Логотип журнала "Провизор"








Ананас крупнохохолковый (Ананас обыкновенный)
Ananas comosus (L.) Merrill

(Аналитический обзор)

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Л. М. Куровец
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

 
   
 
Рус.: Ананас.
Англ.:   Pineapple.
Нем.:   Ananas.
Франц.:   Ananas.
 

Название этого растения происходит от индейского слова «нана», что означает «сладкий».

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой 60–100 см, семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Стебель укорочен, с розеткой сукулентных линейных сочных мечевидных листьев, которые имеют зазубренные края, достигает 1,5 м в высоту и 2–3 см в ширину. Цветы ананаса лиловые, белые или пурпурные, собраны в простой колос. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие, напоминающее шишку и состоящее из мясистых ягод и сочного цветоложа. Созревание соплодия длится 4,5–5 месяцев. Масса спелого соплодия различных сортов ананаса составляет от 0,8 до 3,6 кг.

Географическое распространение

Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Гвиана), где он и сейчас встречается в диком виде. После открытия Америки ананас быстро распространился в культуре других тропических стран, в частности Индии, где его выращивали еще до 1576 года. Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские острова. Сегодня ананас культивируется почти во всех тропических странах. Антильские и Гавайские острова дают около 75% мировой продукции. На Гавайях находится институт по изучению ананаса, где проводятся селекционные и генетические исследования этого экзотического растения.

Происхождение культурного ананаса до сих пор неизвестно. Считают, что он возник в результате естественной гибридизации нескольких диких видов, которые не сохранились до настоящего времени. Среди 5 видов рода ананас в культуре широко известен только один вид — ананас крупнохохолковый Ananas comosus (L.) Merrill.

Лекарственное сырье

В медицине применяют спелые плоды ананаса и сок.

Биологически активные вещества

Внутренняя часть соплодия ананаса содержит до 100 мг% витамина С, 0,5–0,7% органических кислот (преимущественно лимонную), ванилин, 12–15% сахаров (преимущественно сахарозу), минеральные вещества, в частности соли кальция, калия, меди и железа. Плоды ананаса богаты полисахаридами. Основными нецеллюлозными полисахаридами клеточных стенок являются глюкуроноарабиноксиланы, кроме них содержатся ксилоглюканы и небольшое количество пектиновых полисахаридов, глюкоманнанов или галактоглюкоманнанов (Smith B. G. и Harris P. J., 1995).

Установлено, что полисахариды плодов ананаса этерифицированы феруловой кислотой, при их гидролизе образуется главным образом O-[5-O-(E-ферулоил)-α-L-арабинофуранозил(13)-O-β-D-ксилопиранозил-(14)-D-ксилопираноза.

В соке ананаса выявлены в значительных концентрациях фенольные соединения S-синапил-L-цистеин, N-L-γ-глютамил-S-синапил-L-цистеин и S-синапилглютатион (Wen L., 1999).

Особое медицинское значение имеет бромелаин (или бромелин), что является смесью протеолитических ферментов и обладает способностью свертывать молоко. С химической точки зрения бромелин — высокомолекулярные гликопротеиды. Бромелаин содержится в соке плодов и в стеблях растения. Его получают и из зеленых, и со спелых плодов.

В ходе биохимических исследований установлено, что в ананасе содержится по крайней мере 4 цистеиновые протеиназы: бромелаин стеблей, бромелаин плодов и в стеблях ананаин и комозаин (Rowan A. D. etc., 1990). Эти ферменты отличаются в иммунологическом плане. При фракционном анализе бромелаина оказалось, что в его состав входят 8 протеаз (Harrach T. etc., 1995), среди которых в количественном отношении преобладают фракции F4 и F5 с рН-оптимумом 4,0-4,5 и мол.м. 24397 Да и 24472 Да соответственно, а наиболее активной является фракция F9 мол.м. 23427 Да и с нейтральным рН-оптимумом. Только половина выделенных белков гликозилированы, в состав F4 и F5 входят фукоза, N-ацетилглюкозамин, ксилоза и манноза в соотношении 1,0:2,0:1,0:2,0. Цистеиновая протеиназа ананаин (EC 3.4.22.31) отличается от других цистеиновых протеиназ суперсемейства папаина уникальной аминокислотной последовательностью (Carter C. E. etc., 2000).

Из экстракта плодов псевдоананаса Pseudananas macrodontes (Morr.) Harms — вида, очень близкого к ананасу крупнохохолковому, выделен еще один папаиноподобный фермент — цистеиновая пептидаза мол.м. 23459 Да, названная макродонтаином І (Lopez L. M. etc., 2000). Изучение аминокислотной последовательности показало высокую степень гомологичности этого фермента с комозаином (85,7%), бромелаином (85,2%) и ананаином (77,8%).

История применения в медицине

Ананас — наиболее популярное после банана растение тропической зоны.

В пищу употребляют внутреннюю часть сочного соплодия, которая имеет кисло-сладкий вкус и душистый специфический аромат. Плоды используют как в сыром, так и в переработанном виде. Из них получают консервы, соки, алкогольные напитки, джемы и варенье. Плоды ананаса улучшают пищеварение.

Ананасовый сок употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержимому в мякоти плода аскорбиновой кислоты ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях.

В Индии сок ананаса употребляют как противоглистное средство.

Бромелаин также используется для того, чтобы придать нежность мясу при производстве белковых гидролизатов; в кожной промышленности.

В тропических странах из листьев ананаса получают ценное прядильное волокно.

Хотя ананас широко использовался в народной медицине жителями тропиков, изучение фармакологических свойств бромелаина началось в 1975–1978 гг. Только в 80-х годах появились энзимные препараты, а в 90-х — значительно расширились показания к их применению.

Фармакологические свойства

Выделенный из сока ананаса бромелаин является протеолитическим ферментом, который по характеру действия напоминает пепсин и папаин. Он расщепляет белки до поли- и олигопептидов. Гидролиз белков под влиянием бромелаина происходит при широком диапазоне рН среды (3,0–8,0). Он проявляет активность как в желудке, так и в кишечнике; эффективен при сниженной, повышенной и нормальной кислотности желудочного сока. Поэтому заместительная терапия бромелаином существенным образом улучшает процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

В экспериментах на кроликах установлено, что бромелаин при пероральном введении в дозе 5 мг/кг проявляет антикоагулянтные (фибринолитические) свойства. У животных через 30 минут наблюдалось увеличение протромбинового времени в 2,5 раза по сравнению с контрольным уровнем. При этом также увеличивался уровень плазмина в сыворотке крови, очевидно, за счет способности фермента активировать плазминоген (профибринолизин). Повышенный уровень плазмина ускоряет лизис фибрина. Как показали количественные исследования, 1 мг бромелаина активировал такое же количество плазмина, как 4000 ЕД стрептокиназы. В опытах на крысах при введении per os в дозе 1 мг/кг бромелаин угнетает агрегацию тромбоцитов.

Бромелаин обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием. При пероральном применении уменьшает воспаление и отек, ускоряет процессы репарации тканей. Это действие связывают с деполимеризацией межклеточных структур и модификацией проницаемости сосудов. На модели экспериментального воспаления, вызванного введением кротонового масла и каррагинана, лечебный эффект сопровождался уменьшением уровня простагландина Е2 и тромбоксана В2 в экссудате. Поэтому считают, что противовоспалительные и антиагрегантные свойства бромелаина обусловлены его способностью влиять на метаболизм арахидоновой кислоты (Vellini M. и соавт., 1986).

Подобно папаину, бромелаин ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней, содействуя их очищению от некротических тканей; стимулирует переваривание нежизнеспособных белковых масс, но для жизнеспособных тканей вполне безопасен благодаря наличию в них ингибиторов протеаз.

Лечение крыс с экспериментальными ожогами ферментным комплексом из стеблей ананаса позволило достичь быстрого очищения ран (Rowan A. D. etc., 1990).

В опытах in vitro установлено, что бромелаин угнетает рост опухолевых клеток in vitro, а также препятствует возникновению легочных метастазов карциномы легких Льюиса у мышей (Batkin S. etc., 1988).

Экстракт корней ананаса при пероральном введении крысам (10 мг/кг) проявляет мочегонные свойства, при этом уровень выработки мочи составляет 79% от уровня, достигнутого аналогичной дозой гипотиазида (Sripanidkulchai B. etc., 2001). Результаты исследования электролитного состава мочи указывают, что экстракт действует как салуретик.

Фитостероиды из плодов и листьев ананаса вызывают самопроизвольные аборты у мышей (Pakrashi A. etc., 1975, 1976).

Токсикология и побочное действие

Поскольку бромелаин имеет гликопротеиновую природу, он может проявлять сенсибилизирующее действие. Описана сенсибилизация бромелаином у работников фармацевтической промышленности при профессиональном контакте с ним (Baur X. и Fruhmann G., 1979). Провокационный ингаляционный тест (0,03 мг) бромелаина, а также пероральное введение 190 г ананаса предопределяли у сенсибилизированных лиц астматическую реакцию, а следующие провокации приводили к развитию диспептических нарушений.

У пациентов наблюдались положительные кожные пробы и обнаруживались специфические Ig радиоиммунным методом. Результаты иммунологических исследований свидетельствуют о перекрестной сенсибилизации бромелаином и папаином.

Клиническое применение

Ананас высоко ценится в лечебно-диетическом питании. Сок рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях и различных диспептических расстройствах для улучшения пищеварения, поскольку бромелаин проявляет пепсиноподобную активность. Но пациентам с повышенной секреторной активностью желудочного сока сок ананаса не рекомендуется.

Бромелаин сегодня используют как нетоксичное терапевтическое средство, влияющее на опухолевый рост, процессы свертывания крови и воспаление, очищение ожогов ІІІ степени, улучшение всасывания лекарств. Благодаря некролитическим и противовоспалительным свойствам, а также способности улучшать процессы регенерации бромелаин нашел применение в хирургической практике: для ускорения заживления гнойных ран, трофических язв, пролежней. В гинекологической практике он дает хорошие результаты при эпизиотомии — хирургическом рассечении вульвы при родах. Бромелаин уменьшает отек, предупреждает нагноение шва, содействует его быстрому заживлению и формированию нежных рубцов.

Отмечено противовоспалительное действие бромелаина при процедуре экстракции зуба (80 мг 3 раза в день на протяжении 6 дней, начало курса лечения — за сутки до операции). Через сутки после операции установлено уменьшение размеров отека на 7,5%, а при двухмерном анализе — на 15,9% в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (Hotz G. etc., 1989).

Американские ученые установили способность бромелаина регулировать обмен веществ в организме. Поэтому он входит в состав средств для похудения.

Бромелаин входит в состав полиэнзимных препаратов для проведения системной энзимотерапии, которая основывается на комплексном влиянии на гомеостаз специально подобранных комбинаций гидролитических ферментов животного и растительного происхождения (см. Carica papaya L.). Метод системной энзимотерапии успешно внедрен в практику во многих областях клинической медицины.

Результаты применения препаратов «Вобэнзим» и «Флогэнзим» (в состав которых входит бромелаин) свидетельствуют о высокой эффективности системной энзимотерапии в ангиологической практике, что позволяет их рекомендовать для широкого клинического использования. Хороший клинический эффект достигается при назначении флогэнзима в дозе по 3 драже 3 раза в сутки пациентам с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. У подавляющего большинства пациентов отмечены уменьшение отека, болевого синдрома и ощущения тяжести в ногах, снижение вязкости крови (в среднем на 10–15%) и нормализация уровня фибриногена. Эффективность терапии проявлялась после 3–4 недель приема препарата.

Системная энзимотерапия флогэнзимом высокоэффективна при хронических облитерирующих заболеваниях артерий конечностей. После 1–2 месяцев лечения у большинства больных наступало клиническое улучшение, которое проявлялось увеличением максимальной дистанции ходьбы в среднем более чем в 2 раза.

В травматологии системную энзимотерапию используют для быстрой ликвидации послеоперационных отеков, ускорения рассасывания гематом в местах переломов и ушибов мягких тканей, а также при эндопротезировании, артроскопическом удалении мениска. При этом преимущество отдают флогэнзиму, проявляющему наиболее выраженное противоотечное и противовоспалительное действие.

В гомеопатии препараты из ананаса назначают при функциональных расстройствах нервной системы.

Лекарственные средства

Bromelain 200 (Ursapharm, Германия) —
таблетки, содержащие по 200 мг бромелаина. Применяется при воспалительных процессах, сопровождающихся отеками (например, при тромбофлебитах), для поддержания фибринолитической терапии, как адъювант при неопластических процессах. Употребляют по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды. Таблетки принимают не разжевывая, с достаточным количеством жидкости. При необходимости дозу можно увеличить до 2 таблеток 3 раза в день. Препарат противопоказан при коагулопатиях, тяжелых нарушениях функции почек и печени.

Кроме того, бромелаин входит в состав комплексных ферментных препаратов.
Вобэнзим® (Wobenzym, Mucos Pharma, Германия) —
комплексный энзимный препарат. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 100 мг панкреатина, 60 мг папаина, 45 мг бромелаина, 10 мг липазы, 10 мг амилазы, 24 мг трипсина, 1 мг химотрипсина, 50 мг рутина (см. Carica papaya L.).
Флогэнзим® (Flogenzym, Mucos Pharma, Германия) —
комплексный энзимный препарат, содержащий 90 мг бромелаина, 48 мг трипсина и 100 мг рутозида. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 20 штук в упаковке.

Бромелаин и трипсин содействуют быстрому расщеплению метаболических продуктов воспалительного процесса, а рутин восстанавливает проницаемость стенок сосудов, благодаря чему уменьшаются боли, отеки и гематомы. Флогэнзим снижает вязкость крови и таким образом предупреждает тромбообразование и улучшает микроциркуляцию. При одновременном приеме флогэнзима с антибиотиками повышается локальная концентрация последних в очаге воспаления. Но флогэнзим не заменяет лечения антибиотиками при инфекционных воспалительных процессах.

Препарат применяется для лечения острых и обострений хронических воспалительных процессов, посттравматических и послеоперационных отеков (вследствие ранений, спортивных травм, ожогов, резаных и рваных ран), воспалительно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника в фазе обострения, ревматических заболеваний, воспаления сухожилий, периартритов. В комбинации с другими методами терапии он эффективен при нарушениях периферического кровообращения, трофических язвах голени, флебитах, артериитах, лимфангиитах, лимфатических отеках. В комбинации с антибиотиками флогэнзим назначают при воспалительных процессах в ротовой полости, носовых пазухах, дыхательных путях, органах мочеполового тракта. В качестве вспомогательной терапии показан при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, печени и кишечника.

При некоторых хронических заболеваниях в начале лечения флогэнзимом возможно ухудшение, что следует расценивать как проявление положительной реакции организма на терапию. Прием препарата ни в коем случае не следует прекращать, рекомендуется временное снижение дозы.

Обычно флогэнзим назначают по 6 таблеток в день (3 раза по 2 таблетки или 2 раза по 3). При тяжелых заболеваниях или при ударном лечении воспалительных процессов ежедневно можно принимать до 12 таблеток (3 раза по 4 таблетки или 4 раза по 3). Таблетки принимают не разжевывая за 30–60 минут до еды, запивая большим количеством жидкости (как минимум, 250 мл).

Доза флогэнзима при заболеваниях периферических артерий и вен составляет по 3 драже 3 раза в сутки, рекомендуется курс лечения продолжительностью 1,5–2,5 месяца. В травматологии флогэнзим назначают по 3–4 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 7–14 дней.

Побочное действие. Флогэнзим обычно хорошо переносится пациентами, вредных побочных эффектов не наблюдается даже при продолжительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях возможны изменения цвета и запаха кала. Изредка может возникать аллергическая реакция (сыпь на коже), которая исчезает после отмены препарата. Большие дозы флогэнзима могут вызвать временные ощущения тяжести в животе, метеоризм, в редких случаях — общее недомогание. Эти нежелательные эффекты можно предупредить, разделив дневную дозу на большее количество приемов.

Противопоказания. С осторожностью следует назначать флогэнзим при тяжелых врожденных или приобретенных нарушениях свертывания крови (например, при гемофилии, тяжелых повреждениях печени), а также при гемодиализе и перед хирургическими операциями.
Мексаза (Mexaza) —
препарат с ферментным и антибактериальным действием для лечения нарушений пищеварения. Выпускается в Югославии в виде драже (в упаковке по 20 штук), состоящего из трех пластов. Во внутреннем пласте драже содержит 100 мг 5-хлор-7-йод-8-оксихинолина (энтеросептола) и 10 мг 4,7-фенантролин-5,6-хинона, которые проявляют антибактериальную и антипротозойную активность. Во внешнем пласте содержится 50 мг бромелина, а в среднем — 150 мг панкреатина и 25 мг дегидрохолевой кислоты. Хранится согласно списку Б.

Одновременное действие антибактериальных средств и ферментов обусловливает эффективность мексазы при различных расстройствах пищеварения, в том числе при недостаточной секреции пищеварительных соков, при гастритах, гастроэнтеритах, хроническом энтероколите, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, тонических заболеваниях желчного пузыря, хронических гепатитах (без нарушения функции печени), постхолецистэктомическом синдроме, при бродильной и гнилостной диспепсии, метеоризме, нарушении диеты, недостаточности пищеварения в преклонном возрасте.

Назначают препарат внутрь (во время или непосредственно после еды) с небольшим количеством воды по 1–2 драже 3 раза в день. Драже проглатывают не разжевывая. При острых заболеваниях лечение длится обычно 2–5 дней, при хронических — 2–3 недели. Продолжительность лечения не должна превышать 4 недель. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется одновременно с мексазой назначать антацидные средства, при ахилии — разбавленную соляную кислоту.

Побочное действие. При применении препарата в отдельных случаях возможны головные боли, изжога, тошнота, у пациентов с повышенной чувствительностью — кожные реакции. В связи с содержанием в препарате энтеросептола следует учитывать возможность развития периферических невритов, миелопатий, поражений зрительного нерва.
Nutrizym® (Merk, Германия) —
комбинированный препарат, выпускается в виде драже, содержащего 50 мг бромелаина, 400 мг панкреатина и 30 мг экстракта желчи.

Применяется при нарушениях пищеварения жиров, белков и углеводов, которые возникают при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, гипо- и анацидных гастритах, гнилостной и бродильной диспепсии, после резекции поджелудочной железы, желудка и кишечника. Препарат употребляют также перед рентгенологическим исследованием кишечника для освобождения его от газов. По 1 драже во время приема пищи или сразу после еды, при необходимости дозу увеличивают.
Enzym-hepaduran® (Zwintscher) —
драже, содержащее в оболочке по 25 мг бромелаина, а внутри — по 200 мг свиного панкреатина, 15 мг сухого спиртового экстракта корневища куркумы, 15 мг сухого спиртового экстракта (6,5:1), коры корня барбариса, 15 мг сухого спиртового экстракта росторопши пятнистой, 15 мг сухой очищенной желчи, 5 мг витамина В1, 5 мг витамина В2, 6 мг витамина В6 и 10 мг витамина В15 (натриевой соли пангамовой кислоты).

Употребляют по 1–2 драже во время или после еды при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы, сопровождающемся расстройствами пищеварения.
Esberizym® N (Schaper & Brummer, Германия) —
драже, содержащее свиной панкреатин (10000 ЕД триацилглицеролипазы, 7500 ЕД амилазы и 500 ЕД протеазы), 60 ЕД бромелаина и 40 мг диметикона. Применяется при острых и хронических нарушениях пищеварения, хроническом панкреатите, недостаточной секреции пищеварительных соков, метеоризме, бродильной и гнилостной диспепсии, а также для вывода газов из кишечника перед рентгенологическим обследованием. Противопоказан при остром панкреатите. Употребляют по 1–2 драже во время еды.
Meteophyt®-V (OTW, Германия) —
драже, содержащее по 5 мг бромелаина, 30 мг свиного панкреатина, 30 мг папаина, 30 мг экстракта желчи, 7 мг экстракта алоэ, 4 мг сухого спиртового экстракта куркумы (11:1), 0,4 мг масла тмина, 0,4 мг масла фенхеля, 0,4 мг апельсинового масла, 0,2 мг масла мяты перечной, 0,02 мг масла ромашки и 30 мг диметикона 2000. Применяется по 2 драже не разжевывая во время приема пищи при нарушениях пищеварения, снижении секреции пищеварительных желез, метеоризме, дискинезиях желчевыводящих путей.
Floradix® Multipretten® Krauter-Dragees (Salushaus, Германия) —
драже, содержащее по 8 мг бромелаина, 20 мг смеси ферментов Aspergillus oryzae, по 20 мг сухих спиртовых экстрактов плодов тмина, фенхеля, анисового эфирного масла, листьев мяты перечной, травы тысячелистника, по 10 мг сухих спиртовых экстрактов плодов кориандра и травы смовди, 30 мг сухого спиртового экстракта травы полыни, по 0,8 мг эфирных масел аниса, тмина, фенхеля, мяты перечной и 0,4 мг эфирного масла кориандра. Применяется для улучшения функции желудка, переваривания белков, при метеоризме, желудочной диспепсии. Употребляют по 2 драже до еды.
Extranase® (Rottapharm, Франция) —
таблетки, содержащие по 900 нКат единиц бромелаина. Назначают взрослым по 3 таблетки 3 раза в сутки при посттравматических и постоперационных отеках.

Бромелаин входит в состав препарата Ananase®, выпускаемого США.

Литература

  1. Вовк І. Б., Петербурзька В. Ф., Крупко-Большова Ю. О., Ромащенко О. В., Дронова В. Л., Місурагіна О. А., Рось Н. В. Особливості імунного стану і перебігу запальних захворювань у дівчат при призначенні ензимного препарату вобензиму // Педіатрія, акушерство та гінекол.— 1998.— № 5.— С. 91–95.
  2. Вольф М., Рансбергер К. (Wolf M., Ransberger K.) Лечение ферментами / Пер. с англ.— М.: Мир, 1976.— 240 с.
  3. Воробьева А. М., Руденко А. В., Ходаковская Л. Н., Баланник З. Т. Опыт применения препарата вобэнзим для лечения хирургических больных с инфекционным эндокардитом // Укр. кардіол. журн.— 1998.— № 3.— С. 52–54.
  4. Гуськов А. Р., Богачева И. Д., Яцевич Г. Б. Системная (препарат вобэнзим) и местная энзимная терапия при трансуретральном дренировании предстательной железы у больных с обструктивными формами хронического простатита // Урол. и нефрол.— 1998.— № 6.— С. 37–41.
  5. Левенець В. М., Лопушан В. М., Терзов А. І., Харитонов О. Д., Хінді М. Системна ензимотерапія в ортопедії і травматології // Клинич. хирургия.— 1997.— № 9–10.— С. 50–51.
  6. Мартыненко А. В. Вобэнзим в комплексной патогенетической терапии хронического уретрогенного простатита // Лікарська справа.— 1998.— № 6.— С. 118–120.
  7. Мартинюк Л. П. Клінічна характеристика «Вобензиму» у хворих на хронічний пієлонефрит // Галицький лікарський вісник.— 1998.— Т. 5, № 1.— С. 56–59.
  8. Сабадош Р. В. Ефективність вобензиму в лікуванні синдрому дисемінованого внутрішньосудинного зсідання крові при діабетичній ангіопатії нижніх кінцівок // Клинич. хирургия.— 1999.— № 1.— С. 16–18.
  9. Следзевская И. К., Шумаков В. А., Братусь В. В., Бабий Л. Н., Малиновская И. Э., Гавриленко Т. И., Терзов А. И. Системная энзимотерапия в лечении больных, перенесших инфаркт миокарда // Журн. практ. врача.— 1997.— № 3.— С. 43–44.
  10. Batkin S., Taussig S., Szekerczes J. Modulation of pulmonary metastasis (Lewis lung carcinoma) by bromelain, an extract of the pineapple stem (Ananas comosus) // Cancer Invest.— 1988.— Vol. 6, № 2.— Р. 241–242.
  11. Baur X., Fruhmann G. Allergic reactions, including asthma, to the pineapple protease bromelain following occupational exposure // Clin. Allergy.— 1979.— Vol. 9, № 5.— Р. 443–450.
  12. Carter C. E., Marriage H., Goodenough P. W. Mutagenesis and kinetic studies of a plant cysteine proteinase with an unusual arrangement of acidic amino acids in and around the active site // Biochemistry.— 2000.— Vol. 39, № 36.— Р. 11005–11013.
  13. Harrach T., Eckert K., Schulze-Forster K., Nuck R., Grunow D., Maurer H. R. Isolation and partial characterization of basic proteinases from stem bromelain // J. Protein Chem.— 1995.— Vol. 14, № 1.— Р. 41–52.
  14. Lopez L. M., Sequeiros C., Natalucci C. L., Brullo A., Maras B., Barra D., Caffini N. O. Purification and characterization of macrodontain I, a cysteine peptidase from unripe fruits of PseudAnanas macrodontes (Morr.) Harms (Bromeliaceae) // Protein Expr. Purif.— 2000.— Vol. 18, № 2.— Р. 133–140.
  15. Pakrashi A., Basak B. Abortifacient effect of steroids from Ananas comosus and their analogues on mice // J. Reprod. Fertil.— 1976.— Vol. 46, № 2.— Р. 461–462.
  16. Rowan A. D., Buttle D. J., Barrett A. J. The cysteine proteinases of the pineapple plant Hotz G., Frank T., Zoller J., Wiebelt H. Antiphlogistic effect of bromelaine following third molar removal // Dtsch. Zahnarztl. Z.— 1989.— Vol. 44, № 11.— Р. 830–832.
  17. Rowan A. D., Christopher C. W., Kelley S. F., Buttle D. J., Ehrlich H. P. Debridement of experimental full-thickness skin burns of rats with enzyme fractions derived from pineapple stem // Burns.— 1990.— Vol. 16, № 4.— Р. 243–246.
  18. Smith B. G., Harris P. J. Polysaccharide composition of unlignified cell walls of pineapple [Ananas comosus (L. ) Merr. ] fruit // Plant Physiol.— 1995.— Vol. 107, № 4.— Р. 1399–1409.
  19. Sripanidkulchai B., Wongpanich V., Laupattarakasem P., Suwansaksri J., Jirakulsomchok D. Diuretic effects of selected Thai indigenous medicinal plants in rats // J. Ethnopharmacol.— 2001.— Vol. 75, № 2–3.— Р. 185–190.
  20. Taussig S. J., Batkin S. Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application: An update // J. Ethnopharmacol.— 1988.— Vol. 22, № 2.— Р. 191–203.
  21. Taussig S. J., Szekerczes J., Batkin S. Inhibition of tumour growth in vitro by bromelain, an extract of the pineapple plant (Ananas comosus) // Planta Med.— 1985.— № 6.— Р. 538–539.
  22. Vellini M., Desideri D., Milanese A., Omini C., Daffonchio L., Hernandez A., Brunelli G. Possible involvement of eicosanoids in the pharmacological action of bromelain // Arzneim.— Forsch.— 1986.— Vol. 36, № 1.— P. 110–112.
  23. Wen L, Wrolstad RE, Hsu VL. Characterization of sinapyl derivatives in pineapple (Ananas comosus [L. ] Merill. ) juice // J. Agric. Food. Chem.— 1999.— Vol. 47, № 3.— Р. 850-853.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика