Логотип журнала "Провизор"








Все вертелось вокруг производственной трубы

Закончил работу V Национальный съезд фармацевтов Украины. Оправдались ли ожидания и надежды, возлагавшиеся на этот форум?

Итоги съезда комментирует заместитель председателя Госкоммедбиопрома Виталий Григорьевич Варченко.

— Безусловно, съезд — событие неординарное. За восемь лет независимости Украины впервые был собран такой представительный форум, объединивший всех, кто занимается созданием, разработкой, производством, реализацией лекарственных препаратов. Съезд подтвердил, что, несмотря на значительные трудности и проблемы, имеющиеся в государстве, фармакологическая отрасль развивается. И главное — решена задача ликвидации дефицита лекарственных средств. На пятом съезде впервые удалось собрать и объединить всех, кто к этому причастен. Для меня это уже третий съезд, и по опыту могу сказать, что на предыдущих среди участников доминировали представители аптечной сети. Но ведь если в стране не будет лекарств, аптечная сеть просто перестанет существовать...

Принципиально новым для этого съезда стало участие представителей частных структур.

Оправдались ли надежды, связанные со съездом? Ожидать кардинальных перемен, особенно в наших условиях, то есть накануне президентских выборов и при существующих экономических проблемах, было бы нереально. Съезд должен был выработать стратегию развития отрасли на начало XXI века, и думаю, что эта задача решена.

Во-первых, взят курс на интеграцию в Европейское сообщество, что нашло отражение в документах и решениях съезда. Во-вторых, съезд показал, что в Украине фармацевтическая промышленность состоялась, что существует достаточный научный потенциал для дальнейшего развития и укрепления отрасли.

Что же не состоялось, на мой взгляд? Кто внимательно слушал все доклады, тот не мог не отметить, как образно сказал один из моих коллег: «все вертелось вокруг производственной трубы». И, наверное, поэтому я не услышал ответы на многие вопросы. В первую очередь, как же должна развиваться аптечная сеть, система дистрибьюции, реализации лекарственных средств в Украине. Думаю, должна была сказать свое слово Национальная фармацевтическая академия, ведь именно она традиционно готовит специалистов для аптечной сети, разрабатывает стратегию развития отрасли, ценообразования, обеспечения кадрами, нормативы размещения аптек и т. д. К сожалению, об этом ничего сказано не было. Ученые, дающие знания нашим студентам — будущим специалистам, не имеют права мыслить старыми категориями. Что значит управление аптечной сетью в системе рыночных отношений? Каким оно должно быть? Только в Харькове созданы и Областная инспекция, и Фармацевтическое управление, и Ассоциация фармацевтов. В итоге, с одной стороны, все равно нет структуры, которая может управлять, с другой — ее не может быть вообще, так как это противоречит законодательству Украины… Абсурд! Но существование такой структуры необходимо, и она должна иметь совершенно другие функции — координации, изучения потребностей, рекомендательную функцию (рекомендовать органам исполнительной власти, куда в первую очередь использовать бюджетные деньги, каким образом сделать так, чтобы срдества использовались наиболее рационально) и т. д. А вместо этого идет «перетаскивание одеяла», драка за возможность управлять, проводить проверки и т. д.

Для проверки на сегодняшний день законом определен один орган — Инспекция. Или созданное Указом Президента Национальное агентство, в подчинение которому переходят инспекции. У нас существует мощнейшая система инспекций на областном уровне. Созданы дееспособные подразделения, которые должны следить за соблюдением требований к реализации лекарств, к их изготовлению т. д. Но в проекте решения съезда записано создание еще одной инспекции — по GMP. Не вижу в этом смысла. Исходя из этого и было внесено предложение обязать уже существующие органы обеспечить обучение инспекторов GMP.

На мой взгляд, съезд недостаточное внимание уделил вопросам внедрения, адаптации международных норм к существующим условиям аптечной сети. А ведь мы обязаны выполнять Указ Президента, которым он обязал осуществлять поэтапную интеграцию в Европейское сообщество.

По-прежнему остро стоит вопрос о нормативной базе. Ведь мы работаем зачастую еще по советским документам. Но, во-первых, уже прошло двадцать лет, во-вторых, мы входим в Европу, в-третьих, по ряду вопросов у нас вообще нет нормативной базы. Следует сосредоточиться на решении этих проблем. Более того, готовы сотрудничать в этом направлении с ведущими специалистами отрасли, предпринимателями и, естественно, с Фармацевтической академией и Фармацевтической ассоциацией Украины.

Кроме того, на уровне Министерства здравоохранения должна работать структура, координирующая создание такой нормативной базы.

Еще один вопрос, который, по моему мнению, выпал из основных документов съезда: на сегодняшний день Украина не может создать конкурентоспособный лекарственный препарат. Думаю, эта задача должна стать приоритетной для созданного Национального агентства, что должно быть заложено в документацию, которая сейчас разрабатывается. Иначе — будущего нет. Даже если мы приведем все в соответствие с нормами GMP, вложим огромные деньги в ремонт, оборудование, обучение персонала, лаборатории, все это будет зря. Ведь без соответствующей документации вопрос регистрации украинских препаратов просто не будет рассматриваться не только в Западной, но и в Восточной Европе.

Особый и болезненный вопрос — судьба наших фармацевтических фабрик. По большому счету, на сегодняшний день фармацевтические фабрики Украине не нужны. Аналогичная продукция производится любым из заводов, причем в лучших условиях, более квалифицированными работниками и т. д. И все прекрасно понимают, что фармфабрики не в состоянии улучшить свою материальную базу и обеспечить сносные условия производства. И завтра-послезавтра остро встанет вопрос: что же они выпускают, лекарства ли это вообще? Самое рациональное в сложившейся ситуации — перепрофилировать большинство фабрик на выпуск каких-либо пищевых добавок, фитокомпозиций, не являющихся лекарственными средствами. А сейчас в Украине 30 предприятий, дублирующих ассортимент друг друга...

Далее. Мы так и не услышали на съезде, что же делать с межбольничными аптеками и с изготовлением инфузионных средств. Да, было время, когда их существование было оправдано. Но сейчас условия, в которых они работают, не отвечают никаким стандартам, не говоря уже о требованиях Европейского Союза. Самое рациональное — ввозить данные препараты, как это и делается в большинстве стран мира. Другой путь — создание новых предприятий, отвечающих всем требованиям к производствам такого типа.

К сожалению, на съезде не были представлены серьезные разработки лекарственных средств, такие, которые бы позволили Украине в будущем занять достойную нишу на рынке. Будем все же надеяться, что «заначки» есть, но еще не пришло время их обнародовать. Речь не идет о множестве препаратов — это нереально, пусть их будет два или три, но таких, которые будут достойно представлять Украину. Для этого надо объединить усилия всех, от кого зависит конечный результат, и максимально сконцентрировать денежные средства. А ныне существующая система предусматривает, увы, как раз распыление средств...

В общем, вопросов, которые поднял съезд, много и решать их надо. Мы прошли подготовительный этап, была создана довольно серьезная база, в первую очередь производственная. Кроме того, Украина на сегодня единственная из стран СНГ, которая перерегистрировала свою продукцию. А это огромная работа, благодаря которой мы получили право продажи лекарственных препаратов в странах СНГ. Создана сеть представительств на территории бывшего Советского Союза.

Самым болезненным, но необходимым стало понимание, что без изменения условий создания, производства и реализации лекарств у нас нет будущего. Завтра потребитель вполне может отказаться от части отечественной продукции, не доверяя ее качеству... Поэтому к следующему съезду надо прийти с качественно другой промышленностью и сетью реализации, с другими кадрами, мыслящими и действующими по-новому.

И я хочу пожелать, чтобы мы встретились на VI съезде фармацевтов, чтобы все были здоровы, стали более обеспеченными и уверенными в завтрашнем дне. Надо объединяться, помогать друг другу и работать, работать, работать.

Евгения Маркарян, журнал «Провизор»





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика