Логотип журнала "Провизор"








Я. Ф. Кутасевич, И. А. Маштакова, Е. П. Безуглая

Опыт использования отечественных противовирусных препаратов в лечении Herpes zoster

Украинский НИИ дерматологии и венерологии,
Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Сложная экологическая ситуация, сложившаяся в Украине в последнее десятилетие, а также снижение жизненного уровня населения являются важными причинами, приводящими к вторичным иммунодефицитным состояниям. Это является одной из основных причин, обусловливающих рост заболеваемости опоясывающим лишаем. Появление Herpes zoster коррелирует в большинстве случаев с уменьшением функциональной активности клеточной иммунной защиты. Ранее отмечалось, что данной патологией страдали чаще всего люди старше 50 лет, в настоящее время отмечается значительное снижение среднего возраста больных; а также чаще встречаются пациенты, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания (злокачественные новообразования, лимфомы, лимфолейкозы и др.), получающие иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитостатики, рентгенотерапию), с имеющимися дефектами иммунологического статуса (ВИЧ-инфицированные). У таких пациентов риск заболеть опоясывающим лишаем составляет около 10–20%. По Hope-Simpson (1965), каждый второй человек, который достиг возраста 85 лет, однажды заболевает Herpes zoster, причем в 4% случаев заболевание встречается более одного раза [1, 2].

Под нашим наблюдением находилось 37 больных опоясывающим лишаем, из них мужчин — 17, женщин — 20, в возрасте от 18 до 90 лет. Из этих больных 12 человек (32,4%) составили пациенты в возрасте от 18 до 38 лет, что свидетельствует об «омоложении» контингента больных.

У 11 больных течение Herpes zoster осложнилось присоединением вторичной инфекции, у двоих — онкопатология. У одного больного (больной К., мужчина в возрасте 62 лет) заболевание протекало на фоне кортикостероидзависимой формы бронхиальной астмы, гипертонической болезни II степени; клиническая картина характеризовалась поражением T5-T7 сегментов слева, на отечно-гиперемированном фоне имелись обильные везикулезные элементы с гнойно-серозным содержимым. Патологический процесс сопровождался интенсивным болевым синдромом.

Больные получали следующее лечение:

при наличии сопутствующей патологии (бронхиальная астма, онкопатология) назначали только наружную терапию вновь разработанной мазью герпевир. Важно также отметить, что мазь герпевир (разработана совместно с ГНЦЛС) обладает выраженным обезболивающим действием, что чрезвычайно важно для этой категории больных;
при неосложненных формах с поражением двух и более сегментов назначали таблетки герпевир внутрь по 0,5 (1 табл.) 4 раза в сутки в течение 5 дней и наружно мазь герпевир втирали 5 раз в сутки по 2 минуты; неспецифическую иммунотерапию, физиотерапию;
при осложненных вторичной инфекцией формах опоясывающего лишая назначали дополнительно антибиотикотерапию;
при выраженной неврологической симптоматике дополнительно назначали прозерин или ганглерон, витамины группы В, физиотерапию (магнитотерапия, ультразвук), а также герпевир внутрь назначали в той же дозировке, но в течение 10 дней.

Все больные лечение переносили хорошо, аллергических и местнораздражающих реакций не наблюдалось.

Необходимо отметить, что при применении только наружной терапии мазью герпевир мы получили хороший результат. Мазь содержит ацикловира 2,5% и приготовлена на гидрофильной основе, обладающей осмотической активностью и способствующей вследствие этого абсорбции экссудата, противоотечному действию, антибактериальному эффекту. Кроме того, основа обеспечивает пенетрацию герпевира в клетки кожи и слизистой. При нанесении мази на кожу создается высокая концентрация ацикловира, которая поддерживается на постоянном уровне не менее 5 часов. При этом всасывание в кровь ацикловира основой ингибируется. Терапевтический эффект в значительной мере зависит от своевременности назначения препарата: в случае начала лечения на этапе первых продромальных субъективных ощущений возможно предотвращение появления везикулезных высыпаний. Назначение мази на ранних этапах клинических проявлений обеспечивает быструю положительную динамику сыпи, уменьшение субъективных явлений (значительно снижает болевой синдром), предотвращает развитие вторичной инфекции.

Таким образом, отечественные препараты герпевир в таблетках для перорального применения и мазь, содержащая 2,5% ацикловира на гидрофильной основе, обеспечивают высокий терапевтический эффект, не оказывают побочного действия, доступны для широких слоев населения и могут быть рекомендованы в практическом здравоохранении.

Литература

  1. Владимирова Е. В. Герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек//Вестн. дерматологии и венерологии.— 1997.— № 2.— С. 45–51.
  2. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей/Под ред. Ю. К. Скрипкина.— М., 1995.— Т. 1.— С. 483–506.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика