Логотип журнала "Провизор"








Мнушко З. Н., Хижняк Т. А

Ретроспективный анализ популярности природных пенициллинов среди медицинской общественности

Украинская фармацевтическая академия

Более неоднозначное положение, чем пенициллины, в общем рейтинге антибактериальных препаратов не занимает ни одна другая группа антибиотиков. В противоречие вступают диспуты о резистентности к пенициллинам и констатация неоспоримого факта чувствительности к ним b-гемолитического стрептококка, нарекания на пенициллины из-за аллергических реакций и сравнение с ними других антибиотиков как с «эталоном» наименьшей токсичности.

Каково реальное положение пенициллинов в последние годы, когда на рынке общий ассортимент антибиотиков максимален? Наиболее достоверно картину раскрывает статистика продаж. Десять лет назад, в 1998 г., пенициллины составляли 19% мирового рынка антибиотиков, занимая при этом второе место после цефалоспоринов (42%). В 1991 г. объем продаж антимикробных средств во всем мире увеличился по сравнению с 1988 г. на 35%. И опять второе место сохранили за собой пенициллины, однако их доля на рынке сократилась до 15%. Еще более показательная картина наблюдается на фармацевтическом рынке Украины. Согласно некоторым экспертным оценкам, самыми продаваемыми антибиотиками в нашей стране остаются пенициллины (более трети всего объема продаж). Насколько это весомая цифра, можно судить, учитывая что емкость рынка антибактериальных препаратов в Украине в 1996 г. оценивалась в 38 млн долл. США, а также тенденция к ежегодному удвоению объема продаж препаратов этой группы [1].

По данным Госкоммедбиопрома за 1997 г., отечественными предприятиями производится недостаточное количество антибиотиков. Их часть на рынке Украины среди общего объема отечественных медикаментов составила 31%. Это преимущественно биосинтетические и полусинтетические пенициллины, оксациллин, цефалоспорины I и II поколения. В 1997 г. ввоз антибиотиков был согласован на общую сумму 51,1 млн долл. США — 39,4 млн упаковок. Из них только импорт бензилпенициллина натриевой соли составил 22,4 млн флаконов на сумму 3,4 млн долл. США. Препарат импортируется по цене более низкой, чем у отечественного производителя [2]. На АП «Киевмедпрепарат» в 1997 г. было закрыто производство пенициллина из-за крайне несовершенной технологии производства, а слишком высокая себестоимость производства субстанции делает их неконкурентоспособными в сравнении с импортными пенициллинами [2].

В отношении настоящего и будущего пенициллинов необходимо выяснить, насколько устойчиво будет держаться спрос на пенициллины, что позволит решить, стоит ли возрождать и совершенствовать отечественное производство антибиотиков этой группы (на том же АП «Киевмедпрепарат»), или считать это направление неперспективным.

При оценке любого антибактериального препарата обсуждаются три основных проблемных направления:

  1. чувствительность или резистентность патогенной флоры, напрямую влияющие на клиническую эффективность;
  2. побочные действия;
  3. ценовая доступность препарата большинству пациентов.

Для объективной оценки состояния проблемы резистентности и побочных эффектов любопытно было бы проследить, как изменялось мнение врачей-клиницистов на протяжении долгих лет использования пенициллина в медицинской практике. Для этого нами был проведен мониторинг публикаций в российском ежемесячном медицинском издании «Антибиотики и химиотерапия» по монотематическим статьям, посвященным пенициллинам. Исследование охватило временной промежуток в 42 года, начиная с первого номера журнала (тогда еще называвшегося «Антибиотики»), т. е. с1956 г. и до сентября 1998 г. Таким образом наиболее реально оценить отдаленные результаты применения пенициллиновых антибиотиков, наметить временную динамику изменения отношения к ним врачей, формирующих схемы лечения инфекций, чтобы затем прогнозировать будущее пенициллинов.

По современной фармакологической классификации группа пенициллиновых антибиотиков подразделяется в свою очередь на несколько подклассов, одним из которых являются природные пенициллины:

а) пенициллин-G (бензилпенициллин в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей);
б) депо-препараты пенициллина: бициллин (-1, -3, -5);
в) кислотоустойчивые пенициллины: пенициллин-V (феноксиметилпенициллин).

Объектами проведенного нами исследования были избраны пенициллин-G и пенициллин-V по праву первооткрывателей: эры антибиотиков в медицине (пенициллин-G, 1942 г.) и эры пероральной антибиотикотерапии (пенициллин-V, 1952 г.). Именно эти два препарата будут подразумеваться в данной статье под термином «пенициллины».

Изученные статьи мы классифицировали по основным группам:

1) Производство пенициллинов.

Посвящены исследовательской работе по совершенствованию технологии ферментационного процесса и химической обработки субстанции антибиотиков.

2) Фармакология пенициллинов. В ней статьи, посвященные:

исследованиям проблемы резистентности к пенициллинам;
исследованиям причин возникновения аллергических реакций на пенициллины;
исследованиям параметров фармакокинетики пенициллина-G и пенициллина-V.

Насколько пенициллины были интересны для медицинской общественности в различные годы, можно пронаблюдать на рисунке 1.

mnushko.gif (3652 bytes)

ряд 1 – группа статей по фармакологии пенициллинов;
ряд 2 – группа статей по производству пенициллинов.

Рис. 1. Количественный анализ публикаций по пенициллинам в медицинском ежемесячном журнале «Антибиотики и химиотерапия».

Согласно рис. 1 с тематикой производства субстанции пенициллинов ситуация почти однозначная: освещение в прессе исследовательских работ ограничивается 1963 годом.

Изменение числа публикаций по фармакологии пенициллинов носит волнообразный характер, что свидетельствует о таком же волнообразном изменении интереса врачей к антибиотикам этой группы. Согласно рис. 1 можно выделить три периода наибольшей популярности пенициллинов:

I – 1956–1965 гг., с максимумом в 1961 г.;

II – 1976–1983 гг., с максимумом в 1979 г.;

III – 189–1995 гг., с максимумом в 1993 г.

Первый спад интереса к препаратам природных пенициллинов наиболее вероятно связать с появлением в 1963 г. первых публикаций по полусинтетическим, или так называемым «новым пенициллинам». И то, что несмотря на появление более современных антибактериальных препаратов, врачи-клиницисты все-таки возвращались к пенициллинам, бесспорно свидетельствует о жизнеспособности последних.

Кроме количественных характеристик публикаций необходимо более подробно рассмотреть характер содержания статей по фармакологии пенициллинов согласно предложенной нами классификации.

Исследования проблемы резистентности к пенициллинам

Первые публикации в «Антибиотиках» по устойчивости стафилококка к пенициллину появились в 1959 г. [3], хотя ссылаются в этом вопросе еще на 1942 г. [6]. Соответственно, более поздние сообщения на эту тему ничего нового к проблеме не добавили, а лишь создавали утрированное восприятие «возрастающей угрозы резистентности» к пенициллинам.

Другой лидирующей темой является чувствительность к пенициллину b-гемолитического стрептококка. В настоящее время это основной клинически значимый патогенный микроорганизм в спектре действия пенициллина. Стрептококковые инфекции особенно актуальны, т. к . составляют 20% от всех инфекционных заболеваний, в т. ч. 90% случаев ангины и фарингиты вызваны именно b-гемолитическим стрептококком [4, 5]. Важность проблемы дополняется тем, что с середины 80-х гг. заговорили о «возвращении» ревматической лихорадки и стрептококкового гломерулонефрита как тяжелых форм осложнения стрептококковых инфекций [4, 6, 7]. Стрептококкозы носят эпидемический характер, поэтому они привлекают пристальное внимание многих зарубежных фармацевтических компаний, которые при продвижении своих новых антибиотиков (Клацид «Санофи», Далацин-С «Фармация и Апджон», Зиннат «Глаксо-Веллкам» и т. д.) предлагают и для лечения стрептококковых респираторных инфекций, что, безусловно, создаст наиболее частую востребованность данных препаратов. Учитывая, что пенициллин по данным всех последних исследований остается препаратом первого выбора для лечения стрептококковых инфекций [8, 7, 6, 4], т. к. «несмотря на более чем сорокалетнее его применение для лечения БГСГА* - инфекций, никаких значительных изменений в чувствительности БГСГА in vitro к данному антибиотику не произошло» [6], мы можем предполагать актуальность пенициллина для клинической практики еще как минимум на несколько десятков лет. Производителям пенициллина необходимо проводить постоянную работу в поддержку наиболее рациональных схем терапии стрептококковых инфекций, напоминая и доказывая врачам актуальность пенициллина, иначе он рискует быть скомпрометирован на фоне агрессивной политики продвижения препаратов фирм-конкурентов, в сферу коммерческих интересов которых входит стрептококковая патология.

Исследования побочных реакций на пенициллины

Всестороннее исследование токсичности пенициллина началось еще в 50-е годы. Необходимо отдать должное объективности медиков, восторг которых после появления первого антибиотика не помешал им начать подробные исследования его возможных побочных действий.

Публикации по исследованию побочных реакций на пенициллины сводятся в основном к проблеме сенсибилизации, т. е аллергических реакций и анафилактического шока. Количественно эти работы представлены довольно равномерно во всем промежутке с 1956 по 1998 гг.

В целом медики единодушны в том, что пенициллины не проявляют токсичности, побочные эффекты минимальны [9, 10, 11], а причиной аллергических реакций на пенициллины являются макромолекулярные примеси [12, 13]. Появление таких примесей обусловлено недостаточной очисткой субстанции антибиотика в ходе производства, а также деградацией пенициллина при хранении, если субстанция недостаточно стабильна и качественна. Исследователи указывают на прямую связь между причиной возникновения сенсибилизаций к пенициллинам и степенью совершенства технологии производства [12].

Одной из причин, которой медики объясняют снижение интереса к пенициллинам и уход в сторону макролидов (эритромицина) при лечении стрептококковых инфекций, является именно боязнь аллергических реакций на пенициллины [7, 6].Таким образом, в усовершенствованных «высоких» технологиях производства пенициллинов заложен резерв продления жизненного цикла этих антибиотиков, что позволит улучшить клиническую картину их применения и вернет доверие к пенициллинам врачей.

По параметрам фармакокинетики группа природных пенициллинов на настоящий момент дает широкие возможности для подбора наиболее удобных схем лечения, т. к. имеются пероральные (в т. ч. импортные детские), парентеральные и дюрантные (пролонгированные) лекарственные формы препаратов этой группы.

Согласно динамике популярности природных пенициллинов (рис. 1) можно предположить новую волну интереса к этим препаратам в ближайшие годы. Подобная тенденция уже наблюдается в странах северной Европы (Норвегия, Швеция), где V-пенициллин сейчас пользуется гораздо большей популярностью, нежели в Украине, являясь препаратом первого выбора при лечении острого среднего отита и пневмонии у детей и взрослых [1].

Для подтверждения вышеизложенного предположения перспективными являются маркетинговые исследования современной ситуации в Украине по применению, производству и реализации препаратов природных пенициллинов.

Литература

  1. Березняков Г. И. Антибактериальные средства: стратегия клинического применения. Харьков: Константа, 1997.— с. 26.
  2. Чумак В. Основні підсумки роботи підприємств фармацевтичної та мікробіологічної промисловості за 1997 рік.— Аптека.— 1998.— 10 (131).— 9–11.
  3. Зданович В. М. Исследования в динамике чувствительности к пенициллину микрофлоры зева и носа.— Антибиотики.— 1958.— № 4.— с. 111.
  4. Раков А. Л. Профилактика ревматизма. Лечение ангин и очаговой инфекции.— Военно-медицинский журнал.— 1998.— № 5.— с. 17–19.
  5. Филатов Н. Н. Научно-организационные и методологические основы эпидемиологического надзора за стрептококковой инфекцией группы А в условиях крупного города.— Микробиология, эпидемиология и иммунология.— 1998.— № 1.— с. 40–43.
  6. Современные проблемы антибиотикорезистентности в педиатрической практике.— Антибиотики и химиотерапия.— 1998.— т. 43.— № 4.— с. 46.
  7. Шабалов Н. П. Особенности применения антибиотиков в педиатрии.— Антибиотики и химиотерапия.— 1993.— т. 38.— № 8–9.— с. 56–60.
  8. Кондакова О. А. Чувствительность к антибиотикам стрептококков серологических групп A, B, C и G, выделенных в 1987–1990 гг.— Антибиотики и химиотерапия.— 1993.— т. 38.— № 8–9.— с. 30–33.
  9. Чикатило Г. А. О токсичности пенициллина.— Антибиотики.— 1959.— № 2.— с. 82.
  10. Буртниек Э. М. Экспериментальные материалы к обоснованию клинического применения V-пенициллина.— Антибиотики.— 1958.— № 4: 37.
  11. Исаева Л. А. Применение оспена (лекарственной формы феноксиметиллпенициллина) в педиатрической практике.— Антибиотики и химиотерапия.— 1991.— т. 36.— № 1.— с. 41–43.
  12. Джанет М. Пенициллиновая аллергия: физико-химические и биологические свойства макромолекулярных примесей.— Антибиотики.— 1972.— № 9.— 857–862.
  13. Коваленко Л. П. Аллергические осложнения при лечении b-лактамными антибиотиками.— Антибиотики.— 1979.— № 2.— 140–153.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика