Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Княжеская, А. Г. Чучалин

Применение ненаркотических анальгетиков при бронхиальной астме

НИИ пульмонологии МЗ РФ

Украинская научно-медицинская библиотека сообщает о поступлении в фонды нового научно-методического сборника, полученного по обмену из России: “Рациональное обезболивание в общей практике” (Практическое руководство для врачей / Под ред. члена-корр. РАМН проф. Вейна А. М.)

Предлагаем вашему вниманию одну из статей, опубликованную в сборнике (с сокращением).

Бронхиальная астма — широкораспространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Установлено, что до 28% больных бронхиальной астмой не переносят аспирин и другие нестероидные противовоспалительные прапараты (НПВП). Определенный клинико-патогенетический вариант, когда НПВП являются одним из факторов, вызывающих бронхиальную обструкцию у больного, принято называть “аспириновой астмой” (АА).

АА, как правило, складывается из триады симптомов: полипозный риносинусит, приступы удушья, непереносимость НПВП. Непереносимость аспирина и НПВП проявляются в виде покраснения лица, приступа удушья, кашля, ринита и конъюнктивита, уритикарных высыпаний, отека Квинке, подъема температуры, диареи, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Наиболее тяжелыми проявлениями реакции на аспирин и другие НПВП являются астматический статус, остановка дыхания, потеря сознания и шок.

АА характеризуется тяжелым упорным течением. Больные АА довольно часто попадают в реанимационные отделения, по данным ряда авторов, чаще, чем больные другими клинико-патогенетическими вариантами бронхиальной астмы.

Следует отметить, что переносимость различных НПВП зависит от антициклооксигеназной активности препарата и его дозы, а также от чувствительности больного. К препаратам с высокой циклооксигеназной активностью относятся салицилаты (аспирин, салициловая кислота), полициклические кислоты (индометацин, салидак, толметин), ненасыщенные жирные кислоты (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, тиапрофеновая кислота), эноловые кислоты (пироксикам).

Особый интерес представляет широко применяемый в клинической практике болеутоляющий и жаропонижающий препарат парацетамол. Еще в 1919 г. Francis отметил, что фенацетин, основным активным метаболитом которого является парацетамол, не вызывает побочных реакций у лиц с непереносимостью аспирина. В настоящее время применение фенацетина в клинической практике крайне ограничено в связи с побочными эффектами, которые определяются другими активными метаболитами фенацетина и в то же время отсутствуют у парацетамола. Парацетамол обладает высокой толерантностью и крайне редко вызывает бронхоспастические реакции. Однако терапию парацетамолом у больных АА следует начинать с дозы 500 мг и наблюдать за пациентом в течение 2–3 часов, так как у 5% больных этот препарат может спровоцировать приступ удушья.

Основной мерой профилактики АА является отказ от применения НПВП, употребления в пищу природных салицилатов, а также консервированных с помощью ацетилсалициловой кислоты продуктов. Следует отметить, что значительная часть больных не осведомлена о том, что различные НПВП входят в состав комбинированных анальгетиков: цитрамон, пенталгин, седалгин и др.

В случае необходимости назначения анальгетиков/антипиретиков у больных бронхиальной астмой врачам следует отдавать предпочтение высокоочищенному парацетамолу.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика