Логотип журнала "Провизор"








Чуешов В. И., Спиридонов С. В.

Влияние растительных волокон на различные процессы в организме и их использование в лечении заболеваний

Украинская фармацевтическая академия

Уже во второй половине XIX века была установлена прямая зависимость между недостатком в пище человека растительных волокон (РВ) и массовым развитием в Европе и США целого ряда таких заболеваний, как воспаления прямой кишки, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и многие другие. При изучении причин, приводящих к развитию упомянутых заболеваний, было установлено, что недостаток растительных волокон при высоком содержании в пище жиров и белков способствует замедлению прохождения пищи по кишечнику, уменьшению объема его содержимого, образованию токсических пищевых метаболитов и всасыванию их элементами кишечной стенки. Систематизируя и обобщая причины возникновения различных симптомов, возникающих при нарушении обменных процессов от недостатка РВ видно, что они происходят в результате нарушения биохимических, микробиологических и физических процессов в органах пищеварения и сердечно-сосудистой системы [3].

Так, нарушение БИОХИМИЧЕСКИХ процессов выражается в изменении естественного превращения веществ и накоплении недоокисленных токсичных продуктов обмена, например, нейтральных и кислых стероидов, комплекса желчных кислот, которым приписывается цитотоксическое и коканцерогенное действие. Связывая конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты, РВ уменьшают их канцерогенную активность, снижая содержание холестерина. Баланс микроэлементов в организме человека также находится в определенной зависимости от потребления РВ [14]. Они также снижают гипогликемию, гиперинсулинемию, гиповолемию, углеводную мальабсорбцию и скорость опорожнения желудка после приема глюкозы, оказывают слабительное действие. Клетчатка РВ является активатором пищеварительных ферментов. На ее поверхности происходит адсорбция, стабилизация и повышение их активности. От величины частиц клетчатки, а также ее микроструктуры и адсорбционных свойств зависит ферментативная активность химуса.

Кишечная МИКРОФЛОРА, ее состав и количество увеличиваются по мере увеличения количества потребляемых РВ. В организме человека, в отличие от животных, РВ устойчивы к его пищеварительным ферментам и только некоторые из них, частично (гемицеллюлозы) или полностью (пектины) могут разрушаться кишечными бактериями в нижних отделах ЖКТ; остальные (лигнины, целлюлозы) выводятся с калом в неизмененном виде. Зависимость увеличения времени удерживания и ферментации бактериями РВ от возрастания массы организма объясняется необходимостью более длительной очистки последнего.

Образующиеся в процессе микробной ферментации РВ жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), газы (водород, метан, углекислый газ) и энергия [6] участвуют в важных физиологических процессах. Недостаток последних, связанный с ограниченным потреблением РВ, приводит к нарушению обменных процессов и развитию заболеваний не только ЖКТ, но и ряда систем организма.

Изменение ФИЗИЧЕСКОГО СТАТУСА, при недостатке РВ, заключается в снижении массы фекалий, что ведет к утолщению мышечного слоя и повышению сегментации толстой кишки, а также стойкому увеличению внутрибрюшного давления. Это приводит к развитию дивертикулеза ободочной кишки и других кишечных заболеваний. Внутрибрюшное давление при этом повышается до 200 и более мм вод. ст., в то время как внутригрудное давление не превышает 100 мм вод. ст. [17]. Постоянно высокое внутрибрюшное давление приводит к смещению желудочно-пищевого отверстия диафрагмы [11], т. е. грыже пищевого отдела диафрагмы. Кроме того, вдвое повышенное внутрибрюшное давление затрудняет отток венозной крови из вен брюшной полости и происходит ретроградное заполнение вен анального канала и нижних конечностей, способствуя развитию геморроя, варикозного расширения вен и многих других заболеваний. Употребление же необходимого количества РВ увеличивает скорость транзита пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, массу кала, частоту дефекаций, происходит адсорбция токсичных веществ растительными волокнами и сокращение времени их пребывания в организме человека. Предотвращение застоя кишечного содержимого уменьшает внутрибрюшное давление и таким образом исключается причина развития вышеописанных патологических состояний.

Недостаток РВ в диете и как следствие этого — нарушение упомянутых процессов приводит к заболеванию органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и обменным нарушениям.

Среди заболеваний органов пищеварения при этом наиболее часто встречаются: синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез ободочной кишки, хронические запоры, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак толстой кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др. [5, 21, 6]. (Применение растительных волокон и препаратов на их основе в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний было описано в «Провизоре» № 5, в статье "Растительные волокна и их терапевтическое применение").

Из сердечно-сосудистых заболеваний при недостатке РВ могут возникать: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, геморрой и др.

ГЕМОРРОЙ. Хорошие результаты лечения показывали препараты на основе РВ; они уменьшали кровотечение, зуд, проланс и приводили к нормализации дефекаций. В меньшей мере снижалась анальная секреция, зуд, уменьшалось выпадение узлов. Немаловажным фактом является и то, что положительный эффект сохранялся и после прекращения лечения [23].

РВ играют важнейшую роль в предотвращении РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ. Проведенные клинические исследования показали, что с характером питания тесно связаны до 60% опухолей. А частой причиной тому является обильное потребление жирной пищи при отсутствии достаточного количества каких-либо протективных факторов, роль которых и выполняют РВ. Опыты на крысах с химически индуцируемой опухолью показали более низкую их частоту возникновения при добавлении в пищу РВ. Это объясняется тем, что: они увеличивают объем кала, чем уменьшают концентрацию как токсичных, так и канцерогенных веществ; снижают время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки, повышая скорость прохождения по ней каловых масс; способствуя снижению pH фекалий, РВ угнетают бактериальное расщепление нормальных составных элементов кишечника в потенциальные канцерогены; РВ способствуют образованию бутирата, защищающего слизистую оболочку толстой кишки от злокачественного перерождения; они же связывают свободный аммиак, являющийся одним из факторов развития опухоли; РВ снижают канцерогенную активность мутагенов, содержащихся в жареных мясных изделиях и являются источником веществ — игибиторов канцерогенеза растительного происхождения [8].

Употребление РВ предупреждает развитие ГРЫЖИ ПИЩЕВОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ [11], а наблюдения некоторых ученых свидетельствуют, что от недостаточного потребления РВ примерно в 2 раза возрастает частота заболеваний острым аппендицитом [7].

Диета, содержащая достаточное количество РВ, способствует благоприятному течению печеночной энцефалопатии и цирроза печени [15].

Оправдано применение РВ при почечной недостаточности для облегчения течения заболевания [26]. Этому способствует связывание РВ аммиака и повышение экскреции с калом азота.

Одним из приемов профилактики и лечения мочекаменной болезни являются способы уменьшения всасывания кальция в пищеварительном тракте. РВ способствуют снижению экскреции кальция с мочой, его абсорбции в кишечнике. При этом случаи почечной колики встречались значительно реже [25].

РВ достоверно уменьшают аппетит. Снижая скорость опорожнения желудка и создавая ощущение сытости, РВ замещают более энергетически ценные вещества, что способствует профилактике и вспомогательной (комплексной) терапии ожирения у тучных людей [17].

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. Применяя отруби в послеоперационном периоде у хирургических больных было отмечено снижение частоты тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Также РВ препятствовали дальнейшему распространению варикозного расширения и способствовали его снижению на начальной стадии [10, 13, 12, 2, 9, 20].

При СТЕНОКАРДИИ и других сердечно-сосудистых заболеваниях, применяя РВ и ограничивая потребление высококалорийной пищи, многие пациенты почувствовали улучшение и более не нуждались в приеме симптоматических средств [22].

Потребление необходимого количества РВ способствовало стабилизации прогрессирующих атеросклеротических изменений, снижая гиперлипидемию [21]. РВ снижали не только количество углеводов (глюкозы), но и инсулина, который, в свою очередь, является стимулятором выработки холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Удержание в норме значения артериального давления также зависит от количества потребляемых РВ. Они не только снижают величину диастолического и систолического давления, но и существенно сокращают количество и частоту приема гипотензивных средств.

При лечении сахарного диабета добавление РВ приводило к выраженному снижению уровня глюкозы в крови, значительному сокращению приема антидиабетических препаратов [24], а также улучшению самочувствия и уменьшению клинических проявлений диабета [1].

Выводы

  1. Существует четкая зависимость между недостатком потребления РВ и возникновением заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и нарушением обменных процессов.
  2. В основе заболеваний упомянутых органов и систем лежат изменения биохимических, микробиологических и физических процессов.
  3. Лечение вышеупомянутых заболеваний РВ, особенно в сочетании с симптоматическими средствами обеспечивает полноценное исцеление и устойчивость терапевтического эффекта.
  4. Учитывая более высокую эффективность лечения вышеназванными средствами, представляется целесообразным создание более полноценных ГЛС как на основе растительных волокон, так и на основе оптимальных комбинаций РВ с сильнодействующими БАВ.

Литература

  1. Бiльська I. В., Воронко А. А. Природнi злаковi i вуглицевi волоконнi ентеросорбенти в комплекснiй терапії цукрового діабету//Фармацевтичний журнал.— 1997.— № 3.— с. 67–69.
  2. Гавриленко А. В., Скрылев С. И., Радкевич Ф. А.. Хирургические методы коррекции клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей//Ангиология и сосудистая хирургия.— 1997.— № 2.— С. 127–134.
  3. Дудкин М. С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др./Пищевые волокна.— К.: Урожай, 1988.— 152 с.
  4. Левитан М. Х., Дубинин А. В., Беюл Е. А., Юрков М. Ю. и др.— Сов. Мед.— 1981.— № 8.— С. 112.
  5. Риго-Янош. Роль растительных волокон в продуктах питания. Государственный институт диетики.— Будапешт, 1981.— 30 с.
  6. Anderson J. W., Kirby R. V., Rees E. D.— Am. J. Clin. Nutr.— 1980, 33.— p. 917.
  7. Arnbjornsson E., Nils-Geogr Asp, Westin S. I.— Acta Chir. Scand.— 1982.— 148.— p. 462–464.
  8. Barness W. F., Marello J., Weisburger J. H.— J. Natl. Cancer Inst.— 1983.— 70.— p. 758–760.
  9. Bergan J. J. Advances in evaluation and treatment of chronic venous insufficiency.— Angiology and Vascular Surgery.— 1995.— № 3.— P. 59–80.
  10. Brodribb A. J. M., Humphreys D. M.— Br. Med. J.— 1976.— 1.— № 9.— p. 425–430.

Полный список литературы имеется в редакции.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика