Логотип журнала "Провизор"








Л. И. Яковенко

Гнойное воспаление наружного уха

Украинская фармацевтическая академия

Наружные отиты

У человека, как и у всех позвоночных, преддверно-улитковый орган (organum vestibulocochlear), состоящий из наружного, внутреннего и среднего уха, выполняет функции слуха и равновесия тела [1, 3].

Заболевания наружного уха (ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя, барабанной перепонки) остаются актуальными для практической оториноларингологии. Вопросы профилактики и лечения больных с данной патологией еще далеки от решения. По данным различных авторов, занимающихся вопросами этой патологии, наружные отиты встречаются довольно часто и составляют от 17 до 23% всех поражений уха [6].

Частота различных заболеваний наружного уха имеет тенденцию к росту. Это связано с неблагоприятным воздействием профессиональных факторов, загрязнением окружающей среды, широким применением медикаментозных средств, вызывающих иммунные сдвиги в организме, стрессовыми ситуациями.

Схематическое изображение наружного, среднего и внутреннего уха
Рис. Схематическое изображение наружного, среднего и внутреннего уха: 1 – барабанная перепонка;
2 – височная кость; 3 – барабанная полость; 4 – полукружный канал; 5 – улитка; 6 – евстахиева труба; 7 – слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя); 8 – наружный слуховой проход; 9 – ушная раковина.

Этиология воспалительных заболеваний наружного уха

Возбудителями при наружных отитах бывают различные виды патогенных и условно-патогенных микрооганизмов, их ассоциации, а также некоторые виды грибов. При бактериологическом исследовании отделяемого из слухового прохода больных чаще выделяют культуры стафилококков, несколько реже — синегнойную палочку, стрептококк, вульгарный протей, грибковую флору (табл. 1).

Таблица 1
Видовая характеристика микроорганизмов, выделенных из гнойного отделяемого
Выявленные микроорганизмы Число наблюдений, %
Staphylococcus aureus 45
Pyocyaneum 5
Proteus vulgaris 3
Pseudomonas aeruginosa 4
Klebsiella pneumoniae 5
Streptococcus pneumoniae 4
Pseudomonas huthebacience 4
Enterobacter 3
Levures (Candida) 27
Всего 100

В патогенезе наружных отитов имеет значение ряд факторов, и прежде всего специфические и неспецифические реакции организма. Наиболее часто предрасполагают к развитию заболевания хронические процессы, иммунодеффицитные состояния, гормональные и обменные нарушения, аллергия. Определенное значение имеют и условия труда.

Травматизацию эпидермального покрова наружного слухового прохода многие исследователи считают ведущим фактором в патогенезе наружных отитов. Целостность эпидермиса может нарушаться в результате мацерации при попадании воды. Этим можно объяснить увеличение заболеваемости в купальный сезон, при воздействии высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности. Микротравматизация эпидермиса наружного слухового прохода возможна и при некоторых болезнях ушей, сопровождающихся мацерацией (экзематозные процессы, хронический средний отит). Воспалительный процесс может возникнуть даже при незначительных микротравмах, что связано с тонкостью и нежностью кожи слухового прохода. Серозный секрет, который выделяется при травме покровного эпителия, является питательной средой для микроорганизмов и грибов [2, 4, 5].

Следует отметить, что неповрежденный эпителий кожи наружного слухового прохода не благоприятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и грибов вследствие своих защитных функций и отсутствия питательных веществ.

Классификация воспалительных заболеваний наружного уха

Известно много классификаций наружных отитов, первая из которых была предложена еще в начале XX столетия. Исходя из самого существенного в характере патологического процесса Е. А. Евдощенко и А. Т. Шевченко (1989) предложили классификацию наружных отитов, основанную на этиологических и клинических данных.

А. Инфекционный наружный отит.

І. Бактериальный:
1) острый ограниченный (остеофолликулит, фурункул);
2) острый диффузный;
3) хронический диффузный;
4) специфический (туберкулезный, сифилитический и др.).
II. Грибковый наружный отит (отомикоз).
III. Вирусный:
1) буллезно-геморрагический;
2) опоясывающий лишай.

Б. Атопический дерматит наружного уха.

1. Экзема.
2. Нейродермит.
3. Зудящий дерматоз.

В. Травматический наружный отит:

1) отогематома;
2) рана мягких тканей наружного уха;
3) перихондрит ушной раковины;
4) хондроперихондрит;
5) хондродерматит;
6) ожог;
7) обморожение;
8) лучевое повреждение наружного уха;
9) химическая травма.

Г. Гранулематозные заболевания наружного уха:

1) некротический наружный отит;
2) гистиоцитоз Х (эозинофильная гранулема, болезнь Хенда—Шюллера—Крисчена, болезнь Люттерера—Сиве);
3) гранулема Вегенера.

Д. Дерматозы при системных заболеваниях (красная волчанка, склеродермия и др.) и болезнях невыясненной этиологии (псориаз, красный плоский лишай) [6].

Перечисленные формы наружного отита не являются абсолютно стабильными. При несвоевременной диагностике, неадекватном лечении, изменении общей и местной иммунореактивности организма больных, неблагоприятных внешних условиях некоторые формы воспалительного процесса могут изменяться.

Клиническая картина наружных отитов

Выделяют две формы воспаления кожи наружного слухового прохода — разлитое воспаление и ограниченное. Для диффузного воспаления типичны боль в ухе, ощущение зуда, выделения из слухового прохода. Затем зуд исчезает. Боль в ухе достигает максимума на 3–4-й день заболевания; она может возникать без предшествующего зуда. В зависимости от локализации воспалительного процесса боль иррадиирует вверх на височную область, вниз в зачелюстную область, а иногда и вверх, и вниз одновременно. Одной из характерных жалоб больных является усиление болей при открывании рта и жевании (из-за близости височно-нижнечелюстного сустава), при прикосновении к козелку, потягивании за ушную раковину. Большинство больных жалуются на головную боль. Отмечается регионарный лимфаденит: при вовлечении в процесс шейных лимфатических узлов определяется сглаженность зачелюстной ямки, мышечного рельефа в верхних отделах шеи.

Жалобы на понижение слуха предъявляют больные диффузным наружным отитом, когда слуховой проход резко суживается в результате инфильтрации кожи всех стенок и при вовлечении в воспалительный процесс эпидермального слоя барабанной перепонки (мирингит). Больные ограниченным наружным отитом на понижение слуха, как правило, не жалуются [1, 2].

В зависимости от патогенного агента, вызвавшего воспаление, и вида заболевания отделяемое из уха, если оно есть, может быть скудным и более заметным, слизистым, гнойным и даже сукровичным. От этих же факторов зависит и отоскопическая картина.

При ограниченном наружном отите на одной из стенок слухового прохода в перепончато-хрящевом отделе появляются один или несколько воспалительных узелков, которые на определенной стадии развития имеют «головки» и некротические стержни. Другой патологии в наружном слуховом проходе, как правило, нет.

Как уже отмечалось ранее, одним из частых видов патологии наружного уха является наружный отит грибковой этиологии, и число отомикозов имеет тенденцию к росту.

Основная жалоба больных отомикозом — почти постоянный зуд в ушах. Иногда беспокоит заложенность ушей вследствие накопления в слуховом проходе патологического отделяемого. Боль вне обострения выражена нерезко, но почти всегда выявляется повышенная чувствительность слухового прохода и ушной раковины при прикосновении. Довольно частая жалоба — шум в больном ухе. Возможна локальная головная боль.

Следует отметить и некоторые особенности отоскопической картины. Слуховой проход сужен на всем протяжении как в костном, так и в перепончато-хрящевом отделе вследствие инфильтрации кожи, но инфильтрация выражена незначительно и барабанная перепонка после удаления патологического содержимого всегда довольно хорошо видна.

Характер патологического отделяемого зависит от вида гриба. Казеозная масса мягкой консистенции («намокшая промокательная бумага») характерна для плесневых отомикозов. Она может быть черноватой (Aspergillus niger), желтоватой (A. flavlis), белой или сероватой (Candida albicаns), с зеленоватым оттенком (Penicillinum). Диагностика отомикозов основывается на данных анамнеза, отоскопии, отомикроскопии, лабораторных исследований (микологические, культуральные, серологические, бактериологические), кожно-аллергических проб.

Гранулирующий наружный отит известен давно, но встречается не очень часто. Этиологические факторы до настоящего времени мало изучены.

Отоскопические изменения могут ограничиваться барабанной перепонкой. Грануляции могут располагаться только на стенках слухового прохода в костной его части или сливаться друг с другом, но чаще расположены отдельно. Процесс, как правило, односторонний. Слух понижен по типу нарушения звукопроведения.

Для правильной диагностики рекомендуется проводить отоскопию с увеличением, зондирование грануляций, продувание слуховых труб, гистологическое исследование грануляционной ткани, рентгенологические исследования височных костей.

Некротический наружный отит («некротизирующий», «злокачественный») считается сравнительно редким заболеванием. Частота данной патологии составляет около 0,8% всех дерматозов наружного уха и является осложнением часто повторяющегося острого наружного отита, в частности фурункула наружного слухового прохода. Чаще наблюдается у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом [4, 6]. Заболевание начинается обычно как острый наружный отит, проявляясь резкой болью, гиперемией, отеком мягких тканей слухового прохода и барабанной перепонки, но уже через несколько дней на его стенках появляются микроабсцессы и грануляции. На границе костного и перепончато-хрящевого отделов наружного слухового прохода инфекция (в 98% случаев синегнойная палочка) переходит на хрящ, кость, сосуды височной области., а затем распространяется и на соседние области, вызывая соответствующие клинические симптомы. Летальность при злокачественном наружном отите в зависимости от тяжести течения, своевременности диагностики и лечения, по данным различных авторов, колеблется от 23 до 80% [3, 6],

Об ушной форме опоясывающего лишая (Herpes zoster oticus) в отечественной литературе опубликованы единичные сообщения.

Заболевание характеризуется высыпанием на коже пузырьков с серозным содержимым по ходу чувствительных нервов, которые вовлечены в патологический процесс. Мелкие пузырьки на ушной раковине или в ее окружности возникают после боли в области лица и соответствующей половине головы, через некоторое время могут развиться параличи VII и VIII черепных нервов, реже — V, IX, X, еще реже — I, II, VI черепных нервов.

Herpes zoster oticus — нейровирусная инфекция с тяжелым течением и не всегда благоприятным прогнозом в отношении восстановления функций пораженных нервов. Так, паралич VII черепного нерва остается стойким в связи с дегенерацией его волокон у большого числа больных. Тяжесть этого заболевания объясняется еще тем, что чаще болеют люди пожилого возраста, отягощенные другими общими заболеваниями [6].

Таким образом, вовремя выявленные заболевания наружного уха позволят в полной мере, в кратчайшие сроки и с наименьшим вредом для организма излечить больного.

Литература

  1. Лавренова Т. В. Лечение заболеваний уха, горла, носа.— М.: ТЕРРА, 1997.— 256 с.
  2. Лайко А. А.//Журн. ушных, носовых и горловых болезней.— 1998.— № 5.— С. 27–29.
  3. Овчинников Ю. М. Оториноларингология: Учебник.— М.: Медицина, 1995.— 288 с
  4. Павлищук А. В. Распространенность оториноларингологических заболеваний среди лиц пожилого возраста//Вестн. оториноларингологии.— 1997 — № 5.— С. 48–50.
  5. Шеврыгин Б. В. Справочник оториноларинголога.— М.: КРОНПРЕСС, 1996.— 480 с.
  6. Овчинников Ю. М., Апостолиди К. Г. Наружные отиты//Вестн. оториноларингологии.— 1997.— № 2.— С. 47-50.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика