Логотип журнала "Провизор"








Ирина Кучма

Нетрадиционные способы коррекции анемии у больных хроническими заболеваниями почек

27 января в помещении Харьковского медицинского общества состоялось заседание общества терапевтов и кардиологов. С докладом о нетрадиционных методах лечения анемии у больных хронической почечной недостаточностью (ХПН) выступил к. м. н., сотрудник Института терапии АМНУ Несен А. А.

К хронической недостаточности функции почек приводит целый ряд заболеваний. Как правило, ХПН вызывают хронический гломерулонефрит и пиелонефрит. При ХПН страдают практически все органы и системы организма. Наиболее ранним и частым проявлением почечной недостаточности, классическим осложнением ХПН является анемия — нормохромная (реже гипохромная), нормоцитарная с низким ретикулоцитозом; крайне сложно поддающаяся лечению. Основными причинами анемии при нарушении функции почек является усиленный гемолиз, токсическое действие на костный мозг креатинина и других азотистых шлаков, нарушение синтеза гемоглобина, снижение утилизации железа эритроцитами, снижение продукции эритропоэтина. Эритропоэтин (ЭРП) — это гликопротеид, который, воздействуя на стволовые клетки костного мозга, способствует их пролиферации и дифференцировке в зрелые эритроциты. Предшественник ЭРП — эритрогенин — синтезируется в основном почками (в небольших количествах он образуется также в печени) и при контакте с a-глобулинами плазмы крови превращается в ЭРП. При ХПН количество этого фермента в сыворотке резко снижается. В 1989 г. генноинженерным путем был синтезирован рекомбинантный человеческий эритропоэтин, на который возлагались большие надежды в плане лечения анемии у больных ХПН. Но, к сожалению, препараты ЭРП (например, рекормон и эпрекс) обладают многочисленными побочными эффектами, резко ограничивающими их применение (повышение АД, тромбозы, аллергические реакции и т. д.).

Анемия при ХПН крайне тяжело поддается коррекции. Обычно терапия включает в себя препараты железа, анаболические стероиды, витамины (С, В12, фолиевую кислоту), переливание донорской крови и эритроцитарной массы и гемодиализ. Сейчас от замещающей терапии донорской кровью в большинстве клиник уже отказались, так как эффект от этих мероприятий крайне непродолжительный. Лечение препаратами железа при анемии почечного генеза малоэффективно: Нb повышается незначительно, и уровень его падает буквально через несколько дней после отмены препарата. Анаболические стероиды более эффективны, однако они обладают многочисленными побочными эффектами (вирилизация, аменорея, задержка жидкости в организме и т. д.)

Одной из главных причин анемии при ХПН является гемолиз. Он обусловлен повышенным уровнем продуктов азотистого обмена в сыворотке, ацидозом, а также понижением ригидности мембран эритроцитов. Такие эритроциты недолговечны и быстро гемолизируются. Это происходит потому, что при ХПН наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые являются основными элементами в структуре клеточных мембран. Врачи Института терапии АМНУ попробовали отказаться от традиционных схем лечения и предприняли попытку для борьбы с анемией у больных ХПН реализовать компенсаторные возможности их собственных эритроцитов. Японские медики довольно успешно лечат больных нефритами диетой, богатой морскими продуктами, содержащими в больших количествах фосфолипиды. Для укрепления клеточных мембран эритроцитов врачи ИТАМНУ решили использовать хорошо известный препарат — эссенциале, в состав которого входят линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также витамины. Кроме того, эссенциале, улучшая функциональное состояние печеночных клеток, способствует усилению синтеза экстраренального печеночного ЭРП. Эссенциале давали группе больных с выраженной анемией, вызванной ХПН в течение месяца. Никакие другие препараты больные не принимали. В результате лечения у всех больных выросли цифры Нb в среднем на 25%, увеличилась продолжительность жизни эритроцитов, уменьшилась азотемия. Препарат хорошо переносится, побочные реакции не отмечались ни у одного больного.

Другой группе больных с той же патологией врачи ИТАМНУ проводили коррекцию анемии препаратом «Байкамин», который разработан Государственным научным центром лекарственных средств, г. Харьков. Препарат одобрен Фармкомитетом Украины и прошел вторую фазу клинических испытаний. Байкамин содержит комплекс из 3-х аминокислот — лизина, аргинина и гистидина, а также флавоноид байкамин. Эти аминокислоты незаменимы в процессе кроветворения (гистидин является связующим звеном между гемом и глобином, аргинин и лизин способствуют превращению бластных форм в зрелые эритроциты). Аналогом байкамина (в некотором роде) является дорогостоящий немецкий препарат инфезол (содержит 13 аминокислот). После 30-дневного курса терапии больных байкамином отмечено повышение эритроцитов и Нb у всех больных. Препарат обладает антианемическим и азотемическим эффектом, хорошо переносится. Таким образом, новый препарат «Байкамин» может с успехом применяться при лечении азотемии и анемии у больных ХПН.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика