Логотип журнала "Провизор"








Предменструальный синдром: загадки патогенеза, проблемы терапии

М. В. Майоров,
Женская консультация медсанчасти № 2 Харьковского завода тракторных двигателей

Предменструальный синдром (ПМС) — сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями различной степени выраженности (В. П. Сметник, 1990). Впервые описан в 1931 г. Франком (Frank R. Т.). Чрезвычайно широко распространен и, по данным Wood C. и соавт. (1979), наблюдается у 75% женщин. При этом отмечается, что 45% женщин жалуются на нервное напряжение перед менструацией, а у 30% иногда появляются другие предменструальные симптомы. Первые признаки синдрома обычно наблюдаются через несколько дней после овуляции и исчезают с началом менструации. По мнению М. Н. Кузнецовой (1973), в понятие «предменструальный синдром» должно входить не всякое ухудшение самочувствия перед менструацией, а патологический симптомокомплекс нейроэндокринного характера, сочетающий в себе не менее 3–4 выраженных симптомов ПМС, возникающих за 2–14 дней до менструации, исчезающих с началом или в первые дни менструации и приводящих к снижению трудоспособности или «качества жизни» женщин. Обычно предменструальным синдромом страдают женщины детородного возраста, однако нередко его проявления отмечаются сразу с наступления менархе или в предклимактерическом периоде. У жительниц городов, особенно занимающихся умственным трудом, частота и тяжесть ПМС гораздо выше по сравнению с сельскими жительницами. Определенную роль играют провоцирующие факторы: роды и аборты, особенно патологические, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания и др. Д-р Dalton K. (1977) собрала обширную информацию о явлениях и состояниях, наблюдающихся в предменструальный период, который она ограничивает четырьмя днями до начала менструации. Таким образом, чисто теоретическая вероятность любого явления, возникающего в эти дни, составляет 14% (4 дня из 30). С другой стороны, 27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно в предменструальный период; на эти дни приходится 29% случаев госпитализации работающих женщин по неотложным показаниям. На период между 25-м и 28-м днями менструального цикла приходится 26% дорожно-транспортных происшествий, вызванных женщинами-водителями. В этот период студентки получают более низкие оценки на экзаменах. На последние 4 дня менструального цикла приходится: 33% случаев острого аппендицита, 31% острых вирусных инфекций, 31% воспалительных заболеваний мочевых путей, 31% респираторных заболеваний, 30% случаев гриппа, 31% случаев обращения к врачу с жалобами на боли различной локализации, 32% — на жар и лихорадку и 32% — на рвоту.

Для клинической картины ПМС характерными является цикличность и индивидуальность болезненных проявлений. Здесь, как ни при каком другом заболевании, справедливо положение: у каждой больной своя болезнь. Характерными для ПМС являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, отеки, боли в спине и в области таза, жажда, повышенный аппетит, напряжение и болезненность молочных желез, нарушение координации, метеоризм, зуд всего тела, боли в области сердца, тахикардия, повышение температуры тела, озноб, ухудшение памяти, зрения и др. Часто отмечаются нервно-психические проявления: раздражительность, плаксивость, депрессия, агрессивность, плохое настроение, нерешительность, забывчивость, ощущение одиночества, ипохондрические мысли, мнительность, повышенная требовательность к окружающим, замкнутость, немотивированный страх перед «ожидаемым несчастьем» и др. Эти явления возникают во второй фазе менструального цикла за 2–14 дней до менструации. М. Н. Кузнецова (1970) предлагает различать легкую и тяжелую формы ПМС. К легкой форме ПМС относят появление 3–4 симптомов за 2–10 дней до начала менструации при значительной выраженности 1–2 симптомов; к тяжелой форме — появление 5–12 симптомов за 3–14 дней до менструации, причем 2–5 из них (или все) резко выражены. Также выделяется три стадии ПМС: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. В. П. Сметник, Ю. А. Комаровой (1987) очерчены четыре основных клинических формы ПМС в зависимости от преобладания тех или иных симптомов: нервно-психическая, отечная, цефалгическая, кризовая. Выделение этих форм и стадий весьма условно, но полезно для характеристики особенностей проявления ПМС и для выбора терапевтической тактики.

В течение многих лет различными исследователями разных стран предпринимались многочисленные попытки прояснить этиологические моменты и патогенетические механизмы ПМС. Производились исследования секреции пролактина, эстрогенов, прогестерона, активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, показателей водно-солевого обмена, не выявившие существенных различий в группах больных ПМС и здоровых женщин. Аналогичные исследования проводились с такими гормонами, как ФСГ, ЛГ и эстрадиол; полученные данные свидетельствуют об отсутствии различий. Предположения о роли витаминной недостаточности (в частности, гиповитаминоз витамина В6 — пиридоксина) также не нашли подтверждения. Поэтому многочисленные теории патогенеза ПМС (гормональная, водной интоксикации, аллергическая, психосоматических нарушений, пролактиновая, простагландиновая, пептидов интермедиальной доли гипофиза и др.) имеют лишь историческое значение.

Таким образом, никаких устойчивых эндокринных или обменных нарушений у больных с ПМС обнаружено не было. По-видимому, ПМС представляет собой непостоянное сочетание различных синдромов, а не отдельный синдром. По современным представлениям, ПМС является следствием дисфункции различных отделов ЦНС и возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов у женщин с врожденной либо приобретенной неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы. Возникновение различных форм ПМС, по-видимому, объясняется вовлечением в патологический процесс различных структур гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса, а также различным характером нарушения биохимических процессов в этих областях.

Лечение предменструального синдрома представляет довольно сложную задачу, исходя из особенностей многообразия клинической симптоматики. Целью лечения является нормализация функций гипоталамуса, дегидратация, лечение сопутствующих соматических и гинекологических заболеваний, инфекций и интоксикаций. Лечение ПМС должно быть комплексным, целенаправленным, индивидуальным и длительным. Рекомендуется проведение трехмесячных курсов лечения с последующим перерывом в 2–3 месяца. В перерывах между циклами лечения поддерживающая терапия проводится при наличии показаний. К. И. Малевич, П. С. Русакевич (1994) рекомендуют так называемый «биопсихосоциальный подход», включающий следующие компоненты: проведение разъяснительной работы с пациентками и членами их семей, изменение образа жизни и характера работы, использование дифференцированной медикаментозной терапии, соблюдение диетического режима (ограничение во второй фазе менструального цикла употребления чая, кофе, жидкости, молока, поваренной соли, животных жиров), психотерапия, аутогенная тренировка.

Фармакотерапия

Седативное лечение:
сонапакс, беллоид, белласпон, беллатаминал, рудотель, мебикар, сибазон и др. назначают по 1 таблетке 2–3 раза с 14-го дня менструального цикла по 1-й день менструации включительно. Эффективны различные лекарственные травы, обладающие седативным действием, комбинированные препараты типа персена, ново-пассита. В некоторых случаях показано применение антидепрессантов (особенно с седативным эффектом — амитриптиллин).
Витаминотерапия:
назначают витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е, С (аевит, триовит, три-ви плюс и др.). Имеются рекомендации применения больших доз пиридоксина — до 200 мг в сутки.
Дегидратационная терапия:
верошпирон — по 25 мг 3–4 раза в день с 16–18-го по 26-й день менструального цикла или по 25 мг 2 раза в день начиная с 10–12-го дня цикла; гипотиазид — по 25 мг, или фуросемид — по 20–40 мг утром натощак на фоне приема препаратов калия (панангин, аспаркам).
Ингибиторы простагландинсинтетазы:
ибупрофен, напроксен, ортофен и др. назначают за 2–3 дня до менструации по 1 драже 2–3 раза в день после еды.

При лечении ПМС широкое применение находит гормональная терапия. Гестагены (норколут, оргаметрил, дуфастон, примолют-нор) назначают по 5–10 мг в день с 16-го дня менструального цикла в течение 10 дней. При декомпенсированной форме ПМС молодым женщинам показано применение оральных контрацептивов (ОК) по контрацептивной схеме: монофазных — овидон, ригевидон, марвелон, мерсилон, фемоден и др., трехфазных: три-регол, тризистон, триквилар. Женщинам переходного возраста при выраженной гиперэстрогении, миоме матки, мастопатии показаны либо «чистые гестагены», либо сочетание их с андрогенами — метилтестостероном, который назначают под язык по 25 мг с 6-го по 16-й день менструального цикла. При проведении гормональной терапии используют прерывистые курсы по 2–3 месяца с аналогичными интервалами. При гиперпролактинемии показан парлодел (бромокриптин) — по 1,25 мг (полтаблетки) в день с 16-го по 25-й день менструального цикла либо в течение 8–10 дней начиная за два дня до появления жалоб на мастодинию и галакторею.

Учитывая многообразие клинических проявлений и различные звенья патогенеза в комплексную терапию включают антигистаминные препараты, дегидроэрготамин, препараты, улучшающие мозговой метаболизм (аминалон, пирацетам, ноотропил, кавинтон, циннаризин и др.) в обычных дозировках. Широкое применение находят различные методы немедикаментозной терапии: физиотерапия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия и др., а также гомеопатические препараты, назначаемые индивидуально, исходя из классического принципа Ганемана.

Комплексное и рациональное лечение предменструального синдрома позволяет устранить или значительно уменьшить болезненные проявления этого заболевания.

Литература

  1. Бек В. Акушерство и гинекология / Пер. с англ.— Москва, 1998.
  2. Бодяжина В. И., Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология.— Москва, 1990.
  3. Кузнецова М. Н. Клиника, диагностика и лечение предменструального синдрома // Акушерство и гинекология.— 1969.— № 8.— С. 58–62.
  4. Кузнецова М. Н. Предменструальный синдром и его лечение // Акушерство и гинекология.— 1973.— № 5.— С. 55–59.
  5. Малевич К. И., Русакевич П. С. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях.— Минск, 1994.
  6. Пауэрстейн К. Дж. Гинекологические нарушения / Пер. с англ.— Москва, 1985.
  7. Хэтчер Р. А. и др. Руководство по контрацепции / Пер. с англ. США, 1994.
  8. Budoff P. W Use of prostaglandin inhibitors in the treatment of premenstrual syndrome. Clin. Obstetr. Gynecol. 1987; 30:453–464.
  9. Dalton K. The Premenstrual Syndrome and Progesterone. — London, Heinemann Medical Books, 1977.
  10. Massil H. Y., Obrein S. Approach to the management of premenstrual syndrome. Clin. Obstet. Gynecol. 1987; 30: 443–452
  11. Maxson W. S. Tht use of progesterone in the treatment of PMS. Clin. Obstet. Gynecol, 1987; 30:465–477.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика