Логотип журнала "Провизор"








Ирина Князькова

Кардиология-2000

В конце января в Москве становится традиционным проведение ежегодной (второй) международной выставки “Кардиология-2000” и научного форума с участием ведущих специалистов, занимающихся лечением сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году на конференции были освещены актуальные вопросы острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и другие вопросы кардиологии и кардиохирургии.

Контроль артериальной гипертонии является сложным, многофакторным процессом, включающим первичную профилактику гипертензии, раннее выявление и соответствующее лечение больных с артериальной гипертонией, направленное на предупреждение развития осложнений заболевания и снижение риска сердечно-сосудистой летальности. Известно, что повышение артериального давления (АД) является одним из важнейших независимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальную гипертензию (АГ) называют “эпидемией современности” или “таинственным и молчаливым убийцей”. Это связано с тем, что порядка 39% мужчин страдают артериальной гипертензией, из них 37% знают о повышении АД, 21% лечится и только 6% — эффективно. Среди женщин — распространенность АГ составляет 41%, из них 60% знают, 45% лечится и только 17% лечатся эффективно. Распространенность артериальной гипертензии у женщин и мужчин до 50 лет примерно одинакова. Однако после 50 лет — у женщин артериальная гипертензия встречается чаще, чем у мужчин.

В настоящее время принято говорить не о рабочем АД (АД, при котором пациент с артериальной гипертонией чувствует себя удовлетворительно), а о целевом ( или требуемом) АД. Целевое АД при артериальной гипертензии < 140/90.

Классификация артериальной гипертензии по уровню АД
  САД, мм рт. ст. ДАД мм рт. ст.

Нормотензия

Оптимальное < 120 < 80
Нормальное < 130 < 85
Высокое нормальное < 130 < 139

Гипертензия

I cтепень — мягкая АГ 140–159 90–99
Пограничная подгруппа 140–149 90–94
II cтепень умеренная АГ 160–179 100–109
III cтепень тяжелая АГ I 180 I110 – 90
Изолированная систолическая АГ I 140  

У больных артериальной гипертензией молодого и среднего возраста Комитет Экспертов ВОЗ рекомендует достигать значений для САД — 120–130 мм рт. ст. и ДАД — 80 мм рт. ст., у больных пожилого возраста — 140/90 мм рт. ст.; у пациентов с изолированной систолической гипертензией рекомендуется снижение САД до 140 мм рт. ст.

Комитет Экспертов ВОЗ выделяет 6 классов лекарственных средств в качестве препаратов первой линии, используемых у больных с артериальной гипертензией:

диуретики
бета-адреноблокаторы
ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)
антагонисты ионов кальция
альфа-адреноблокаторы
антагонисты рецепторов ангиотензина II

При этом рекомендовано следующее: при отсутствии эффекта лекарства из 6 основных классов препаратов целесообразно назначить препарат другого класса. Если однократный прием лекарства частично эффективен, предпочтительно добавить небольшую дозу второго препарата из другого класса, чем увеличить дозу.

Комбинация двух или более лекарств различных классов является необходимой более чем у 50% больных с гипертензией. Это усиливает основные эффекты препаратов, хотя минимизирует гомеостатическую компенсацию, что ограничивает снижение АД. Кроме того, комбинированная терапия вызывает незначительное число побочных эффектов посредством снижения дозировок, которые могут быть применены.

Рациональная комбинация лекарственных средств:

диуретики + бета-блокаторы,
диуретики + ИАПФ или альфа-блокаторы,
бета-блокаторы + альфа-блокаторы или дигидропиридиновые антагонисты кальция

Менее рациональная комбинация — антагонисты кальция + диуретики.

По данным IMS, 1997 г. частота назначения этих препаратов следующая:

ИАПФ 35%
антагонисты кальция 37%
диуретики 7%
бета-блокаторы 13%
антагонисты рецепторов ангиотензина II 2%
другие 8%.

Большое внимание на конференции было уделено вопросу применения ИАПФ у пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Гипотензивный эффект ИАПФ обусловлен преимущественно снижением общего периферического сосудистого сопротивления и уменьшением постнагрузки на сердце. Венодилатация и уменьшение венозного возврата крови к сердцу под влиянием ИАПФ приводит к снижению преднагрузки на сердце. При этом увеличивается кровоток в органах-мишенях. ИАПФ отчетливо уменьшают массу и толщину миокарда левого желудочка. ИАПФ не изменяют почечный кровоток и клубочковую фильтрацию; вызывают расширение и афферентных, и эфферентных артериол. Поэтому гидростатическое давление в клубочках не изменяется или даже уменьшается, снижается величина фильтрационной фракции. Это способствует предотвращению склероза клубочков и других осложнений со стороны почек, особенно у больных сахарным диабетом с признаками гломерулосклероза.

В настоящее время показано, что ИАПФ эффективны не только при ренинзависимой артериальной гипертензии, в частности реноваскулярной и артериальной гипертонии, рефрактерной к другим препаратам, но и при мягкой и умеренной артериальной гипертензии, артериальной гипертензии с низким уровнем ренина в крови, с перегрузкой объемом вследствие поражения почек и сердечной недостаточности, при наличии коллагеновых заболеваний с поражением сосудов и почек.

ИАПФ являются эффективными и безопасными в снижении АД. Они хорошо переносятся большинством больных и не приводят к метаболическим побочным эффектам.

В последнее время получены достаточно убедительные данные об антигипертензивных свойствах нового класса — антагонистах рецепторов ангиотензина II — сартанах, которые также были представлены на научном форуме.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II по химической структуре подразделяют на: гетероциклические соединения:

  1. бифениловые тетразолы: козаар (лозартан калия), кандесартан (атаканд), ирбесартан (апровель)
  2. небифениловые тетразолы: эпросартан (теветон) и негетероциклические соединения: валсартан (диован).

В эксперименте с применением лозартана показано дозозависимое снижение АД. По гипотензивному эффекту блокаторы рецепторов А II не уступали ИАПФ.

При проведении контролируемых клинических исследований отмечено, что побочные эффекты при приеме антагонистов рецепторов ангиотензина II достоверно не отличались от группы плацебо. В клинических исследованиях с лозартаном не отмечено так называемого “эффекта первой дозы” и “синдрома рикошета” гипертензии при отмене препарата

Таким образом, контроль АД позволяет уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и летальность от них. Суммируя вышеизложенное, основной задачей лечения является достижение целевого АД — 140/90 мм рт. ст., чему отвечают рассмотренные два класса гипотензивных средств.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика