Логотип журнала "Провизор"








XI съезд акушеров-гинекологов Украины

4–6 октября в г. Киеве под эгидой МЗ Украины, Ассоциации акушеров-гинекологов Украины прошел XI съезд акушеров-гинекологов. Темой съезда стала проблема репродуктивного здоровья населения. Для ее обсуждения собралось более 400 делегатов из разных уголков Украины, России и Грузии. Главным спонсором форума выступила фармацевтическая компания «Сероно» — признанный мировой лидер в сфере репродуктивной медицины. Активное участие в работе съезда приняли также ведущие фармацевтические компании: «Солвей Фарма», «Плива», «Безен Интернасиональ», «Органон», «Шеринг Плау», «Орион», «Евромедекс», «АО «Лечива» и др.

Программа съезда состояла из двух пленарных, трех секционных заседаний и сателлитных симпозиумов. Темами секционных заседаний стали: «Профилактика нарушений репродуктивного здоровья», «Бесплодный брак», «Перинатальная охрана плода и новорожденного, новое в акушерстве». Сателлитные симпозиумы проведены компаниями: «Безен Интернасиональ» по теме «Современные аспекты лечения прогестероновой недостаточности»; «Плива» — «Новые подходы в лечении урогенитальной хламидийной инфекции»; «Солвей Фарма» — «Дифференциальный подход в выборе прогестагенов в акушерско-гинекологической практике».

Настоящее положение демографической ситуации в Украине можно трактовать как острый демографический кризис. За последние десять лет среднегодовое снижение рождаемости в Украине в десять раз превысило показатели предыдущих десятилетий. По данным УНИАН, за первые шесть месяцев 2000 г. смертность превышает рождаемость в соотношении более чем 2 к 1. По данным ООН, через 50 лет население Украины может сократиться на 17 млн человек. Это самый тревожный показатель в мире. Неудовлетворительные демографические показатели — следствие тяжелой социально-экономической ситуации в стране, экологических факторов, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы, а также неправильного образа жизни. Воздействие малых доз ионизирующей радиации затрагивает прежде всего системы кроветворения и иммунитета, негативно отражается на репродуктивной функции. Данные статистики свидетельствуют, что сегодня трудности с зачатием испытывают от 10 до 35% семейных пар, 45% случаев приходится на мужское, 45% на женское бесплодие, 15% невыясненной этиологии. В настоящее время существует целый спектр современных методик, позволяющих решить данную проблему. Последнее десятилетие отмечено значительными достижениями в изучении механизмов эндокринного контроля менструального цикла, процессов роста фолликулов, овуляции и развития желтого тела, особенностей гонадотропной регуляции этих процессов. Синтезированы гормональные препараты — эстрогенгестагены, гестагены, антиэстрогены, гонадотропин-рилизинг-гормон, гонадотропины, их агонисты и антагонисты. Сегодня на украинском рынке широко представлены гормональные препараты нового поколения, к которым относятся: дуфастон, утрожестан, диане-35, золадекс, эстрамон и многие другие. С развитием и совершенствованием эндоскопических и хирургических технологий значительно изменились подходы к применению оперативных вмешательств на органах малого таза у женщин. Принципиально новым этапом в лечении бесплодия явилась разработка и внедрение в клиническую практику метода экстракорпорального оплодотворения. В Украине методики экстракорпорального оплодотворения внедрены в Киеве (4 центра), Одессе, Львове, Харькове, Днепропетровске и других городах. Проблемы бесплодия стали одной из главных тем съезда. С докладами «Современные вопросы и перспективы лечения бесплодного брака» выступил доктор мед. наук, профессор, вице-президент Ассоциации акушеров-гинекологов Украины Чайка В. К.; «Вспомогательные репродуктивные технологии» — академик НАН Украины вице-президент Ассоциации акушеров-гинекологов Грищенко В. И., данной теме было посвящено пленарное заседание «Бесплодный брак».

С целью улучшения демографической ситуации в стране, сохранения и улучшения репродуктивного здоровья, охраны материнства и детства, укрепления семьи недавно принята новая Национальная программа «Репродуктивное здоровье 2001–2005». Выполнение этой программы будет способствовать формированию здорового образа жизни, ответственного отношения к репродуктивному здоровью, совершенствованию и развитию действующей нормативно-правовой базы, оптимизации медицинских услуг, реализации мер активной демографической политики, проведению информационной кампании по планированию семьи, профилактике абортов.

Планирование семьи является основой сохранения репродуктивного здоровья. С докладом, посвященном данной теме, выступила профессор Одесского университета Низова Н. М., в частности говорилось о ходе реализации Национальной программы планирования семьи в Украине. Так, в настоящее время образована широкая сеть кабинетов и центров по планированию семьи, подготовлено около четырех тысяч специалистов, разработаны и издаются методические пособия. Большой вклад в реализацию данной программы внесли международные общественные организации. Кабинетом Министров Украины принято постановление о бесплатном обеспечении контрацептивами женщин, пострадавших от аварий на ЧАЭС, имеющих тяжелые заболевания и других категорий. В выступлении отмечалось, что в рамках новой Национальной программы «Репродуктивное здоровье 2001–2005» предусматривается образование координационных советов по репродуктивному здоровью на уровне регионов и областей, в состав которых целесообразно ввести представителей фармацевтических компаний.

Совместная работа в рамках выполнения Национальной программы планирования семьи позволила уменьшить по сравнению с 1995 г. общее количество абортов в Украине в 1,5 раза, среди детей-подростков — в 2 раза. Удалось снизить материнскую перинатальную смертность, смертность женщин от абортов. Однако печальным остается тот факт, что на сегодня в Украине основным средством регулирования рождаемости был и остается аборт. Большинство женщин отдает предпочтение внутриматочным методам контрацепции. На фоне экономических неурядиц отмечается увеличение числа использования внутриматочных контрацептивов с истекшим сроком годности. По статистическим данным, всего 3–6% женщин применяют оральные контрацептивы, только 1,5% женщин выберут в будущем метод стерилизации. В докладе указывалось на необходимость пересмотра тактики назначения контрацептивов с учетом финансовых возможностей и показаний пациентов. Метод стерилизации, занимающий сегодня ведущее место в развитых странах, в нашей стране практически не используется.

Среди заболеваний, которые нарушают репродуктивную функцию, первое место занимают хронические воспалительные заболевания половых органов. В Украине эта патология в структуре гинекологической заболеваемости составляет от 60% до 80%. Неуклонно возрастает и частота воспалительных заболеваний органов половой системы у беременных. Больные кольпитами, вульвовагинитами различной этиологии составляют значительную часть контингента родильных домов. На общем фоне увеличения частоты хламидиоза, трихомониаза, герпеса и других сексуально-трансмиссионных заболеваний наблюдается высокая частота инфекций половых органов, протекающих с участием микроорганизмов из состава нормальной микрофлоры влагалища. Наиболее распространенными инфекционными поражениями влагалища являются бактериальный вагиноз и вагинальный кандидоз. О путях решения данной проблемы на примере опыта работы своего коллектива рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии Луганского медицинского университета Лубяная С. С.: «Широкое распространение вагинальных инфекций среди беременных диктует необходимость четкой дифференциальной диагностики нозологических форм. Тесты скрининг-диагностики (рН-метрия вагинального отделяемого, аминный тест, выявление «ключевых клеток») в совокупности обладают высокой диагностической значимостью. Это позволяет в амбулаторных условиях диагностировать инфекции половых органов. Завершающим этапом диагностики должна быть микроскопия вагинальных мазков, окрашенных по Граму. Комплексная диагностика выявления не только одного возбудителя, но и одновременно возможных ассоциантов, повысит качество этиопатогенетической терапии».

Лечению различных экстрагенитальных патологий в Украине уделяется много внимания, однако практически здоровые женщины остаются вне серьезного внимания врачей. На это указала старший научный сотрудник НИИ ПАГ Жабченко И. А., а также рассказала о хороших результатах проведенных оздоровительных комплексов на практически здоровых беременных. Так, при первых признаках утомляемости, одышке, сонливости, даже при нормальном уровне гемоглобина назначался препарат «Тотема» с профилактической целью. Выявление клинических патологий у таких пациенток было на 13,25% меньше, чем у женщин, не проходивших данную профилактику. А у женщин, прошедших оздоровительный комплекс в санатории, количество осложнений во время родов, оперативных вмешательств, послеродовых осложнений приблизилось к показателям десятилетней давности.

Профилактике железодефицитной анемии — наиболее частого эстрагенитального заболевания у беременных был посвящен доклад профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования Грищенко О. В., в котором говорилось о важности такого элемента как железо. Так, в течение беременности женщина теряет около 900 мг железа, и в среднем на восстановление своего гомеостаза ей необходимо от 4-х до 5 лет. Новый для украинского рынка препарат «Гинотардиферон» имеет ряд преимуществ: сочетание двухвалентного железа, фолиевой, аскорбиновой кислоты и мукопротеазы делает его удобным для пролонгированного всасывания, что позволяет лучше усваиваться железу, а также улучшает его всасывание в кишечнике. Хорошие клинические показатели по применению данного препарата представляют весьма целесообразным его использование в акушерской практике.

Сателлитный симпозиум фирмы «Солвей Фарма» проходил под названием «Гестагены — звезды в тени». Об опыте применения гестагенов в гинекологической практике и, в частности препарата «Дуфастон», рассказали зав. отделом эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктор мед. наук Татарчук Т. Ф. и Писарева С. П. Хорошие результаты применения препарата «Дуфастон» в профилактике и лечении эндометриоза, бесплодия, дисфункциональных маточных кровотечений, предменструального синдрома, дисменореи, осложнений климактерического периода, а при угрозе прерывания беременности делают его препаратом выбора среди других подобных лекарственных форм.

Работа съезда завершилась перевыборами президента и президиума Ассоциации акушеров-гинекологов Украины. Единогласным решением съезда на второй срок на пост президента избран профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ Б. М. Веницковский.

Ольга Бутенко





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика