Логотип журнала "Провизор"








Папайя — дынное дерево (Carica papaya L.)

(Аналитический обзор)

окончание. Начало см. «Провизор» №№ 13-14’2001

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Л. М. Куровец, Г. Т. Недоступ
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

 
   
 
Рус.: Дынное дерево, Папайя.
Англ.:   Papaya, Pawpaw, Melon papaw, Melon tree.
Нем.:   Melonenbaum, Papaya.
Франц.:   Figuier des iles, Papayer.
 
Для получения папаина также используется млечный сок дынного дерева дуболистного — Carica quercifolia Solms.

Лекарственные средства

Вобэнзим (Wobenzym, Mucos Pharma, Германия)
— комплексный энзимный препарат. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 100 мг панкреатина, 60 мг папаина, 45 мг бромелаина, 10 мг липазы, 10 мг амилазы, 24 мг трипсина, 1 мг химотрипсина, 50 мг рутина. Выпускается по 20, 40 или 200 таблеток.

Основными показаниями к применению являются посттравматические отеки, воспалительные процессы при хирургической патологии и в послеоперационном периоде, лимфедемы различной этиологии, посттромбофлебитический синдром, поверхностные тромбофлебиты, некоторые аутоиммунные и иммунокомплексные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, гломерулонефрит, васкулит), хронические и рецидивирующие воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей, уха, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, суставов и др.

Дозу препарата подбирают индивидуально с учетом характера и тяжести заболевания. Сначала назначают по 5–10 таблеток 3 раза в сутки, поддерживающая доза обычно составляет 3 таблетки 3 раза в сутки. Таблетки рекомендуется принимать за 30 минут до еды, не раскусывая, и запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл).

При тромбофлебитах и посттромбофлебитическом синдроме вобэнзим назначают в зависимости от тяжести заболевания по 5–10 таблеток на прием 3 раза в сутки на протяжении 7–14 дней до ликвидации отека и воспаления, потом дозу снижают до 3–5 таблеток на прием. Обычно эффект наступает на 4-е сутки. Для достижения хороших результатов рекомендуется проводить лечение в течение 1–2 месяцев. При облитерирующем эндартериите сосудов нижних конечностей лечебная доза и продолжительность курса лечения подбираются индивидуально, но не менее 15 таблеток в сутки. Для лечения лимфатического отека ІІ-ІІІ степени после мастэктомии вобэнзим назначают по 7 таблеток 3 раза в сутки одновременно с токоферолом (по 100 мг 3 раза в сутки) на протяжении 4 недель, потом препарат употребляют в поддерживающей дозе.

При ревматоидном артрите и болезни Бехтерева вобэнзим назначают по 8–10 таблеток 3 раза в сутки, после достижения ремиссии переходят на поддерживающую дозу — по 5 таблеток 3 раза в сутки на протяжении года и более. При необходимости для скорейшей ликвидации болевого синдрома препарат принимают одновременно с индометацином или другими нестероидными противовоспалительными средствами. Пациентам с реактивными артритами вобэнзим назначают по 5 таблеток 3 раза в сутки на протяжении 3–4 недель в комплексе с антибактериальными и нестероидными противовоспалительными препаратами.

В гинекологии и акушерстве вобэнзим обычно назначают по 5 таблеток 3 раза в сутки на протяжении 16–17 дней, при воспалительных процессах вобэнзим принимают одновременно с антибиотиками.

Для лечения заболеваний вен (тромбофлебитов, посттромбофлебитического синдрома) рекомендуется назначать по 10 таблеток вобэнзима 3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

В травматологии при объемных оперативных вмешательствах (эндопротезирование, сложные реконструктивные операции, трансплантация и реплантация) вобэнзим назначают по специальной схеме: 1-ая неделя — по 10 таблеток 3 раза в сутки, 2-ая неделя — по 7 таблеток 3 раза в сутки, затем по 5 таблеток 3 раза в сутки на протяжении 1–1,5 месяцев. При консервативном и оперативном лечении пациентов с небольшими повреждениями мягких тканей и мышц, а также с изолированными переломами отдельных сегментов продолжительность терапии может ограничиваться 2–3 неделями.

В спортивной медицине вобэнзим назначают с профилактической целью во время спортивных соревнований (по 5 таблеток 3 раза в сутки), а также при травмах (по 10 таблеток 3 раза в сутки).

Противопоказаниями к применению метода системной энзимотерапии являются выраженные нарушения системы свертывания крови (при гемофилии или тяжелой печеночной недостаточности). При назначении энзимных препаратов пациентам в перед- и послеоперационном периоде следует учитывать их фибринолитическое действие. С осторожностью назначают вобэнзим во время беременности.

Следует помнить, что при инфекционно-воспалительных процессах вобэнзим не заменяет антибактериальные средства, а повышает их эффективность.

Побочные явления даже при продолжительном лечении вобэнзимом наблюдаются редко, в основном это изменение цвета, консистенции и запаха кала. Редко возникают аллергические реакции, которые исчезают после отмены препарата.
Вобэ-Мугос Е (Wobe-Mugos Е, Mucos Pharma, Германия)
— комбинированный препарат естественных энзимов животного и растительного происхождения. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 40 мг химотрипсина, 40 мг трипсина и 100 мг папаина. Выпускается в упаковке по 20, 40 или 100 таблеток и в виде мази в тубах по 20 г.

Фирмой Mugos Gmb (Германия) препарат «Вобэ-Мугос» выпускается в виде сублингвальных таблеток по 25 мг, таблеток с оболочкой, которая растворяется в кишечнике по 25 мг, ампул по 100 мг для внутримышечных инъекций, свечей по 100 мг, препарата для клизм по 1000 мг и мази (по 400 мг и 20 г). Для улучшения терапевтического эффекта в состав инъекционных препаратов входит гидролизат тимуса телят.

Препарат активирует клеточное звено иммунитета (NK-клетки — естественные киллеры, Т-лимфоциты, макрофаги), нормализует концентрацию цитокинов, таким образом повышает эффективность лучевой и химиотерапии опухолей при одновременном ослаблении побочных эффектов. Вобэ-Мугос Е уменьшает способность опухолевых клеток к адгезии в эндотелии и других тканях, что замедляет темпы прогрессирования первичной опухоли и метастазирования; Вобэ-Мугос Е улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, которая содействует выводу токсичных продуктов. При патологическом повышении содержимого иммунных комплексов Вобэ-Мугос Е вызывает их распад и элиминацию за счет стимулирования фагоцитарной активности макрофагов. Вобэ-Мугос Е повышает концентрацию антибиотиков в крови и в очаге воспаления.

Применяется для адъювантной терапии злокачественных опухолей, вирусных заболеваний (в том числе простого и опоясывающего герпеса), для уменьшения побочных эффектов лучевой (иммуносупрессия, лучевые дерматиты серозиты, фиброз) и химиотерапии. Назначают по 3 таблетки 3 раза в сутки во время проведения курса лучевой или химиотерапии. При необходимости дозу препарата можно увеличить до 15 таблеток (по 5 таблеток 3 раза в сутки). При продолжительном лечении с целью профилактики метастазирования рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки. При вирусных заболеваниях назначают по 5 таблеток 3 раза в сутки до исчезновения основных клинических симптомов. Лечение необходимо начинать как можно раньше — при первых симптомах заболевания. Курс лечения — 5-10 дней. Вобэ-Мугос Е принимают за 30-40 минут до еды, запивая большим количеством жидкости (не менее 250 мл), таблетки не разжевывают.

В виде мази препарат применяется для лечения заболеваний вирусной этиологии (опоясывающий лишай, простой герпес), воспалительных заболеваний кожи, плохо заживающих ран, флегмон и язвенно-некротических поражений кожи. Мазь наносят на пораженную поверхность толщиной до 2 мм не втирая. При заболеваниях сосудов и тромбозах рекомендуется нанести мазь на марлю и приложить к пораженному участку. При открытых ранах мазь наносят только на прилегающие участки кожи. Не рекомендуется наносить мазь на слизистые оболочки.

В инъекционной форме препарат «Вобэ-Мугос» применяют при онкологических заболеваниях, в хирургии, для лечения лучевой болезни и некоторых вирусных инфекций (опоясывающий герпес).

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, нарушении свертывания крови (гемофилия, геморрагии при тяжелых заболеваниях печени), не следует назначать пациентам, которые находятся на гемодиализе. Вобэ-Мугос Е хорошо переносится пациентами, побочных эффектов не наблюдается даже при продолжительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях возможны незначительные изменения цвета, запаха и консистенции кала. При приеме высоких доз препарата иногда отмечается метеоризм. Вобэ-Мугос Е следует осторожно применять при беременности.
Panafil® (Rystan, США)
— раноочищающая и ранозаживляющая мазь, содержащая 10% стандартизированного папаина, 10% мочевины и 0,5% комплекса «медь—хлорофиллин» на гидрофильной основе. Выпускается в тубах по 30 г. Комплекс «медь—хлорофиллин» дополняет протеолитическое очищение комбинации папаина с мочевиной заживляющим действием, стимуляцией грануляционного процесса. Применяется для лечения острых и хронических язв и ран варикозного, диабетического и травматического происхождения, пролежней, ожогов, карбункулов, послеоперационных и инфицированных ран. Мазь прикладывают непосредственно к поврежденной поверхности и перевязывают. Перевязку желательно выполнять ежедневно или 2 раза в день, орошая рану физиологическим раствором для вымывания некротических масс. При обработке раны следует избегать одновременного применения папаина с перекисью водорода и солями тяжелых металлов, которые могут инактивировать папаин.
Meteophyt®-V (OTW, Германия)
— драже, содержащее 5 мг бромелаина, 30 мг свиного панкреатина, 30 мг папаина, 30 мг экстракта желчи, 7 мг экстракта алоэ, 4 мг сухого спиртового экстракта куркумы (11:1), 0,4 мг масла тмина, 0,4 мг масла фенхеля, 0,4 мг апельсинового масла, 0,2 мг масла мяты перечной, 0,02 мг масла ромашки и 30 мг диметикона 2000. Применяется по 2 драже не разжевывая во время приема пищи при нарушениях пищеварения, снижении секреции пищеварительных желез, метеоризме, дискинезиях желчевыводящих путей.
Hevert®-Enzym (Hevert, Германия)
— драже, содержащее по 20 мг панкреатина, 10 мг папаина, 10 мг экстракта желчи, 0,8 мг трипсина, 30 мг диметикона, 0,4 мг холестерина, 1 мг тиамина хлорида, 2 мг рибофлавина и 0,3 мг фолиевой кислоты. Применяется при метеоризме, гнилостной диспепсии, недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Употребляют по 1–2 драже 3 раза в день перед едой.
Enzym-Tyrosolvetten® (Tosse, Германия)
— таблетки для рассасывания, содержащие 5 мг папаина, 5 мг лизоцима, 1 мг тиротрицина, 1 мг цетилпиридиниумхлорида и 675 мг сахарозы. Применяются при инфекциях ротовой полости и глотки, болях при глотании, охриплости. Употребляют по 1-2 таблетки под язык до полного растворения несколько раз в день. Максимальная суточная доза — 8 таблеток.
Unexym® MD (Repha, Германия)
— драже, содержащее свиной панкреатин (1000 ЕД триацилглицероллипазы, 700 ЕД амилазы и 50 ЕД протеазы), 30 ЕД папаина и 150 мг бетаина гидрохлорида. Применяется при нарушениях пищеварения с секреторной недостаточностью, гипо- и анацидных гастритах, хроническом панкреатите, бродильной и гнилостной диспепсии. Употребляют по 2–3 драже во время еды не разжевывая и запивая водой. При необходимости дозу можно увеличить.
Stoffwechseldragees (Molitor, Германия)
— драже, содержащее по 10 мг папаина, 1,5 мг сухого спиртового экстракта плодов тмина (3:1), 1,5 мг сухого спиртового экстракта травы крапивы (5:1), 1,5 мг сухого спиртового экстракта плодов фенхеля (4:1), 1,5 мг сухого спиртового экстракта корневища аира (5:1), 2 мг горна D6, калия-натрия тартрата 110 мг, цитрата натрия 110 мг и гидрокарбоната натрия 220 мг. Употребляется по 3 драже 3–4 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ.

Папаин содержат также препараты Лекозим (Lek, Словения) и Papae® (США).

Softlens Enzymatic Contact Lens Cleaner®
— раствор для очищения контактных линз, в состав которого входит папаин. Производится в США.
Frugeletten-Früchtewürfel (Natura-Werk, Германия)
— прессованные брикеты, содержащие плоды папаи и листья сенны. Применяются при запорах, для очищения кишечника перед диагностическими или оперативными вмешательствами. Употребляют по 1/2–1 брикета перед сном.
Lysopaіne ORL® (Boehringer Ingelhaeim France, Франция)
— сублингвальные таблетки, содержащие по 5 мг лизоцима, 2 мг латекса папаи и 200 ЕД бацитрацина. Применяется как противомикробное средство для местного лечения инфекций слизистых оболочек ротовой полости (стоматитов, в том числе афтозного, гингивитов), фарингитов, ларингитов, после операций тонзилектомии, экстракции зубов. Употребляют сублингвально по 6 таблеток в сутки. Курс лечения не должен превышать 10 дней. При продолжительном применении возникает риск развития дисбактериоза ротовой полости, кандидоза.
Ozym (Röhm Pharma, Германия)
— таблетки, содержащие по 50 мг амилазы, 50 мг папаина, 400 мг панкреатина и 50 мг высушенной свиной желчи. Употребляют для улучшения пищеварения по 1 таблетке после еды.
Papaine Trouette-Perret® (DB Pharma, Франция)
— выпускается в виде эликсира и сиропа во флаконах по 200 мл, содержащих по 0,92 г латекса папаи. Применяется для симптоматического лечения диспептических расстройств. Употребляют во внутрь по 1–2 столовые ложки после еды.
Химопапаин (Chymopapain)
— выпускается в виде препаратов Chymodiactin® (Knoll France, Франция) и Discase® (США). Применяется при килах межпозвоночных дисков, вводится в пульпозное ядро. Доза препарата 2–4 нКат единиц на диск (1–2 мл инъекционного раствора). Максимальная доза для пациентов, которые требуют лечения нескольких дисков, — 8 нКат единиц. Выпускается в виде порошка во флаконах по 4 нКат единицы, перед введением растворяют в пропорции 1 мл раствора к 2 нКат единиц. Нельзя допускать попадания во флакон спирта, который может инактивировать фермент. Средство должно быть использовано на протяжении 2 часов после растворения, хранение после вскрытия флакона не допускается.

Лечение химопапаином следует проводить только в стационарных условиях. Препарат разрешается вводить врачам, имеющим опыт ламинэктомии, дискэктомии и других операций на позвоночнике, которые прошли курс специализированного обучения хемонуклеолизиса. При введении препарата следует обеспечить диагностику и быстрое правильное лечение всех потенциальных осложнений. Отбор пациентов для хемонуклеолизиса требует диагностического и лечебного вертебрологического опыта, поскольку симптомы компрессии нервных корешков могут быть вызваны не только килами межпозвоночных дисков.

Препарат чрезвычайно токсичен при внутривенном введении.

Побочное действие. При введении химопапаина приблизительно с частотой 0,5% наблюдается анафилактический шок, который не зависит от типа анестезии и может привести к летальному исходу. Другие нежелательные эффекты — параплегия (парапарез), субарахноидальные или мозговые кровотечения встречаются редко, примерно с частотой 1 на 20000 случаев. Они могут развиться при проникновении химопапаина в спинномозговую жидкость одновременно с рентгеноконтрастными веществами. Смертность после введения химопапаина составляет около 0,025% (после хирургического лечения — 0,1%). К менее серьезным неврологическим реакциям относятся боли и ощущение жара в поясничной области, боль, слабость и покалывание в ногах, судороги в икроножных мышцах, гипалгезия, парестезии, онемение ног или пальцев стопы. Возможны высыпания на коже, зуд, крапивница, тошнота, паралитическая кишечная непроходимость, задержка мочи, головные боли, головокружение.

Литература

  1. Авакян А. В., Амирян С. С., Акопян Т. Н., Арутюнян А. А. Применение папаина с димексидом и фурацилином для лечения гнойных ран // Клинич. хирургия.— 1987.— № 1.— С. 48–49.
  2. Ветрилэ С. Т., Махсон Н. Е., Уразгильдеев З. И. Применение папаина в комплексном лечении больных со свищевыми формами гнойных воспалительных процессов // Ортопедия, травматол. и протезир.— 1988.— № 11.— С. 18–22.
  3. Вовк І. Б., Петербурзька В. Ф., Крупко-Большова Ю. О., Ромащенко О. В., Дронова В. Л., Місурагіна О. А., Рось Н. В. Особливості імунного стану і перебігу запальних захворювань у дівчат при призначенні ензимного препарату вобензиму // Педіатрія, акушерство та гінекол.— 1998.— № 5.— С. 91–95.
  4. Вольф М., Рансбергер К. (Wolf M., Ransberger K.) Лечение ферментами: Пер. с англ.— М.:Мир, 1976.— 240 с.
  5. Воробьева А. М., Руденко А. В., Ходаковская Л. Н., Баланник З. Т. Опыт применения препарата вобензим для лечения хирургических больных с инфекционным эндокардитом // Укр. кардіол. журн.— 1998.— № 3.— С. 52–54.
  6. Губарева А. А. Применение энзимов в лечении больных злокачественной лимфомой с большой массой опухоли // Лікарська справа.— 1998.— № 6.— С. 141–143.
  7. Гуськов А. Р., Богачева И. Д., Яцевич Г. Б. Системная (препарат вобэнзим) и местная энзимная терапия при трансуретральном дренировании предстательной железы у больных с обструктивными формами хронического простатита // Урол. и нефрол.— 1998.— № 6.— С. 37–41.
  8. Мартыненко А. В. Вобэнзим в комплексной патогенетической терапии хронического уретрогенного простатита // Лікарська справа.— 1998.— № 6.— С. 118–120.
  9. Мартинюк Л. П. Клінічна характеристика «Вобензиму» у хворих на хронічний пієлонефрит // Галицький лікарський вісник.— 1998.— Т. 5, № 1.— С. 56–59.
  10. Нагапетян Х. О., Амирян С. С., Матинян Л. А., Аллавердян А. Г., Мирзоян В. С., Мкртчян С. Р., Грирорян И. В. Динамика репарации экспериментальных ран под воздействием диадинамофореза папаина // Журн. эксперим. и клинич. медицины.— 1987.— № 2.— С. 130–137.
  11. Павлова М. Н., Погожева Т. И., Вертилэ С. Т., Калязин А. В. Регенерация костной ткани в условиях воздействия протеолитического фермента папаина // Ортопедия, травматол. и протезир.— 1994.— № 4.— С. 72.
  12. Сабадош Р. В. Ефективність вобэнзиму в лікуванні синдрому дисемінованого внутрішньосудинного зсідання крові при діабетичній ангіопатії нижніх кінцівок // Клинич. хирургия.— 1999.— № 1.— С. 16–18.
  13. Следзевская И. К., Шумаков В. А., Братусь В. В., Бабий Л. Н., Малиновская И. Э., Гавриленко Т. И., Терзов А. И. Системная энзимотерапия в лечении больных, перенесших инфаркт миокарда // Журн. практ. врача.— 1997.— № 3.— С. 43–44.
  14. Тугамбаева А. И., Алимбекова О. А., Агрба Р. Д., Кочканян Д. А. Использование папаина в комплексном лечении туберкулеза гениталий у женщин // Здравоохр. Казахстана.— 1990.— № 3.— С. 35–37.
  15. Удод В. М., Андрунь П. К., Лобова А. Б., Шамолина И. И., Андрес В. А., Исмагамбетова Б. А., Маркелов С. И. Применение перевязочного материала с иммобилизованным папаином // Клинич. хирургия.— 1987.— № 1.— С. 50–51.
  16. Удод В. М., Сторожук В. М. Лечение гнойных заболеваний мягких тканей протеолитическим ферментом папаина // Клинич. хирургия.— 1979.— № 1.— С. 37–38.
  17. Хвисюк Н. И., Шимон В. М., Панков Е. Я., Леонтьева Ф. С. Влияние папаина на формирование костно-хрящевого блока при переломах позвонков // Ортопедия, травматол. и протезир.— 1989.— № 12.— С. 1–5.
  18. Baines B. S., Brocklehurst K., Carey P. R., Jarvis M., Salih E., Storer A. C. Chymopapain A: Purification and investigation by covalent chromatography and characterization by two-protonic-state reactivity-probe kinetics, steady-state kinetics and resonance Raman spectroscopy of some dithioacyl derivatives // Biochem. J.— 1986.— Vol. 233, № 1.— Р. 119–129.
  19. Boum B., Pousset J. L., Lemonnier F., Hadchouel M. Effect of Carica papaya extracts on experimental jaundice induced by the administration of Brenanis brieyi saponosides // Toxicol. Appl. Pharmacol.— 1978.— Vol. 46, № 2.— Р. 353-362.
  20. Brocklehurst K., Salih E. A re-evaluation of the nomenclature of the cysteine proteinases of Carica papaya and a rational basis for their identification // Biochem. J.— 1983.— Vol. 213, № 2.— Р. 559–560.
  21. Buttle D. J., Barrett A. J. . Chymopapain: Chromatographic purification and immunological characterization // Biochem. J.— 1984.— Vol. 223, № 1.— Р. 81–88.
  22. Buttle D. J., Kembhavi A. A., Sharp S. L., Shute R. E., Rich D. H., Barrett A. J. Affinity purification of the novel cysteine proteinase papaya proteinase IV, and papain from papaya latex // Biochem. J.— 1989.— Vol. 261, № 2.— Р. 469–476.
  23. Chen C. F., Chen S. M., Chow S. Y., Han P. W. Protective effects of Carica papaya Linn. on the exogenous gastric ulcer in rats // Am. J. Chin. Med.— 1981.— Vol. 9, № 3.— Р. 205–212.
  24. Cherian T Effect of papaya latex extract on gravid and non-gravid rat uterine preparations in vitro // J. Ethnopharmacol.— 2000.— Vol. 70, №3.— Р. 205-212.
  25. Chinoy N. J., George S. M. Induction of functional sterility in male rats by low dose Carica papaya seed extract treatment // Acta Eur. Fertil.— 1983.— Vol. 14, № 6.— Р. 425–432.
  26. Cohen L. W., Coghlan V. M., Dihel L. C. Cloning and sequencing of papain-encoding cDNA // Gene.— 1986.— Vol. 48, № 2-3.— Р. 219–227.
  27. Dando P. M., Sharp S. L., Buttle D. J., Barrett A. J. Immunoglobulin E antibodies to papaya proteinases and their relevance to chemonucleolysis // Spine.— 1995.— Vol. 20, № 9.— Р. 981–985.
  28. Dubois T., Jacquet A., Schnek A. G., Looze Y. The thiol proteinases from the latex of Carica papaya L. I. Fractionation, purification and preliminary characterization // Biol. Chem. Hoppe Seyler.— 1988.— Vol. 369, № 8.— Р. 733–740.
  29. Dubois T., Kleinschmidt T., Schnek A. G., Looze Y., Braunitzer G. The thiol proteinases from the latex of Carica papaya L. II. The primary structure of proteinase omega // Biol. Chem. Hoppe Seyler.— 1988.— Vol. 369, № 8.— Р. 741–754.
  30. Emeruwa A. C. Antibacterial substance from Carica papaya fruit extract // J. Nat. Prod.— 1982.— Vol. 45, № 2.— Р. 123–127.
  31. Eno AE, Owo OI, Itam EH, Konya RS Blood pressure depression by the fruit juice of Carica papaya (L. ) in renal and DOCA-induced hypertension in the rat // Phytother. Res.— 2000.— Vol. 14.— № 4.— Р. 235–239.
  32. Giordani R., Cardenas M. L., Moulin-Traffort J., Regli P. Fungicidal activity of latex sap from Carica papaya and antifungal effect of D(+)-glucosamine on Candida albicans growth // Mycoses.— 1996.— Vol. 39, № 3–4.— Р. 103–110.
  33. Giordani R., Gachon C., Moulin-Traffort J., Regli P. A synergistic effect of Carica papaya latex sap and fluconazole on Candida albicans growth // Mycoses.— 1997.— Vol. 40, № 11–12.— Р. 429–437.
  34. Giordani R., Siepaio M., Moulin-Traffort J., Regli P. Antifungal action of Carica papaya latex: isolation of fungal cell wall hydrolysing enzymes // Mycoses.— 1991.— Vol. 34, № 11–12.— Р. 469–477.
  35. Gopalakrishnan M., Rajasekharasetty M. R. Effect of papaya (Carica papaya Linn. ) on pregnancy and estrous cycle in albino rats of Wistar strain // Ind. J. Physiol. Pharmacol.— 1978.— Vol. 22, № 1.— Р. 66–70.
  36. Holt H. T. Carica papaya as ancillary therapy for athletic injuries // Curr. Ther. Res. Clin. Exp.— 1969.— Vol. 11, № 10.— Р. 621–624.
  37. Imao K., Wang H., Komatsu M., Hiramatsu M. Free radical scavenging activity of fermented papaya preparation and its effect on lipid peroxide level and superoxide dismutase activity in iron-induced epileptic foci of rats // Biochem. Mol. Biol. Int.— 1998.— Vol. 45, № 1.— Р. 11–23.
  38. Jacquet A., Kleinschmidt T., Dubois T., Schnek A. G., Looze Y., Braunitzer G. The thiol proteinases from the latex of Carica papaya L. IV. Proteolytic specificities of chymopapain and papaya proteinase omega determined by digestion of a-globin chains // Biol. Chem. Hoppe Seyler.— 1989.— Vol. 370, № 8.— Р. 819–829.
  39. Kapur B. M., Gulati S. M., Talwar J. R. Prevention of reformation of peritoneal adhesions. Effect of oxyphenbutazone, proteolytic enzymes from Carica papaya, and dextran 40 // Arch. Surg.— 1972.— Vol. 105, № 5.— Р. 761–764.
  40. Kobuchi H., Packer L. Bio-normalizer modulates interferon-gamma-induced nitric oxide production in the mouse macrophage cell line RAW 264. 7 // Biochem. Mol. Biol. Int.— 1997.— Vol. 43, № 1.— Р. 141–152.
  41. Lohiya N. K., Goyal R. B. Antifertility investigations on the crude chloroform extract of Carica papaya Linn. seeds in male albino rats // Ind. J. Exp. Biol.— 1992.— Vol. 30, № 11.— Р. 1051–1055.
  42. Lohiya NK, Kothari LK, Manivannan B, Mishra PK, Pathak N Human sperm immobilization effect of Carica papaya seed extracts: an in vitro study // Asian J. Androl.— 2000.— Vol. 2, № 2.— Р. 103–109.
  43. Lohiya N. K., Mishra P. K., Pathak N., Manivannan B., Jain S. C. Reversible azoospermia by oral administration of the benzene chromatographic fraction of the chloroform extract of the seeds of Carica papaya in rabbits // Adv. Contracept.— 1999.— Vol. 15, № 2.— Р. 141–161.
  44. Lohiya N. K., Pathak N., Mishra P. K., Manivannan B. Reversible contraception with chloroform extract of Carica papaya Linn. seeds in male rabbits // Reprod. Toxicol.— 1999.— Vol. 13, № 1.— Р. 59–66.
  45. Maes D., Bouckaert J., Poortmans F., Wyns L., Looze Y. Structure of chymopapain at 1. 7 A resolution // Biochemistry.— 1996.— Vol. 17, № 35.— № 50.— Р. 16292–16298.
  46. Moneret-Vautrin D. A., Benoist M., Laxenaire M. C., Croizier A., Gueant J. L. . Allergy to chymopapain: value of predictive tests before chemonucleolysis // Ann. Fr. Anesth. Reanim.— 1985. Vol. 4, № 3.— Р. 313–315.
  47. Osato J. A., Korkina L. G., Santiago L. A., Afanas’ev I. B. Effects of bio-normalizer (a food supplementation) on free radical production by human blood neutrophils, erythrocytes, and rat peritoneal macrophages // Nutrition.— 1995.— Vol. 11, № 5, Suppl.— Р. 568–572.
  48. Osato J. A., Santiago L. A., Remo G. M., Cuadra M. S., Mori A. Antimicrobial and antioxidant activities of unripe papaya // Life Sci.— 1993.— Vol. 53, № 17.— Р. 1383–1389.
  49. Pathak N., Mishra P. K., Manivannan B., Lohiya N. K. Sterility due to inhibition of sperm motility by oral administration of benzene chromatographic fraction of the chloroform extract of the seeds of Carica papaya in rats // Phytomedicine.— 2000.— Vol. 7, № 4.— Р. 325–333.
  50. Pousset J. L. Antihemolytic action of an extract of Carica papaya bark. Possibilities of use in glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiencies // Dakar Med.— 1979.— Vol. 24, № 3.— Р. 255–262.
  51. Ramjee M. K., Petithory J. R., McElver J., Weber S. C., Kirsch J. F. A novel yeast expression/secretion system for the recombinant plant thiol endoprotease propapain // Protein. Eng.— 1996.— Vol. 9, № 11.— Р. 1055–1061.
  52. Ritonja A., Buttle D. J., Rawlings N. D., Turk V., Barrett A. J. Papaya proteinase IV amino acid sequence // FEBS Lett.— 1989.— Vol. 258, № 1.— Р. 109–112.
  53. Sanghvi P. K. Epidemiological studies on guinea-worm in some newly discovered villages Jhabua District (M. P. ) and test of Carica papaya leaves of guinea worm infection // Ind. J. Med. Sci.— 1989.— Vol. 43, № 5.— Р. 123–124.
  54. Santiago L. A., Osato J. A., Hiramatsu M., Edamatsu R., Mori A. Free radical scavenging action of Bio-catalyzer alpha. rho No. 11 (Bio-normalyzer) and its by-product // Free Radic. Biol. Med.— 1991.— Vol. 11, № 4.— Р. 379–383.
  55. Satrija F., Nansen P., Bjorn H., Murtini S., He S. Effect of papaya latex against Ascaris suum in naturally infected pigs. // J. Helminthol.— 1994.— Vol. 68, № 4ю.— Р. 343–346.
  56. Satrija F., Nansen P., Murtini S., He S. Anthelmintic activity of papaya latex against patent Heligmosomoides polygyrus infections in mice // J. Ethnopharmacol.— 1995.— Vol. 48, № 3.— Р. 161-164.
  57. Schmidt H. Effect of papain on different phases of prenatal ontogenesis in rats // Reprod. Toxicol.— 1995 .— Vol. 9, № 1.— Р. 49–55.
  58. Thomas K. D., Ajani B. Antisickling agent in an extract of unripe pawpaw fruit (Carica papaya) // Trans. R. Soc. Trop. Med. Hyg.— 1987.— Vol. 81, № 3.— Р. 510–511.
  59. Thomas M. P., Topham C. M., Kowlessur D., Mellor G. W., Thomas E. W., Whitford D., Brocklehurst K. Structure of chymopapain M the late-eluted chymopapain deduced by comparative modelling techniques and active-centre characteristics determined by pH-dependent kinetics of catalysis and reactions with time-dependent inhibitors: the Cys-25/His-159 ion-pair is insufficient for catalytic competence in both chymopapain M and papain // Biochem. J.— 1994.— Vol. 300.— Pt. 3.— P. 805–820.
  60. Troisier O., Gozlan E., Durey A., Rodineau J., Gounot-Halbout M. C., Pelleray B. The treatment of lumbosciatica by intra-discal injection of proteolytic enzymes (nucleolysis): 80 cases // Nouv. Presse Med.— 1980.— Vol. 9, № 4.— Р. 227–230.
  61. Udoh P., Kehinde A. Studies on antifertility effect of pawpaw seeds (Carica papaya) on the gonads of male albino rats // Phytother. Res.— 1999.— Vol. 13, № 3.— Р. 226–228.
  62. Watson D. C., Yaguchi M., Lynn K. R. The amino acid sequence of chymopapain from Carica papaya // Biochem. J.— 1990.— Vol. 266, № 1.— Р. 75–81.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика