Логотип журнала "Провизор"








Итоги научно-практической конференции “Новые направления профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”

С 26 по 28 мая 1999 года в помещении Министерства Здравоохранения Украины проходила научно-практическая конференция кардиологов и кардиохирургов Украины с участием иностранных представителей. Ее организаторами стали ведущие научно-исследовательские институты Академии медицинских наук Украины - Киевский УкрНИИ кардиологии имени Стражеско, Институт сердечно-сосудистой хирургии, Институт терапии.

По распространению и показателям смертности сердечно-сосудистые заболевания в последние годы занимают печальное первое место. Одна только артериальная гипертензия в Украине охватывает 5,8 млн человек. Еще 4, 8 млн имеют ишемическую болезнь сердца. Значительно выросли и помолодели инфаркт, инсульт, другие болезни органов кровообращения.

На низком уровне находится работа санитарно-просветительской службы. В Украине насчитывается лишь 15 кардиологических диспансеров. И только в 863 амбулаторно-поликлинических учреждениях существуют кардиологические кабинеты. На всю Украину насчитывается 16997 кардиологических коек, работают 2700 врачей-кардиологов.

На конференции с докладами выступили выдающиеся ученые-академики Украины: Николай Амосов, Владимир Фролькис, Геннадий Кнышов, Любовь Малая, Владимир Бобров, Георгий Дзяка, профессор Владимир Коваленко, Михаил Лутай и другие.

В рамках конференции было проведено итоговое совещание главных терапевтов, кардиологов Управлений здравоохранения и руководителей Кардиохирургических центров МЗ и АМН Украины. Прошли сателитные симпозиумы ведущих фирм-производителей.

Прокомментировать итоги научно-практической конференции мы попросили руководителя Центра побочного действия лекарственных средств, профессора Алексея Павловича Викторова.

Особенность конференции - в том, что впервые в отечественной практике за одним столом собрались кардиологи-терапевты, терапевты и кардиологи-хирурги. И впервые они обсуждали именно совместные, общие проблемы. Ведь в настоящее время существует целый ряд разделов в кардиологии, где грань между кардиологией и кардиотерапией постепенно стирается. Например, все вопросы, связанные с проходимостью коронарных сосудов, которые в прошлом были прерогативой исключительно хирургов, в настоящее время уже могут решаться медикаментозно. В области кардиологии накопился целый ряд вопросов, которые в организационном плане должны решаться совместно терапевтами и хирургами. И эта главная, стартовая задача, стоявшая перед конференцией, получила развитие.

Уже действуют Национальная программа в области ишемической болезни сердца, Национальная программа в области гипертонической болезни, принятая в августе 1999 года. Можно сказать, что Украина решает кардиологические проблемы своими силами, за счет таланта, опыта, знаний отечественных специалистов. Поэтому особое значение приобретают вопросы, связанные с консенсусом в области фармакотерапии. В настоящее время такой консенсус достигнут в области фармакотерапии гипертонической болезни. Исходя из критериев ВОЗ, предъявляемых к безопасному и рациональному применению лекарственных средств, выделена группа препаратов, которые в обязательном порядке должны использоваться при лечении гипертонической болезни. С докладами по проблеме выступили профессор Е. П. Свищенко, которая является одним из руководителей программы, профессор Ю. Н. Сиренко из Киевского УкрНИИ кардиологии им. Стражеско.

Обсуждались на конференции и актуальные вопросы, связанные с ревматологией. Прозвучали проблемные доклады, посвященные фармакотерапии той или иной патологии.

Данные, предоставленные Центром побочного действия лекарств, дали возможность подойти к пониманию механизмов осложнений, которые возникают при применении лекарственных средств. И не просто каких-то частных случаев, а тех, что описаны в инструкциях как наиболее часто встречающиеся. Проблема эта очень серьезная. Можно, например, привести такой факт. В США, по данным 1997 года, было затрачено 76 млрд долларов на лечение последствий осложнений, вызванных приемом тех или иных лекарств. Достаточно сказать, что от последствий применения НПВС умирает до 8 тысяч пациентов в год, а осложнения получают 200 тысяч человек. Это влечет за собой потерю трудоспособности, страховые затраты и т. д. И речь уже идет не о том, что пациент в процессе лечения должен получить, образно говоря, костыль, который его подпирает,— он должен сохранить качество жизни. Собственно на этом основывается принцип выздоровления, избавления человека от болезней, так как если он теряет физическую и социальную мобильность, особенно в наше время, то существование его становится, по меньшей мере, трудным...

Прошедшая конференция по многим вопросам принципиально отличалась от подобных предшествующих и имела большую практическую ценность как для представителей фармацевтических компаний, так и для врачей-практиков.

Евгения Маркарян, журнал “Провизор”





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика