Логотип журнала "Провизор"








Новости

Изменения в структуре ВОЗ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем Брундтленд объявила о масштабных преобразованиях в структуре и управлении ВОЗ.

Еще в июле, когда д-р Брундтленд была избрана на пост генерального директора, она пообещала провести глобальные реформы в организации. Первый этап этого процесса уже завершен. Основными элементами реформы стали:

новый состав высшего руководства;
преобразование 50 существующих программ ВОЗ в 35 отделов, объединенных в 9 групп;
организация узкопрофильных проектов, таких как “Остановить малярию” или “Партнерство в развитии сектора здравоохранения”;
преобразования, направленные на сокращение бюрократического аппарата и на повышение эффективности работы организации;
усиление движения кадров и устранение половой дискриминации;
новые соглашения с внешними партнерами и другими органами ООН.

Целью создания новых объединений внутри ВОЗ является стимуляция сотрудничества между различными группами, регионами и странами.

Теперь в организации преобладает коллективный стиль и командный подход к работе. Кроме того, к выполнению различных программ ВОЗ будут привлекаться внешние партнеры, причем специалисты из разных областей будут работать в тесном сотрудничестве, что позволит сделать их труд еще более эффективным.

Д-р Брундтленд также объявила о двух других радикальных изменениях: децентрализации управления и новой политике движения кадров. Многие функции руководства, такие как управление финансами и подбор кадров, будут переданы специальным группам.

“Теперь мы будем работать по-новому,— говорит д-р Брундтленд.— Настало время глобальных перемен”.

 

Новые контактные линзы от “Johnson & Johnson”

Компания “Johnson & Johnson Vision Products, Inc.” разработала новые бифокальные контактные линзы Acuvue® Bifocal, которые могут помочь миллионам людей пожилого и среднего возраста, которые страдают пресбиопией. До сих пор этим людям, утратившим способность фокусировать взгляд на близко расположенных объектах, приходилось пользоваться либо очками для чтения, либо бифокальными очками, либо специальными контактными линзами, которые настраивали один глаз на ближнее видение, а другой — на дальнее. Сейчас у людей, страдающих пресбиопией, появилась новая возможность коррекции зрения.

Бифокальные линзы позволяют четко видеть как далекие, так и близкие предметы, и при этом не причиняют никаких неудобств.

Контактная линза Acuvue® Bifocal состоит из пяти прозрачных концентрических колец (“зон видения”). Эти кольца позволяют фокусировать взгляд и на далеких, и на близких предметах. При этом пациент избавлен от необходимости носить громоздкие очки и может вести достаточно активный образ жизни без каких-либо ограничений.

Линзы Acuvue® Bifocal выпускаются в двух вариантах: одноразовые линзы, предназначенные для постоянного ношения в течение недели, и линзы для ношения в дневное время в течение двух недель.

 

Самая большая бактерия

Журнал “Science”

В иле, собранном на побережье Намибии, ученые обнаружили самую большую бактерию из известных науке. Бактерия так велика, что ее можно увидеть невооруженным глазом. Одна клетка этого нового вида может иметь диаметр до 750 микрон. Можно провести такую аналогию: если бы эта бактерия была величиной с кита, то остальные бактерии казались бы не больше новорожденного мышонка.

Группа ученых занималась поиском нитчатых серных бактерий и наткнулась на новый вид Thiomargarita namibiensis (“серная жемчужина Намибии”), который был так назван потому, что и микроскопические внутренние серные гранулы отражают свет. 98% объема клетки занимает вакуоль, в которой накапливаются соли азотной кислоты.

 

Соглашение о совместном продвижении инновационного препарата компании «SmithKleine Beecham» «Авандиа» с компанией «Bristol-Myers Squibb» на территории США

Виталий Усенко, «SmithKleine Beecham», Украина

Соглашение о совместном продвижении препарата — не слияние, а одна из форм маркетингового взаимодействия компаний. Независимость компаний при этом никоим образом не нарушается.

К основным формам стратегического сотрудничества транснациональных фармацевтических корпораций, не нарушающим их независимость, относятся: стратегические альянсы (примером может служить альянс между компанией «Merck Sharp» и «Astra» — до слияния «Astra» с компанией «Zeneca»), демонстрирующие наиболее тесное взаимодействие независимых компаний на глобальном уровне, включающие либо создание совместного предприятия, либо расширенный комплекс совместных мероприятий — научные исследования, регистрация препарата, совместный маркетинг и продвижение; соглашения о совместном маркетинге; соглашения о совместном продвижении и дистрибьюции препарата на отдельных крупных рынках (как в случае со «SmithKleine Beecham» и «Bristol-Myers Squibb»); соглашения о совместном проведении научно-исследовательских работ по определенной группе препаратов; контрактные торговые представители (когда торговые представители одной компании продвигают лекарственный препарат другой компании в ограниченный период времени); контрактное производство лекарственных препаратов (пример — производство препарата «Солпадеин» в 1996 году на заводах компании «Sanofi-Winthrop»).

Хотелось бы подчеркнуть, что вышеперечисленные формы сотрудничества не затрагивают независимость компаний или изменение их юридического статуса (как при слиянии).

Препарат «Авандиа» (розиглитазона малеат) является уникальным инновационным препаратом компании «SmithKleine Beecham» класса thiazolidinediones (TZDs) — тиазолидиндионов — для лечения второго типа сахарного диабета — инсулин-резистентного диабета. При этом заболевании поджелудочная железа может продуцировать достаточно инсулина, однако организм либо неэффективно его использует, либо клетки-мишени слабочувствительны к его действию, в результате чего даже при нормальном содержании инсулина уровень глюкозы (сахара) в крови повышен. Уникальность препарата «Авандиа» заключается в том, что он повышает чувствительность клеток-мишеней к инсулину, в отличие от своих предшественников, которые либо усиливали продукцию инсулина поджелудочной железой, либо снижали продукцию глюкозы в организме человека. «Авандиа» является первым типом препарата для перорального применения из группы так называемых инсулин-сенсибилизаторов.

По результатам первого квартала 1999 г. объем реализации компании «SmithKleine Beecham» возрос на 11%, что в 2,5 раза выше годового роста глобального фармацевтического рынка в 1998 году. Операционная прибыль (прибыль от основной деятельности) возросла на 15%, прибыль до уплаты налогов возросла на 16%, доход на акцию возрос на 15%.

 

Побочные действия новых препаратов против астмы

Журнал «Allergy and Clinical Immunology», 19 марта 1999 г.

Поступили два сообщения об идиосинкразических реакциях на модификаторы лейкотриена.

В первом случае применение препарата zafirlukast привело к развитию волчанки. У пациентки, девятилетней девочки, симптомы появились на восьмой день применения препарата. Препарат продолжали вводить в течение двух месяцев; все это время симптомы оставались неизмененными. После отмены препарата симптомы волчанки постепенно ослабевали и окончательно исчезли через два месяца.

Во втором случае модификатор лейкотриена, pranlukast, допущенный к применению в Японии, вызвал у пациента синдром Черга—Штраусса после отмены кортикостероидов. Ранее этот синдром наблюдался при лечении препаратом zafirlukast у пациентов с хроническим синуситом в анамнезе, чаще всего при отмене кортикостероидов.

Поскольку такие побочные эффекты крайне редки, они не были выявлены во время клинических испытаний препаратов.

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика