Логотип журнала "Провизор"








И. А. Зупанец, В. П. Черных, С. Б. Попов, Н. В. Бездетко, А. В. Зайченко

Фармацевтическая опека — важнейший аспект клинической фармации

НФАУ, г. Харьков

Лекарственные средства приносят пользу только в умелых руках. По данным ВОЗ, около 10% госпитализаций связано с неправильным назначением лекарств. Иногда, к сожалению, неправильное назначение и применение лекарственных препаратов может стать причиной тяжелых, порой летальных осложнений. Безопасное и эффективное применение лекарств во многом зависит от скоординированной деятельности врача и провизора. В свете концепции ответственного самолечения роль провизора возрастает.

Фармацевтическая опека — новое направление профессиональной деятельности провизора

В начале 90-х годов Всемирная организация здравоохранения определила стратегическое направление развития здравоохранения во всем мире тремя словами: фокус на пациента.

Это положение закреплено в документах ВОЗ и лежит в основе Программы действий по основным лекарственным препаратам (ЛП), утвержденной Европейским Региональным Бюро ВОЗ. В свете этой стратегии коренным образом меняется роль провизора в системе здравоохранения. Основной целью его профессиональной деятельности становится не столько повышение количества и качества лекарственных препаратов на рынке, сколько повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии конкретного больного — обеспечение каждому больному надлежащего качества фармацевтической опеки.

Фармацевтическая опека — ответственность провизора (клинического провизора) перед конкретным пациентом за результат лечения лекарственными препаратами.

Фармацевтическая опека — это комплексная программа взаимодействия провизора и врача в течение всего периода лекарственной терапии — начиная от момента отпуска лекарства и до полного окончания его действия.

Фармацевтическая опека подразумевает вовлечение провизора (фармацевта) совместно с врачом в активную деятельность по обеспечению здоровья и предотвращения заболеваемости населения. На провизора возлагается обязанность обеспечить больного не только качественными лекарствами и изделиями медицинского назначения, но и содействовать их рациональному использованию.

Фармацевтическая опека включает следующие рекомендации и консультации для пациента:

выбор оптимальной лекарственной формы и пути введения ЛП;
правила использования разнообразных лекарственных форм;
особенности индивидуального дозирования;
особенности взаимодействия данного лекарственного препарата с другими лекарственными средствами;
особенности взаимодействия данного лекарственного препарата с пищей, алкоголем и никотином;
о времени суток, оптимальном для приема данного лекарства;
о возможном неблагоприятном влиянии лекарства на функции органов и систем человека;
об условиях хранения конкретного лекарства.

Повышение роли провизора в системе здравоохранения как мировая тенденция наметилось с конца 50-х годов и тесно связано с развитием концепции ответственного самолечения.

Самолечение — это разумное использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. На практике оно также включает лечение членов семьи и знакомых, особенно когда дело касается лечения детей.

Самолечение ни в коей мере нельзя рассматривать как альтернативу врачебного лечения, более того, оно должно иметь свои пределы там, где картину болезни и ее причины невозможно установить непрофессионалу, а применение лекарств на свой страх и риск может нанести вред.

Очень важно подчеркнуть, что прием лекарств, не находящихся в свободной продаже, под собственную ответственность, но без квалифицированного контроля (по совету друзей, из остаточных запасов “домашней аптечки”) ни в коей мере нельзя считать самолечением и следует рассматривать как совершенно недопустимое явление, хотя и широко распространенное в реальной жизни.

С точки зрения органов здравоохранения, принятие концепции самолечения не только удовлетворит растущее желание населения управлять своим здоровьем, но и позволит удерживать общественные расходы на здравоохранение на разумном уровне.

При самолечении провизор, являясь единственным квалифицированным собеседником потребителя-пациента, выполняет важную контрольно-консультационную функцию.

Поскольку пациент приходит в аптеку без диагноза врача, при самолечении исходным моментом является самодиагноз. Отсюда следует, что провизор (клинический провизор) — никем не заменимый партнер пациента, намеревающегося приступить к самолечению. Опираясь на свое образование, опыт и специальные знания, в целях защиты пациента он принципиально и высокопрофессионально обязан проверять целесообразность действий пациента.

Контрольная функция провизора находит свое выражение в общении, когда через консультационную беседу он получает от самого пациента надежную информацию, необходимую для начала самолечения. При этом провизор ни в коей мере не является конкурентом врача, а наоборот, дифференцированно отбирает контингент пациентов, нуждающихся именно во врачебной помощи.

Помимо этого контрольная функция провизора распространяется на:

профилактику применения не отвечающих показаниям лекарств;
указания на условия рационального применения;
разъяснение риска возникновения нежелательных побочных эффектов лекарственных средств;
ограничение применения отдельных категорий лекарств.

В связи с развитием самолечения крайне необходимым является взаимное сотрудничество между пациентом, врачом и провизором. Необходимо слияние знаний и опыта, накопленного обеими медицинскими профессиями, во имя обеспечения надежного и качественного лекарственного лечения на благо пациента.

Необходимые условия для качественной фармацевтической опеки

  1. Работники здравоохранения должны распространять среди провизоров информацию об основных препаратах и схемах лечения наиболее распространенных заболеваний.
  2. Провизоры должны владеть знаниями по основам внутренних болезней.
  3. Провизоры должны владеть основами рационального применения лекарств.
  4. Провизоры должны владеть правилами проведения консультаций больным.
  5. Необходим контроль информации, поступающей к провизору от производителя лекарств через их представителей и рекламу.

В настоящее время важное место отводят такому фактору, как готовность пациента выполнять рекомендации врача. Это новое понятие получило название комплаенс (Complians) — индекс кооперативности.

На исполнительность пациента могут повлиять следующие факторы:

частота дозирования (обычно соотношение “частота приема/исполнительность” имеет четкую обратно пропорциональную зависимость — чем чаще прием лекарственного средства, тем ниже исполнительность пациента);
количество принимаемых за сутки таблеток (необходимость приема большого количества таблеток препарата не только неудобно для пациента, но может поколебать его доверие и к препарату, и к лечащему врачу и даже стать причиной отказа от лечения);
лекарственная форма принимаемого препарата (нередко лекарственная форма не может скрыть неприятный вкус препарата или неудобна для приема);
связь приема препарата с приемом пищи;
побочные эффекты лечения (зачастую пациенты отказываются от приема назначенных им лекарственных препаратов из-за неприятных ощущений, вызванных последними: запоры, тошнота и др.).

Таким образом, комплаентность пациента может сильно варьировать и соответственно существенно влиять на эффективность фармакотерапии.

Фундаментальные изменения в функции провизора, когда из банального продавца лекарств он становится незаменимым звеном в системе самолечения, являются необходимым условием развития рынка безрецептурных препаратов.

Препараты безрецептурного отпуска (ОТС-препараты)

Препараты безрецептурного отпуска (ОТС-препараты — от англ. over the counter) — обширная группа лекарств, которые пациент может купить для самолечения в аптеке (а некоторые лекарства и не только в аптеке) без рецепта врача. Они поступают к больному непосредственно из рук провизора, минуя врача.

Среди ОТС-препаратов достаточное количество лекарств, способных оказать значительное побочное действие, особенно при нерациональном применении.

Перечень препаратов, разрешенных для самолечения, может существенно отличаться в различных странах в зависимости от существующих систем здравоохранения и социально-экономических условий. Однако критерии отбора таких препаратов должны быть общими для всех и основываться на достоверных данных, большой терапевтической широте и стоимости.

Анализ 40 национальных исследований, посвященных самолечению, позволяет выделить 10 наиболее распространенных состояний, которые лечатся с помощью безрецептурных препаратов. Это — головная боль, кашель, простуда, боли в горле, расстройство желудка, запоры (или диарея), угревая сыпь, мышечные боли, порезы и ссадины.

Безопасное и эффективное использование безрецептурных препаратов возможно только при условии получения пациентом понятной и доступной информации об этих лекарствах. Потребитель должен четко знать, в каких случаях плохого самочувствия он может лечиться без помощи врача и какими лекарственными препаратами в этих случаях необходимо пользоваться.

Эта цель достигается с помощью правил, по которым должна быть составлена информация на упаковке лекарственных препаратов. Эти правила были сформулированы в Директиве 92.27. ЕС от 31 марта 1992 г. В соответствии с директивой наличие листка-вкладыша в упаковке всех лекарств обязательно до тех пор, пока вся необходимая информация не будет изложена на упаковке.

Листок-вкладыш должен быть составлен в соответствии с краткой характеристикой препарата и изложен в доступной для потребителя форме. Он должен содержать исчерпывающий перечень сведений в соответствии с установленным порядком.

Однако обеспечить пациента должной информацией о лекарствах только лишь с помощью инструкции на практике не представляется возможным по ряду причин:

не все инструкции отвечают должным требованиям и для их правильного понимания необходимо образование, как минимум, выпускника фармацевтического училища;
характерологические особенности ряда пациентов отрицательно сказываются на установке читать длинную, подробную инструкцию.

Все эти причины на фоне роста популярности среди населения абсолютного большинства стран концепции самолечения обусловливают необходимость профессиональной подготовки провизоров как стратегических экспертов по выбору и применению препаратов ОТС.

Отдельные категории пациентов требуют от провизора повышенного внимания, так как риск развития побочного действия лекарств у них значительно выше, а последствия для здоровья могут быть значительно более тяжелыми, чем для “среднего” пациента.

Лекарственная терапия должна быть не искусством, а серьезной рациональной наукой. Только тогда возможно обеспечить больному эффективное и безопасное лечение. Гарантировать пациенту надлежащее качество лекарственной помощи возможно только при объединении врачей и провизоров. Для этого провизор должен в полной мере владеть знаниями клинической фармации.

Литература

  1. Безрецептурные препараты — состояние вопроса в США // Провизор.— 1996.— № 12.— С. 68.
  2. Бобров Л. Л., Гайворонская В. В. Куликов А. Н. Клиническая фармакология и фармакотерапия внутренних болезней / Под ред. Л. Л. Боброва.— СПб., 2000.— 368 с.
  3. Бороян Р. Г. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов: Практическое руководство для врачей.— М.: ООО “Медицинское информационное агентство”, 1999.— 224 с.
  4. Вінслейд Н. Е., Стренд Л. М., Пагслі Д. А. Практичні функції, необхідні для здійснення фармацевтичної опіки // Pharmacotherapy.— 1996.— № 16 (5).— Р. 889–898.
  5. Генерические лекарственные препараты — перспективные качественные лекарства. Информация фирмы “Меркле” // Укр. мед. часопис.— 1998.— № 4.— С. 98–104.
  6. Компендиум 1999/2000 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: Морион, 1999.— 1200 с.
  7. Кукес В. Г. Клиническая фармакология: Учебник / Науч. ред. А. З. Байчурина.— М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.— 528 с.
  8. Лекарственные препараты Украины. 1999–2000. В трех тома.— Харьков: Прапор, 1999.— Т. 1.— 622 с.; Т. 2.— 638 с.; Т. 3.— 464 с.
  9. Мельников А. Фармацевт и самолечение // Аптечный рынок.— 1998.— № 2.— С. 36–37.
  10. Михайлов И. Б. Клиническая фармакология: Учебник.— СПб: Фолиант, 1999.— 528 с.
  11. Михайлов И. Б. Основы рациональной фармакотерапии: Учебное пособие по клинической фармакологии.— СПб: Фолиант, 1999.— 480 с.
  12. Основы внутренних болезней / Под ред. И. А. Зупанец.— Х.: Прапор, 1999.— 83 с.
  13. Соловьева Е. Безрецептурные лекарственные средства в Москве и России // Remedium.— 1997.— № 9.— С. 14–16.
  14. Узденников А. Формирование безрецептурного рынка в России // Провизор.— 1997.— № 5.— С. 16–17.
  15. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств / Под ред. И. М. Перцева, И. А. Зупанец.— Х.: Изд-во НФАУ, 1999. В 2 т.— Т. 1.— 464 с., Т. 2.— 448 с.
  16. Шаповалова В. М., Даниленко В. С., Шаповалов В. В., Бухтиарова Т. А. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача.— Харьков: Торсинг, 1998.— 528 с.
  17. Экономическая оценка некоторых безрецептурных препаратов // Провизор.— 1998.— № 19–20.— С. 37.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика