Логотип журнала "Провизор"








Н. Ф. Дейнеко

Норфлоксацин в лечении больных хроническим колитом

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Изучению клинических проявлений хронических воспалительных процессов толстой кишки, ее биоценоза посвящено много работ, однако данная проблема еще далека от своего окончательного решения, так как использование общепринятых методов лечения этого заболевания не обеспечивает желаемого эффекта.

Алиментарный фактор, в частности — нерегулярное питание, чрезмерное употребление жирной пищи, острых блюд, алкогольных напитков, трудно перевариваемой пищи, дефицит белков, пищевых волокон, несбалансированность пищевых ингредиентов — все это в сочетании или в отдельности может привести к развитию морфофункциональных нарушений кишечника.

Известно, что пищеварительный тракт человека является средой обитания огромного количества микроорганизмов. В толстой кишке концентрация микробов наиболее высокая — в 1 г содержимого насчитывается 1011 колониеобразующих единиц бактерий, относящихся к четыремстам различным видам анаэробов. Бактериальный антагонизм является важным звеном в цепи защитных реакций организма против кишечных инфекций.

Нарушение соотношений между различными видами микроорганизмов в кишечнике характеризует состояние, именуемое дисбактериозом. Интенсивное размножение в кишечнике условно-патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительных процессов в толстой кишке.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что заболевания желчевыводящих путей, секреторная недостаточность желудка, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, нарушение адаптационных механизмов организма способствуют нарушению естественной микрофлоры толстой кишки, что в конечном итоге приводит к дисбактериозу и развитию хронического колита.

Предлагаемые фармацевтической промышленностью средства для лечения хронических колитов обладают различной терапевтической активностью, поэтому выбор препаратов и продолжительность курса лечения должны базироваться на четких клинико-лабораторных критериях. В связи с этим не прекращается поиск высокоэффективных препаратов для восстановления эубиоза и ликвидации воспалительных явлений в толстой кишке.

В определении критериев дисбактериоза до настоящего времени нет единого мнения, однако большинство исследователей различают IV степени дисбактериоза. Если при первой и второй степенях констатируют отклонения в основной группе микробов, которые проявляются уменьшением количества нормальных симбионтов — бифидум и лактобактерий, появлением лактозонегативных эшерихий и энтерококков, то при третьей и особенно при четвертой степени выявляется преобладание представителей или ассоциаций условно-патогенной микрофлоры. Обнаружение условно-патогенных возбудителей (протея, синегнойной палочки, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, гемолитических форм стрептококка и т. д.) в монокультуре 106 и выше в 1 г испражнений рассматривается как дисбактериоз четвертой степени.

Коррекция баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе I и II степеней осуществляется с помощью пробиотиков (эубиотиков) — биологически активных препаратов, содержащих компоненты микробных клеток: живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы), препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры кишечника.

Восстановление же биоценоза при изменении микробного пейзажа толстой кишки, характерного для дисбактериоза IV степени, связано с ингибиторами воспалительных процессов в кишечнике. Поэтому возникает необходимость использования антибактериальных средств или комбинации пробиотиков с антибактериальными препаратами.

Следует отметить, что в последние годы наметилась отчетливая тенденция к изменению традиционных представлений об антибактериальной терапии при дисбактериозе. Основанием для этого послужило повсеместное распространение резистентных к лекарственным препаратам штаммов микроорганизмов, а многокомпонентные препараты, в том числе и сульфаниламиды, хотя и в незначительной степени, но адсорбируются в пищеварительном канале и могут вызвать развитие побочных реакций. В связи с этим к препаратам выбора при дисбактериозе IV степени следует отнести норфлоксацин, представитель группы фторхинолонов. Норфлоксацин обладает широким спектром антимикробной активности, наиболее чувствительны к нему штаммы условно-патогенных микробов, встречающихся при дисбактериозе. Этот препарат плохо всасывается, поэтому местом его действия является кишечная полость, на рост бифидум и лактобактерий влияет незначительно. Важным свойством норфлоксацина является высокая активность низких разовых доз при назначении его внутрь, так как при этом создается достаточная концентрация в просвете толстой кишки и ее слизистой. Однако при назначении норфлоксацина следует учитывать особенности организма (пожилой возраст, состояние органов пищеварительного тракта, скорость опорожнения желудка), чувствительность к нему выделенных кишечных штаммов бактерий.

Цель настоящего исследования — оценка терапевтической эффективности норфлоксацина в комплексном лечении больных хроническим колитом, обусловленным дисбактериозом кишечника IV степени.

Обследовано 36 больных в возрасте от 22 до 63 лет. Основными клиническими проявлениями болезни были — диарея от 4 до 8 раз в сутки (из них 3–4 раза в ночное время), тенезмы, боли в животе, урчание, метеоризм. У всех пациентов заболевание развилось на фоне хронических заболеваний органов пищеварения: у 12 больных был установлен хронический гастрит (тип А и С), у 15 — хронический рецидивирующий панкреатит, у 6 — хронический бескаменный холецистит, у 3 — желчнокаменная болезнь; из них 7 больных длительно принимали слабительные средства для снижения веса. За период обострения болезни отмечено снижение массы тела, появилась повышенная раздражительность, тревожность. Изучение анамнеза этих больных позволило установить, что самолечение, к которому ранее прибегали больные без выяснения причин болезни, не приводило к положительному терапевтическому эффекту, а во всех случаях усугубляло болезненное состояние.

Для оценки терапевтической эффективности норфлоксацина в комплексном лечении больных хроническим колитом были использованы: комплекс современных методических приемов, позволяющий оценить функционально-морфологическое состояние слизистой толстой кишки, и специальные методы исследования, отвечающие признанной диагностической ориентации при хронических колитах и дисбактериозе кишечника.

Эндоскопическая картина слизистой толстой кишки позволила документировать выраженную отечность, гиперемию слизистой, слизь. У 12 больных произведена диагностическая биопсия с последующим гистоморфологическим изучением биоптатов. При этом выявлены: уплощение эпителия и его дескламация, инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками и эозинофилами. Копрологические данные констатировали неоформленный стул полужидкой консистенции, наличие слизи, лейкоцитов, десквамированного эпителия слизистой, остатков непереваренной пищи и растворимого белка.

Изучение видового и количественного состава бактериальной флоры фекалий проводили методом серийных разведений с использованием селективных и дифференциальных сред.

Результаты бактериологического исследования выявили дисбактериоз IV степени, что подтверждалось снижением количества бифидум бактерий — 103 млдр/г, обнаружением патогенных серотипов кишечной палочки (40–50%), увеличением содержания кокковых форм в общей сумме микробов до 50–60%, повышенным содержанием бактероидов; гемолизированная кишечная палочка выявлена в 20–35%, лактозонегативные бактерии в 20–25%, гемолизирующие стафилококки составили 5–10 млн/ед., протей 0,01–1 млрд/ед., синегнойная палочка 0,001–1 млн/ед., клебсиелла 1–10 млн. в 1 г фекалий.

Клинико-лабораторные исследования обусловили выбор адекватного лечения, направленного на восстановление нарушенного микроценоза и улучшение процессов пищеварения, так как в связи с микробной контаминацией усугубляется недостаток пищеварительных ферментов.

Документированный декомпенсированный (четвертой степени) дисбактериоз на фоне обострения хронического воспалительного процесса в толстой кишке, отсутствие эффекта от ранее применявшихся средств явилось основанием для назначения больным антибактериального препарата норфлоксацина в сочетании с полиферментными средствами. Норфлоксацин назначался в дозе по одной таблетке (400 мг) два раза в сутки в течение первых трех-пяти дней, при нормализации стула — последующие два-три дня норфлоксацин больные принимали по одной таблетке в сутки. В среднем длительность приема норфлоксацина варьировала от 4–5 до 7–12 дней, в зависимости от чувствительности к нему выделенных кишечных штаммов, нормализации стула, общего самочувствия больного, ликвидации диспептического, болевого и астено-невротического синдромов. Побочных эффектов при назначении норфлоксацина в указанных дозировках и при продолжительности лечения исследуемых больных не установлено. Прием нор–флоксацина сочетался с полиферментными препаратами (мезим форте, панкреаль, креон, панкреатин и др.) в общепринятых дозировках.

В период обострения заболевания при назначении диеты учитывали индивидуальную чувствительность и переносимость больными тех или иных продуктов питания, выраженность воспалительного процесса, наличие дискинетических расстройств. Правильно подобранная диета и использование регуляторов моторики кишечника способствовали улучшению пищеварения и нормализации стула.

При повторном копрологическом исследовании слизь, лейкоциты, клетки кишечного эпителия не обнаруживались или выявлялись в единичных экземплярах. Результаты повторного исследования на дисбактериоз показали у больных наличие дисбактериоза I-II степени; это — латентная субклиническая форма дисбактериоза, которая не приводит к возникновению видимого и ощутимого патологического процесса в толстой кишке, однако она может поддерживать вялотекущий воспалительный процесс. Поэтому слабовыраженные стадии дисбактериоза требуют восстановления эубиоза кишечника и его удержание. Восстановлению нормальной микрофлоры способствуют молочнокислые средства (биокефир, ацидофильное молоко, бифидокефир и др.). После ликвидации дисбактериоза IV степени целесообразно и необходимо избрать адекватную медикаментозную терапию, целиком восстанавливающую эубиоз. Всем больным продолжали лечение с использованием интетрикса по две капсулы два раза в день в течение одной-двух недель, а затем назначали хилак форте по 40–60 капель три раза в сутки в течение четырех недель. Весьма полезным является назначение и других бактериальных препаратов (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, ацилакт, линекс, нормафлор) в общепринятых дозировках в течение трех-четырех недель. Все эти препараты способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавления роста условно-патогенных бактерий.

Проведенные наблюдения позволяют сделать вывод: норфлоксацин оказывает благоприятное влияние на течение обострений хронического колита, восстанавливая количественные и качественные показатели микрофлоры при выраженном декомпенсированном (IV степени) дисбактериозе кишечника.

Дифференцированное использование патогенетически обоснованных лечебных комплексов с включением норфлоксацина, пробиотиков, биологически активных препаратов, обладающих ацидофицирующим действием, полиферментных средств, прокинетиков обеспечивает адекватно-направленную коррекцию декомпенсированного дисбактериоза, восстановление функциональной активности и структуры слизистой толстой кишки.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика