Логотип журнала "Провизор"








Гречко B. A.

Антибиотикочувствительность штаммов возбудителей, выделенных от больных с гнойно-воспалительными процессами

Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова

Несмотря на непрерывный интенсивный поиск новых антибактериальных препаратов, проблема борьбы с гнойно-воспалительными инфекциями остается одной из наиболее сложных и актуальных. В основном это связано с изменениями в этиологической структуре возбудителей, а также с быстрым развитием и распространением антибиотикоустойчивости среди циркулирующих штаммов.

В клинической практике часто при выборе антибиотиков учитывается только нозологическая форма заболевания и видовая природная устойчивость возбудителя к противомикробным средствам. При этом не всегда учитывается возможность существования среди представителей данного вида возбудители отдельных рас, которые приобрели различную степень устойчивости к этим препаратам. Такое использование антибиотиков, с одной стороны, снижает их клиническую эффективность, а с другой — способствует более быстрой селекции стойких вариантов возбудителя.

Вновь синтезируемые более эффективные антимикробные препараты, как правило, оказывают выраженное угнетающее действие не только в отношении возбудителя заболевания, но также на нормальную индигенную микрофлору больного и организм в целом.

Поэтому, наряду с созданием и усовершенствованием антимикробных средств, большое значение имеет также контроль за эффективностью и рациональностью их применения, а также разработка и унификация методов выявления антибиотикоустойчивости.

В лаборатории клинической микробиологии ХНИИМИ им. И. И. Мечникова изучаются биологические свойства возбудителей гнойно-септической инфекции и осуществляется контроль за их антибиотикочувствительностью. В течение 1986–1997 гг. от больных гнойно-воспалительными заболеваниями в различных клиниках г. Харькова выделено более тысячи полирезистентных штаммов возбудителей, изучены их биологические свойства, ферментативная активность, определен спектр антибиотикочувствительности.

Сравнение полученных результатов с данными исследований, проведенных в 1980–86 гг., подтверждает наличие изменений в этиологической значимости отдельных видов возбудителей. Так, при гинекологических и урологических воспалительных заболеваниях, а также при инфекциях верхних дыхательных путей возрастает роль эпидермального стафилококка и стрептококков. В хирургических клиниках возрос удельный вес стрептококков, грамположительных анаэробных кокков, а также увеличилось число осложнений, обусловленных клебсиеллами, цитробактером, листериями.

Подавляющее большинство гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации обусловлено микробными ассоциациями, при этом отмечены некоторые тенденции к изменению состава наиболее часто из них встречающихся. В то же время все чаще имеют место случаи послеоперационной раневой инфекции, обусловленной монокультурой листерий, что, возможно, связано с созданием в клиниках условий для проявления в полном объеме их патогенных свойств.

Полученные результаты показали, что за последние 10 лет отмечено повышение устойчивости всех видов микроорганизмов к большинству препаратов, широко используемых в клинической практике, так, резистентность стафилококков к макролидам и хлорамфениколу выросла в среднем в 1,25–1,5 раза, к тетрациклину и пенициллинам — в 1,5–2 раза. Аналогичные результаты получены и относительно синегнойной и кишечной палочек, протеев, клебсиелл (чувствительность их к аминогликозидам и цефалоспоринам снизилась в 1,5–3,0 раза). Чувствительность облигатных анаэробов к большинству групп антибиотиков снизилась в 1,3–1,5 раза. Согласно результатам наших исследований среди широко применяемых препаратов сохраняют высокую антибактериальную активность гентамицин, карбенициллин, рифампицин и линкомицин. Изучение противомикробного действия современных отечественных и зарубежных антибактериальных препаратов, относящихся к группам фторхинолонов, макролидов, цефалоспоринов lll и IV поколений, показало, что они обладают широким спектром действия в отношений большинства штаммов возбудителей гнойно-септических инфекций. Однако следует отметить, что в последние годы серьезной проблемой становится повышение устойчивости золотистого стафилококка и синегнойной палочки к действию фторхинолонов и цефалоспоринов новых поколений.

В связи с вышеизложенным представляло интерес изучение чувствительности клинических штаммов возбудителей гнойно-септических инфекций к антибактериальным препаратам, выпускаемым фирмой «ХЕХСТ» (Германия). В работе использованы фирменные стандартные бумажные диски следующих антибиотиков: рулид (нагрузка 15 мкг/диск), таривид (5 мкг/диск), кейтен (30 мкг/диск), клафоран (30 мкг/диск), орелокс (10 мкг/диск), таргоцид (30 мкг/диск). Чувствительность 1182 микроорганизмов к антибиотикам изучали по общепринятой утвержденной нормативной документацией методике. Результаты учитывали по диаметру зон задержки роста тестируемых культур, относя последний к трем градациям: чувствительные штаммы, умеренночувствительные и устойчивые. Результаты исследований приведены в таблице, из данных которой следует, что рулид (группа макролидов) обладал высокой активностью в отношении стафилококков, стрептококков и клостридий, таривид (группа фторхинолонов) оказывал выраженное антибактериальное воздействие на все тестируемые виды аэробных возбудителей гнойно-септических инфекций (кроме листерий). Из изученных цефалоспоринов наиболее широким противомикробным спектром и высокой активностью обладал клафоран. Бактероиды и листерии оказались устойчивыми к испытуемым антибиотикам.

Результаты изучения антибактериальной активности препаратов методом диффузии в агар с помощью коммерческих бумажных дисков фирмы «ХЁХСТ»
Микроорганизмы Kоличество штаммов Антибактериальные препараты
% чувствительных штаммов
Рулид Таривид Орелокс Kейтен Kлафоран
S. aureus 265 77,8 89,8 74,6 71,4 90,9
S. epidermidis 114 78,8 94,4 73,8 71,9 91,1
Streptococcus spp 158 86,6 76,5 82,2 84,4 92,5
E. coli 115 уст. 93,5 80,9 83,6 88,5
Proteus spp 87 уст. 70,4 56,1 72,9 72,6
Klebsiella pneumoniae 136 уст. 73,9 52,9 56,1 56,8
Enterobacter spp 98 уст. 83,6 уст. 76,5 48,1
Citrobacter spp 112 уст. 86,8 уст. 72,1 42,8
P. aeruginosa 95 уст. 62,9 уст. 31,4 28,9
Listeria spp 9 уст. уст. уст. уст.
C. perfringens 46 71,8 уст. уст. 78,8 84,8
Bacteroides spp 62 уст. уст. уст. уст. уст.

Результаты выполненных исследований свидетельствуют о высокой чувствительности гноеродных кокков к изученным антибиотикам фирмы «ХЕХСТ»: таривид, кейтен и клафоран весьма активны в отношении кишечных бактерий и псевдомонад: рулид, кейтен и клафоран — в отношении клостридий.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика