Логотип журнала "Провизор"








Местное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний в практике амбулаторной гинекологии

М. В. Майоров
Женская консультация Медсанчасти № 2 ХЗТД

Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов занимают особое место в структуре общей заболеваемости на планете. По мнению Е. Ф. Кира (1999), их значимость обусловлена тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе, а следовательно, имеют непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

В последние годы во многих странах мира отмечен значительный рост вагинальных инфекций, которые занимают первое место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Более частыми в гинекологической практике являются бактериальные инфекции влагалища (их проявление в различных популяциях женщин варьирует от 30 до 80%). Среди инфекционных заболеваний наиболее распространены дисбиозы (бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз), хламидиоз, трихомониаз и вагиниты, проявляющиеся синдромом длительных обильных белей. В настоящее время моноинфекционные процессы, например только гонококковые, хламидийные или трихомонадные, встречаются достаточно редко. Особенностью урогенитальных инфекций на современном этапе является их полимикробность, т. е. сочетание нескольких видов возбудителей. По литературным данным микст-формы сексуально-трансмиссивных (передаваемых половым путем) заболеваний были выявлены в 52% случаев, из них более трети (34,3%) больных имели сочетание трех и более возбудителей инфекций (Е. Ф. Кира, 1999).

До недавнего времени считалось, что беременность мало влияет на состав микрофлоры женских половых органов. Однако в последние годы стало известно, что изменение микрофлоры влагалища может способствовать развитию вагинита и эндоцервицита у беременных (наблюдается примерно у 40–60% пациенток), проникновению микроорганизмов (трансплацентарно или гематогенно) в амниотическую жидкость, преждевременному разрыву плодных оболочек, развитию внутриамниотических осложнений (хориоамниониты). В послеродовом периоде патологическая микрофлора шейки матки и влагалища может выступать в роли возбудителей метроэндометрита, перитонита, сепсиса, а также нередко является источником патологической микрофлоры новорожденного, которую он приобретает при прохождении по родовым путям.

Таким образом, правильная и своевременная диагностика и лечение урогенитальных инфекций крайне необходимы. Терапия, назначаемая этим больным, является чрезвычайно важным и ответственным моментом и включает большое количество различных препаратов, действующих на различные звенья патологического процесса: антибактериальные препараты, иммунокорректоры, эстрогены, ингибиторы простагландинов, эубиотики и др.

Ведущее значение в комплексе лечебных мероприятий имеет местная терапия, направленная на нормализацию вагинальной микрофлоры. Это в основном применение лекарственных препаратов в виде свечей, именуемых иногда суппозиториями или глобулями. Существует достаточно большое количество этих лекарственных форм как импортных, так и отечественных производителей.

В последнее время наше внимание привлекли свечи, производимые ЗАО «Лекхим-Харьков».

На протяжении последних лет отмечается устойчивая тенденция к значительному возрастанию числа больных с кандидозными поражениями урогенитального тракта. Среди множества антимикотических препаратов высокой эффективностью отличаются препараты III поколения — соединения, содержащие в своей структуре имидазольное или тиазольное кольцо (клотримазол, миконазол, амиказол, флуконазол, интраконазол, эконазол). Одним из наиболее эффективных в этой группе является эконазол, механизм действия которого связан со способностью ингибировать цитохромом и Р450-зависимые ферменты чувствительных грибов, что приводит к нарушению синтеза эргостерола клеточной стенки гриба и нарушает процесс питания клетки гриба кислородом (В. П. Черных, 1998).

 

Поэтому выпускаемый ЗАО «Лекхим-Харьков» «Эконазол-ЛХ» обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении дерматофитов, Trychophyton rubrum, Trychophyton tonsurans, Mycrosporum canis, Epidermophyton floccocus, Candida albicans и некоторых других грамположительных бактерий. Препарату присуща высокая эффективность при местном применении (92–98%), эффект наступает достаточно быстро — в течение 24–48 часов. При местном применении всасывается в кровь только около 10% препарата, поэтому побочные явления в виде жжения, покраснения довольно редки. К важным преимуществам препарата относится возможность его применения в период беременности. Клинические наблюдения О. В. Грищенко, Ю. С. Паращука, О. А. Гришиной (1998), а также наш опыт свидетельствуют о высокой эффективности и практической безвредности препарата. Состав препарата: эконазола нитрат — 0,15 г, основы — до получения свечи массой 3,1 г. Способ применения: на ночь по одной свече вагинально в течение 3–6 дней. Перед применением суппозиторий необходимо смочить водой.

 

Суппозитории «Хинофуцин-ЛХ» содержат 0,015 г хлорхинальдола на гидрофильной основе. Они оказывают противогрибковое действие на грибы рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые и дрожжеподобные (Candida albicans и др.) грибы, а также на дерматофиты, обладают антимикробным действием. Препарату свойственна умеренная гиперосмолярная активность, вследствие которой он поглощает влагалищные выделения. Свечи «Хинофуцин-ЛХ» применяются для лечения кольпитов, вульвовагинитов грибковой и неспецифической бактериальной этиологии, смешанной бактериальной и грибковой инфекции, особенно в начальный период лечения до идентификации возбудителей заболевания. Назначают по 1 суппозиторию вагинально ежедневно в течение 10–20 суток или по 1 суппозиторию дважды в день в течение 10 суток. Перед применением суппозиторий необходимо смочить водой, а затем ввести глубоко во влагалище (желательно лежа). Терапию следует начинать в начале менструального цикла. Желательно избегать спринцеваний. В отдельных случаях применение «Хинофуцина-ЛХ» может вызвать чувство жжения во влагалище, которое проходит самостоятельно и не требует отмены препарата. При длительном применении изредка возможно появление аллергических реакций в виде высыпаний и зуда. Данный препарат не имеет противопоказаний к назначению во время беременности.

 

Вагинальные свечи «Повидин-ЛХ», содержащие 0,3 г повидон-йода, проявляют выраженное антисептическое (бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное) действие, включая широкий спектр микрофлоры с полирезистентностью к химиотерапевтическим препаратам, а также оказывают противовоспалительное действие. Применяют для лечения острых и хронических кольпитов, вызванных смешанной инфекцией, трихомонадных и грибковых кольпитов. Вводят вагинально по 1 суппозиторию в день в течение 14 дней, по показаниям возможно введение 2 раза в день и более длительно. Перед введением суппозиторий необходимо смочить водой. В редких случаях после применения препарата возможны дискомфорт, зуд, имеющие временный характер. «Повидин-ЛХ» противопоказан при индивидуальной непереносимости йода, герпетиформном дерматите Дюринга; не рекомендуется применение в I триместре беременности и в период лактации. В случае латентного гипертиреоза и других заболеваниях щитовидной железы (особенно у пожилых больных) применение осуществляется при постоянном врачебном контроле.

 

Для лечения заболеваний гениталий, вызванных антибиотикоустойчивыми штаммами стафилококков, достаточно успешно применяются свечи «Эвколек», содержащие хлорофиллипта экстракта густого (в пересчете на высушенное вещество) — 0,05 г, обладающие антибактериальной (бактериостатической и бактерицидной) активностью. Вводят вагинально по 1 свече два раза в сутки, курс лечения 10–14 дней. По показаниям возможно и ректальное введение препарата. В редких случаях отмечаются аллергические реакции.


 

Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит) у женщин весьма целесообразно лечить (параллельно с пероральной терапией уроантисептическими препаратами) назначением свечей «Уросепт». Один суппозиторий содержит 0,2 г пипемидовой кислоты тригидрата (в пересчете на сухое вещество), являющейся уроантисептиком хинолонового ряда. Действует бактерицидно, активность выражена в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов, а также в отношении некоторых грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus aureus. Следует иметь в виду, что эти влагалищные свечи не оказывают действия на инфекции, вызванные грибами, трихомонадами, микоплазмами и хламидиями. Назначают по 1 суппозиторию вагинально (или ректально) 2 раза в сутки в течение 10 дней. При необходимости суточную дозу увеличивают до 3 суппозиториев, т. е. по 1 суппозиторию 3 раза в сутки. При применении возможны тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции в виде кожной сыпи. Противопоказания: выраженные нарушения функции почек, печени, I и II триместры беременности, детский возраст, повышенная чувствительность к пипемидовой кислоте. В процессе лечения следует избегать ультрафиолетового облучения в связи с риском возникновения фотосенсибилизации; также рекомендуется увеличивать количество потребляемой жидкости (под контролем диуреза). Активность препарата увеличивается при ощелачивании мочи.

 

Весьма популярным для лечения различных заболеваний много лет является облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и стимулирующим действием на тканевой обмен, улучшающее репаративные процессы при поражениях слизистых оболочек. В гинекологии при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, а также в проктологии — при трещинах заднего прохода с успехом применяются суппозитории «Облепиол-ЛХ» содержит концентрат масла облепихового (в пересчете на содержание каротиноидов 300 мг%) — 0,350 г. В гинекологии препарат применяется по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 8–12 суток; в проктологии — по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7–10 суток. Побочные действия и противопоказания к применению не установлены. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

Таким образом, ассортимент свечей, выпускаемых ЗАО «Лекхим-Харьков», имеет достаточно широкий и разнообразный спектр лечебного действия, удобную расфасовку и, что весьма существенно, вполне приемлемые цены (по сравнению с импортными аналогами). Вышеуказанные качества обеспечивают этим препаратам успешное и эффективное применение в повседневной акушерско-гинекологической практике, что подтверждается и нашими наблюдениями в условиях женской консультации многопрофильной поликлиники.

Литература

  1. Бодяжина В. И., Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология.— Медицина, 1990.
  2. Кейт Л. Г. (ред.). Репродуктивное здоровье. Общие инфекции. Редкие инфекции/ Пер. с англ.— Медицина, 1988.
  3. Кира Е. Ф. Инфекции и репродуктивное здоровье // Журнал акушерства и женских болезней.— 1999.— Вып. 2— С. 71–78; Вып. 3.— С. 60–66; Вып. 4.— С. 50–53.
  4. Мавров И. И. (ред.) Контактные инфекции, передающиеся половым путем.— Здоровье, 1989.
  5. Малевич К. И., Русакевич П. С. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях.— Минск, 1994.
  6. Пестрикова Т. Ю. Ведение беременности и родов высокого риска.— Москва, 1994.
  7. Санто Ф. , Решх Б. Локальное лечение кольпита свечами, содержащими йод.— Medicus Universalis, май, 1992.
  8. William W. Beck «Obstetriks and gynecology», 1998.

Материал предоставлен ЗАО «Лекхим-Харьков»
61115, г. Харьков, ул. 17 Партсъезда, 36. Тел. (0572) 93-70-44, факс 14-77-91. E-mail: [email protected]





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика