Логотип журнала "Провизор"








Ирина Кучма

Конференция “Клиническая микробиология и антимикробная терапия”

С 15 по 17 февраля в г. Харькове проходила конференция “Клиническая микробиология и антимикробная терапия”. Конференция состоялась при содействии Украинской ассоциации за рациональное применение антибиотиков, Управления здравоохранения госадминистрации Харьковской области, Харьковской медицинской академии последипломного образования, ЦКБ № 5 г. Харькова и редакции журнала “Клиническая антибиотикотерапия”. Фирмы-спонсоры мероприятия — “Lek” (Словения), “Schering-Plough” (США), “Плива” (Хорватия). Ведущий спонсор — ОАО “Киевмедпрепарат”.

Конференция началась с краткого отчета: “Украинская ассоциация за рациональное применение антибиотиков: год спустя” и презентации журнала “Клиническая антибиотикотерапия”. Журнал появился в 1999 г., в феврале 2000 г. вышел его третий номер. Главный редактор И. Г. Березняков сообщил, что на страницах журнала в 2000 г. будут регулярно появляться материалы о деятельности международного союза за рациональное использование антибиотиков; будет представлен личный взгляд известных в Украине медиков различных специальностей на проблему антибиотикотерапии; будут обсуждаться вопросы сотрудничества клиницистов и микробиологов, освещаться новые методы микробиологических и иммунологических исследований, а также будут затронуты многие другие актуальные вопросы, касающиеся антибиотикотерапии

С лекцией “Доказательная медицина и антибактериальная терапия” выступил к. м. н. А. В. Жмуро (г. Харьков). По результатам опроса врачей поликлиник и стационаров Харькова, до 15% врачей практически не читают современную медицинскую литературу и медицинские журналы, большинство врачей тратит на чтение от 1 до 5 часов в неделю, и только небольшая часть опрошенных читает медицинскую литературу ежедневно. Как выяснилось, для практических врачей основным источником необходимой медицинской информации являются советы коллег. А как быть тем, кто интересуется всем, что происходит в современной медицине? Количество медицинской и околомедицинской, научной и популярной литературы, которая ежегодно печатается в мире,— огромно. Только различных медицинских журналов выходит около 5 тыс. Если читать все подряд, то можно просто “утонуть” в этом море информации. Александр Валентинович продемонстрировал аллегорическую картину Босха “Повозка с сеном”. Великий фламандец представил мир в виде стога сена, и каждый вырывает из него столько, сколько способен. По мнению докладчика, эта картина напоминает попытки врачей-специалистов вырвать из той огромной беспорядочной кучи информации — нужную каждому из них. С этим нельзя не согласиться. При всем изобилии медицинской информации получить необходимую достаточно непросто. Кроме того, часто в журнальных статьях авторы не совсем объективны. Пытаясь доказать свою точку зрения, они склонны преувеличивать положительные результаты своих исследований и экспериментов, подчеркивать достоинства своих методов лечения и умалчивать о негативных фактах. Выводы обзоров, возможно, тривиальны, но достоверны и четко обоснованы. В завершение доклада Жмуро резюмировал: “Систематически читая обзоры, врачи получат действительно объективную медицинскую информацию”.

Фармакоэпидемиологическое исследование “Антибиотики в домашних аптечках”, о котором сообщила О. С. Обухова (ЦКБ № 5, г. Харьков) выявило неутешительные факты. Кризисная ситуация, которая сложилась в отечественной медицине в последнее десятилетие, смещение акцента со стационарного на амбулаторное лечение, а далее — на самолечение (люди обращаются к врачам в крайнем случае), а также доступность антибиотиков, которые приобретаются в аптеках без рецептов, приводят к тому, что больные очень часто сами назначают себе антибиотикотерапию. Результаты анкетирования таковы: больше половины опрошенных самостоятельно принимают антибиотики при простуде, кашле, повышении температуры, поносе, болях в суставах и только на 5 месте стоит прием антибиотиков по назначению врача. На 1 месте по популярности — бисептол, на 2 — тетрациклин и на 3 — эритромицин. Это говорит о том, что в СМИ и на TV необходима постоянная пропаганда вреда самолечения антибиотиками, разъяснение бессмысленности их применения в большинстве случаев — так называемой простуды и поноса, наличия множества побочных эффектов у антибиотиков. И конечно же, надо делать все возможное в масштабах государства, чтобы больной человек мог без проблем обратиться к компетентному и доступному медику-специалисту.

С докладом, посвященным опыту применения препарата амоксил-КМП в отоларингологии, выступил зав. кафедрой отоларингологии Киевского мединститута проф. Ю. В. Митин. Требования к стартовому антибиотику, который выбирают до результата антибиотикограммы эмпирическим путем, известны: во-первых, это должен быть антибиотик широкого спектра действия, во-вторых, проникать в очаг поражения, в-третьих, быть безопасным. Этим требованиям вполне соответствует амоксициллин (полусинтетический антибиотик из группы аминопенициллинов), который уже в течение 30 лет успешно применяется за рубежом для лечения различных инфекционных заболеваний. Основными возбудителями острых отитов в настоящее время являются пневмококки (до 30%), гемофильная палочка (25%), моракселла (15%), стрептококки группы А (2%), стафилококки (1%) и энтеробактерии (1%). Амоксициллин обладает противомикробной активностью в отношении большинства возбудителей и идеально соответствует требованиям к стартовому препарату. Амоксициллин обладает более высокой бактерицидной активностью, чем ампициллин (широко применяемый у нас препарат той же группы), применяют его 2–3 раза в день (ампициллин — 4) и прием пищи практически не влияет на всасывание амоксициллина. Применение отечественных препаратов, которые зачастую действуют не хуже импортных, а стоят в 2–3 раза дешевле, значительно снижает стоимость лечения. В связи с этим проф. Ю. В. Митин и его коллеги для лечения больных неосложненными заболеваниями уха использовали амоксициллин, разработанный АО “Киевмедпрепарат”.

Амоксил-КМП оптимальный с точки зрения клинической эффективности и безопасности антибиотик и может быть рекомендован как препарат выбора при лечении воспалительных заболеваний уха.

С характеристики “Амоксила-КМП” начал свое выступление и представитель ОАО “Киевмедпрепарата” А. С. Василенко. Амоксил-КМП — это первый отечественный амоксициллин, который выпускается предприятием в течение года. ОА “Киевмедпрепарат” выпускает большое количество цефалоспоринов всех поколений. Из них цефалоспориновый антибиотик I-го поколения — цефазолин-КМП; цефалоспорины II поколения — цефотаксим-КМП, цефоперазон-КМП; III поколения — цефтриаксон-КМП. ОАО “Киевмедпрепарат” выпускает также аминогликозиды трех поколений — стрептомицин, гентамицин и амикацин; линкомицин и два фторхинолоновых препарата — офлоксацин и ципрофлоксацин.

Особое внимание на конференции было уделено антибиотикотерапии пневмоний (семинар “Антибактериальная терапия в пульмонологии”). В 70–80-е гг. было распространено ошибочное представление о том, что пневмония — банальное заболевание, лечение которого не представляет никакой сложности. Однако с начала 80-х гг., несмотря на успехи современной медицины, повсеместно в мире отмечается рост заболеваемости пневмонией. По данным ВОЗ, в 1998 г. пневмония диагностирована у 2 млн жителей США, 80 тыс. — в Великобритании, 34 тыс. — в Бельгии, в Российской Федерации — у 1,5 млн пациентов. Уровень смертности от пневмонии неуклонно растет и достиг в настоящее время 10%, а при госпитальных пневмониях — 30%. Как во всем мире, так и в Украине увеличивается количество больных с тяжелым течением заболевания.

С докладом “Нерешенные вопросы антибактериальной терапии и хронического бронхита” выступил И. Г. Березняков. В настоящее время основным возбудителем внебольничных пневмоний являются пневмококки (более половины всех случаев с установленной этиологией), гемофильная палочка (10–15%), моракселла (около 5%), хламидии и микоплазмы (до 25%), стафилококк (1–2%). Но даже при полноценном диагностическом обследовании больных этиологический фактор не выявляется в 30–50 случаев. Терапия внебольничных пневмоний, как правило, эмпирическая. Возрастающая роль атипичных внутриклеточных микроорганизмов (хламидий, микоплазм) в возникновении заболевания диктует необходимость выбора антибиотика, спектр действия которого включал бы как типичные (пневмококки), так и атипичные возбудители. Этим требования отвечают антибиотики группы макролидов. Особенностью их фармакокинетики является способность накапливаться в тканях (паренхиме легкого, слизистой оболочке бронхов) и трахеобронхиальном секрете. Макролиды проникают в клетки иммунной системы — макрофаги и нейтрофилы — и транспортируются в очаг воспаления. “Удел макролидов — это лечение инфекций нижних дыхательных путей” — отметил докладчик. В Украине традиционно использовались такие препараты этой группы, как эритромицин и олеандомицин. Но в настоящее время регистрируется значительное количество эритромицинрезистентных штаммов пневмококка. Лучшими препаратами на сегодняшний день являются макролиды нового поколения — спирамицин и азитромицин (сумамед), которые при прекрасной эффективности и низкой частоте побочного действия выгодно отличаются от прочих антибиотиков удобством применения: спирамицин — по 1 таблетке 2 раза в день в течение 7–10 дней; сумамед — 6 таблеток на 3–5-дневный курс лечения. Единственным камнем преткновения при их назначении может явиться их цена. При пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями целесообразнее назначать аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин) с ингибиторами b-лактамаз (сульбактам) или амоксиклав. При доказанной стафилакокковой пневмонии лучший препарат — ванкомицин. В случае среднетяжелых и тяжелых пневмоний необходима комбинация антибиотиков. Лучше всего использовать ЦС III поколения (цефотаксим и др.) и макролиды. Как известно, антибиотики группы аминогликозидов не действует на пневмококк (самый распространенный возбудитель внебольничной пневмонии) и применять гентамицин как стартовый антибиотик для лечения воспаления легких (что распространено повсеместно) — это, по словам И. Г. Березнякова, варварство. То же подчеркнула О. С. Обухова в докладе “Фармакоэпидемиологическое исследование амбулаторного лечения внебольничных пневмоний в Украине”. После проведения анкетирования 69-ти больных пневмонией, выяснилось, что после ко-тримоксазола и ампициллина на 3-м месте по популярности у наших врачей находится гентамицин. И Березняков, и Обухова отметили то, что совершенно нерационально госпитализировать всех больных пневмонией независимо от степени тяжести. Согласно мировой статистике 80% больных пневмониями могут лечиться дома. Лечение в стационаре дорого обходится и пациенту, и обществу, возрастает риск присоединения внутрибольничной инфекции и, несомненно, больному намного комфортнее в домашних условиях.

Проф. Ю. П. Снопков (Харьковская медицинская академия последипломного образования) рассказал об особенностях лечения пневмоний у беременных женщин. Антибиотикотерапия пневмоний у беременных — крайне сложный вопрос. Макролиды могут вызывать гемолитическую желтуху у плода и при беременности противопоказаны. Поэтому чаще всего назначаются пенициллины и цефалоспорины II и III поколений.

Большой интерес вызвал доклад проф. И. Л. Шлапака (кафедра анестезиологии и интенсивной терапии Киевской медицинской академии последипломного образования) “Особенности нозокомиальной пневмонии в практике отделения интенсивной терапии”. С этим докладом можно ознакомиться в журнале “Клиническая антибиотикотерапия”, № 1’2000 г.

Вопросы сотрудничества клиницистов и микробиологов, роль микробиологических исследований в проведении рациональной антибиотикотерапии, требования к забору и транспорту материала для микробиологических исследований, новые методы идентификации возбудителей инфекции обсуждались на проходившем в рамках конференции семинаре “Микробиолог и клиницист”. О сложных, чрезвычайно многообразных взаимоотношениях человека с микроорганизмом рассказала зав. кафедрой микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, проф. С. В. Бирюкова.

Последний день конференции преимущественно был посвящен вопросам этиологии, диагностики и лечения септических артритов — самого распространенного деструктивного поражения суставов, в 25% случаев вызывающего инвалидизацию больных.

С докладом “Септические артриты: эпидемиология, этиология, диагностика, антибактериальная терапия” выступил д. м. н. И. Г. Березняков.

Эндопротезированию суставов, а также принципам профилактики и лечения бактериальных артритов было посвящено сообщение д. м. н. В. А. Филиппенко (НИИ ортопедии и травматологии им. М. И. Ситенко). С этими докладами можно ознакомиться в журнале “Клиническая антибиотикотерапия”, № 1’2000 г.

С лекцией “Противомикробная терапия в акушерстве и перинатологии” выступила д. м. н. Л. Г. Назаренко. Ее лекция была посвящена в основном хорионамниониту (так называемой материнско-плодовой инфекции). Внутриутробная инфекция и связанные с ней бесплодие, невынашивание беременности, аномалии развития плода — несомненно важнейшая проблема акушерства и перинатологии. А ведь еще 15 лет назад, по словам Ларисы Григорьевны, гинекологами Харькова оспаривалась возможность внутриутробного инфицирования. Инфицирование ребенка считалось результатом неблагополучия в акушерских стационарах. Рост в последнее десятилетие инфекций, передающихся половым путем, является основной причиной учащения хорионамнионита. Хроническим эндометритом, по самым скромным подсчетам, страдают 15% молодых женщин. И на данный момент, к сожалению, лечение хорионамнионита — проблема далекая от своего решения.

Конференция была прекрасно организована и проведена. На конференции были подняты и подробно освещены многочисленные вопросы, касающиеся рациональной антибиотикотерапии различных инфекций. Предложены оптимальные схемы лечения с использованием современных антибиотиков. Почти в каждом докладе акцентировалось внимание на том, что применять антибиотики нужно только по строгим показаниям. Нерациональная антибиотикотерапия — это крайне серьезная проблема медицины. Более чем 50-летний опыт использования антибиотиков показал, что прошло время восторгов и фурора, вызванного ими. “Магическая пуля” для борьбы с инфекцией сейчас часто бьет мимо цели. Повсеместное, неконтролируемое использование антибиотиков сопровождается увеличением количества внутрибольничных инфекций, появлением все большего количества резистентных возбудителей. Все это грозит тем, что в скором времени врачи могут остаться безоружными перед лицом инфекции. Конференция показала, что медики Украины прекрасно понимают важность и серьезность этой проблемы. Дальнейший прогресс в борьбе с инфекциями возможен только при правильном, грамотном использовании антибиотиков каждым врачом, при тесном сотрудничестве клиницистов, инфекционистов и микробиологов.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика