. услуги (с учетом 3.6) 3,10 3,37 3,43 1,35
3.12 расходы на оплату противопожарной и сторожевой охраны 2,10 2,15 2,17 1,21
4 Амортизационные отчисления основных фондов 2,00 2,12 2,19 1,53
6 Износ и содержание малоценных предметов 0,65 0,67 0,70 1,48
8 Расходы на хранение, сортировку, обработку и упаковку 0,68 0,61 0,50 0,97
10 Процент за кредит 1,80 1,95 2,05 1,19
11 Потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозках, хранении и реализации 0,10 0,11 0,10 1,03
13 Расходы на социальные мероприятия 20,08 20,03 19,80 0,98
15 Прочие расходы, в том числе 10,54 9,76 9,54  
15.4 оплата банковского обслуживания 7,52 7,53 7,55 1,35
15.5 расходы на оплату анализов 0,40 0,35 0,25 0,83
15.7 отчисления в инновационный и др. внебюджетные фонды 1,10 1,11 1,14 1,22
15.8 налоги, сборы и др. обязательные платежи 0,60 0,67 0,73 1,24
Всего 100 100 100 1,39

* Индекс роста 02/99 приведен на 01.01.2002 по среднестатистическим данным расчетным путем

Следует заметить, что в анализе использовались статьи и субстатьи, которые характерны для аптечного производства и которые занимают определенный уровень в общих издержках аптек.

Наибольший рост за 1999–2001 гг. имели следующие расходы по статьям: оплата за освещение и электроэнергию (увеличились в 2,77 раза); плата за аренду помещений нежилого назначения (в 2,45 раза), оплата за банковское обслуживание (в 1,35 раза). За указанный период существенно выросли амортизационные отчисления по основным фондам — в 1,53 раза.

Однако цены на основные средства растут значительно быстрее, чем амортизация, поэтому сумм отчислений недостаточно для замены устаревших основных фондов. Такая ситуация не позволяет проводить расширенное воспроизводство основных средств в аптеках, так как амортизационных отчислений не хватает на простое их восстановление. От этого зависит состояние основных фондов аптек, в том числе занятых в производстве (в среднем 20%). Большая часть оборудования аптек, которые занимаются изготовлением экстемпоральных лекарств, эксплуатируется более 15–20 лет, а расходы на его ремонт и обслуживание увеличиваются на 30–40% по сравнению со стоимостью обслуживания оборудования, работающего до 10 лет. Как следует из данных таблицы 5, растут не только амортизационные отчисления, но и их уровень в структуре издержек аптек, что объясняется общими тенденциями в экономике Украины, инфляционными процессами и политикой индексации основных фондов. Без кардинальных изменений, а именно без инвестиций и налоговых льгот — сложно представить будущее аптечного производства. Следует заметить, что источником государственных инвестиций могли бы быть средства инновационного и других внебюджетных фондов, отчисления в которые значительны и осуществляются аптеками на безвозвратной основе.

Особенно ощутимое влияние на рост общих издержек и издержек производства аптек оказывает рост арендной платы (2,45), платы за электроэнергию (2,7) и другие коммунальные услуги. Следует заметить, что, учитывая увеличение расходов на электроэнергию и коммунальные услуги в 1998–2001 гг., сложившаяся тенденция является устойчивой и в ближайшее время не изменится.

Данные умеренного роста заработной платы: на 15% в 2001 г. по сравнению с 1999 г., а также снижение уровня расходов на социальные мероприятия в общих издержках аптек за указанный период на 0,28% — делают бытующее утверждение о зависимости роста цен на медикаменты от роста заработной платы аптечных работников необоснованными.

Что касается роста издержек на износ и содержание малоценных и быстроизнашивающихся предметов, на хранение, подработку, сортировку и упаковку товаров, потерь товаров в пределах норм естественной убыли, то они занимают незначительную часть в общих издержках (до 1%), хотя по абсолютной сумме их расходы увеличились.

Безусловно, рост различных расходов в аптеке влечет за собой рост издержек производства и, следовательно, тарифов за изготовление лекарственных средств. При этом важным является соотношение роста издержек аптек и тарифов за изготовление. За 1999–2001 гг. тарифы в аптеках выросли в среднем на 15–20%, издержки — в среднем на 39%, т. е. рост издержек опережает рост тарифов.

Такое положение обусловлено низким уровнем рентабельности 5–10%, который закладывается в основу расчетов тарифов.

Более глубокий анализ основных показателей, характеризующих производство экстемпоральных лекарственных средств за период 1999–2001 гг., приведен в таблице 6.

Таблица 6

Анализ основных показателей, характеризующих производство экстемпоральных лекарственных средств (ЭЛС) (1999–2001 гг.)

№ п/п Наименование показателей 2001 г. Индекс роста (снижения), 02/99
Среднеста-тистическое значение, % Вариабельность показателя, %
1 Удельный вес стоимости ЭЛС в общем товарообороте аптеки 5,35 2,95-30,00 0,75
2 Удельный вес количества экстемпоральной рецептуры в общей рецептуре 8,25 4,50-28,50 0,80
3 Удельный вес сотрудников, занятых изготовлением ЭЛС, в общем штате сотрудников 15,00 8,00-40,00 0,85
4 Удельный вес заработной платы сотрудников, занятых изготовлением ЭЛС, в общем фонде заработной платы 18,25 9,20-37,50 0,88
5 Удельный вес площади, занятой в изготовлении ЭЛС, в общей площади аптек 30,00 15,00-75,50 1,00
6 Удельный вес стоимости основных средств, занятых в изготовлении ЭЛС, в общей стоимости основных средств 16,50 2,00-36,50 0,90
7 Удельный вес стоимости малоценного инвентаря, занятого в изготовлении ЭЛС, в общей стоимости малоценного инвентаря 19,50 10,00-38,50 0,95
8 Удельный вес стоимости товаров, которые использованы для изготовления ЭЛС, в общей стоимости поступившего товара 1,50 1,00-9,25 0,84

Учитывая значительную вариабельность данных показателей в различных аптеках в зависимости от объемов индивидуального и (или) серийного производства, в таблице 6 указаны нижняя граница целесообразности производственной деятельности аптеки по изготовлению экстемпоральных лекарств, а также верхняя граница — среднее значение в расчете, как правило, характерное для крупных межбольничных аптек.

Со времени издания в 1996 г. Методических рекомендаций по определению тарифов произошли значительные изменения на фармацевтическом рынке. В результате появления аналогичных лекарственных средств промышленного производства сократилось количество экстемпоральных лекарств (в среднем на 20%) и объемы их продаж в аптеках (в среднем на 25%). В таблице 6 приведены индексы снижения значений основных показателей, характеризующих производственную деятельность аптек. Снизилось также количество сотрудников, занятых изготовлением экстемпоральных лекарств в среднем на 15%, вследствие снижения объемов производства экстемпоральных лекарственных средств.

Вышеуказанные Методические рекомендации по определению тарифов разработаны в соответствии с поручением Кабинета Министров Украины и письмом Минэкономики № 57–35/3176–10 от 14.11.96, в котором указывается на необходимость специальной методики, учитывающий особенность аптечного производства, так как в аптеках практически невозможно введение бухгалтерского учета издержек обращения раздельно по видам деятельности.

В связи с реформированием системы учета в Украине, введением национальных стандартов бухгалтерского учета, в частности стандартов 9 «Запасы», 16 «Расходы», нового Плана счетов, возникла необходимость пересмотра действующих Методических рекомендаций, что и делается нами инициативно, как основными разработчиками.

Для отечественного фармацевтического рынка характерна, прежде всего, ценовая конкуренция. Поэтому представляет интерес проведенный нами сравнительный анализ розничных цен на инфузионные растворы промышленного и аптечного изготовления, результаты которого представлены в таблице 7.

Таблица 7

Сравнительный анализ розничных цен на инфузионные растворы промышленного и аптечного изготовления (2002 год)

№ п/п Наименование инфузионных растворов Среднестатистические цены промышленности Ср. цена апт. изгот. населен., грн. Отклонение Ср. цена апт. изгот. ЛПУ., грн. Отклонение
Опт., грн. Розн. насел., грн. Розн. ЛПУ, грн. грн. % грн. %
1 0,9% натрия хлорид, 200 мл 2,26 2,94 2,49 2,31 0,63 27,3 1,90 0,59 31,1
2 0,9% натрия хлорид, 400 мл 2,81 3,65 3,09 2,81 0,84 29,9 2,25 0,84 37,3
3 5% глюкозы, 200 мл 2,36 3,07 2,60 2,47 0,60 24,3 2,06 0,54 26,2
4 5% глюкозы, 400 мл 2,84 3,69 3,12 3,06 0,63 20,6 2,50 0,62 24,8

Как следует из данных таблицы 7, средние цены наиболее употребляемых инфузионных растворов 0,9% натрия и 5% глюкозы аптечного изготовления как для населения, так и для ЛПУ ниже среднестатистических розничных цен промышленности, границы вариации составляют:

  • для населения — 0,63–0,84 грн., или 20,6–29,9%;
  • для ЛПУ — 0,54–0,84 грн., или 24,8–37,3%.

С учетом низкой платежеспособности населения и крайней ограниченности средств бюджета, это дает значительную экономию средств.

Безусловно, решение проблем развития материальной базы производства в МБА потребует значительных капитальных вложений, которые отразятся на уровне цен экстемпоральных плекарств. Но для этого необходима государственная политика в отношении экстемпоральных препаратов, которая должна учитывать интересы пациентов и ЛПУ, региональных администраций, несущих ответственность за гарантии медикаментозного обеспечения амбулаторных и стационарных больных, многочисленного корпуса профессиональных аптечных специалистов, занятых в производстве, а не только интересы производителей инъекционных растворов.

Примечание: Первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств В. Г. Варченко в своих многочисленных выступлениях приводит только отрицательные примеры нарушений требований к качеству инфузионных растворов, изготавливаемых в аптеках. Очевидно, в такой сложной проблеме необходима объективность. Почему уважаемый Виталий Григорьевич умалчивает, что все десять серий различных инфузионных растворов, изъятых в МБА Харьковской области по результатам анализов лаборатории НЭФЦ, отвечают требованиям стерильности и апирогенности? Наверное, для того, чтобы сделать запрограммированный вывод: инфузионные растворы, изготавливаемые в аптеках, представляют угрозу для жизни пациентов.

В правовом отношении такой общий вывод, по крайней мере, является некорректным.

Литература

  1. Общественная фармация в мире // Фармацевтический журнал.— 2001.— № 6.
  2. Немченко А. С. Фармацевтическое ценообразование.— Харьков, 1999.— 290 с.
  3. Бондарь В. С. Технологические и экономические аспекты производства инфузионных растворов во флаконах // Вісник фармації.— 1994.— № 1–2.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика