Логотип журнала "Провизор"








Тихонов А. И., Азаренко Ю. Н.

Современные принципы терапии проктологических заболеваний

Украинская фармацевтическая академия

На современном этапе развития медицины профилактика и лечение проктологических доброкачественных хирургических заболеваний прямой кишки и промежности (геморрой, парапроктит, анальные трещины и пр.), большой группы неспецифических язвенных колитов и функциональных поражений толстой кишки с синдромом стойких запоров является одной из важных проблем.

Статистика свидетельствует о значительной распространенности заболеваний прямой кишки, причем в последнее время наблюдается тенденция к увеличению их количества. Так, за последние двадцать лет в Московском областном проктологическом центре получили консультацию и лечение 145000 взрослых больных. В среднем, из каждой тысячи взрослых, 287 лиц страдают теми или иными проктологическими заболеваниями. Около 1/3 пациентов имеют 2 болезни и более. Мужчины и женщины страдают этими заболеваниями одинаково [1].

Наиболее распространенные общепроктологические заболевания, такие как геморрой, анальные трещины, проктиты, парапроктиты и кисты [2].

Основное место среди заболеваний прямой кишки занимают воспалительные явления (1/3 больных). Процесс, который поражает стенки прямой кишки, преимущественно ее слизистую, называется проктитом или колитом, который может протекать как остро, так и хронически [1]. 2/3 больных страдают функциональными расстройствами кишечника.

Хирургическому лечению подлежат приблизительно 30% больных хроническим геморроем. При выпадении внутренних узлов обострение наступает чаще чем один-два раза в год, болевой синдром становится почти неконтролируемым, развивается анемия. Известно также, что заболевание начинается в большинстве случаев с первичного острого приступа, или больной обращается к врачу по поводу болей, вызванных обострением хронического геморроя.

Проблема лечения острого геморроя обсуждается очень широко. Некоторые авторы (О. Н. Рыжих, О. М. Аминов, В. Габриэль) рекомендуют придерживаться консервативных методов лечения в этой стадии болезни. В последнее время В. В. Иванов, А. И. Кечеруков, А. М. Каплатадзе и другие довольно аргументировано пропагандируют операцию в остром периоде заболевания.

В типичных случаях полное предоперационное обследование и стандартная операция дают возможность значительно сократить срок стационарного лечения больных геморроем. Вопрос лазеротерапии в проктологии находится на стадии широкого обсуждения (Масляк В. М., Мацяк Ю. О., 1983, Скобелкин О. К. и др., 1988). В проктологической практике применяются разнообразные лазерные приборы (гелий-неоновый лазер ЛГ-75 и др.). Облучение осуществляют нерасфокусированным пучком (курс 5–10 сеансов). Некоторые больные с обострением геморроя после указанных сеансов не требуют другого лечения. Облучение начинают с первого дня пребывания больного в клинике и осуществляют прицельно и последовательно на все воспаленные узлы. После двух-трех сеансов лазеротерапии уменьшается боль, ослабляется спазм анального сфинктера, уменьшается отек узлов и перианальной ткани. Большинство пациентов (75%) приступили к работе и на протяжении года не обращались в клинику. Приблизительно у 20% пациентов эффект признан удовлетворительным (остался незначительный отек перианальной ткани и незначительная боль во время дефекации), и в 5% лазеротерапия оказалась неэффективной. В некоторых случаях лечение проводили амбулаторно, и у пациентов через 5–7 дней восстанавливалась трудоспособность [2].

Лазеротерапия, как и другие противовоспалительные методы лечения при обострении геморроя, дает возможность осуществить радикальную операцию, что, без сомнения, эффективнее, чем разделение лечения на консервативное и оперативное.

Анальную трещину можно лечить консервативными методами, такими, как профилактика и ликвидация запоров, лечебные масляные клизмы, ванны, грязевые ректальные тампоны. Консервативные методы лечения в сочетании с диетой (обязательно следует исключить употребление спиртных напитков), использованием суппозиториев с целью разжижения стула обеспечивают значительный лечебный эффект. В особенности успешным является такое лечение при первичных острых трещинах у женщин сразу после тяжелых родов, при появлении трещин вследствие одноразового запора и травмы слизистой оболочки анального канала.

Некоторые больные довольно хорошо воспринимают лечение масляными анестетиками по А. Я. Шнее: в основу (под дно) трещины вводят 5% раствор новокаина на персиковом масле (5 г персикового масла). Если трещина возникла недавно, и спазм сфинктера выражен не сильно (определяется пальпацией прямой кишки), при медленном введении предварительно слегка подогретого раствора, в большинстве случаев удается вылечить трещину или достичь продолжительной ремиссии при условии профилактики запоров и поносов.

Острый проктит чаще имеет определенную причину, главным образом травматического характера. Он характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника. Хронический проктит, как правило, является следствием нелеченного острого заболевания, или имеет специфическую природу: туберкулезную, сифилитическую и др. [3].

Клинические проявления заболеваний толстого кишечника не всегда достаточно четко выражены. Для большинства из них отмечается период скрытого течения, после чего проявляются острые признаки заболевания. Эти начальные проявления с течением времени становятся более интенсивными и сопровождаются острой болью, тяжелым запором или поносом, иногда с выделением слизи и крови, зудом в промежности, повышением температуры тела, истощением, интоксикацией и т. п. [4].

Главным условием противовоспалительной фармакотерапии является устранение раздражителей, вызывающих воспаление.

Наиболее рациональная комплексная терапия направлена на угнетение и ликвидацию патогенных возбудителей, дезинтоксикацию и коррекцию гомеостаза, общую стимуляцию организма и повышение его резистентности, поддержание функций жизненно важных органов, снижение катаболических и повышение анаболических процессов. Также назначается активная витаминотерапия («Декамевит», «Ундевит»).

Медикаментозная терапия проводится по таким основным направлениям: мексаза, панкреатин, соляная кислота; трансфузийные среды; противопоносные препараты, или препараты, которые увеличивают объем кишечника; антибиотики; транквилизаторы, седативные средства; общеукрепляющие препараты.

В настоящее время для местного воздействия на очаг воспаления применяются разнообразные растворы, настои лекарственных растений, присыпки, мази, линименты, суппозитории, ректальные капсулы и пипетки, тампоны. В последнее время все чаще находят применение твердые медицинские капсулы для ректального применения и желатиновые губки, смоченные антибиотиками [5]. Последние, кроме пролонгированного действия, обеспечивают механическую защиту ран, свищей, трещин и т. п.

В последние годы предложены микроклизмы заводского производства. Микроклизмы состоят из эластичной пластмассовой капсулы, которая заканчивается твердым наконечником; лекарственная форма заполняется жидким веществом, раствором или эмульсией. При легком нажатии на капсулу ее содержимое вливается в ректум через твердый наконечник. Способ применения простой и гигиеничный, хранение микроклизм не требует строгого соблюдения температурного режима [6].

Ректальные мази (гепариновая, бутадионовая и др.) используются, в основном, с целью воздействия на локальные процессы в прямой кишке; таким образом вводятся гормоны, антибиотики, слабительные препараты. Эта лекарственная форма почти не применяется для достижения резорбтивного эффекта. Ректальные мази имеют целый ряд преимуществ: просты в изготовлении (обычно выпускаются в тубах с наконечниками), основы для них легкодоступны, сама лекарственная форма очень деликатна). Однако, учитывая необходимость наличия медицинского персонала, специальных приборов, сложностей дозирования и влияние температурного фактора, они не получили массового распространения.

Перспективной лекарственной формой в проктологии являются ректальные желатиновые капсулы (РЖК), которые обеспечивают хороший терапевтический эффект для целого ряда лекарственных веществ. На Нижегородском химико-фармацевтическом заводе (Россия) освоено автоматическое производство РЖК капельной формы, для наполнения которых применяются эмульсии, суспензии, олигогели различных лекарственных веществ. Последние обеспечивают лучшую седиментационную устойчивость труднорастворимых препаратов в этой лекарственной форме.

Кремы и присыпки, которые используются в проктологии, очень часто не достигают пораженных участков аноректальной области; также возникают трудности при нанесении этих лекарственных форм на необходимый участок и удержание их на определенном месте [7].

В настоящее время в проктологии широко применяются препараты в аэрозольной упаковке, которые содержат в своем составе анестетики, кортикостероиды, антисептики, нестероидные противовоспалительные средства. Примером может служить аэрозоль, в состав которого входит рыбий жир, дерматол, хлортетрациклин.

При лечении патологий прямой кишки довольно часто применяются препараты сульфаниламидного ряда. Такие препараты, как сульфасалазин, олсалазин, салазопирин, салазопиридазин и салазодиметоксин (два последних имеют пролонгированное действие) являются эффективными при лечении легких и средних форм болезни Крона, неспецифического язвенного колита и пр. и дают положительные результаты в 90% случаев. Наряду с сульфаниламидами широкое применение находят такие антибиотики как ампициллин, цефалоспорины и тетрациклины [8].

При обострении заболеваний и при тяжелых формах течения в большинстве случаев применяют гормонотерапию. Гормональные препараты назначают в виде клизм, перорально и парентерально (гидрокортизон, метилпреднизолон и пр.) [8]. Под влиянием гормонов наступает улучшение со стороны ЖКТ, исчезает большинство осложнений.

У проктологических больных с нарушением водноэлектролитного и белкового обмена, анемией в различных стадиях и в послеоперационном периоде наиболее эффективным является комбинированное лечение. Применение гемотрансфузий белковых гидролизатов, растворов глюкозы и электролитов улучшает общее состояние и гомеостаз, однако не ликвидирует дефицит белков, гемоглобина, солей [3, 4].

Анализ наблюдений показал, что комплексная терапия гормонами и антибиотиками в большинстве случаев способствует снижению воспалительных явлений в кишечнике, улучшению общего состояния больных. Однако достигнутые результаты непродолжительны, а появление стойкой ремиссии — редкость.

Частое использование большого количества очистительных и лечебных клизм создает неудобство для больных, усиливает раздражение слизистой оболочки кишечника.

В последнее время в проктологической практике находят широкое применение витаминные препараты, в частности, каротин, масло шиповника, облепиховое масло. Они используются при анальных трещинах, островоспалительных явлениях, эрозиях и язвах. Например, мазь, в состав которой входит сухой экстракт листьев алоэ, способна очищать раны, ускорять эпителизацию, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Ведущая роль в фармакотерапии проктологических заболеваний принадлежит суппозиториям.

В наше время все больше внимания уделяется разработке новых видов суппозиториев — пористых, двух- и многослойных. Развитию ректальной терапии способствуют следующие преимущества: попадание лекарственного вещества непосредственно в общее кровообращение, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, что в особенности важно при применении препаратов, которые имеют гепатотоксическое действие; скорость всасывания многих лекарственных веществ нередко может быть приравнена к скорости попадания препарата в общее кровообращение при внутримышечном введении; снижение степени и частоты аллергизирующего действия препарата; независимость эффекта всасывания от заполненности желудочно-кишечного тракта; удобство использования в педиатрии, гериатрии и психиатрической практике; простота и безболезненность введения лекарственных средств, а также отсутствие опасности внесения инфекции; локализация соответствующих фармакологически активных веществ непосредственно в ректум позволяет облегчить местные боли, ускорить заживление разрывов, трещин и благоприятно влияет на воспалительные процессы; возможность назначения в форме суппозиториев одновременно нескольких лекарственных веществ с различным фармакологическим действием, что важно при комплексной терапии проктологических заболеваний.

Но номенклатура ректальных лекарственных форм в нашей стране ограниченная несколькими названиями суппозиториев («Бетиол», «Анузол», «Нео-Анузол», с экстрактом красавки, с облепиховым маслом и пр.) [9].

Эффективным лекарственным средством при лечении прямой кишки являются суппозитории, в состав которых входит измельченная масса хлорофиллсодержащих водорослей, в особенности хлореллы.

Ассортимент суппозиториев, которые производятся в странах СНГ и в Украине, не выдерживает сравнения с зарубежной номенклатурой. Промышленностью выпускаются суппозитории «Анестезол», в состав которых входит ксероформ, цинка сульфат, глицерин, экстракт красавки. В состав суппозиториев «Нео-Анузол» входят цинка оксид, танин, резорцин, основный нитрат висмута, йод, метиленовый синий. Указанные суппозитории применяются как вяжущее средство при трещинах заднего прохода. Суппозитории с экстрактом красавки по 0,015 г, ихтиолом по 0,2 г и суппозитории «Бетиол» (экстракта красавки 0,015 г и ихтиола 0,2 г) применяются как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Суппозитории, которые содержат 0,1 г новокаина, назначаются как болеутоляющее средство при воспалении геморроидальных узлов.

Одним из препятствий для выпуска суппозиториев является отсутствие в Украине промышленного производства современных суппозиторных основ. В 1992 году МЗ Украины закупало 34 наименования суппозиториев общим объемом 16 млн 570 тыс. упаковок. В Украине к тому времени суппозитории не выпускались [10].

В настоящее время в Украине налажен промышленный выпуск суппозиториев (АО «Лекхим-Харьков», г. Харьков, ОАО «Монофарм», г. Монастырище). Наличие промышленного производства позволяет расширять номенклатуру ректальных лекарственных средств, распространять новые научные разработки.

Таким образом, изученные данные по лечению проктологических заболеваний свидетельствуют, что патология проявляется совокупностью процессов, которые протекают одновременно. В терапии проктологических заболеваний применяют хирургический и консервативный пути лечения.

Для лечения данного класса заболеваний в клинических и амбулаторных условиях актуальной является разработка препаратов, которые обладают широким спектром терапевтического действия.

Литература

  1. Ашкурков М. Г. Диагностика и распространенность проктологических заболеваний//Доктор.— 1997.— № 1.— С. 64–67.
  2. Масляк В. М., Павловський М. П., Лозинський Ю. С., Варивода І. М. Практична колопроктологія.— Львів: Світ, 1993.— 140 с.
  3. Федоров В. Д., Дульцев Ю. В. Проктология.— М.: Медицина, 1984.— 965 с.
  4. Федоров В. Д., Левитан М. Х. Современные принципы диагностики заболеваний прямой кишки//Клинич. медицина.— 1980.— № 3.— С. 8–12.
  5. Артюхов А. С. Современные проблемы медицинской и социальной реабилитации проктологических больных.— М., 1981.— С. 2–12.
  6. Головкин В. А., Пешехонова Л. Л., Лукаш Е. П. Лекарственные средства для ректального введения: Обзор литературы//Врачеб. дело.— 1983.— № 11.— С. 50–51.
  7. Терапевтический справочник Вашингтонского университета. Под ред. М. Вудли и А. Уэлан.— М.: Практика, 1995.— 831 с.
  8. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России//Справочник.— М.: АстраФармСервис, 1996.— 1296 с.
  9. Ляпунов М. О., Дранік Л. І., Безугла О. П. Стан розробки та виробництва м’яких лікарських засобів за кордоном і в Україні//Фарм. журн.— 1994.— № 3.— С. 19–25.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика