Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

Товары, люди, имена: три карты рекламной игры

г. Харьков

— Вы можете составить счастие моей жизни:
я знаю, что вы можете угадать три карты сряду…
Можете ли вы назначить мне эти верные карты?

— Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду…

А. С. Пушкин. Пиковая дама.

Мы уже успели заново привыкнуть к тому, что опять, как много лет назад, с наступлением холодов средства массовой информации обрушивают на нас вал рекламы лекарств от насморка, кашля и вообще простуды. Эти средства всегда были многочисленными, но мало различались по действующим веществам и по терапевтической эффективности. Оттого в условиях свободного рынка конкуренция между ними так жестка, потому так высок осенне-зимний рекламный вал — испытанное средство конкурентной борьбы за покупателя.

Мы заново привыкали к этому явлению, его атрибутике и терминологии, потому что в советское время конкуренция была поставлена “вне игры”. С начала двадцатых годов фармацевтический отдел Наркомздрава стал последовательно душить своими постановлениями свободное производство лекарств, свободную торговлю ими, а заодно рекламу, брэндинг и другие рыночные инструменты. Вот как это делалось [1]:

“Журнал № 120 от 16 декабря 1921 года. Слушали: Отношение Главхима (фармсекции); просьба дать заключение о целесообразности изготовления русских Пертусина и Сиролина.

Постановили: Считать препараты целесообразными. Препараты не должны носить патентованные названия, а исключительно русское название: тиоколовый сироп, сложный тимиановый сироп. Производство означенных препаратов частному кооперативу может быть разрешено при условии сдачи продуктов производства НКЗ. Методы изготовления упомянутых препаратов должны быть представлены в НКЗ для утверждения.

Журнал № 121 от 23 декабря 1921 года. Слушали: Заявление кооперативного товарищества “Фрукттаблет”. Просьба разрешить вырабатывать прессованные таблетки от кашля, хрипоты и катарра дыхательных органов под названием “Пекторал” — представляющих смесь бензойной кислоты и двууглекислого натрия с тростниковым сахаром и содержащие небольшое количество эйкалиптового и анисового масел.

Постановили: Таблетки “Пекторал” носят исключительно рекламный характер, нового собой не представляют, являются обыкновенной смесью нескольких медикаментов, могущей быть изготовленной по рецептам врачей в любой аптеке. Изготовление упомянутых таблеток считать нецелесообразным”.

Но вот рекламная игра возвращена нам временем. В ней не так уж много карт, а козырных — тем более, и они известны опытным игрокам. Это сам товар с его потребительскими качествами и ценой; это люди, которые принимают решение о покупке, с их психологией и предпочтениями; это, наконец, имена товаров и людей, которые их создают и продвигают. Вся соль в том, чтобы поставить эти карты в нужном порядке: одна лишь неточность — и “ваша дама бита”.

Сегодня мы привыкли различать рекламу, направленную на пациента, и рекламу, направленную на врача (т. е. ОТС- и рецептурных препаратов). В предыдущей заметке (см. “Провизор”, № 21) были приведены примеры рекламы готовых средств от насморка как первой (Форман, Корифин), так и второй (Кокаин, Адреналин-Супраренин) групп. Однако в начале века существовал и еще один компонент рекламного вала.

Большинство лекарств тогда все еще готовились в аптеке, причем общеобязательных рецептов не существовало. Врач мог следовать советам авторитетов, мог пользоваться рецептами, полученными по наследству от предков или учителя, а мог экспериментировать с составами. Таким образом, его излюбленные средства представляли собой личное орудие производства, как у классического ремесленника.

Кто-то из врачей, по давней жреческой традиции, предпочитал держать свои рецепты в секрете, а кто-то, следуя рыночным веяниям, публиковал их в профессиональных изданиях. Средство при этом, еще не являясь товаром, носило имя создателя, а не торговую марку; фактически это была имиджевая реклама автора, имевшая целью утвердить в общественном мнении его “интеллектуальную собственность” на изобретение. Такая реклама публиковалась под видом научной информации (естественно, бесплатно).

Аппараты для введения в дыхательные пути лекарственных форм — жидкостей и порошков — многие врачи придумывали (а иногда и делали) сами. В промышленное производство эти аппараты, носившие имя изобретателя, как правило, не поступали.

“Для производства носовых впрыскиванiй пользуются спецiальными ирригаторами, среди которых один из наиболёе удобных — Веберовскiй носовой душ. Теодор Вебер в Галле установил важный факт, что когда вводят в ноздрю жидкость непрерывною струею, жидкость эта не проходит в глотку, но вытекает через другую ноздрю. Веберовскiй носовой душ, основанный на сифонном дёйствiи — несложный прибор: это длинная каучуковая трубка, в один конец которой вдёлан оливчатый наконечник для вставленiя в ноздрю, а другой конец укрёплен в пробуравленной металлической пластинкё. Послёдняя погружается в сосуд, содержащiй лёкарственную жидкость и помёщаемый на нёкоторой высотё. Этот сосуд не должен стоять слишком высоко, так как иначе жидкость может попасть в Евстахiеву трубу и вызвать поврежденiе послёдней. Присосав жидкость через носовой конец, вставляют его в одну из ноздрей; выходит она обратно при наклоненiи головы больного вниз, через другую ноздрю.

Существуют также носовые шприцы Troltsch’a и Kieselbach’a (рис. 1, вверху слева), также требующiе осторожнаго обращенiя по вышеприведенным соображенiям.

С “именными” аппаратами в публикациях естественно соседствовали “именные” же препараты. Вот, например, “рецепты д-ра И.П.Михайловского от острого насморка”:

“1. Natri bicarbonici 2,0; Acid. borici 6,0; f. Pulv. Olfactor. D.S. Нюхать 3-6 раз в день. Дёйствiе удовлетворительное. Особенно пригодно в земской практикё.

2. Pulvis olfactorius eucalypticus И. П. Михайловскаго. Хорошо дёйствует при остром гнойном насморкё, особенно при боли в области лобных пазух. Означенный нюхательный порошок состоит из 7,0 Acidi borici pulv. + 3,0 Magnesii carbonici pulv. + 2,5 Ol. eucalypti globuli rectificati. Этот порошок втягивают в нос раза 3-4 в день.

3. Natrium sozoiodolicum pulveratum subtilissimum. Втягивают в нос, подобно нюхательному порошку, раза 3-4 в день. Дёйствiе выдающееся, лучше остальных. В качествё послёдовательного явленiя иногда развивается значительная сухость слизистой оболочки носа и носовое кровотеченiе, что, однако, можно предотвратить перiодическим смазыванiем носовой полости либо американским бёлым вазелином, либо смёсью его с ланолином Либрейха, взятых поровну. Указанныя явленiя появляются только у тёх лиц, кои слишком часто примёняют порошок, вопреки всяким предписанiям (напримёр, до 15 раз в день)” (Медицинскiй Современник, 1915, №35).

За рубежом “именные” составы также были обычным делом [2]:

“При недавних дебатах, имёвших мёсто в Терапевтическом Обществё, было предложено нёсколько порошков от насморка. Вот формула порошка, предложеннаго Greletty: Betol 2,5; Menthol 0,25; Cocaini 0,5; Pulv. Coffeae tostae 4,5. Dielafoy предложил слёдующую смёсь: Bismuthi salicylici 15,0; Camphorae 5,0; Cocaini muriatici 0,05. Jullien предложил мазь, оказывающую такое же дёйствiе, вот ея формула: Menthol 0,2; Acidi borici 5,0; Vaselini 30,0”.

В этих составах “от насморка” использовался небогатый набор компонентов — ментол, бораты, сода, кокаин, созойодоловый натрий, аммиачный раствор, камфора и эфирные масла. Салицилат здесь выглядит такой же экзотикой, как жареный кофе.

Фармацевтические фирмы, однако, предлагая препараты из того же набора компонентов, но уже как настоящий товар, давали им “имена” другого типа — торговые марки:

“Борол: в 30 куб. сант. жидкости содержится 0,72 буры, 0,72 двууглекислаго натра, 0,3 бензойно-кислаго натра, 5,4 куб. сант. глицерина, 0,015 куб. сант. эйкалиптоваго масла, 0,019 тимола, 0,0075 ментола, сосноваго масла q.s. Разбавивши 4-6 частями воды, примёняют для промыванiя или распыленiя при катаррё носа и сённой лихорадкё, а также в видё полосканiя при болёзнях горла и рта. Приготовлен: Parke, Davis и Co.

Борол не слёдует смёшивать с препаратом такого же названiя, но состоящим из расплавленной смёси борной кислоты и двусёрнонатрiевой или калiевой соли” (Фармацевтическiй Журнал, 1905, №№ 15, 25).

Постепенно товаром становились и аппараты, торговые марки появлялись и здесь, а с ними и “продающая”, не имиджевая реклама. Судя по всему, вряд ли “прибор” фирмы “Глубоковский и сын” (рис. 2) сильно отличался от вышеописанных примитивных аналогов, но он уже презентуется как настоящий товар. И невысокая цена, и продажа аппарата вместе с набором лекарств, и даже его способность якобы помочь в “отвычке от табакокурения и исправлении голоса” говорят о том, что “Пневма” предназначалась в основном для домашнего использования (реклама “на пациента”).

Существенно иной и ценовой, и конструктивный уровень имели импортные аппараты, также позиционируемые “для домашнего употребления” (рис. 3), но для респектабельного покупателя. Они и продвигались на рынок совсем другими методами — без сомнительных обещаний. “Ингалятор-термовариатор д-ра Буллинга” хвалили профессора на конгрессах и в публикациях за “мельчайшее, до сих пор недостижимое распыление и точное регулирование температуры”. Здесь к торговой марке еще “прицеплено” имя изобретателя, но это было уже исключением из правила.

Для другого сегмента рынка — клиник и крупных лечебниц — создавались аппараты, рассчитанные на лечение сразу нескольких пациентов. Отсюда и подчеркнуто промышленный дизайн “Небулора” на рис. 4 — газгольдер, манометр, краны и огромный рычаг насоса; лишь плевательница, заимствованная из зубоврачебного оборудования, напоминает о медицинском назначении аппарата. Отсутствие нагревания лекарств и автономность от источников энергии — важное достоинство такой конструкции. Кстати, название этого аппарата легло в основу используемого ныне термина “небулайзер”; оно уже не несло чьего-то имени и стало потому “достоянием человечества”:

Nebulor’ом” называется аппарат, изготовляемый фабрикой электро-медицинских аппаратов в Берлинё “Sanitas” и служащiй для превращенiя лёкарственных средств в “туман” без участiя теплоты и водяного пара. Примёняется этот способ для лёченiя заболёванiй органов дыханiя. Употребленiе аппарата очень просто: ингаляцiонные резервуары наполняют до черточки желаемым небулатом (см. ниже); в металлическiй цилиндр аппарата при помощи ручного насоса накачивают воздух до давленiя в 2 атмосферы. Затём открывают краны ингаляцiоннаго резервуара и трубы для вдыханiй; сгущенный воздух тотчас же проходит через небулат, увлекая его из наконечника в видё тумана. Состав небулатов, т.е. жидкостей, превращаемых в туман, слёдующiй:

1. Mezi: 1,5 эйкалиптоваго масла, 0,1 коричнаго масла, 1,2 кристаллическаго ментола, 4,0 перувiанскаго бальзама, 4,0 толутанскаго бальзама и 4,0 мирры настаивают с абсолютным алкоголем до полученiя 100 гр. жидкости. Примёненiе: при простом катаррё носовой полости, дыхательнаго горла и гортани.

2. Mecamco: 1,8 ментола, 1,8 камфоры, 0,9 солянокислаго кокаина, по 4,0 перувiанскаго, толутанскаго бальзама и мирры настаивают с абсолютным алкоголем до полученiя 100 грм. жидкости. Примёненiе: при сильном воспаленiи горла, дыхательных путей, а также при дифтеритё.

3. Jotan: 1,8 таннина, 1,8 iода, по 4,0 перувiанскаго, толутанскаго бальзамов и мирры настаивают на абсолютном алкоголё для полученiя 100 гр. жидкости. Примёненiе: при хроническом катаррё носа, горла и дыхательных путей.

4. Chibromanco: 3,1 бромистоводороднаго хинина, 1,5 монобромистой камфоры, 0,9 солянокислаго кокаина, 0,9 антипирина, по 4,0 перувiанскаго, толутанскаго бальзамов и мирры настаивают на абсолютном алкоголё для полученiя 100 гр. жидкости. Примёненiе: при коклюшё, одышкё, сённой лихорадкё, остром воспаленiи дыхательных путей и болёзнях горла.

5. Meniocar: 1,2 iода, 1,2 жидкаго фенола, 3,1 ментол-камфоры, 1,5 уксуснаго эфира, 3,1 сассафрассоваго масла, 5,0 измельченнаго масла какао, 10,0 толуола, 85,0 жидкаго параффина. Примёненiе: при катаррё средняго уха, носа и горла.

6. Mezico: 0,1 коричнаго масла, 3,1 ментол-камфоры, 0,5 солянокислаго кокаина, 5,0 масла какао, 10,0 толуола и 85,0 жидкаго параффина. Примёненiе: при болёзнях горла и сильном трахеитё.

7. Pizikreo: 1,2 гвоздичнаго и 0,1 коричнаго масел, 1,5 буковаго креозота, 1,5 перегнанного масла каменноугольнаго дегтя, 5,0 масла какао, 10,0 толуола и 85,0 жидкаго параффина. Примёненiе: при туберкулезё легких и горла.

8. Jodcartan: 5,1 iода, 13,7 iодистаго калiя, 8,6 таннина, 4,2 жидкой углекислоты и до 70,0 общаго вёса смёси настойки, приготовленной из 5,0 исландскаго мха и 5,0 каррагена с 10,0 воды и 90,0 глицерина. Примёненiе: при хроническом катаррё гортани.

9. Aldesar: 1,7 40% раствора формальдегида, 4,6 сложнаго жидкаго экстракта сарсапарильнаго корня, до 18,9 общаго вёса настойки, приготовленной из 5,0 исландскаго мха и 5,0 каррагена с 10,0 воды и 90,0 глицерина, а также 75,0 воды. Примёненiе: при дифтеритё и воспаленiи миндалин.

10. Chlorbromeco: 1,2 хлорэтона, 0,8 монобромистой камфоры, 0,7 ментол-камфоры, 1,8 солянокислаго кокаина, 0,8 анисоваго масла, 0,8 горько-миндальнаго масла и до 50,0 общаго вёса смёси из 5,0 масла какао, 10,0 толуола и 85,0 жидкаго параффина. Примёненiе: при коклюшё, одышкё, воспаленiи дыхательных путей.

11. Euterpen: 4,6 скипидара, 1,5 эйкалиптоваго масла и до 100,0 общаго вёса смёси из 5,0 масла какао, 10,0 толуола и 85,0 жидкаго параффина. Примёненiе: при катарральном состоянiи.

12. Chloreusar: 0,3 хлорэтона, 0,4 бета-эйкаина, 17,8 Extract. Antispasmodic. Compos. и 35,0 сложнаго экстракта сарсапарильнаго корня. Примёняется: при одышкё, сённой лихорадкё и воспаленiи дыхательных путей” (Фармацевтический журнал, 1905, №20).

В этой рекламе “небулаты” носят, как полагается, настоящие торговые марки. Состав их шире, чем у “чистых” средств против насморка; кроме типичных для последних компонентов, они включают более широкий спектр эфирных масел и такую экзотику, как мирра, перувианский и толутанский бальзамы, исландский мох, карраген и сальсапарильный корень, а также йод, хинин, антипирин. Самое же главное дополнение — линия “фенол, креозот, деготь”.

Среди рекламы средств “от кашля” и других заболеваний дыхательных путей можно выделить те же три характерные группы, что рассмотрены выше на примере насморка. Во-первых, это “именные” рецепты, работающие на авторитет их изобретателей:

“При зловонном бронхитё (Бушард). Rp. Kreosoti 15,0; Tinct. Gentian. 30,0; Spir. Vini 250,0; Vin. Malacens. Q. S. ad 1000,0. M.D.S. По 2-5 столовых ложек в день (креозотовое вино).

При остром бронхитё (Мандль). Rp. Kreosoti 0,5; Acid. Acet. 5,0; Aq. Destil. 50,0. M.D.S. Смёшать 1-2 чайных ложки с 2-3 столовыми ложками воды и вдыхать из парового аппарата” [3].

Большая группа готовых ОТС-препаратов рекламировалась “на пациента”, желающего получить за свои деньги сочетание приятного с полезным. Спектр такой рекламы весьма широк — здесь и лаконичность рис. 5 (фитотерапия уже была в моде), и короткие текстовки, дающие состав препарата:

Таблетки Formamint от кашля содержат по 0,01 слегка связаннаго формальдегида. Примёняют их взамён растворов для полосканiя горла, давая им медленно растворяться во рту, при чем формальдегид освобождается. Дёти особенно охотно принимают эти лепешки, благодаря их прiятному вкусу, напоминающему фруктовую карамель. Назначенiе: через 2-3 часа по таблеткё” (Фармацевтический Журнал, 1905, №10).

В ряде случаев ОТС-препараты получали “говорящие” торговые марки — Кашлин, Бронхитин, Бронхинол, Пекторин, Пертусин и т. д.

Отличный пример текстовой рекламы “на пациента” — подборка, собранная на рис. 6. Доходчивости и разнообразию аргументации могут позавидовать и современные копирайтеры.

Серьезные же фирмы, нацеливающиеся со своим продуктом на выписывающих рецепты врачей, работали через научные публикации, подписанные авторитетами (как сейчас говорят, “опинион-лидерами”). Классический образец этого жанра, созданный фирмой “Хоффманн-Ла Рош” совместно с профессором Военно-Медицинской академии, достоин быть процитированным [4]:

“Среди средств, примёняемых в терапiи легочных болёзней и извёстных своим выдающимся дёйствiем, первое мёсто занимают препараты дегтя и его производныя (креозот). Ряд лёт закрёпил за ними мнёнiе, как о вёрно-дёйствующих средствах. Появился цёлый арсенал препаратов креозота: одни смёнялись другими, послёднiе уступали мёсто третьим. Разнообразiе их вызывалось главным образом побочными вредными влiянiями на организм. Благопрiятные результаты получаются, если креозот принимается продолжительное время или в больших количествах, но тогда обнаруживается побочное дёйствiе на желудочно-кишечный тракт в смыслё нарушенiя пищеваренiя, появленiя поносов и проч. К плохой сторонё препаратов относится также разстройство почечной дёятельности при явленiях бёлка в мочё, гематурiи. Но главный недостаток, умаляющiй благопрiятное терапевтическое дёйствiе препаратов креозота — это их противный вкус, сильный запах и ёдкiя качества.

Естественно возникло стремленiе ввести в практику препараты, лишенные непрiятных влiянiй. Из послёдних особенно Дуотал, Тиокол и Сиролин нашли широкое примёненiе, но эти препараты дороги, с чём приходится считаться в случаях длительнаго их назначенiя. В послёднее время фирма La Roche и Co предложила особый препарат “Sulfosot-Sirup”. Его химическiй состав и внёшнiя свойства побудили меня испытать пригодность препарата в леченiи болёзней дыхательных путей у дётей.

Sulfosot-Sirup (рис. 7) содержит дёйствующiя составныя начала креозота (главным образом дифенолы и их эстеры в формё солей калiя). Он представляет 10% раствор и имёет вид жидкости темно-коричневаго цвёта, прiятнаго горько-сладкаго вкуса (примёсь sirupi aurantiorum), лишенной запаха, сиропообразной консистенцiи.

Благодаря своим качествам препарат охотно принимается и легко всасывается. Каждый флакон в оригинальной упаковкё содержит в 100,0 граммах жидкости около 15,0 Sulfosot’а, что соотвётствует 10,0 чистаго креозота. Обычная доза, указанная фирмой, 3-4 чайных ложки в день для взрослых и 1-2 чайных ложки для дётей.

Sulfosot-Sirup был примёнен нами в 40 случаях заболёванiй дыхательных путей (бронхопнеймонiи, бронхиты, плейриты, фарингиты, ларингиты), причем в 30 случаях больные были под наблюденiем до выздоровленiя. Объектом наблюденiя были дёти в возрастё от 3 до 14 лёт.

Общее впечатлёнiе слагается в пользу несомнённо положительных результатов благопрiятнаго дёйствiя Sulfosot-Sirup’а на организм. Во многих случаях обнаруживалось прежде всего влiянiе на теченiе болёзненнаго процесса. Послёднiй замётно сокращался, быстрёе разрёшался и лучше протекал там, гдё другiя средства мало помогали.

Общим явленiем служило поразительное улучшенiе аппетита; у больного появлялся сильный запрос на ёду в тёх случаях, гдё аппетит долго отсутствовал. Это в свою очередь вело к поднятiю вёса и к наростанiю сил больного. Общее состоянiе ясно улучшалось, самочувствiе становилось хорошим; дёти были бодры и веселы. Температура становилась ровнёе, не давала рёзких скачков и обнаруживала тенденцiю к пониженiю. В нёкоторых случаях (3) при леченiи Sulfosot-Sirup’ом удалось отмётить влiянiе его на упорные запоры, бывшiе у легочных больных — кишечник стал дёйствовать болёе правильно.

Острые бронхиты протекали при леченiи Sulfosot-Sirup’ом очень благопрiятно. Кашель в короткое время уменьшался, отхаркиванiе секрета бронхов облегчалось, бронхiальныя выдёленiя уменьшались. На упорных хронических бронхитах, трудно поддававшихся терапевтическому воздёйствiю, влiянiе Sulfosot-Sirup’а в общем сказывалось хорошо. Рецидивы наблюдались рёже, разрёшенiе процесса наступало чаще, и излёченiе было болёе стойким.

При явленiях раздраженiя верхних дыхательных путей было отмёчено улучшенiе: мучительный сухой кашель становился болёе рёдким и мягким, явленiя раздраженiя замётно ослабёвали. Менёе благопрiятные результаты получены при острых и гнойных плейритах; помимо тяжести заболёванiя, здёсь сказывался длительный характер его, но и в этих случаях обнаруживалось, хотя и в меньшей степени, улучшенiе общаго состоянiя.

Во всёх случаях примёненiя нами Sulfosot-Sirup’а ни разу не отмёчено вредных побочных дёйствiй на желудочно-кишечный тракт или явленiй со стороны почек, что контролировалось нами через изслёдованiе мочи.

Резюмируя результаты примёненiя Sulfosot-Sirup’а в дётской практикё, я могу сказать, что этот препарат может служить лучшей замёной креозота, трудно переносимаго благодаря непрiятному вкусу и запаху, и не лишеннаго побочных влiянiй на почки и кишечник. Форма примёненiя препарата в жидком видё, прiятный вкус, отсутствiе запаха дёлают очень удобным употребленiе его в дётской практикё. Дёти охотно принимают это средство, не питая к нему отвращенiя, без всякаго сопротивленiя. В началё я давал Sulfosot-Sirup дётям по 1-2 чайных ложки в день, как указано в проспектё; но потом, принимая во вниманiе отсутствiе побочных явленiй, увеличил дозу до 3 чайных ложек. Умёренная цёна препарата (85 коп. флакон) дёлает доступным примёненiе его в бёдной практикё, что можно только привётствовать.

Итак, Sulfosot-Sirup в ряду средств для лёченiя болёзней дыхательных органов является одним из лучших соединенiй креозота. На случаях, бывших под нашим наблюденiем, можно было убёдиться в его благопрiятном влiянiи на теченiе болёзненнаго процесса, на ускоренiе его разрёшенiя и на замётное улучшенiе общаго состоянiя организма. Это средство поистинё радикальное в примёненiи его у легочных больных”.

Этот длинный фрагмент при всей его наукообразности является, тем не менее, рекламой. Другое дело, что за нее фирма платила не “Медицинскому Современнику”, а автору. Здесь хочется обратить внимание рекламистов на один аргумент: раньше не стеснялись прямо сказать в рекламе — “хорошее и дешевое средство для бедных больных”, и это был веский довод. Похоже, нам в Украине, где для подавляющего большинства населения постоянный “запрос на еду” не требует специальной стимуляции, стоит вернуться к этому аргументу — тогда, может, быть, люди станут охотно покупать лекарства “без всякого сопротивления, не питая отвращения” к их высокой цене.

Поэтому Дешевир, Даромлек, Малоцен — перспективные торговые марки для нашего рынка; обедневшим интеллигентам, возможно, больше будут импонировать Пауперсен, Мизералган и Анимплоидин. Плодотворную маркетинговую идею автор заметки предлагает соответствующим отделам украинских фармацевтических заводов даром — эти “сэйлинговые брэнды” еще не запатентованы, и ими разрешается воспользоваться первому, кто решится вывести их на рынок — поставить три верные карты одну за другой.

Делайте вашу игру, панове фармацевты!

Литература

  1. Сборник по научной и практической фармации. Труды научного подотдела фармацевтического отдела НКЗ. Выпуск первый. Составил И. И. Левинштейн.— Склад издания: Универсальный книжный магазин, 1922.— 137 с.
  2. Дюжарден-Буметц. Искусство прописывать рецепты.— С. Петербург: Изданiе Н. П. Петрова, 1896.— 262 с.
  3. Эвальд К. А., Геффтер А. Руководство к прописыванiю лёкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.
  4. Попов А. О Sulfosot-Sirup’e при леченiи заболёванiй дыхательных путей у дётей// Медицинскiй Современник.— 1915.— №6.— С.81—83.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика