Логотип журнала "Провизор"








Ветров П. П., Носовская Т. Д.

К вопросу об использовании хладонов в производстве фитопрепаратов

Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

В настоящее время в производстве фитохимических препаратов для извлечения природных веществ из лекарственного растительного сырья широко используются органические растворители. Из-за несовершенства отдельных стадий производства и неполной регенерации органических растворителей значительная часть их попадает с промышленными стоками в воду и с вентиляционными выбросами — в атмосферу. Как известно, большинство органических растворителей токсичны, огне- и взрывоопасны. Процесс экстрагирования продолжителен во времени, а для удаления растворителей из экстрактов требуется создание высоких температур, что разрушающе действует на извлекаемые вещества и требует дополнительных энергетических затрат.

Использование в качестве экстрагентов сжиженных газов дает возможность сократить продолжительность процесса экстрагирования, вести сам процесс при щадящем температурном режиме (18–25°С), получая при этом нативные природные комплексы, исключить воздействие высоких температур на стадии концентрирования, тем самым улучшая качество целевых продуктов.

Для извлечения биологически активных веществ из растительного сырья используются, в основном, такие сжиженные газы, как двуокись углерода, пропан, бутан, хлор- и фторсодержащие углеводороды — хладоны (фреоны). Из известных хладонов наиболее широкое применение нашли хладон-11, хладон-12, хладон-22 и хладон-114.

В свое время к хладонам относились как к основным разрушителям озонового слоя земной атмосферы. Однако публикации последних лет, как в научной прессе, так и в популярной периодике, опровергают утверждение относительно создания хладонами озоновой дыры, поскольку их доля в общем объеме разрушающих факторов мизерная [1].

На состояние атмосферного озонового слоя намного большее влияние по сравнению с воздействием на него хладонов оказывают окислы азота природного происхождения и выделяемые при полетах сверхзвуковых самолетов, а также хлорсодержащие газы вулканического происхождения. Количество этих веществ значительно превосходит количество хлорфторуглеводородов в атмосфере Земли [2].

Как отметил президент Международного фонда «Экология человека», член-корреспондент Российской академии наук Андрей Капица, газ фреон, а также полеты сверхзвуковых самолетов «не разрушали и не разрушают озоновый слой атмосферы Земли». Это заявление основано на исследованиях российских ученых, подтвердивших, что 60% выброса фреона происходит в Северном полушарии Земли, тогда как основная озоновая дыра находится над Антарктидой [3].

Вторая Украинская антарктическая экспедиция обнаружила в пузырьках воздуха антарктических льдов тысячелетней давности хлорфторуглеводороды. Это открытие подтверждает природное происхождение фреонов и высказанное ранее предположение, что изменения озонового слоя связаны с изменением общего климата Земли. И отказ от употребления в промышленности фреона никак не повлияет на ситуацию с озоновыми дырами [4 ].

Подписанный в 1987 году Монреальский протокол призывает сократить использование хлорфторуглеводородов в мире на 50% к 1999 году.

Во многих странах мира начали проводить исследования по разработке альтернативных экологически безвредных хладонов.

Институт проблем охраны окружающей среды США, например, в развитие этого Протокола разработал программу снижения уровня производства галоидпроизводных путем полного прекращения выпуска аэрозолей, содержащих фреоны, за исключением медикаментов. Сокращение применения хладонов в быту может обеспечить необходимый резерв для использования их в фармацевтической промышленности.

А по сведениям Национального управления США по проблемам океана и атмосферы, уже к концу 1989 года «дыра» в слое озона над Антарктидой затянулась, и содержание озона в верхних слоях атмосферы над этим районом земного шара вернулось к своему нормальному уровню [5]. Этот факт еще раз свидетельствует о «невиновности» производимых и используемых человеком хладонов перед озоновой проблемой.

Физико-химические характеристики хладонов позволяют с успехом использовать их в производстве фитохимических препаратов. Вязкость сжиженных хладонов значительно меньше вязкости обычных органических растворителей, что характеризует их как экстрагенты с наилучшими диффузионными свойствами. В химическом отношении они являются инертными веществами, проявляющими свою химическую индифферентность по отношению к извлекаемым из перерабатываемого сырья веществам. Они не токсичны, не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, пожаро- и взрывобезопасны [6].

Низкие значения теплоты парообразования и температуры кипения сжиженных хладонов указывают на сравнительно малые энергозатраты, требуемые на испарение и конденсацию. Это позволяет относительно быстро удалять газ из экстрактов уже при незначительном температурном воздействии и регулировать температуру отгонки растворителя. Мягкие температурные условия испарения растворителей из экстрактов позволяют сохранить от разрушения термолабильные соединения.

Все эти свойства хладонов и предопределили их использование в качестве оптимальных экстрагентов фитосубстанций.

В Государственном научном центре лекарственных средств разработана установка для экстрагирования биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья сжиженными газами [7]. Получение субстанций в виде нативных липофильных комплексов осуществляют в замкнутом цикле установки для экстрагирования сжиженными газами. Хладон, проходя сквозь слой сырья, извлекает биологически активные комплексы, отгоняется из экстракта в испарителе установки и повторно используется, осуществляя неоднократную проточную экстракцию.

Лабораторией технологии фитохимических производств разработан ряд препаратов с использованием в качестве экстрагента хладона-12. Все они представляют собой различные лекарственные формы на основе природных липофильных комплексов, извлекаемых из различного лекарственного растительного сырья [8].

Проведение процесса в замкнутом цикле установки практически исключает выбросы хладона в атмосферу, что позволяет экономно расходовать материальные ресурсы.

Экологическую безопасность этого технологического процесса обеспечивает эффективное оборудование, в котором предусмотрено многократное экстрагирование лекарственного растительного сырья сжиженным газом с рециркуляцией последнего в замкнутом цикле.

Использование в промышленности такого оборудования отвечает и требованиям международных стандартов (GMP) в вопросах охраны окружающей среды, которая должна быть безопасной для здоровья людей, растительного и животного мира.

Использование хладонов в фармации мизерное по сравнению с применением их в быту [1]. И сокращение использования хладонов не должно касаться фармацевтической промышленности, так как это может привести к непредсказуемым последствиям в области здравоохранения.

Литература

  1. Технология лекарственных аэрозольных форм/Г. С. Башура, Ю. А. Кошелев, А. А. Яремчук и др.— Бийск, 1997.— С. 158–165.
  2. Озонова тривога i аерозолі/Г. С. Башура, Т. Г. Зайцева, О. Г. Башура, Ю. А. Кошелев//Фармац. журн.— 1991.— № 6.— С. 15–17.
  3. Сенсация: фреон за «дыру» не ответчик//Фармаком.— 1995.— № 4.— С. 44.
  4. Реабилитация фреона?//Симон.— 1997.— № 32.
  5. Аэрозоли и тайна «озоновой дыры»/Г. С. Башура, И. Г. Зайцева., О. Ф. Трухачев и др.//Фармаком.— 1993.— № 5.— С. 24–31.
  6. Томановская Б. Ф., Колотова Б. Е. Фреоны. Свойства и применение. Л.: Химия, 1970.— 182 с.
  7. Ветров П. П., Прокопенко А. П. Современное состояние и перспективы использования сжиженных газов для экстракции природных веществ из растительного сырья: Обзорная информация. Сер.: Хим.— фармац. пром-сть.— М.: ЦБНТИ, 1984.— № 8.— 34 с.
  8. Ветров П. П., Носовская Т. Д., Гарная С. В., Русинов А. И. Новые лекарственные препараты из растительного сырья//Мат. Международ. совет. «Физиолого-биохимич. аспекты изучения лек. растений», посвящ. памяти д. б. н. Минаевой В. Г.— Новосибирск, 1998.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика