|
Чуешов В. И., Спиридонов С. В. Влияние растительных волокон на различные процессы в организме и их использование в лечении заболеванийУкраинская фармацевтическая академия Уже во второй половине XIX века была установлена прямая зависимость между недостатком в пище человека растительных волокон (РВ) и массовым развитием в Европе и США целого ряда таких заболеваний, как воспаления прямой кишки, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и многие другие. При изучении причин, приводящих к развитию упомянутых заболеваний, было установлено, что недостаток растительных волокон при высоком содержании в пище жиров и белков способствует замедлению прохождения пищи по кишечнику, уменьшению объема его содержимого, образованию токсических пищевых метаболитов и всасыванию их элементами кишечной стенки. Систематизируя и обобщая причины возникновения различных симптомов, возникающих при нарушении обменных процессов от недостатка РВ видно, что они происходят в результате нарушения биохимических, микробиологических и физических процессов в органах пищеварения и сердечно-сосудистой системы [3]. Так, нарушение БИОХИМИЧЕСКИХ процессов выражается в изменении естественного превращения веществ и накоплении недоокисленных токсичных продуктов обмена, например, нейтральных и кислых стероидов, комплекса желчных кислот, которым приписывается цитотоксическое и коканцерогенное действие. Связывая конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты, РВ уменьшают их канцерогенную активность, снижая содержание холестерина. Баланс микроэлементов в организме человека также находится в определенной зависимости от потребления РВ [14]. Они также снижают гипогликемию, гиперинсулинемию, гиповолемию, углеводную мальабсорбцию и скорость опорожнения желудка после приема глюкозы, оказывают слабительное действие. Клетчатка РВ является активатором пищеварительных ферментов. На ее поверхности происходит адсорбция, стабилизация и повышение их активности. От величины частиц клетчатки, а также ее микроструктуры и адсорбционных свойств зависит ферментативная активность химуса. Кишечная МИКРОФЛОРА, ее состав и количество увеличиваются по мере увеличения количества потребляемых РВ. В организме человека, в отличие от животных, РВ устойчивы к его пищеварительным ферментам и только некоторые из них, частично (гемицеллюлозы) или полностью (пектины) могут разрушаться кишечными бактериями в нижних отделах ЖКТ; остальные (лигнины, целлюлозы) выводятся с калом в неизмененном виде. Зависимость увеличения времени удерживания и ферментации бактериями РВ от возрастания массы организма объясняется необходимостью более длительной очистки последнего. Образующиеся в процессе микробной ферментации РВ жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), газы (водород, метан, углекислый газ) и энергия [6] участвуют в важных физиологических процессах. Недостаток последних, связанный с ограниченным потреблением РВ, приводит к нарушению обменных процессов и развитию заболеваний не только ЖКТ, но и ряда систем организма. Изменение ФИЗИЧЕСКОГО СТАТУСА, при недостатке РВ, заключается в снижении массы фекалий, что ведет к утолщению мышечного слоя и повышению сегментации толстой кишки, а также стойкому увеличению внутрибрюшного давления. Это приводит к развитию дивертикулеза ободочной кишки и других кишечных заболеваний. Внутрибрюшное давление при этом повышается до 200 и более мм вод. ст., в то время как внутригрудное давление не превышает 100 мм вод. ст. [17]. Постоянно высокое внутрибрюшное давление приводит к смещению желудочно-пищевого отверстия диафрагмы [11], т. е. грыже пищевого отдела диафрагмы. Кроме того, вдвое повышенное внутрибрюшное давление затрудняет отток венозной крови из вен брюшной полости и происходит ретроградное заполнение вен анального канала и нижних конечностей, способствуя развитию геморроя, варикозного расширения вен и многих других заболеваний. Употребление же необходимого количества РВ увеличивает скорость транзита пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, массу кала, частоту дефекаций, происходит адсорбция токсичных веществ растительными волокнами и сокращение времени их пребывания в организме человека. Предотвращение застоя кишечного содержимого уменьшает внутрибрюшное давление и таким образом исключается причина развития вышеописанных патологических состояний. Недостаток РВ в диете и как следствие этого — нарушение упомянутых процессов приводит к заболеванию органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и обменным нарушениям. Среди заболеваний органов пищеварения при этом наиболее часто встречаются: синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез ободочной кишки, хронические запоры, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак толстой кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др. [5, 21, 6]. (Применение растительных волокон и препаратов на их основе в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний было описано в «Провизоре» № 5, в статье "Растительные волокна и их терапевтическое применение"). Из сердечно-сосудистых заболеваний при недостатке РВ могут возникать: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, геморрой и др. ГЕМОРРОЙ. Хорошие результаты лечения показывали препараты на основе РВ; они уменьшали кровотечение, зуд, проланс и приводили к нормализации дефекаций. В меньшей мере снижалась анальная секреция, зуд, уменьшалось выпадение узлов. Немаловажным фактом является и то, что положительный эффект сохранялся и после прекращения лечения [23]. РВ играют важнейшую роль в предотвращении РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ. Проведенные клинические исследования показали, что с характером питания тесно связаны до 60% опухолей. А частой причиной тому является обильное потребление жирной пищи при отсутствии достаточного количества каких-либо протективных факторов, роль которых и выполняют РВ. Опыты на крысах с химически индуцируемой опухолью показали более низкую их частоту возникновения при добавлении в пищу РВ. Это объясняется тем, что: они увеличивают объем кала, чем уменьшают концентрацию как токсичных, так и канцерогенных веществ; снижают время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки, повышая скорость прохождения по ней каловых масс; способствуя снижению pH фекалий, РВ угнетают бактериальное расщепление нормальных составных элементов кишечника в потенциальные канцерогены; РВ способствуют образованию бутирата, защищающего слизистую оболочку толстой кишки от злокачественного перерождения; они же связывают свободный аммиак, являющийся одним из факторов развития опухоли; РВ снижают канцерогенную активность мутагенов, содержащихся в жареных мясных изделиях и являются источником веществ — игибиторов канцерогенеза растительного происхождения [8]. Употребление РВ предупреждает развитие ГРЫЖИ ПИЩЕВОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ [11], а наблюдения некоторых ученых свидетельствуют, что от недостаточного потребления РВ примерно в 2 раза возрастает частота заболеваний острым аппендицитом [7]. Диета, содержащая достаточное количество РВ, способствует благоприятному течению печеночной энцефалопатии и цирроза печени [15]. Оправдано применение РВ при почечной недостаточности для облегчения течения заболевания [26]. Этому способствует связывание РВ аммиака и повышение экскреции с калом азота. Одним из приемов профилактики и лечения мочекаменной болезни являются способы уменьшения всасывания кальция в пищеварительном тракте. РВ способствуют снижению экскреции кальция с мочой, его абсорбции в кишечнике. При этом случаи почечной колики встречались значительно реже [25]. РВ достоверно уменьшают аппетит. Снижая скорость опорожнения желудка и создавая ощущение сытости, РВ замещают более энергетически ценные вещества, что способствует профилактике и вспомогательной (комплексной) терапии ожирения у тучных людей [17]. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. Применяя отруби в послеоперационном периоде у хирургических больных было отмечено снижение частоты тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Также РВ препятствовали дальнейшему распространению варикозного расширения и способствовали его снижению на начальной стадии [10, 13, 12, 2, 9, 20]. При СТЕНОКАРДИИ и других сердечно-сосудистых заболеваниях, применяя РВ и ограничивая потребление высококалорийной пищи, многие пациенты почувствовали улучшение и более не нуждались в приеме симптоматических средств [22]. Потребление необходимого количества РВ способствовало стабилизации прогрессирующих атеросклеротических изменений, снижая гиперлипидемию [21]. РВ снижали не только количество углеводов (глюкозы), но и инсулина, который, в свою очередь, является стимулятором выработки холестерина и липопротеидов низкой плотности. Удержание в норме значения артериального давления также зависит от количества потребляемых РВ. Они не только снижают величину диастолического и систолического давления, но и существенно сокращают количество и частоту приема гипотензивных средств. При лечении сахарного диабета добавление РВ приводило к выраженному снижению уровня глюкозы в крови, значительному сокращению приема антидиабетических препаратов [24], а также улучшению самочувствия и уменьшению клинических проявлений диабета [1]. Выводы
Литература
© Провизор 1998–2022
|
Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
Как и чем лечить кашель?
Безрецептурные лекарства при сухом и влажном кашле Устойчивость микробов к антибиотикам →
Помогает ли одежда из шелка лечить экзему?
Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом? О безопасности автокресел для детей в возрасте от 4 до 12 лет
Аллергический ринит
Забеременеть в 40 Лечение бесплодия. Обзор существующих вариантов Аденома простаты. Как и чем лечить ? |
|||
|