Логотип журнала "Провизор"








Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)
Аналитический обзор

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, С. М. Калугина, Я. С. Гудивок, Л. М. Куровець
Ивано-Франковска государственная медицинская академия

Окончание, начало в № 4’2001

Рус.: Календула лекарственная
Укр.:   Нагідки лікарські
Англ.:   Marigold
Нем.:   Ringelblume, Goldblume
Франц.:   Souci officinal, Grand souci, Souci de jardins
Польськ.:   Nagietek lekarski
Чешская:   Mesicek lekarsky
Украинские народные названия: гнітики, крокіс, крукіш, наводки, ногідки, пацюрки

Фармакологические свойства

Экспериментальное изучение галеновых препаратов календулы показало, что они обладают широким спектром фармакологической активности, обусловленной содержанием в соцветиях растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды и сапонины.

В опытах на изолированной коже крыс установлено, что каротиноидная фракция соцветий календулы, содержащая сумму каротиноидов, производные хлорофилла и др. липофильные вещества, при местном применении проявляет противовоспалительное действие, ускоряет процессы регенерации тканей, рост и улучшает качество грануляций, способствует быстрой эпителизации ран и формированию нежного рубца.

В опытах in vivo 5% мазь, изготовленная на основе спиртовых и водных экстрактов календулы, достоверно ускоряет эпителизацию неосложненных хирургических ран у крыс. Мазь на основе спиртового экстракта проявляет заживляющее действие на 5–10-й день, а аналогичная мазь на основе водного экстракта проявляет лечебное действие на 10–14-й день. Это объясняется влиянием биологически активных веществ спиртового экстракта (флавоноидов) как на экссудативную, так и на пролиферативную фазы воспалительного процесса. Мазь водного экстракта влияет преимущественно на формирование грануляционной ткани и регенерацию эпителия. При гистологическом исследовании грануляционной ткани установлено, что экстракты календулы усиливают инфильтрацию зоны раневого дефекта макрофагами, повышают содержимое гликогена в макрофагах и сегментоядерных гранулоцитах.

Препараты календулы проявляют противовоспалительную активность также при приеме внутрь. Они содействуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Липофильная фракция цветков угнетает развитие адъювантного артрита у крыс, снижает титры ревматоидного фактора. Гелианол угнетает развитие отека уха мышей, обусловленного введением 12-о-тетрадеконоилфорбол-13 ацетата. Тритерпендиоловые моноэфиры (миристиновый и пальмитиновый эфиры фарадиола) и фарадиол, выделенные из углекислого экстракта цветков календулы, угнетают развитие кротонового отека уха кролика. Но они уступают по активности неэтерифицированному фарадиолу, который в эквимолярной концентрации не уступает индометацину. Моноли лупеол, тараксастерол, g-тараксастерол и b-амирин менее активны. Так как противовоспалительная активность углекислого экстракта цветков календулы пропорциональна содержащимся в них моноэфирам фарадиола, последние предлагаются для контроля качества препаратов календулы. Полученные из календулы гликозиды изорамнетина являются ингибиторами липооксигеназы. Экстракт календулы угнетает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления. Снижением синтеза лейкотриенов можно объяснить не только противовоспалительное, но и противоаллергическое и спазмолитическое действие препаратов календулы. Противовоспалительные свойства на модели каррагининового отека проявляют также сапонины, выделенные из Calendula arvensis.

Экспериментально подтверждено выраженное противоязвенное действие календулы. Ее препараты в среднем на 40–70% предупреждают появление деструктивных изменений в слизистой оболочке желудка крыс под влиянием раувазедина. Механизм защитного действия этих препаратов при экспериментальных язвах желудка состоит в снижении агрессивности желудочного сока и повышении резистентности слизистой оболочки желудка. В опытах на собаках отвар календулы проявлял выраженное холеретическое действие. При этом увеличивалась общая секреция желчи и концентрация в ней желчных кислот при неизменном содержимом холестерина и билирубина.

В Государственном научном центре лекарственных средств (г. Харьков) на основе календулы создан очищенный флавоноидный препарат «Калефлон», который способствует заживлению экспериментальных язв желудка различного генеза у крыс и морских свинок, уменьшает явления острого гастрита.

В опытах на собаках калефлон вызвал повышение рН желудочного сока.

У морских свинок и крыс препарат снижал общую кислотность желудочного сока и уменьшал концентрацию свободной соляной кислоты при одновременном повышении продукции гликопротеидов, которые являются основным компонентом защитного барьера слизистой и обеспечивают ее устойчивость к ульцерогенным влияниям.

Необходимо отметить противовоспалительное и антиэкссудативное действие калефлона, препарат уменьшает отеки, вызванные различными агентами, особенно гистамином и серотонином, причем по активности почти не уступает кверцетину. Кроме того, калефлон обладает желчегонными и гепатопротекторными свойствами. При интрагастральном введении в дозе 0,05 г/кг 1 раз в сутки на протяжении 10 дней он проявляет терапевтический эффект у крыс с экспериментальным CCl4-гепатитом (И. П. Убеева и соавт., 1987).

У животных увеличивается общее количество желчи и содержание желчных кислот, ускоряется секреция желчи и синтез желчных кислот. Калефлон достоверно снижает проявление цитолиза (уровень АлАТ и АсАТ в крови), что свидетельствует об угнетении процессов перекисного окисления липидов в мембранах лизосом и митохондрий гепатоцитов. В связи с желчегонными свойствами препарата у животных уменьшались проявления холестаза, что подтверждает достоверное снижение и нормализация активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. При применении калефлона не наблюдалось повышения уровня сывороточных липидов (холестерина и b-липопротеидов), в то время как у контрольных крыс с гепатитом они увеличились в 1,5–2 раза. Нормализация тимоловой пробы свидетельствует об уменьшении диспротеинемии. В процессе лечения за счет улучшения функции гепатоцитов у животных достоверно снижалось содержание билирубина (особенно связанного) в сыворотке. Гистологически отмечается уменьшение интенсивности дистрофических и некротических изменений в печени. Установлено, что противоязвенное и гепатопротекторное действие калефлона обусловливается его антиоксидантной активностью.

По данным А. И. Яцино и соавт. (1978) тритерпеновый гликозид календулозид В, выделенный из корней растения, проявляет выраженное противоязвенное действие на 3-х моделях экспериментальных язв желудка (кофеиново-мишьяковой, бутадионовой и вызванной наложением лигатуры на пилорус), обладает выраженными противовоспалительными и седативными свойствами при чрезмерной гемолитической активности. Календулозид В не проявляет местноанестезирующего действия, не влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, сердечно-сосудистую систему, диурез и секрецию желчи, малотоксичен при однократном и длительном введении.

Противовоспалительные свойства календулы проявляются в условиях экспериментальных моделей воспаления как септического, так и асептического характера. Кроме того, под влиянием препаратов календулы улучшаются процессы регенерации. Хотя бактерицидные свойства календулы в отношении стрептококков и стафилококков выражены сравнительно слабо, в целом воспалительные процессы, осложненные бактериальной флорой, при лечении галеновыми формами растения протекают благоприятнее, очевидно, за счет усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и стимуляции местных защитных механизмов. Фитонцидными свойствами обладают эфирное масло, каротин, ликопин и др. соединения.

В опытах in vitro 10% водные вытяжки календулы угнетают рост Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, а 5% — Bacillus cereus, E. coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Спиртовые и спиртово-масляные вытяжки из свежих соцветий календулы проявляют более сильное противомикробное действие, чем изготовленные из высушенного сырья. Спиртовые экстракты активнее, чем водные вытяжки. Противомикробная активность эфирного масла календулы в 10 раз выше по сравнению с отваром цветков растения. Экстракт календулы и эфирное масло проявляют также антипротозойное действие в отношении Trichomonas vaginalis. По данным L. Gracza (1987) трихомонацидную активность эфирного масла обусловливает его кислородсодержащая фракция, в составе которой выявлены моно- и сесквитерпеноиды.

Установлена противовирусная активность календулы. Спиртовая настойка календулы обладает вирулоцидной активностью в отношении вируса гриппа А (штамм PR-8 и штамм Фрунзе) in vitro — в разведении 1:1000 нейтрализует 1 и 10 LD100 вируса для мышей. Но при введении per os, подкожно или внутривенно, она не проявляет химиотерапевтического эффекта при экспериментальной гриппозной пневмонии у мышей. В разведениях 1:500 и 1:1000 спиртовая настойка угнетает репродукцию вируса простого герпеса (штамм Ela-5699) в культуре клеток Hep-2.

Z. Kalvatchev и соавт. (1997) установили, что органический экстракт соцветий календулы лекарственной в дозе 500 мг/мл значительно угнетает цитопатическое действие вируса иммунодефицита человека HIV-1 (образование синцития и гибель клеток) при остром инфицировании культуры лимфоцитов человека Molt-4 и в персистентно инфицированной культуре макрофагов U-937. После 30-минутной экспозиции он угнетал на 85% активность обратной транскриптазы ВИЧ в бесклеточной системе in vitro. Пять тритерпеновых сапонинов — гликозидов олеаноловой кислоты; гликозид эпикубебола и четыре сесквитерпеновых гликозида — производных алоаромандрана, выделенные из экстракта надземной части Calendula arvensis, угнетали репродукцию вируса везикулярного стоматита в культуре клеток. Один из олеаноловых гликозидов и гликозид эпикубебола оказались эффективными также против риновируса человека 1В.

Настой соцветий календулы обладает выраженными спазмолитическими свойствами, которые подтверждены в опытах на изолированных голодной кишке кролика, повздошной кишке и трахее морской свинки; угнетает возникновение спазма гладкой мускулатуры при действии гистамина и ацетилхолина. Расслабляя гладкомышечные структуры желудка и кишечника, календула вместе с тем возбуждает их секреторную активность. Снимая спазм сфинктеров желчевыводящих путей, препараты календулы усиливают секреторную активность печени и выделение желчи в 12-перстную кишку. При исследовании на изолированной матке кроликов и морских свинок выявлены утеротонические свойства экстракта календулы.

Галеновые препараты календулы обладают центрально-депрессивным и седативным действием: заметно угнетают двигательную активность, снижают мышечный тонус и рефлекторную возбудимость животных, вызывают сонливость и адинамию. Эта биологическая активность подтверждена и в экспериментах по изучению седативного действия препаратов календулы, влияния на снотвортые эффекты опиоидов (морфина) и при определении их антагонизма относительно действия стимуляторов ЦНС (амфетамина и кофеина). Установлено, что на деятельность центральной нервной системы влияют календулозиды.

Влияние препаратов календулы на деятельность сердечно-сосудистой системы проявляется кардиотоническим и гипотензивным эффектами, положительным инотропным и отрицательным гетеротропным действием. При их введении животным в больших дозах на 30–40% снижался уровень артериального давления, замедлялся сердечный ритм и немного повышалась амплитуда сердечных сокращений, наблюдалось уменьшение частоты и глубины дыхания. Порошок календулы вызвал кратковременное гипотензивное действие у котов с нормальным артериальным давлением, которые находились под уретановым наркозом.

Сапонины соцветий календулы (календулозиды) при введении per os в дозе 50 мг/кг в сутки снижают уровень холестерина и нормализуют содержание липидов в крови крыс подобно аналогичным сапонинам аралии маньчжурской и свеклы столовой. Однако не установлено, что лежит в основе торможения резорбции холестерина в желудочно-кишечном тракте, действие календулозидов или их влияние на активацию метаболизма холестерина в организме.

Полисахариды цветков календулы при введении per os крысам стимулируют формирование гуморального иммунного ответа и реакцию гиперчувствительности замедленного типа на эритроциты барана. При внутрибрюшном введении мышам они слабо активируют фагоцитарную способность клеток ретикулоэндотелиальной системы — клиренс частичек углерода из крови увеличивается на 29%.

Препараты календулы обладают антибластомными свойствами. В ходе экспериментальных исследований выявлено, что водно-спиртовые экстракты растения угнетают развитие саркомы 180 Крокера у животных. Y. Boucaud-Maitre и соавт. (1988) продемонстрировали цитотоксическую активность 5 экстрактов календулы в отношении культивированных раковых клеток Hep-2, карциномы Эрлиха и диплоидных клеток MRC5. Максимальной цитотоксичностью характеризовались экстракты, содержащие жиры, терпены, свободные тритерпены, тритерпеновые сапонины, хлорофиллы, флавоноиды, фенольные соединения. Противоопухолевая активность этих экстрактов в дозе 25 мг/кг была проверена в опытах in vivo на мышах с имплантированной асцитной карциномой Эрлиха. Наиболее активным, судя по массе подопытных животных и продолжительности их жизни, был экстракт с максимальным содержимым тритерпеновых сапонинов. Но вместе с тем исследователи отметили отсутствие корреляции между противоопухолевой активностью протестованных экстрактов in vivo и in vitro. Противоопухолевыми свойствами обладает также монотерпеновый лактон лолиолид.

Экспериментально доказано антимутагенное действие четырех сапонинов календулы полевой. Они дозозависимо угнетают возникновение мутаций в клетках сальмонелл под влиянием активированных микросомальной фракции бенза-[a]пирана и мутагенным концентратом мочи курильщиков.

Неочищенные экстракты Calendula micrantha токсичны для моллюсков Biomphalaria alexandrina и Bulinus truncatus, которые являются промежуточными хозяевами шистозом.

Токсикология и побочное действие

При исследовании фармакологического действия и острой токсичности галеновых препаратов календулы было установлено, что они малотоксичны. Но пыльца календулы является сильным аллергеном, поэтому ее галеновые препараты следует осторожно назначать лицам с осложненным аллергологическим анамнезом. Известны случаи анафилактического шока при употреблении настойки календулы.

Клиническое применение

Научно-практическая медицина, пользуясь большим эмпирическим опытом народной медицины, довольно широко использует календулу в виде различных средств для лечения многих заболеваний. Клиническое применение календулы обусловлено ее антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием как при наружном, так и при внутреннем применении.

Как наружное средство препараты календулы применяются в стоматологической практике при заболеваниях полости рта (молочницы у детей, стоматитах, гингивитах, альвеолярной пиореи, воспалительно-дистрофической форме пародонтоза, трещинах губ). Клинические наблюдения показали, что тщательное орошение ротовой полости водным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды) до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимает воспаление, способствует уменьшению или прекращению выделений из десневых карманов, устраняет кровоточивость десен, содействует уплотнению десневой ткани. Это обусловливается большим содержанием каротиноидов, флавоноидов в цветках календулы, которые обладают капилляроукрепляющей активностью. Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении — препараты календулы и витаминотерапия или физиотерапия.

Полосканием настойкой календулы лечат хронические тонзиллиты, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками — ангину.

Настойку календулы применяют для спринцеваний (1 чайная ложка на стакан воды) в гинекологической практике при лечении эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов.

Наблюдается положительный противовоспалительный эффект при лечении календулой проктитов и парапроктитов, геморроя, трещин заднего прохода.

В этом случае настойку календулы (1 чайная ложка на 1/4 стакана воды) применяют в виде клизм.

Кроме того, настойку, мазь, эмульсию, аэрозоль, пластырь и свежий сок растения применяют наружно при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах, отморожениях, пролежнях, фурункулезе, карбункулах, дерматитах. Эти средства эффективны также при лечении плохо заживающих ран и язв (улучшают грануляционные процессы), при растяжении связок, варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

Клиницисты отмечают положительный эффект при лечении мазью с настойкой календулы гнойных процессов кожи и слизистых оболочек. Мазь, приготовленная на вазелине из порошка высушенных цветков, успешно применялась для лечения фурункулов и карбункулов, пиореи, молочницы у детей, ангины, язв шейки матки, трихомонадных кольпитов. Терапевтическую эффективность мази календулы при раневых повреждениях кожи подтвердили исследования, проведенные в 1987 г. в Швейцарии.

Отмечено значительное клиническое улучшение или выздоровление пациентов с хроническими конъюнктивитами, блефароконъюнктивитами и блефаритами при лечении настойкой вместе со свежеприготовленным настоем календулы (10 капель на 15 мл водного настоя).

В гастроэнтерологии препараты календулы применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство и как ароматическую горечь. Лечебное действие календулы (1 чайная ложка на стакан воды, по 1/2–1/3 стакана на прием в перерывах между едой) отмечено при различных дистрофических процессах слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах. Хорошие результаты наблюдаются при одновременном применении календулы с ромашкой и тысячелистником.

Препарат «Калефлон» у пациентов с язвенной болезнью желудка оказывает содействие рубцеванию язв, при хронических гастритах и дуоденитах уменьшает гиперемию и отек слизистой оболочки, ликвидирует диспептические явления и болевой синдром. Капилляроукрепляющее действие калефлона позволяет использовать его при кровоточащих язвах и медикаментозных эрозиях желудка.

Применение препаратов календулы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта основывается на высокой терапевтической эффективности при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозной ткани внутренних органов. В связи с этим оправдано назначение календулы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Подтвержден клинический эффект препаратов календулы при гепатитах. Каротиноиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота и органические кислоты, которыми богаты цветки календулы, повышают метаболическую функцию печени — улучшается состав желчи, снижается концентрация билирубина и холестерина, повышаются секреторная и выделительная функции печени. Наиболее выраженный терапевтический эффект достигается при одновременном применении календулы и препаратов ромашки, которые обладают спазмолитическим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом, тем самым содействуя устранению инфекционного этиологического фактора и воспалительного процесса. Комбинация этих лекарственных растений улучшает желчевыделительную функцию, что способствует ликвидации застоя желчи в желчном пузыре. Совсем недавно препараты календулы начали использовать при сердечных заболеваниях различной этиологии с отеками, одышкой, тахикардией, при гипертонической болезни І и ІІ степени, сопровождающейся сильными головными болями, бессонницей и аритмией. Проявляя седативное и мягкое гипотензивное действие, календула способствует нормализации сердечной деятельности, уменьшает отеки. При клиническом применении 20% спиртовой вытяжки календулы наблюдался значительный антигипертензивный эффект. Особенно благоприятные результаты наблюдались при лечении женщин с климактерической гипертонией.

Описан терапевтический эффект препаратов календулы при лечении анемии и дисменореи.

Как симптоматическое средство календула применяется при злокачественных опухолях: у пациентов с раком желудка наблюдалось уменьшение интоксикации, исчезновение диспептических явлений, отрыжки, тошноты, рвоты, ощущения тяжести в эпигастрии, улучшился аппетит и сон. В клинике Института проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины разработан сложный многокомпонентный кислородный коктейль из отвара лекарственных трав (одним из компонентов которого является календула) для снижения токсичного действия цитостатиков. Коктейль нормализовал кроветворение и нарушенную функцию печени у пациентов с раком желудка IV клингруппы, принимавших 5-фторурацил, при этом не наблюдалось влияния на интенсивность злокачественного роста, поскольку при повторном клиническом и рентгенологическом контроле заметных изменений размеров опухолей не было.

Календулу широко используют в дерматологии и косметике. В Германии в 1990 г. запатентовано лекарственное средство из соцветий календулы в виде мази для лечения псориаза, грибковых заболеваний, экзем, нейродермита, себореи. Отвары и настои календулы используют для масок, обтираний, компрессов и примочек, которые рекомендуются при раздражении кожи, угрях, фурункулезе, а также для ополаскивания волос. Настойка соцветий входит в состав разнообразных мазей, кремов, лосьонов, шампуней, туалетных вод. Отвары и настои календулы используют для косметических и потогонных ванн.

Лекарственные средства

Соцветия календулы (Anthoduim Calendulae)
принимают в виде настоя по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день при диспептических расстройствах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени.
Настойка календулы (Tinctura Calendulae, Львовская ФФ, Украина) —
спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) соцветий. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10–20 капель на прием. Наружно применяют при порезах, гнойных ранах, ожогах, для полоскания горла при ангине, в стоматологической (при пародонтозе, кровоточивости десен) и гинекологической (для лечения эрозий шейки матки) практике.
Калефлон (Caleflonum, ФФ «Здоровье», Украина)
— очищенный водно-спиртовой экстракт соцветий календулы, содержащий не менее 12% суммы флавоноидов. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Используется как противовоспалительное средство, стимулирующее репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в фазе обострения, энтеритах. Принимают по 0,1–0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3–4 (до 6) недели. Препарат можно назначать одновременно с антацидными и спазмолитическими средствами, но не рекомендуется применять одновременно с препаратами алюминия и висмута.
Калевит С (Calevit C, ОЗ ГНЦЛС, Украина)
— сироп, 100 мл которого содержит 1 мл густого экстракта календулы и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяется как противовоспалительное, антисептическое и репаративное средство при острых и хронических гастритах с повышенной и нормальной кислотностью, гастродуоденитах независимо от типа секреции. Принимают внутрь перед едой, запивая теплой водой. Детям в возрасте 2–4 лет назначают по 0,5 чайной ложки (2,5 мл) 1 раз в сутки, 5–6 лет — по 0,5 чайной ложки 2 раза в сутки, старше 7 лет и взрослым — по 1 чайной ложке 2–3 раза в сутки. Курс лечения — 3–4 недели, при необходимости его можно продлить до 6 недель или повторить. Препарат противопоказан при сахарном диабете, гиперчувствительности к компонентам препаратов.
Мазь «Календулa» (Unguentum «Calendula», Красная Звезда, Украина)
содержит 20 г настойки календулы и 90 г консистентной эмульсии (вода/вазелин). Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе, фурункулезе и др.
Мазь карофиленовая (Unguentum Carofyleni)
содержит 5 или 10% карофилена — суммы каротиноидов и других липофильных веществ соцветий календулы. Выпускается в алюминиевых тубах по 10 и 25 г. Применяется как местное противовоспалительное средство: способствует уменьшению зуда, воспалительной инфильтрации при дерматитах, экземе, трофических язвах. Мазь наносят на пораженную поверхность 1–2 раза в день на протяжении 1–2 недель, при трофических язвах — 2–6 недель. В начале лечения возможно покраснение кожи, которое обычно самостоятельно исчезает.
Ротокан (Rotocanum, Лубныфарм, Украина)
— смесь жидких экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника (2:1:1). Обладает противовоспалительными, противомикробными, гемостатическими и репаративными свойствами. Применяется при воспалении слизистых оболочек полости рта — пародонтозе, гингивитах, афтозном стоматите и др. 1 чайную ложку препарата разводят в стакане теплой воды. Лечение пародонта проводят после удаления зубного камня и кюретажа патологических десневых карманов.

В десневые карманы ежедневно или через день вводят на 20 минут тонкие турунды, обильно смоченные раствором ротокана, в течение 4–5 дней. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта делают аппликации (на 15–20 минут) или ванночки (на 1–2 минуты) раствором ротокана 2–3 раза в день на протяжении 2–5 дней.
Алором (Linimentum «Aloromum», Лубныфарм, Украина)
— линимент, 100 г которого содержит 48,8 г сока алоэ, 20 г жидкого экстракта ромашки, 10 г жидкого экстракта календулы, 11 г клещевинного масла, 0,1 г ментола и 0,1 г эвкалиптового масла. Выпускается в банках и тубах по 20 и 30 г. Применяется как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, рассасывающее и репаративное средство при посттравматических артритах, поверхностных гематомах, плекситах, радикулитах, миозитах, полиартритах, для профилактики пролежней. Наносят на пораженные участки тонким слоем 2–3 раза в день и слегка вытирают. Курс лечения — 5–15 дней.
Др. Тайсс Венозный гель (Dr. Theiss Venen gel, Naturwaren, Германия)
— 100 г геля для наружного применения содержит 3 г жидкого экстракта семян конского каштана (1:1) и 0,4 г экстракта соцветий календулы (23-27:1). Выпускается по 100 г геля в тубе. Применяется при варикозном расширении вен, флебитах, венозном застое в нижних конечностях, локальных отеках, воспалительных процессах. Гель наносят на пораженный участок несколько раз в сутки и слегка втирают в кожу.
Др. Тайсс Мазь календулы (Dr. Theiss Calendula oinment, Naturwaren, Германия)
— 100 г мази содержит 10 г экстракта из соцветий календулы на жировой основе — свиной жир и кукурузное масло. Выпускается по 50 г мази в упаковке. Ее изготовление имеет древние традиции — раньше мазь календулы готовили в каждом крестьянском хозяйстве. В соответствии с традициями она и сегодня изготавляется на свином жире. Применяется для заживления небольших ран, ожогов, для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебитов. Мазь наносят толстым слоем на пораженный участок несколько раз в сутки, сверху можно наложить марлевую повязку (лучше на ночь). Мазь следует хранить в холодильнике.
Arcalen (Herbapol, Польша)
— эмульсия, содержащая густые экстракты соцветий арники и календулы, эскулетин и эфирное масло аира. Проявляет противовоспалительное действие, содействует ускорению регенерации и процесса грануляции. Применяется как наружное средство при контузиях, ушибах, ранах, ожогах, отморожениях, фурункулезе.
Arcanum-Strath® (Strath-Labor, Германия)
— капли, 100 мл которых содержит вытяжки (1:25) из 0,5 г плодов овса, 0,5 г травы базилика обыкновенного, 0,5 г травы календулы, 0,5 г травы хвоща, 0,5 г травы зверобоя, 0,5 г молодых побегов сосны, 0,5 г листьев одуванчика и 0,5 г травы чабреца. Употребляют по 1/2 кофейной ложки 3 раза в день перед едой для повышения аппетита, при физическом и психическом переутомлении, для повышения тонуса нервной системы.
Arnica comp. Gel (DHU, Германия)
— 100 г геля содержит по 10 г арники и календулы. Применяется при травматических повреждениях мышц и суставов, растяжениях, ушибах, сдавливаниях, вывихах, разрывах связок, гематомах и отеке мягких тканей, в том числе после операций. Гель втирают в кожу несколько раз в день или используют для марлевых компрессов, следует избегать попадания препарата в открытые раны.
Azucalen (Herbapol, Польша)
— раствор на 60% спирте, содержащем жидкие экстракты соцветий ромашки и календулы. Применяется как противомикробное и противосудорожное средство.
Befelka®-Oel (Befelka, Германия)
— масло, 100 г которого содержит 10 г масла зверобоя, 5 г масла календулы, 3 г масла ромашки, 3 г оливкового масла, 3 г масла фиалки трехцветной и 76 г жидкого парафина. Применяется наружно при зуде кожи, опрелости, сухой и мокнущей экземе, сикозе бороды, заболеваниях кожи головы, кожных высыпаниях.
Calendula Echinacea Salbe (Helixor, Германия)
— 100 г мази содержит 10 г прессованного сока соцветий календулы и 11 г сока эхинацеи на основе кукурузного масла. Выпускается по 50 г. Применяется для лечения ран, лечения и профилактики пролежней. Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок 2 раза в сутки, легко вытирают в кожу.
Calendulene (Allergan France SA, Франция)
— раствор для наружного применения, 100 мл которого содержит 250 мг глицеринового экстракта соцветий календулы. Применяется в виде компрессов, обтираний и для промывания глаз при конъюнктивитах.
Calendulin (Herbapol, Польша)
— вагинальные таблетки, содержащие сухую вытяжку из соцветий календулы. Применяется для лечения воспалительных процессов слизистой влагалища.
Cicaderma (Boiron, Франция)
— мазь, 100 г которой содержит 6 г порошка соцветий календулы, 3 г порошка травы зверобоя, 3 г порошка тысячелистника, 0,45 г порошка травы багульника и 0,45 г порошка травы анемоны лесной. Применяется как наружное средство при солнечных эритемах, ожогах, трещинах кожи, укусах насекомых, небольших поверхностных язвах.
Creme au Calendula (Boiron, Франция)
— нежирный крем, выпускается в тубах по 20 г, содержит 0,88 г экстракта соцветий календулы. Применяется для симптоматического лечения при локальном раздражении кожи, трещинах кожи, эритеме, лишаях, а также для ухода за кожей при угревой сыпи.
Ferrum-Strath® (Strath-Labor, Германия)
— капли, 100 мл которых содержат экстракты (1:25) из 1,2 г травы календулы, 1,2 г корня эхинацеи остролистной, 1,6 г листьев руты и 1,43 мг восстановленного железа. Применяют при железодефицитной анемии по 20 капель 3 раза в день перед едой.
Hemostin (Herbapol, Польша)
— аэрозоль, содержащий спиртовые экстракты из соцветий календулы, коры дуба, травы зверобоя и целлюлозу. Средство для наружного применения (орошение поверхности ран), обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и регенерирующим действием. Предотвращает повреждение кожи благодаря способности пленкообразования.
Hevert®-Entwässerungs-Tee (Hevert, Германия)
— чай, 100 г которого содержит 2 г лигнина красного сандалового дерева, 13 г листьев розмарина, 13 г плодов можжевельника, 13 г корней аспарагуса, 13 г корней любистка, 13 г корней стальника, 12 г корней одуванчика, 13 г плодов шиповника, 1 г соцветий календулы, 2 г клубней морского лука, 2 г листьев березы, 2 г листьев бука, 1 г цветков василька. Употребляют по 2 стакана (на стакан 2 чайные ложки) горячего чая 3 раза в день при отеках (прежде всего сердечного происхождения), ожирении, циститах, почечнокаменной болезни.
Hevert®-Magen-Galle-Leber-Tee (Hevert, Германия)
— чай, 100 г которого содержит 2 г соцветий календулы, 20 г плодов фенхеля, 10 г травы полыни, 5 г травы золототысячника, 2 г травы чистотела, 38 г травы цикория, 10 г травы тысячелистника, 5 г травы чабреца и 8 г корневищ аира. Употребляют по 1 стакану (на стакан 2 чайные ложки) чая 3 раза в день перед едой при гастритах, холециститах, для вспомогательного лечения язвенной болезни желудка.
Kräuterhaus Mag. Kottas Gallen-und Lebertee (Kottas-Heldenberg, Австрия)
— 100 г чая содержит 25 г листьев мальвы, 17 г листьев мяты перечной, 19 г листьев вахты трехлистной, 15 г травы парила обыкновенного, 21 г травы и корней одуванчика и 3 г соцветий календулы. Содействует образованию и выделению желчи, устранению метеоризма. Употребляют по 1 стакану (на стакан 1 столовая ложка) теплого чая несколько раз в день при спастических болях в гепатодуоденальной области, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, потере аппетита, метеоризме.
Kräuterhaus Mag. Kottas Magen-und Darmtee (Kottas-Heldenberg, Австрия)
— 100 г чая содержит 5 г соцветий ромашки, 63 г листьев мальвы, 12 г листьев мелиссы, 12 г листьев мяты перечной, 5 г травы тысячелистника и 3 г соцветий календулы. Употребляют по 1 стакану (на стакан 1 столовая ложка) теплого чая несколько раз в день в перерывах между едой при спастических болях в желудке и кишечнике, ощущении тяжести в желудке, гастритах, изжоге, метеоризме.
Kräuterhaus Mag. Kottas Nerven-und Schlaftee (Kottas-Heldenberg, Австрия)
— 100 г чая содержит 16 г цветков апельсина, 23 г листьев мелиссы, 20 г листьев мяты перечной, 32 г корня валерианы, 8 г шишек хмеля и 1 г цветков календулы. Употребляют как седативное и снотворное средство по 1 стакану (на стакан 1 столовая ложка) чая утром и вечером.
Kräuterhaus Mag. Kottas-tee gegen Blаhungen (Kottas-Heldenberg, Австрия)
— 100 г чая содержит 33 г листьев мальвы, 10 г листьев мяты перечной, 17 г плодов тмина, 25 г плодов фенхеля, 13 г травы тысячелистника и 2 г соцветий календулы. Употребляют по 1–2 стакана (на стакан 1 столовая ложка) теплого чая несколько раз в день при метеоризме, спазмах кишечника.
Salus® Abführ-Tee Kräutertee № 2 (Salushaus, Германия)
— чай, 100 г которого содержит 11 г плодов фенхеля, 18 г плодов шиповника, 9 г цветков ромашки, 7 г плодов крушины слабительной, 7 г соцветий календулы, 25 г листьев сенны и 23 г плодов сенны узколистной. Употребляют по 1–2 стакана чая вечером.
Pomade au Calendula LHF (Boiron, Франция)
— мазь, 100 г которой содержит 4 г глицеринового экстракта соцветий календулы. Выпускается в тубах по 20 г. Применяется для местных аппликаций при порезах, гематомах, трещинах в случае, если нет воспалительного процесса.
Pomade au Calendula pav Digestion (Boiron, Франция)
— мазь, 100 г которой содержит 20 г порошка соцветий календулы. Выпускается в тубах по 20 г. Применяется при солнечных эритемах, ожогах, трещинах кожи, укусах насекомых, небольших поверхностных язвах.
Salus® Abführ-Tee Kräutertee № 2 (Salushaus, Германия)
— чай, 100 г которого содержит 11 г плодов фенхеля, 18 г плодов шиповника, 9 г соцветий ромашки, 7 г плодов крушины слабительной, 7 г соцветий календулы, 25 г листьев сенны и 23 г плодов сенны узколистной. Употребляют по 1–2 стакана чая вечером при запорах.
Salus® Bronchial-Tee № 8 (Salushaus, Германия)
— чай, 100 г которого содержит: 15 г плодов фенхеля, 11 г мха исландского, 4 г цветков коровяка, 12 г цветков липы, 6 г цветков первоцвета, 4 г цветков яснотки белой, 13 г травы чабреца, 12 г травы горца, 4 г соцветий календулы и 19 г листьев малины. Применяется для разрежения слизи и облегчения кашля, при насморке и воспалениях органов дыхания. Употребляют по 1 стакану горячего чая 4–5 раз в день.
Salus® Rheuma-Tee Kräutertee № 8 (Salushaus, Германия)
— чай, 100 г которого содержит: 12 г листьев березы, 16 г листьев крапивы, 10 г плодов фенхеля, 20 г листьев одуванчика, 5 г соцветий календулы, 16 г травы хвоща, 16 г цветков тысячелистника и 5 г плодов можжевельника. Применяется при ревматических болях по 1 чашке чая 2–3 раза в день.
Salus® Leber-Galle-Tee Kräutertee № 18 (Salushaus, Германия)
— чай, 100 г которого содержит 19 г листьев артишока, 11 г плодов фенхеля, 15 г соцветий ромашки, 16 г травы одуванчика, 19 г листьев мяты перечной, 4 г соцветий календулы, 4 г цветков стоэхадо и 12 г цветков тысячелистника. Применяется для профилактики образования желчных камней, при нарушении желчевыделения. Употребляют по 1 чашке чая 2–3 раза в день.
Sanofil (Herbapol, Польша)
— аэрозоль, содержащий водные вытяжки из соцветий календулы и ромашки аптечной, тысячелистника, коры дуба, листьев шалфея, травы хвоща полевого и анестезин. Применяется как противовоспалительное, противомикробное и регенерирующее средство.
The Chambard-Tee (Brady, Австрия)
— чай, содержащий листья кассии узколистной, листья ясеня, листья алтеи лекарственного, листья мяты перечной, листья мелиссы лекарственной, траву иссопа лекарственного, цветки заячьего клевера, соцветия календулы и соцветия василька синего. Употребляют при запорах по 1 чашке чая (на чашку 1 полная чайная ложка) вечером или утром.

Экстракт календулы входит в комплексный фитотерапевтический препарат — бальзам Фитон СД (Phyton, Борщаговский ХФЗ, Украина).


Литература

  1. А. с. 35766 НРБ. МКИ А61 К35/78. Коларово-Павлова И. К., Найденова Е. Й., Дряновска Л. А, Карагозов Ц. П., Запрянова М. П., Стоянова-Панова О. П., Семерджиева М. В. Средство для лечения пародонтоза / Държавно обедининия «Фармахим». Заявл. 11.11.1982, № 58573. Опубл. 30. 07.1984.
  2. Бирюк В. А., Чорнобай В. Т. Флавоноїди суцвіть нагідок // Фармацевт. журн.— 1972.— № 2.— С. 44–49.
  3. Богданова Н. С., Николаева И. С., Щербакова Л. И., Толстова Т. И., Москаленко Н. Ю., Першин Г. Н. Изучение противовирусных свойств календулы лекарственной // Фармакол. токсикол.— 1970.— Т. 33, № 3.— С. 349–355.
  4. Клоучек-Попова Е., Попов Ал., Павлова Н., Кръстева С. Експериментални фитохимични, фармакологични и цитоморфологични проучвания за регенераторното действие на фракците С1 и С5, изолирани от Calendula officinalis // Съвременна медицина.— 1981.— Т. 32, № 8.— С. 395–399.
  5. Мамчур Ф. І., Зузук Б. М., Бакін С. О., Хворостяной К. В., Харченко І. В. Нагідки як лікарська рослина // Фармацевт. журн.— 1987.— № . 3.— С. 68–69.
  6. Манолов П., Бояджиев Ц., Николов П. Експериментални проучвания на противотуморното действие на препарати от Calendula officinalis Heben върху саркома 180 на Crocker // Eksperim. Med. Morphol.— 1964.— Т. 3, № 1.— С. 41–45.
  7. Можеренков В. П., Шубина Л. Ф. Лечение хронических конъюнктивитов календулой // Мед. сестра.— 1976.— № 4.— С. 33–34.
  8. Мэйлл М. Энциклопедия первой помощи.— М.: Терра, 1999.— 512 с.
  9. Пат. ФРН KY 38365197. Pharmazeutische Zubereitungauf der Basis von Calendula officinalis / Gutar Kosmetik Vertriebs GbH und Co. Опубл. 03. 05. 1990.
  10. Убеева И. П., Лоншакова И. С., Самбуева З. Г. и др. Влияние калефлона на течение экспериментального гепатита // Фармакол. токсикол.— 1987.— Т. 50, № 1.— С. 66–71.
  11. Чаплинська М. Г., Головкін В. С. Про антимікробну дію деяких витяжок суцвіть нагідок // Фармацевт. журн.— 1963.— Т. 18, № 2.— С. 56–60.
  12. Яцыно А. И., Белова Л. Ф., Липкина Г. С., Соколов С. Д., Трутнева Е. А. К фармакологии календулозида В — нового тритерпенового гликозида из корней календулы лекарственной // Фармакол. токсикол.— 1978.— Т. 41, № 5.— С. 556–560.
  13. Akihisa T., Yasukawa K., Oinuma H., Kasahara Y., Yamanouchi S., Takido M., Kumaki K., Tamura T. Triterpene alcohols from the flowers of compositae and their anti-inflammatory effects // Phytochemistry.— 1996.— Vol. 43, № 6.— P. 1255–1260.
  14. Bezakova L., Masterova I., Paulikova I., Psenak M. Inhibitory activity of isorhamnetin glycosides from Calendula officinalis L. on the activity of lipoxygenase // Pharmazie.— 1996.— Vol. 51, № 2.— P. 126-127.
  15. Boucaud-Maitre Y., Algernon O., Raynaud J. Cytotoxic and antitumoral activity of Calendula officinalis extracts // Pharmazie.— 1988.— Vol. 43, № 3.— P. 220–221.
  16. Chemli R., Toumi A., Oueslati S., Zouaghi H., Boukef K., Balansard G. Calendula arvensis L. : Impact des saponines sur la toxicite, le pouvoir hemolytique et l’activite anti-inflammatoire // J. Pharm. belg.— 1990.— Vol. 45, № 1.— P. 12–16.
  17. Della Loggia R., Tubaro A., Sosa S., Becker H., Saar S., Isaac O. The role of triterpenoids in the topical anti-inflammatory activity of Calendula officinalis flowers // Planta Med.— 1994.— Vol. 60, № 6.— P. 516–520.
  18. Elias R., De Meo M., Vidal-Ollivier E., Laget M., Balansard G., Dumenil G. Antimutagenic activity of some saponins isolated from Calendula officinalis L., C. arvensis L. and Hedera helix L. // Mutagenesis.— 1990.— Vol. 5, № 4.— Р. 327–331.
  19. Garg S., Sharma S. N. Development of medicated aerosol dressings of chlorhexidine acetate with hemostatics // Pharmazie.— 1992.— Vol. 47, № 12.— P. 924–926.
  20. Gasiorowska I., Jachimowicz M., Patalas B., Mlynarczyk A. Zastosowanie nagietka lekarskiego w leczeniu parodontopatii // Czas. Stomat.— 1983.— Vol. 36, № 4.— S. 307–311.
  21. Gracza L. Oxygen-containing terpene derivatives from Calendula officinalis // Planta Med.— 1987.— Vol. 53, № 2.— Р. 227.
  22. Kalvatchev Z., Walder R., Garzaro D. Anti-HIV activity of extracts from Calendula officinalis flowers // Biomed. Pharmacother.— 1997.— Vol. 51, № 4.— P. 176–180.
  23. Kloucek-Popova E., Popov A., Pavlova N., Krusteva S. Influence of the physiological regeneration and epitelization using fractions isolaetd from Calendula officinalis // Acta physiol. et pharmacol. bulg.— 1982.— Vol. 8, № 4.— P. 63–67.
  24. Kurowska A., Kalemba D., Gуra J., Zadernowski R. Analiza jakosciowa I ilosciowa kwasуw fenolowych w kwiatostanach nagietka lekarskiego (Calendula officinalis L. ) // Acta pol. pharm.— 1985.— Vol. 42, № 5.— S. 43–477.
  25. Masterova I., Grancaiova Z. Fytochemicky prehlad obsahovych latok Calendula officinalis L. a ich terapeuticke hodnotenie // Cesk. Farm.— 1992.— Vol. 41, № 4–5.— P. 173-176.
  26. Ocioszynska I. Study of the chemistry of merigold (Calendula officinalis) // Herba pol.— 1977.— Vol. 23, № 3.— S. 191–199.
  27. Samochowiec L. Pharmakologische Untersuchungen der Saponosiden von Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. und Calendula officinalis L. // Herba pol.— 1983.— Vol. 29, № 2.— P. 151–155.
  28. Szymakowska D., Burczyk J. Nagietek lekarski — zwazki czynne i zastosowanie // Wiadomosci zielarskie.— 1989.— Vol. 31, № 8-9.— S. 19–21.
  29. De Tommasi N., Conti C., Stein M. L., Pizza C. Structure and in vitro antiviral activity of triterpenoid saponins from Calendula arvensis // Planta Med.— 1991.— Vol. 57, № 3.— P. 250–253.
  30. De Tommasi N., Pizza C., Conti C., Orsi N., Stein M. L. Structure and in vitro antiviral activity of sesquiterpene glycosides from Calendula arvensis // J. Natur. Products.— 1990.— Vol. 53, № 4.— P. 830–835.
  31. Wagner H., Proksch A., Riess-Maurer I., Vollmar A., Odenthal S., Stuppner H., Jurcic K., Le Turdu M., Fang J. N. Immunstimulierend wirkende Polysaccharide (Heteroglykane) aus hoheren Pflanzen // Arzneim.— Forsch.— 1985.— Bd. 35, № 7.— P. 1069–1075.
  32. Willuhn G., Westhaus R.— G. Loliolide (calendin) from Calendula officinalis // Planta Med.— 1987.— Vol. 53, № 3.— Р. 304.
  33. Woyciechowski Z. Sterol and triterpene alcohol esters from Calendula officinalis // Phytochemistry.— 1972.— Vol. 11, № 3.— Р. 1165–1168.
  34. Zitterl-Eglseer K., Sosa S., Jurenitsch J., Schubert-Zsilavecz M., Della Loggia R., Tubaro A., Bertoldi M., Franz C. Anti-oedematous activities of the main triterpendiol esters of marigold (Calendula officinalis L. ) // J. Ethnopharmacol.— 1997.— Vol. 57, № 2.— P. 139–144.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика