Логотип журнала "Провизор"








Эти грозные прионы

23 февраля 2001 года в Министерстве здравоохранения состоялось заседание Ученого совета, посвященное обсуждению проблемы распространения прионовых инфекций. С докладами, освещающими современное состояние проблемы прионовых заболеваний, выступили доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького В. Г. Шлопов и председатель Проблемной комиссии МЗ и АМН Украины «Эпидемиология и специфическая профилактика инфекционных заболеваний, член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор А. Ф. Фролов. В работе заседания принял участие Министр здравоохранения Украины В. Ф. Москаленко.

В выступлениях констатировалось, что распространение прионовых заболеваний — важная медико-социальная проблема. Принято рассматривать прионовые заболевания как принципиально новый класс заболеваний. Прион — причинный агент этих заболеваний, одновременно может быть и инфекционным, и генетическим. Прион — белковая молекула, он не содержит нуклеиновых кислот, но способен к саморепликации внутри клеток. Саморепликация прионов может происходить в клетках нервной системы и в В-клетках иммунной системы.

Согласно Европейской классификации прионы относятся к группе патогенов № 1. От других особо опасных инфекций эта инфекция отличается:

  • длительным инкубационным периодом;
  • относительно длительным периодом клинических проявлений;
  • практическом отсутствием известных биологических защитных реакций со стороны макроорганизма;
  • 100% летальностью больных.

По определению профессора В. Г. Шлопова, прионовые заболевания — это генетически и инфекционно обусловленная группа хронических, прогрессирующих, фатальных синдромов, которые характеризуются поражением центральной нервной системы, мышечной, лимфоидной и, вероятно, других тканей. Эти заболевания входят в группу новых заболеваний, возникших на рубеже тысячелетий: ВИЧ-инфекция, синдром хронической усталости, синдром Рейнольдса, синдром Кавасаки и т. п.

Наиболее известной из прион-ассоциированных заболеваний является болезнь Крейтцфельдта—Якоба, которая представлена следующими формами: спорадическая, семейная, ятрогенная и новый вариант БКЯ (nv CJD). Все эти формы болезни Крейтцфельдта—Якоба и заразны, и смертельны. Однако наибольшую опасность в плане развития эпидемии представляют две последние формы — ятрогенная и новая.

Основными путями инфицирования прионами являются алиментарный и ятрогенный (переливание крови, трансплантация, введение препаратов животного происхождения).

В 1986 году в Великобритании возникла эпидемия трансмиссивной губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота («бешенство коров»), связанная с нарушением технологии кормления животных, в результате которой погибли 1 млн 200 тыс. голов рогатого скота. В 1996 году была высказана гипотеза о возможной взаимосвязи этой эпидемии и развитием нового варианта болезни Крейтцфельдта—Якоба у человека. В 2000 году британским правительством официально признано, что увеличение количества случаев нового варианта болезни Крейтцфельдта—Якоба в Англии уже достигло статистического порога и возрастает ежегодно на 30% с возрастанием количества умерших в 2 раза.

В Великобритании прогнозируется развитие заболеваемости БКЯ по трем возможным сценариям:

  • оптимистическому, согласно которому количество больных на протяжении двух лет должно стабилизироваться, а потом пойти на убыль;
  • пессимистическому — рост количества заболевших до 300 тыс. человек;
  • реалистическому — число погибших около 1000 человек ежегодно.

К сожалению, достоверных данных о распространенности прионовых заболеваний в Украине нет.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика