Логотип журнала "Провизор"








Тест-полоски ПВП «Норма» — наиболее доступное средство контроля состояния больных сахарным диабетом

 
 

А. М. Приступюк, канд. мед. наук, доцент кафедры эндокринологии НМУ им. А. А. Богомольца

При сахарном диабете содержание глюкозы в плазме крови превышает возможные границы нормы. Это состояние называют хронической гипергликемией, которая является единственным и неизменным признаком больных сахарным диабтом. Естественно, все лечебные мероприятия направлены на коррекцию гипергликемии. Эффективность этих мероприятий и состояния пациента определяются по уровню сахара в крови.

Если содержание глюкозы в плазме крови более 7,8 ммоль/л, это превышает способность почек реабсорбировать глюкозу и она выводится вместе с мочой из организма. Этот процесс носит название глюкозурии. Глюкозурия — неизменный спутник гипергликемии и является одним из признаков сахарного диабета. Контроль глюкозурии является важной составляющей оценки состояния течения сахарного диабета и важным мероприятием самоконтроля больных диабетом.

Определение содержания глюкозы в плазме крови обязательно при первичной диагностике сахарного диабета. Для дальнейшего контроля течения сахарного диабета целесообразным является определение содержания глюкозы, выводимой с мочой.

Почему так важно определять глюкозурию?

Наличие глюкозы в моче приводит к обезвоживанию организма, так как выведение с мочой 1 г глюкозы влечет за собой 40 мл воды. Контроль за потерей воды очень важен, особенно для детей, в организме которых воды содержится больше, чем в организме взрослых, и они очень остро реагируют на дегидратацию.

Определение глюкозурии позволяет сопоставить соответствие диетического режима больного сахарным диабетом и адекватность мероприятий сахароснижающей терапии (инсулина и пероральных противодиабетических средств). Определив содержание глюкозы в моче до приема пищи и через 2 часа после, можно определить, какая часть потребленных углеводов усвоена клетками организма, а какая выведена с мочой. Если глюкозурия возрастает, это свидетельствует о том, что пища содержала слишком много углеводов, особенно питательных и легких к усвоению, а лечебные мероприятия — малоэффективны. С помощью такого простого метода определения глюкозы можно довольно быстро сориентироваться и внести необходимые изменения в схему самоконтроля диабета: уменьшить употребление простых или легко усваиваемых углеводов, увеличить дозу гипогликемических препаратов и др.

Определение глюкозурии является показательным и достаточно простым методом определения соответствия физической нагрузки состоянию пациента. Определение глюкозурии накануне физической активности и сразу после завершения ее дает достаточно информации для оценки состояния пациента и соответствия физических нагрузок. Если после физических упражнений глюкозурия возрастает, а тем более если в моче появляются кетоновые тела, то пациенту необходим тщательный анализ своего состояния. Увеличение глюкозурии после физических упражнений свидетельствует о том, что диабет не компенсирован, гликемия в процессе работы возрастает, возможно прогрессирование сосудистых осложнений.

В большинстве случаев глюкоза определяется в моче, если ее уровень в плазме превышает 7,8 ммоль/л. Определяя глюкозу в моче, можно узнать, превышает ее уровень в крови допустимую границу или нет. Для этого следует определять глюкозурию, исключив влияние внешних факторов и пищи. В частности, необходимо проснуться в 5 часов утра, опорожниться, и снова поспать до 7 часов, после чего определить содержание глюкозы в моче — показатель четко укажет на связь глюкозурии с гипергликемией.

Глюкозурию определяют с помощью, например, полосок «Глюкотест» в моче, хранящейся не более 40 мин. Если моча стоит дольше, в ней начинается брожение, другие биологические и химические процессы, в которых участвует глюкоза, что, конечно, влияет на результаты анализа.

Определение кетоновых тел в моче — также весьма чувствительный показатель состояния компенсации сахарного диабета. Кетоновые тела образуются, если в организме недостаточно инсулина для полного усвоения глюкозы. Они легко проникают в мочу из плазмы крови. Наличие кетоновых тел в моче — признак ухудшения состояния больных диабетом. Кетонурия на фоне ранее хорошо компенсированного диабета указывает на обострение хронических заболеваний, в частности пиелонефрита, гнойных процессов в организме.

Поскольку обмен кетоновых тел тесно связан с состоянием печени, наличие их в моче является свидетельством повреждений этого органа. Кроме сахарного диабета кетоновые тела в моче наблюдаются во время голодания, при рвоте и отравлениях ацетоном. Особого внимания заслуживает так называемый синдром кетонемической рвоты у детей. Заболевание проявляется приступами рвоты и кетонурией. Детям в этом случае не нужно ограничивать прием простых сахаров, а иногда, наоборот, увеличить их поступление с пищей. Кетонурию определяют с помощью, в частности, полосок «Ацетон-тест».

Важен показатель самоконтроля с определением кислотно-щелочной реакции мочи (рН). Норма рН мочи в пределах 5,0–7,0, как правило,— 6,0, т. е. реакция мочи является слабокислой. При условии потребления растительной пищи или большого количества щелочных минеральных вод моча защелачивается, рН ее превышает 7,0. Щелочная реакция мочи наблюдается также во время воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Изменение реакции мочи со слабокислой на слабощелочную является сигналом для тщательного и углубленного обследования состояния почек и мочевыводящих путей. Следует помнить о том, что защелачивание мочи может вызывать прием лекарственных препаратов.

У детей защелачивание мочи наблюдается при перегревании вследствие гипервентиляции, поэтому, отдыхая в условиях жаркого климата, нужно внимательно следить за рН мочи у ребенка. Свидетельством перегревания будут значения рН более 7,0. Кислотность мочи определяют с помощью полосок, например, «рН-тест».

Определение глюкозурии, кетонурии, рН мочи легко определять повседневно, используя тест-полоски Киевского производствено-внедренческого предприятия «Норма». Полоски «Глюкотест», «Ацетон-тест», «рН-тест» надежны и просты в использовании и наиболее доступны больным как по цене, так и по наличию их в торговой сети.



Тестер медицинский «Глюкофот-II» предназначен для анализа цельной крови на содержание в ней глюкозы при помощи индикаторных полос «Гемоглан». Применяется в медицинских лечебно-профилактических учреждениях, клинических лабораториях и в домашних условиях. Работает от аккумуляторов.

Цена: 360 грн.
В комплект входит зарядное устройство, упаковка РИП «Гемоглан» (25 полос).


Технические характеристики Ед. изм. Значения
Диапазон измерения ммоль/л 2-30
Габариты мм 120x85x25
Масса г 200
Время тестирования мин. 1
Время работы от полностью заряженного аккумулятора час. 10
Гарантийный срок лет 5

ПВП «Норма» производит реактивно-индикаторные полосы

Наименование Назначение Количество в упаковке Цена за упаковку
«ГЕМОГЛАН» Для определения содержания глюкозы в крови при помощи тестера «Глюкофот» (в диапазоне концентраций 2-30 ммоль/л) 50 полос
25 полос
10 полос
20.00 грн.
10.00 грн.
4.00 грн.
«рН-тест» Для анализа мочи на рН (в диапазоне значений 5,0-9,0) 100 полос
50 полос
4.00 грн.
2.00 грн.
«Глюкотест» Для определения содержания глюкозы в моче (в диапазоне концентраций 0,1-2,0%) 100 полос
25 полос
11.00 грн.
3.00 грн.
«Ацетонтест» Для определения содержания кетоновых тел в моче (в диапазоне концентраций 0-15 ммоль/л) 50 полос
25 полос
9.00 грн.
5.00 грн.

Самые низкие цены в мире

Реальные гарантийные обязательства


ПВП «НОРМА», 03057, г. Киев, ул. Э. Потье, 7. Тел.: (044) 456-64-32, 456-49-56, факс: 456-88-67




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика