Логотип журнала "Провизор"








Л. В. Львова, канд. биол. наук

Нарушения в работе «второго сердца» мужчины

Журнал «Провизор»

Часто, отдавая дань роли предстательной железы в мочеполовой системе, ее называют «вторым сердцем» мужчины. Пока «сердце» работает ритмично, его не замечают. Но стоит произойти сбою — и начинаются проблемы.

Что регулирует работу этого органа, в чем причины нарушений и, главное, можно ли с ними бороться?

Все зависит от гормонов

Простата — непарная железа мочеполовой системы, расположенная между дном мочевого пузыря и прямой кишкой, полностью формируется к двадцати годам. В секрете железы содержится множество веществ — белков, ферментов, иммуноглобинов, витаминов и ионов металлов. За счет такого разнообразного набора она в течение двух десятилетий обеспечивает энергетические потребности сперматозоидов, выполняет защитную функцию и вносит лепту в разжижение эякулята. Но после сорока в простате начинаются необратимые деструктивные процессы, и ее работоспособность идет на спад.

В чем причина возрастных изменений? Как регулируется деятельность предстательной железы?

В 1940 году была выявлена связь между гормональным статусом организма и простатой. Оказалось, снижение гормональной активности влечет за собой уменьшение размеров железы. Но каким образом это происходят, было непонятно. Потребовались десятилетия напряженной работы, чтобы вплотную приблизиться к пониманию механизма регуляции. Выяснилось, что контроль осуществляет гипоталамо-гипофизарно-гонадная система. Вот как она работает.

В нервных клетках гипоталамуса образуются гормональные вещества, названные рилизинг-факторами (от англ. realease — освобождать). По капиллярной системе они попадают в гипофиз и там участвуют в освобождении (возможно, и в биосинтезе) гипофизарных гормонов, в частности, лютропина и фоллитропина. Лютропин увеличивает количество синтезируемого в семенниках и надпочечниках тестостерона и стимулирует развитие интерстициальной ткани (т. е. увеличивает число клеток, ответственных за синтез тестостерона). После окончания синтеза свободный тестостерон путем диффузии проникает в клетки предстательной железы. Там под действием фермента 5a-редуктазы происходит его превращение в дигидротестостерон (ДГТ), андрогенная активность которого в два раза выше, чем у предшественника. Кстати, 5a-редуктаза имеет две активные формы, одна из которых «работает» в щелочной среде, а другая — в кислой. Затем ДГТ образует комплекс с андрогеновыми рецепторами. Этот комплекс проникает в ядро клетки и стимулирует синтез белков и ферментов в периферической зоне простаты (к слову сказать, «предстательная железа состоит из трех зон — периферической, центральной и переходной). Центральная зона регулируется по той же схеме, что и периферическая. Только место лютропина занимает филлитропин, андрогены уступают место эстрогенам, а редуктаза — ароматазе. Вот таким образом активизируется функционирование предстательной железы. Но гипоталамус вырабатывает еще и так называемые статины — вещества, угнетающие освобождение гипофизарных гормонов (возможно, и их биосинтез). Это приводит к ингибированию синтеза половых гормонов и снижению функциональной активности простаты.

Вот такие непростые и пока еще непонятные в деталях процессы протекают в гипоталамо- гипофизарно- гонадной системе. Если между ними существует оптимальное соотношение, то все в порядке, предстательная железа функционирует нормально. Но если в какой-то точке этой сложной цепочки наступает сбой, то последствия могут быть весьма печальными и проявятся на уровне органических изменений.

Опасный возраст

Аденома, или, как ее сейчас называют, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) — одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы мужчин, которым за сорок. С возрастом опасность неуклонно растет. В 40 лет заболевает 25% мужчин, а среди семидесятилетних число заболевших достигает 80%. Печальная статистика. И верна она во многих европейских странах, Индии, Японии и США.

Как правило, узлы ДТП вначале образуются в переходной зоне железы. При дальнейшем развитии заболевания могут поражаться как периферическая, так и центральная зоны. Причиной возникновения гиперплазии могут стать возрастные изменения простаты и нарушения функционирования семенников. При этом в пораженной области количество вырабатываемого дигидротестостерона возрастает по сравнению с нормой в 2–3 раза. В развитии гиперплазии очень важную роль играют вещества, стимулирующие разрастание опухоли. Их называют факторами роста. Хотя механизм действия факторов роста понятен не до конца, применение подавляющих их действие лекарственных препаратов довольно успешно. К примеру, таденан «Laboratoires Fournier», Франция). В его состав входит экстракт из коры африканской сливы. Препарат подавляет факторы роста на ранних стадиях гиперплазии, замедляет или останавливает разрастание опухоли, не влияя при этом на гормональную активность половой системы мужчины. К растительным препаратам, применяемым при гиперплазии предстательной железы, относятся препараты, препарат аденол фирмы «MicroРharm», Югославия, который содержит экстракт почек тополя черного; препарат уртирон, «KRKA», сырьем для производства которого служат корни крапивы и др.

В случае гормонозависимых новообразований для лечения используют андрогены и эстрогены, антиандрогены и антиэстрогены, аналоги рилизинг-факторов и адреноблокаторы, ингибиторы ароматазы и 5a-редуктазы. Обширный набор. И в нем значительную роль играют препараты, применяемые в лечении андрогенозависимых гиперплазий. Итак, эстрадиол — эстрогенный гормональный препарат, который действует на гипоталамо-гипофизарную систему по принципу «обратной связи». В результате содержание тестостерона снижается пропорционально вводимой дозе. Это его достоинства. Но есть и недостатки — он может вызывать аллергические реакции и противопоказан больным с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Пермиксон («Pierre Fabre Medicament», Франция) — экстракт липидостерола из Serenoa repens. Ингибирует синтез дигидротестостерона, инактивируя 5a-редуктазу первого типа, и препятствует его связыванию с рецепторами. Препарат не оказывает действия на гипоталамо-гипофизарную систему, лишь уменьшает количество синтезируемого белка. Финастерид (проскар «Merck Sharp&Dohme») ингибирует 5a-редуктазу второго типа. В результате блокируется синтез дигидротестостерона, меняется метаболизм клеток и цепь патогенеза прерывается. Длительное применение препарата приводит к уменьшению размеров предстательной железы и снижению содержания специфического антигена простаты в плазме крови.

Дамоклов меч

После пятидесяти лет мужчинам, подобно Дамокловому мечу, угрожает рак предстательной железы.

Обратимся к статистике. 42% пятидесятилетних мужчин рискуют заболеть раком, а 29% из них умирают от этого заболевания. На ранних стадиях РПЖ можно распознать по значительному увеличению концентрации специфического антигена простаты в плазме крови, именно поэтому в США мужчинам после 50-ти рекомендуют регулярно проверять этот показатель. Диагностирование на ранних стадиях дает возможность полного излечения, но, к сожалению, несмотря на все усилия медиков, начальная фаза рака выявляется всего у 2–5% заболевших. У львиной доли пациентов диагностируется, как правило, третья или четвертая стадии. В этих случаях речь может идти только о продлении жизни.

Механизм возникновения РПЖ до конца не понятен. Совершенно ясно лишь то, что в развитии рака далеко не последнее место занимают андрогены. Об этом свидетельствуют следующие факты. В опухолевой ткани значительно повышается количество тестостерона при одновременном снижении уровня дигидротестостерона. В опытах на крысах продолжительная андрогенная стимуляция вызывала развитие рака предстательной железы, в то время как кастрация является 100% защитой от РПЖ.

На данных такого рода основано применение лекарственных препаратов на поздних стадиях заболевания. Вот некоторые из них.

Трипторелин (декапептил «Beaufour Ipsen», Франция) — оригинальный аналог гонадотропного рилизинг-фактора. Его действие на гипофиз приводит к подавлению секреции гонадотропных гормонов, что влечет за собой резкое снижение уровня половых гормонов. Применение существенно увеличивает продолжительность жизни у пациентов.

Бусерелин (супрефакт, «Hoechst», Германия) подавляет образование лютеинизирующего гормона, а, следовательно, и синтез тестостерона. Препарат вызывает химическую кастрацию.

Ципротерон (андрокур депо, «Sсhering», Германия) — синтетический андроген, сходный по строению с природными андрогенами. Конкурентно связываясь с андрогенными рецепторами, уменьшает или полностью устраняет эффекты, обусловленные избыточным количеством половых гормонов. Противопоказан пациентам с заболеваниями печени, страдающим тяжелыми депрессиями, сахарным диабетом и серповидно-клеточной анемией.

Флютамид (флуцином, «Sсhering-Plough», США) — нестероидный антиандроген, не обладающий гормональной активностью. Действие основано на блокировании комплекса дигидротестостерона с андрогеновыми рецепторами. Срок увеличения жизни тесно связан с уровнем специфического антигена простаты в крови. Максимальное удлинение жизни наблюдается в том случае, если через три месяца после начала лечения концентрация антигена не будет превышать 0,8 нг/мл.

Осторожно — бактерии

Неспецифическим или бактериальным простатитам «все возрасты покорны». Заболевание может поразить и юношу, и глубокого старца. Возбудителями, как правило, являются бактерии, проникшие в предстательную железу. А чтобы точно знать, какие именно бактерии спровоцировали воспаление, нужно обязательно определить микрофлору, содержащуюся в моче, секрете простаты и сперме пациента. Микробиологи делят бактерии на грамотрицательные и грамположительные в зависимости от особенностей оболочки.

Различиями состава клеточных стенок объясняется избирательность действия антибиотиков. Хорошо известно, что пенициллин действует на грамположительные, а стрептомицин — на грамотрицательные бактерии, но механизмы их действия отличаются. В первом случае эффект проявляется в необратимых нарушениях клеточной оболочки, которые вызывают лизис (т. е. растворение) бактерий. Во втором случае антибиотик проникает внутрь клетки и «портит» процесс синтеза белков, что, в свою очередь, приводит к ее гибели.

И грамположительные, и грамотрицательные бактерии могут стать причиной неспецифического простатита (табл. 1). Если заболевание возникает вследствие гонорейного или трихомонадного уретрита в сочетании со стафилококковой инфекцией, то в секрете предстательной железы обнаруживают грамположительные бактерии. Но простатит может быть и результатом инфицирования при операции, цитоскопии и т. д. При этом секрет железы содержит грамотрицательную микрофлору.

Таблица 1. Микрофлора секрета простаты
Грамотрицательные бактерии Грамположительные бактерии
Е. Coli Staphylococcus epiderm.
Enterobacter. agglomerans Staphylococcus saprophit.
Klebsiella sp. Staphylococcus aureus
Proteus sp. Staphylococcus sp.
Pseudomonas aeruginosa Staphylococcus faecalis

В системе комплексной терапии неспецифических простатитов важнейшую роль играют антибактериальные препараты, которые для удобства подразделяют на группы тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, цефалоспоринов и амногликозидов.

Спектр действия тетрациклинов и макролидов охватывает практически все грамположительные бактерии. В практической медицине широкое применение получили доксициклин и эритромицин.

Доксициклин — антибиотик группы тетрациклинов. Препарат вызывает нарушение синтеза внутриклеточного белка у грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий (в частности, E. coli и Klebsiella). Может вызывать аллергические реакции, тошноту и рвоту.

Азитромицин — антибиотик широкого спектра действия, представитель новой подгруппы макролидов. Оказывает бактерицидное действие. Действует на грамположительные бактерии и атипические микроорганизмы (хламидии, уреаплазмы) которые тоже могут быть возбудителями простатита. При лечении простатитов, вызванных так называемой «госпитальной инфекцией», хороший эффект дают препараты группы фторхинолонов.

Пефлоксацин — показывает бактерицидное действе на грамотрицательные бактерии и многие штаммы стафилококков. Особую осторожность нужно проявлять при назначении больным с нарушениями функции печени, с атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушениями мозгового кровообращения и эпилепсией.

Ципрофлоксацин — высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных бактерий и многих штаммов стафилококков. Не рекомендуется назначать пациентам с нарушением функции почек, атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушениями мозгового кровообращения и эпилепсией.

Офлоксацин — эффективен при наличии большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий (в частности, некоторых стафилококков). Бактерицидное действие обусловлено влиянием на внутриклеточный синтез белка. Препарат применяется в меньших дозировках по сравнению с пефлоксацином и ципрофлоксацином. Осторожность в назначении необходимо соблюдать в тех случаях, когда у больных наблюдаются нарушения мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия, нарушения функции почек.

Аминогликозиды и цефалоспорины используют при лечении простатитов, обусловленных ассоциациями микроорганизмов с преобладанием грамотрицательных бактерий. Препараты группы аминогликозидов — амикацин, гарамицин, нитромицин — оказывают бактерицидное действие на большинство грамотрицательных бактерий и некоторые штаммы стафилококков. Наряду с неоспоримыми достоинствами аминогликозиды имеют и недостатки: неравномерное проникновение в органы и ткани и снижение активности в кислой среде. Что же касается цефалоспоринов, то уже получены и успешно используются в практической медицине препараты 17-го поколения. Они имеют ряд преимуществ по сравнению со своими «предками».

Цефпиром — антибиотик IV-го поколения. Препарат обладает более широким спектром действия на грамотрицательные бактерии, чем цефалоспорины III-го поколения, и высокой активностью по отношению к грамположительным бактериям (на уровне цефалоспоринов I-го поколения).

Итак, подведем итоги. Налицо определенный прогресс в лечении некоторых заболеваний. Но все эти достижения базируются, к сожалению, на непрочном фундаменте фрагментарных знаний о предстательной железе. И потребуется еще много усилий различных специалистов, чтобы получить полную информацию о механизмах регуляции и функционирования этого важнейшего органа.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика