Логотип журнала "Провизор"








Елена Шуванова

Можно ли отпустить препарат без рецепта?

Эта статья является логическим продолжением нашего блиц-опроса.
Она позволяет посмотреть на проблему отпуска препаратов из аптек глазами провизора.

Эту проблему провизор, отпускающий медикаменты посетителям аптек, решает постоянно. И решение об отпуске он должен принять самостоятельно. В случае же выявления нарушений правил отпуска именно провизор-первостольник несет наказание.

В № 9 журнала “Провизор” мы рассмотрели точку зрения врачей на проблему выписывания рецептов и отпуска лекарств из аптек. Для того чтобы понять, как относятся к этой проблеме провизоры и фармацевты, мы провели опрос работников аптек нескольких областей Украины, проходивших обучение в Институте повышения квалификации специалистов фармации весной 2000 года.

В ходе проведенного исследования были опрошены 123 работника аптек, 34 из них — работники руководящего звена (зав. аптекой, заместитель заведующего или зав. отделом); 10 — фармацевты. Большая часть опрошенных — провизоры, непосредственно занятые отпуском препаратов посетителям. 56,1% респондентов работают в государственных аптеках, 12,2% — в аптеках, находящихся в коммунальной собственности, 18,7 — в частных, остальные 13% опрошенных представлены работниками аптечных пунктов и киосков. В пользу компетентности специалистов, принявших участие в исследовании, говорит тот факт, что 84,6% опрошенных имеют опыт практической работы более 10 лет. 4,1% опрошенных работают в аптеках, которые реализуют только препараты безрецептурной группы. Эти анкеты были исключены из исследования.

Как отметили 43,9% опрошенных, посетители, желающие приобрести рецептурный препарат без рецепта врача, к ним обращаются постоянно. Часто с подобной ситуацией сталкиваются 49,6% специалистов. Решая для себя проблему “отпустить или отказать”, подавляющее большинство респондентов (70,7%) принимают сторону пациента и отпускают требуемый препарат.

При этом мотивацией поступка чаще всего является нежелание отказать в помощи нуждающемуся в препарате человеку (70,7%); второй по значимости причиной отпуска (43%) является укоренившаяся привычка отпускать препараты без рецепта; в 40,7% случаев называется прямое или косвенное указание руководства не обращать внимание на отсутствие рецепта, а это в свою очередь напрямую связано с желанием не снижать объемы продаж, что отметили в своих ответах 31,7% опрошенных. Обращает на себя внимание тот факт, что ни один из опрошенных не назвал в качестве побудительной причины к отпуску препарата без рецепта отсутствие контроля со стороны проверяющих органов и со стороны руководства аптеки или фирмы. Это является подтверждением того, что контроль существует. И контроль со стороны руководства для провизоров является более серьезным мероприятием. Именно он удерживает 24,4% провизоров от отпуска препарата без рецепта. Боязнь наказания со стороны контролирующих органов за подобные действия указали в своих ответах лишь 13% респондентов. Самой распространенной причиной отказа в отпуске рецептурного препарата без соответствующего документа является боязнь провизора навредить пациенту. Эта причина названа в 56,9% случаев. То есть приблизительно такой процент специалистов негативно относится к самолечению, подозревая, что препарат не был назначен врачом, а приобретается пациентом самостоятельно. 29,3% респондентов объясняют отказ отпустить препараты без рецепта законопослушанием.

nopresc1.gif (4768 bytes)

Рис. 1. Действия провизора при отсутствии рецепта у покупателя

При сравнении ответов провизоров на вопрос о том, что предоставляют посетители аптек вместо рецепта, с результатами опроса врачей, данные практически полностью совпали. Самой распространенной формой “документа” являются назначения на листе бумаги.

nopresc2.gif (2678 bytes)

Рис. 2. Назначение препарата врачом (по результатам опроса врачей)

Кроме того, провизорам часто предъявляются листы бумаги непонятного происхождения с написанными на них названиями препаратов или пустые упаковки. При этом совершенно не обязательно препарат был назначен врачом, хотя исключать такой вариант тоже не следует.

nopresc3.gif (3554 bytes)

Рис. 3. Что чаще всего предъявляют посетители при покупке рецептурных препаратов

Предъявляя пустую упаковку, пациент может продолжить лечение, назначенное врачом. Очень часто таким образом поступают люди с хроническими заболеваниями, вынужденные постоянно принимать те или иные препараты. Хотя зачастую их бесконтрольный прием может быть небезопасным.

В случае, когда провизор принимает решение — не отпускать препарат без рецепта, самым разумным выходом является рекомендация обратиться к врачу. Именно так и поступают 69,9 % провизоров. Но возможны и другие варианты выхода из положения. Например, подобрать аналогичный препарат, относящийся к безрецептурной группе. Иногда такое возможно. Например, анальгин, являющийся рецептурным препаратом, можно заменить парацетамолом, вместо строго рецептурного димедрола предложить диазолин. Более половины опрошенных (52,8%) прибегают к этому способу решения проблемы.

Безусловно, правила отпуска медикаментов направлены на обеспечение безопасного применения лекарств пациентами и на предотвращение их незаконного оборота. И выполняться эти правила должны обязательно. Но, как показывают данные блиц-опроса специалистов по проблеме информирования о принадлежности препаратов к рецептурной группе, в условиях отсутствия оперативной информации возлагать всю ответственность за принятие решения об отпуске препарата на провизора не совсем правильно.

Существует ли другое решение проблемы? Как сделать так, чтобы врачи выписывали рецепты, а провизоры не нарушали правил отпуска лекарственных препаратов?

Прежде всего, как врачи, так и провизоры должны оперативно получать информацию об условиях отпуска препаратов из аптек. Но, по моему мнению, ни материальное стимулирование врачей за выписывание рецептов, ни наказание провизоров за неправильный отпуск препаратов не могут повлиять на ситуацию радикально. Ведь за рубежом, в условиях развитой системы медицинского страхования проблема решается совершенно иначе. Если и врач, и больной знают, что покупка препарата по рецепту обойдется в несколько раз дешевле, то вопрос “выписывать ли рецепт” просто не возникает.

В Украине система компенсаций медикаментов развита очень слабо. Даже те категории потребителей, которые имеют право на пользование льготами, не всегда могут воспользоваться своим правом в связи с недостаточным финансированием системы здравоохранения.

По данным Госкомстата за 1998 год [3] в общем объеме реализации аптек, куда входят как медикаменты, так и изделия медицинского назначения (2196527,1 тыс. грн.), сумма компенсаций за отпуск определенным категориям населения товаров, которые оплачиваются из бюджета или организациями социального обеспечения и ЛПУ, составляет 94593,0 тыс. грн. Это 4,3% от общего объема реализации. А на одного жителя Украины приходится совсем смешная сумма — 1,89 грн. в год!!! Поскольку существует прямая зависимость меры государственных обязательств в отношении предоставления населению бесплатной медицинской помощи, в том числе погашения расходов на приобретение лекарственных препаратов, от уровня экономического развития страны, то ничего удивительного в этой цифре нет. Единственным выходом из создавшейся ситуации может быть поиск социально приемлемых и экономически рациональных форм привлечения средств населения [1].

С одним из таких проектов смогут вскоре познакомиться киевляне. Как сообщил министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко, 14 ноября подписан Указ Президента Украины “О проведении эксперимента по введению оязательного социального медицинского страхования в г. Киеве и Киевской области”.

Поможет ли эксперимент решить проблему выписывания рецептов, покажет время.

Литература

  1. Штейман И. М. Возможные стратегии реформирования системы государственных обязательств в здравоохранении // Экономика здравоохранения.— 2000.— № 5-6/45
  2. Шуванова Е., Печеный О. Зачем выписывать рецепты? // Провизор.— 2000.— № 9.— С. 6–7.
  3. Фармация в цифрах // Провизор.— 2000.— № 12.— С. 5–6.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика