Логотип журнала "Провизор"








Ш. Вигдорович

Новости из “параллельного пространства”:
Медицина обсуждает пути реформ, не приглашая фармацию

4 марта 2000 г. в Харьковском государственном медицинском университете состоялась научно-практическая конференция “Харківська медицина — поступ в XXI столiття”, организованная Управлением здравоохранения Харьковской облгосадминистрации совместно с ХГМУ и Харьковской медицинской академией последипломного образования (ХМАПО).

Конференция стала продолжением итоговой коллеги Управления здравоохранения, прошедшей 29 января, где медики обсуждали пути реформирования и развития отрасли с учетом накопленного опыта. После коллегии УЗО было получено более 100 предложений по тактике реформ, преимущественно от медицинских НИИ и кафедр ВУЗов. Чтобы “озвучить” эти предложения для сведения руководителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона и проанализировать их, УЗО и решило провести конференцию; в перспективе планируется, во-первых, опубликовать ее материалы в медицинской периодике, во-вторых, организовать такие же встречи по отдельным направлениям медицины.

Конференция собрала около 400 участников. Началась она с демонстрации фильма “Медицина Харьковской области на рубеже веков” студии “Магика”. Представляя ленту, начальник Управления здравоохранения в Харьковской области В. С. Яворский отметил, что УЗО будет серьезно заниматься историей нашей медицины (здесь медики несколько поотстали от фармацевтов, уже выпустивших солидной фолиант “Історія фармації України”).

В небольшой заметке, конечно, невозможно даже перечислить все доклады. После В. С. Яворского выступили его зам А. И. Сердюк, Б. А. Рогожин, руководители медицинских ВУЗов (ректор ХГМУ и проректор ХМАПО), директора ряда НИИ (Л. Т. Малая, В. И. Грищенко, В. В. Бойко, П. В. Волошин и др.), завкафедрами и руководители медицинских центров, областной санэпидстанции и т. д. В целом можно констатировать: руководители убедительно доказывали важность “своего” направления медицины вообще и своей организации в частности; значительно меньше говорилось о недоработках (отмечалась лишь недостаточность государственного финансирования) и уж совсем немного было конкретных и радикальных предложений по реформе всей системы здравоохранения. Таких, например, как прекратить (на время) набор студентов, подготовку врачей по ряду специальностей и госраспределение; оставить на городском бюджете лишь несколько особо ценных больниц, где сконцентрировать аппаратуру и лучших специалистов, а все остальное передать на содержание районам; “высвобождающиеся” корпуса и аппаратуру направить на оснащение семейных врачей; заставить узких специалистов (а сейчас их 63% против 12% врачей “общей практики”) переквалифицироваться в последних или уйти.

Больше всего понравился президиуму (но не главным врачам, сидевшим в зале!) концептуальный доклад В. С. Подкорытова (НИИ неврологии и психиатрии). Валерий Семенович с тонким пониманием вопроса говорил о стереотипах профессионального менталитета, о том, что никакую систему нельзя изменить силами самой системы — всегда нужно воздействие извне (В. С. Яворский такое воздействие обещал). А речь шла о весьма радикальных изменениях, таких как предоставление больному (или его родственникам) права свободного выбора лечебного учреждения и выделение бюджетных денег на лечение не учреждению, а больному. В результате возникнет конкуренция. Только такая мера, то мнению докладчика, заставит врачей осваивать новые технологии, чего пока нет и не будет, если дело ограничится одними призывами. Наконец, В. С. Подкорытов призвал психиатров признать, что пациент — тоже человек со своими правами, и быть готовыми к подконтрольности своих действий не только со стороны государственных органов, но также страховых компаний, обществ родственников больных и др.

Какое же место заняла фармация на конференции по проблемам реформирования здравоохранения в регионе?

Начнем с того, что в программе не значилось ни одного доклада по фармацевтической тематике.

Неужели нет проблем с лекарственным обеспечением здравоохранения?

На съезде фармацевтов, напротив, многие ораторы вспоминали об огромной задолженности ЛПУ за медикаменты. Все дело, вероятно, в точке зрения: если мне должны — проблема есть, если должен я — она не заслуживает внимания. Точно так же на конференции остался за кадром вопрос о клинических фармацевтах и их месте в ЛПУ; выступающих заботила аналогичная, но “своя” проблема трудоустройства семейных врачей, которых тоже начали готовить раньше, чем они понадобились системе здравоохранения. Создается впечатление, что медицина и фармация существуют в параллельных, не пересекающихся пространствах и “не замечают” друг друга.

За пределами зала фармацию олицетворяла лишь фирма “Аптека-95” своим стендом на выставке.

Наконец, что же все-таки сказали участники по поводу фармпрепаратов в своих выступлениях? Если говорить о конкретных моментах, а не об общем желании перейти к “более дешевым немедикаментозным методам лечения”, а от них к еще более дешевой профилактике, то мало. А. И. Сердюк в программном докладе от УЗ (в основу которого он, по его словам, положил послание Президента парламенту) произнес обличительную речь по поводу химической индустрии и порожденной ею агрессивной фармакотерапии, не учитывающей индивидуальных особенностей пациента. Л. Т. Малая весьма резко высказалась о гормональных контрацептивах — “страшных гормонах, вызывающих рак”.

Наконец, В. И. Грищенко перечислил около 25 препаратов для клеточной и тканевой терапии, разработанных и производимых в Институте криобиологии. В средние века конкурентная борьба между врачами и фармацевтами за монопольное право изготовлять лукарства завершилось победой аптекарей. Не станем ли мы свидетелями реванша?

На съезде фармацевтов то и дело раздавались голоса о завоевании независимости фармации от медицины. Судя по конференции, воевать не за что — фармация уже независима от медицины: последняя о ней и не вспоминает, обсуждая проблемы реформ здравоохранения. И, видимо, по заслугам, так как организованность наших фармацевтов, увы, невысока. Вот уже полгода они, впав в “зимнюю спячку”, не могут окончательно принять решение своего сословного съезда, все еще пребывающее в проекте...





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика