Логотип журнала "Провизор"








Александр Листопад

Характеристика рынка современных противоаллергических препаратов

журнал «Провизор»

По данным статистики, около 10% населения страдают сегодня от различных аллергических заболеваний. Специалисты отмечают ряд причин увеличения заболеваемости аллергией.

Одной из них является ликвидация эпидемиологических заболеваний. Механизм этого явления объясняется тем, что широкое распространение в прошлом эпидемиологических заболеваний с сильными антигенами их возбудителей тормозило реакцию организма на более слабые аллергены окружающей среды. А широко используемая в настоящее время вакцинация способствует сенсибилизации организма.

Существенная роль принадлежит бурно развивающейся химической промышленности, достижения которой привели к увеличению контактов людей на производстве и в быту с широким спектром аллергенов.

Но, пожалуй, самыми распространенными аллергенами являются лекарственные препараты, бесконтрольное потребление которых все время возрастает. Это связано как с динамическим развитием рынка безрецептурных препаратов, так и с возрастанием стоимости медицинских услуг.

Основной причиной возникновения аллергических реакций является антиген, а важнейшим условием их возникновения — определенные особенности внешней среды и состояние реактивности организма. Аллергены классифицируются в литературе по таким критериям: способу попадания в организм; происхождению и т. д. [4] (схема 1). При попадании в организм антиген вызывает его сенсибилизацию — иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к конкретному антигену. В результате появляется аллергическая реакция. Традиционно аллергические реакции различают на реакции немедленного и замедленного типа. Первая развивается в течение 15–20 минут, вторая — приблизительно через 1–2 суток [4]. В последнее время разработаны более глубокие классификации по патогенетическому и клинико-патогенетическому критериям.

рис. 1
рис. 1

Клинически аллергические реакции проявляются в виде анафилактического шока, поражений кожи (крапивница; истинная экзема; контактный дерматит; зудящие дерматозы и т. д.), отека Квинке; изменения мышечного тонуса (бронхиальная астма; энурез; заболевания мочевыводящих путей); диспепсических расстройств; гиперактивности мозга; депрессии и т. д.

Лечение больных аллергическими патологиями проводится обычно в два этапа:

выведение больного из острого состояния;
специфическая гипосенсибилизация и комплекс мероприятий, направленных на изменение реактивности больного и предупреждение возникновения повторных обострений (неспецифическая гипосенсибилизация).

Терапия аллергических больных должна быть этиотропной, патогенетической и симптоматической [4]. Этиотропная заключается в предупреждении, прекращении и элиминации действия, вызывающего аллергию. Патогенетическая и симптоматическая осуществляются с помощью широкого арсенала лекарственных средств и заключаются в выявлении ведущего типа аллергической реакции и оказании блокирующего действия на развитие каждой стадии, а также в устранении симптомов аллергии. При этом применяются такие группы препаратов:

І. Антигистаминные препараты (блокаторы Н1-рецепторов).

Не влияют на синтез и выделение гистамина, а конкурируют с ним за обладание рецептором. Как известно, гистамину (биогенному амину) принадлежит важная роль в патогенезе аллергических реакций. Н1-блокаторы, связываясь с рецепторами, расположенными в капиллярах, глазных мышцах, сердце, препятствуют повышению тонуса мускулатуры кишечника, матки, понижению кровяного давления, увеличению проницаемости капилляров, развитию гиперемии, отека и зуда, которые наблюдаются при высвобождении эндогенного гистамина [6].

ІІ. Стабилизаторы мембран тучных клеток.

Препараты этой группы блокируют поступление ионов кальция в тучные клетки, тормозия их дегрануляцию, предотвращая высвобождение медиаторов аллергии и воспаления: гистамина, брадикинина, SRSA и других биологически активных веществ [7]. Есть сведения, что они угнетают фосфодиэстеразу тучных клеток, что ведет к накоплению в них ц-АТФ и в конечном итоге — стабилизации мембран. В результате чего блокируется не только вхождение Са2+, но и даже стимулируется его выведение [1].

ІІІ. Различные препараты с противоаллергическим действием:

а) Препараты с антимедиаторным действием. Механизм их действия заключается в снижении продукции различных противовоспалительных факторов: цитокинов; TNFальфа, производных арахидоновой кислоты; свободных радикалов. При этом вовлекается антагонистическая активность на уровне Н1-рецепторов и папавериноподобный спазмолитический эффект [5].

б) Селективные антагонисты лейкотриеновых D4-рецепторов. Препараты являются конкурентными антагонистами LTC4-, LTD4- и LTE4-рецепторов, представляющих собой составную часть медленно реагирующей субстанции анафилаксии. Они подавляют сократительную активность гладкой мускулатуры дыхательных путей, снижают содержание клеточных и внеклеточных факторов воспалительной реакции в дыхательных путях.

Кроме того, при острых и тяжелых формах заболеваний могут применяться глюкокортикостероидные препараты [4].

Симптоматическая терапия определяется клинической картиной заболевания, характером нарушений и поражений органов или систем.

Анализ фармакологического действия противоаллергических препаратов (монокомпонентных) представлен в таблице 1.

Таблица 1. Фармакологические свойства современных противоаллергических средств
Международное наименование активного вещества противо
аллергических препаратов

Спектр фармакологического действия и некоторые особенности фармакокинетики

сно
твор
ный
седа
тив
ный
про
тиво
рвот
ный
анти
холи
нерги
ческий
местно
анес
тизи
рую
щий
адре
нолити
ческий
про
тиво
вос
пали
тель
ный
потенци
рование
действия
наркотиков,
алкоголя,
снотворных
и психотропных
препаратов
способность
проникать
через
гемато
энцефали
ческий барьер
гипо
терми
ческий
Антигистаминные препараты (блокаторы гистаминовых Н1 рецепторов)
Азеластин (Azelastine)       +     +      
Акривастин (Acrivastine)               +    
Астемизол (Astemizole)                 +  
Бамипин (Bamipine)             +      
Диметинден (Dimetindene)   +   +     + +    
Дифенгидрамин (Diphenhydramine) + + + + +   + + + +
Доксиламин (Doxylamine) + +   +       + +  
Kлемастин (Clemastine)   +   +     + +    
Левокабастин (Levocabastine)             +      
Лоратадин (Loratadine)             +      
Мебгидролин (Mebhydrolin)   +   +     + + +  
Оксатомид (Oxatomide) + +         + + +  
Прометазин (Promethazine) + + + + +   + + + +
Терфенадин (Terfenadine)                    
Фенирамин (Pheniramine)   +   +     + + +  
Хифенадин (Quifenadine)       +     +      
Хлоропирамин (Chloropyramine) + +   +     + + +  
Цетиризин (Cetirizine)             +      
Эбастин (Ebastine)                    

Блокаторы Н1 рецепторов с антисеротониновой активностью

Димебон (Dimebone)   +   + +   +   +  
Сетастин (Setastine) + +   +     + + +  
Ципрогептадин (Cyproheptadine)   +   +     + + +  
Стабилизаторы мембран тучных клеток
Kромоглициевая кислота (Cromoglicic acid)             +      
Kетотифен (Ketotifene)   +         + + +  
Лодоксамид (Lodoxamide)             +      
Недокромил (Nedocromil)             +      
Препараты с антимедиаторным действием
Фенспирид (Fenspiride)   +         +   +  
Селективные антагонисты лейкотриеновых D4-рецепторов
Зафирлукаст (Zafirlukast)             +      

 

+ наличие указанного фармакологического эффекта.

Понятно, что активность препаратов различна, поэтому основной целью анализа являлось не сравнение их между собой, а характеристика общего фона их фармакологического действия. Как видно из таблицы, антигистаминные препараты, наряду со специфической активностью, имеют и другие свойства (седативный, снотворный, противорвотный, антихолинергический эффекты и т. д.). Особенно это характерно для блокаторов Н1-рецепторов «первого поколения» — дифенгидрамина (торговое название — димедрол); прометазина (дипразин; пипольфен); хлоропирамина (супрастин). А к примеру, доксиламин (донормил) вообще используется исключительно как снотворный препарат, сокращающий время засыпания и увеличивающий продолжительность и качество сна, не влияя на его физиологические фазы [5, 7]. Кроме того, блокаторы Н1-рецепторов способны потенцировать действие наркотиков, алкоголя, снотворных и психотропных препаратов. Следствием является ограничение, а чаще невозможность применения этих препаратов для лечения лиц, профессиональная деятельность которых требует быстрой двигательной и психической реакций. Антихолинергическое действие указанных препаратов также ограничивает их использование у пациентов с глаукомой, аденомой предстательной железы и т. д. [5].

Поэтому поиск новых противоаллергических препаратов проводился в направлении создания препаратов, имеющих более избирательное действие на механизмы возникновения аллергических реакций и с меньшим спектром побочных эффектов. Так, антигистаминные препараты «третьего поколения»: цетиризин (торговые названия — зиртек, цетрин); эбастин (кестин); терфенадин (гистадин; тофрин; трексил и т. д.) — уже не имеют седативного, холинолитического, потенцирующего, снотворного действия [1]. Они тормозят «немедленную фазу» аллергических реакций, связанных с освобождением гистамина, уменьшают миграцию клеток воспаления и освобождение химических посредников «вторичной фазы» аллергической реакции. Угнетают эффекты эндогенного гистамина, аллергических реакций, вызываемых вазоактивным интестинальным полипептидом, веществом Р и нейропептидами [1, 5, 7]. Следует указать, что для всех известных антигистаминных препаратов общим противопоказанием является беременность и лактация. С особой осторожностью они назначаются детям и больным, которым ранее уже длительно применяли тот или иной антигистаминный препарат.

Из 47 принципиально новых препаратов, вышедших на рынок в 1997 году для лечения аллергии,— 2 противоаллергических [2, 8]. Во второй половине 1999 года компания «Hoechst Marion Roussel» планирует ввести на российский лекарственный рынок новый антигистаминный препарат телфаст (фексофенадин).

На украинском рынке лекарств представлено более 300 наименований противоаллергических препаратов зарубежного и отечественного производства. Имеются также препараты производителей из стран ближнего зарубежья («Акрихин», Россия; Олайнский ХФЗ — Латвия; «Органика» — Россия; Таллинский ФЗ — Эстония и т. д.).

Лидирующие места среди зарубежных фирм-производителей по количеству представленных препаратов занимают: «Phone Poulenc Rorer» — 19 препаратов; «Egis» — 15 препаратов; «Rivopharm» — 10 препаратов (рис. 2). На рынке лекарств насчитывается более 75 зарубежных фирм — производителей противоаллергических препаратов. Ассортимент отечественных антиаллергических препаратов формируют такие производители: «Галичфарм»; Киевский витаминный завод; «Здоровье»; «Дарница»; «Фармак»; «Биостимулятор»; Львовская ФФ и т. д. (рис. 3). Основная доля препаратов в общей номенклатуре отечественных противоаллергических средств принадлежит ОАО «Фармак» (10 препаратов); ГНЦЛС и ФФ «Дарница» (по 8 препаратов); Киевскому витаминному заводу (7 препаратов). Производители лекарств из стран ближнего зарубежья представляют на рынке по 1–3 препарата («Полифарм», Россия — 2 препарата; Таллинский ФЗ, Эстония — 1 препарат; «Мосхимфармпрепараты», Россия — 1 препарат; Олайнский ХФЗ, Латвия — 3 препарата и т. д.).

рис. 2
рис. 2. анализ номенклатуры противоаллергических препаратов импортного производства

 

рис. 3
рис. 3. Распределение отечественных противоаллергических препаратов по производителям

Анализ предложений на сегодняшний момент (март-апрель 1999 года) по противоаллергическим препаратам импортного производства позволил ранжировать их следующим образом:

более 16 предложений («Egis» — перитол; пипольфен; супрастин; тавегил; «Rhone-Poulenc Rorer» — тайлед; налкром; ломузол; интал; тайлед минт; кестин);
от 10 до 15 предложений («Janssen» — гисманал; «Asta Medica» —аллергодил; «UPSA» — донормил);
от 5 до 9 предложений («Ranbaxy» — трексил; «Lek» — интал; «GlaxoWellcome» — семпрекс; «Rivopharm» —кетотифен-риво; клемастин-риво; «Sandoz» —тавегил; задитен; «Polfa» — кромосол; клемастин; астемизол; «Schering-Plough» — кларитин; «Rharmachim» — кетотифен);
менее 5 предложений (препараты более 50 фирм, в т. ч. «Ludwig Merckle» —кромоглин; «Zyma» — фенистил; «Stada» —терфенадин-стада; «Gedeon Richter» — тинсет.

Среди отечественных антиаллергических препаратов наибольшее количество предложений сегодня имеют препараты производства ОАО «Фармак» (49 предложений); ГНЦЛС (37); ФФ «Дарница» (22); ПХФП «Биостимулятор» (15); Борщаговского ХФЗ (14). При этом динамика предложений по отечественным препаратам характеризуется большей стабильностью, чем по импортным.

Анализ современного ассортимента противоаллергических препаратов показал, что они представлены в различных технологических формах (таблетки; суспензии; дозированные аэрозоли; драже; растворы для инъекций и т. д.). Это определяется такими факторами:

широтой поражения организма при аллергических реакциях: поражения кожи до анафилактического шока;
конъюнктурой лекарственного рынка и все возрастающими требованиями потребителей.

Ассортимент импортных препаратов отличается большим разнообразием выпускаемых форм по сравнению с отечественным (рис. 4а, 4б). Так, таблетки и драже занимают в зарубежном ассортименте приблизительно 45,8%, в отечественном — в 2 раза больше (79,5%), а такие формы, как аэрозоли, суспензии и глазные капли вообще отечественными заводами и фабриками не производятся (рис. 4а, 4б).

рис. 4
рис. 4а. препараты зарубежного производства

 

рис. 5
рис. 4б. препараты отечественного производства

Это объясняется более высокими техническими возможностями зарубежных производителей лекарств и требованиями мирового фармацевтического рынка.

Анализ соотношения между импортом и препаратами украинского производства в имеющемся на рынке ассортименте противоаллергических препаратов позволил утверждать, что:

отечественные фирмы-производители предлагают в основном препараты, относящиеся к группе антигистаминных (блокаторов Н1-рецепторов);
доля зарубежных антигистаминных препаратов на рынке составляет, в среднем, 80,98%; блокаторов Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью — 100%; стабилизаторов мембран тучных клеток — 96,88%; препаратов с антимедиаторным действием и селективных антагонистов лейкотриеновых D4-рецепторов — 100%.

Отечественные антигистаминные препараты представлены как препаратами «первого поколения» (дифенгидрамин — димедрол; мебгидролин — диазолин; прометазин — дипразин), так и более новыми — астемизол; лоратадин.

Что касается препаратов других групп, то в Украине производится только кетотифен (ГНЦЛС), относящийся к стабилизаторам мембран тучных клеток. Как видно из приведенного материала, отечественный ассортимент противоаллергических препаратов с фармакологической точки зрения не отвечает современным требованиям рынка лекарств. Поэтому необходимо наладить выпуск новых антиаллергических препаратов в различных, удобных для потребителя технологических формах. При этом важное место занимают вопросы кредитования, ценообразования и налогообложения отечественного производителя лекарств. Государственные структуры должны осуществлять грамотную внешнеэкономическую деятельность с учетом возможностей и перспектив развития отечественной фармацевтической промышленности и украинского фармацевтического рынка.

Увеличение заболеваемости населения Украины онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом несколько отодвинуло проблему увеличения частоты аллергических заболеваний на второй план. Однако практически каждый врач сталкивается с проявлениями аллергических реакций, со случаями непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов, химических веществ бытового и производственного происхождения и т. д. Поэтому эффективность лечения аллергических заболеваний напрямую связана с повышением качества лечения больных с более тяжелыми патологиями (рак; сахарный диабет; инфекционные заболевания и т. д.). Это позволит сэкономить средства государственного бюджета, что особенно важно в условиях существующего социально-экономического кризиса.

Литература

  1. Зарубежные лекарственные препараты: Фармакотерапевтический справочник.— Д.: Сталкер, 1998.— 576 с.
  2. Лепахин В. К., Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С. Клиническая фармакология с международной номенклатурой лекарств. Учебник.— М.: Изд-во УДН, 1998.— 445 с., ил.
  3. Нижерадзе Т. И., Чубенко А. В. Анализ состояния внедрения новых лекарственных средств в развитых странах в 1997 г.//Провизор.— 1998.— № 23.— с 12–15.
  4. Пыцкий В. И., Адрианова Н. В., Артомасова А. В. Аллергические заболевания.— М.: Медицина, 1984.— 272 с.
  5. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: Астра Фарм Сервис, 1997.— 1504 с.
  6. Фармакорецептурный справочник педиатра/И. Н. Усов, В. М. Фуреевич, М. К. Кевра.— Мн.: Выш. шк., 1990.— 352 с.
  7. Фарминдекс’97 — лекарственные препараты: Справочник. К.: Морион Лтд, 1997.— 1030 с.
  8. Чубенко А. В., Нижерадзе Т. И. Исследование тенденций развития фармацевтического рынка за рубежом за 1994, 1995 и 1996 гг.//Провизор.— 1997.— № 24.— С. 12–15.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика