Логотип журнала "Провизор"








А. А. Лобенко, Н. А. Окатьева

Эффективность применения препарата «Тензиомин» в комплексном лечении больных кардиоревматологического профиля

Одесский государственный медицинский университет, кафедра морской медицины и общей гигиены

Общеизвестны осложнения гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий: недостаточность кровообращения, ретинопатия и энцефалопатия, коронарные симптомы, нарушения ритма и проводимости, почечные осложнения, ОНМК, внезапная смерть. Риск коронарной катастрофы у лиц с систолическим артериальным давлением > 180 мм рт. ст. в 8 раз выше, чем при систолическом артериальном давлении 120 мм рт. ст. В 55 лет возможность прожить еще 20 лет имеют 66% лиц с АД 130/85 мм рт. ст. и только 6% — с АД выше 160/100 мм рт. ст. И, наконец, повышение АД предшествует, как правило, развитию хронической почечной недостаточности у больных с хронических гломерулонефритом. Следовательно, современное и эффективное лечение артериальной гипертензии отдаляет развитие хронической почечной недостаточности, а значит улучшает и качество жизни при увеличении ее продолжительности.

На сегодняшний день существует несколько классов гипотензивных препаратов, каждый из которых имеет как преимущества, так и ограничения в показаниях.

Центральные агонисты не показаны лицам, работа которых требует повышенного внимания, при отмене этих препаратов возможен «синдром отмены», а метилдофа не показана лицам с патологией печени. Препараты раувольфии кроме седативного эффекта повышают тонус вагуса, что является противопоказанием для больных с бронхиальной астмой, вазомоторными ринитами, гиперацидными состояниями и др. Ганглиоблокаторы применяются в основном при гипертонических кризах, периферические адреноблокаторы, в частности b-адреноблокаторы, явились тем новым направлением, которое позволило решить в значительном числе случаев как проблему артериальной гипертензии (за счет мембраностабилизирующего эффекта), так и ряда ее осложнений. Но по мере изучения свойств препаратов этого класса были выявлены противопоказания для назначения больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом, недостаточностью кровообращения II и III степени, с нарушениями проводимости. Даже подгруппа кардиоселективных b-адреноблокаторов не решила этих проблем. Кроме того, они обладают гиперлипидемическим действием и другими нежелательными эффектами. Периферические вазодилятаторы и антагонисты ионов кальция в значительном числе случаев недостаточно эффективны и имеют свои ограничения для длительного курсового лечения.

Наиболее эффективными являются гипотензивные средства, влияющие на систему ренин—ангиотензин—альдостерон.

Все средства, снижающие активность ренин—ангиотензин—альдостероновой системы делят на 3 группы:

1 группа — подавляющие синтез ренина (b-адреноблокаторы, центральные антагонисты, резерпин). Они уменьшают выброс ренина, но не угнетают местную активность его в органах.

2 группа — конкурентный антагонист ангиотензина II (саларазин), применяется преимущественно в условиях экспериментальной фармакологии.

3 группа — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). На сегодняшний день существует три поколения ИАПФ:

I поколение — ИАПФ, содержащие SH-группы, которые оказывают прямое угнетающее действие на АПФ: каптоприл (тензиомин, капотен).

II поколение — этерифицированные предшественники ИАПФ, которые гидролизуются в кишечнике, превращаясь в активный ИАПФ: квинаприла г/хл., беназеприла г/хл., эналаприл, лизиноприла дигидрат, фосиноприл натрия, периндоприл, рамиприл, цилазаприл. Это пролонгированные препараты, превращающиеся в активную форму после всасывания. Продолжительность их действия 24—26 часов.

III поколение — селективные антагонисты ангиотензина II: лозартан калия (козаар).

Фирма «Эгис» Венгерского фармацевтического завода выпускает препарат тензиомин, который содержит в качестве действующего вещества каптоприл по 12,5; 25; 50; и 100 мг в одной таблетке. Тензиомин является производным карбоновой кислоты. В результате частичного метаболизма в печени он образует неактивные соединения и выводится почками в неизменном виде. Биоусвояемость 75%. При приеме за один час до еды действие проявляется минимум через 15 минут, максимум — 30—120 минут. Продолжительность эффекта 4—8 часов (до 10 ч). При сублингвальном приеме эффект наступает в течение 5 минут, что позволяет применять тензиомин для купирования гипертонического криза. Указанные выше свойства препарата изучены Венгерской медицинской школой и апробированы в ведущих клиниках Украины.

При назначении тензиомина возникает ряд фармакологических эффектов.

  1. Снижается активность симпатической нервной системы (уменьшается уровень норадреналина, как в нервных окончаниях, так и в плазме крови).
  2. Повышается тонус парасимпатической нервной системы.
  3. Повышается содержание брадикинина, приводящее к увеличению содержания Pg E2, что сопровождается системным расширением артериол.
  4. Отрицательный инотропный эффект (что необходимо для ингибирования ангиотензина II).
  5. Уменьшается освобождение вазопрессина.
  6. Снижается агрегация тромбоцитов.

На фоне изменений прессорно-депрессорной системы в пользу вазодилятации мы наблюдаем в клинической картине снижение артериального давления, увеличение диуреза, уменьшение степени гемодинамических расстройств, уменьшение гипертрофии миокарда при длительном назначении препарата в связи с разгрузкой левого желудочка, улучшение микроциркуляции — антиаритмический эффект. Кроме того, отмечается улучшение настроения больного в связи с повышение содержания b-эндорфинов, снижается толерантность к применяемым длительно нитратам, что позволяет уменьшить дозы последних. Описано повышение чувствительности к инсулину и сульфаниламидным гипогликемическим препаратам, отмечается антилипидемический эффект.

Исследование, которое было выполнено на кафедре морской медицины на базе Черноморской центральной бассейновой клинической больницы на водном транспорте, показало, что при курсовом назначении тензиомина АД снизилось в среднем с 178/110,4 до 138,4/88,7 мм рт. ст. Следует отметить, что у лиц молодого и среднего возраста АД стабилизировалось на одном, либо двух препаратах; у больных старшей возрастной группы положительного стабильного результата удалось добиться при сочетании тензиомина с препаратами антагонистов ионов кальция, диуретиками, кардиотоническими, метаболическими препаратами. Отмечено уменьшение ЧСС c 94,2 до 82,7 в 1 мин., улучшились показатели ЭКГ — исчезли явления «перегрузки» левого желудочка, вызванные длительной гипертензией, улучшились процессы реполяризации. Выявлена четко выраженная тенденция к снижению уровня холестерина крови (с 6,8 до 5,1 ммоль/л). По данным клинических наблюдений отмечено уменьшение продолжительности, тяжести и частоты приступов стенокардии, что позволило снизить дозу нитратов. Показатели углеводного обмена улучшились у лиц с сопутствующим сахарным диабетом (на фоне прежнего режима приема сахароснижающих препаратов) и оставались в пределах физиологических колебаний у остальных наблюдаемых.

Клиницистам хорошо известно, насколько быстро порой купируется статус (пароксизм аритмии, гипертонический криз и т. д.), настолько же сложно добиться стабилизации полученного результата, подобрать соответствующую заболеванию и конкретному больному терапию.

Этой цели мы смогли достичь, назначая тензиомин в курсовой дозе 50—75 мг (в среднем) на протяжении 20—30 дней, и выписывали больных на поддерживающей дозе препарата (индивидуально).

Из побочных эффектов отмечено: у 3-х больных с гиперацидным состоянием замечено увеличение явлений ацидоза, что было откорректировано назначением тензиомина после еды (2 случая) и уменьшением дозы препарата (1 больной). У 2-х пациентов отмечался легкий сухой кашель («покашливание»), исчезающий после уменьшения дозы препарата.

В результате проведенных исследований установлено, что тензиомин:

на 37% замедляет прогрессирование хронической сердечной недостаточности;
на 25% снижает смертность от острого инфаркта миокарда;
на 25% снижает риск повторного острого инфаркта миокарда, т. е. повышает выживаемость больных;
не влияет отрицательно на метаболизм липидов;
улучшает качество жизни;
уменьшает гипертрофию левого желудочка;
снижает привыкание к нитратам;
может применяться как средство неотложной помощи, т. к. это готовый метаболизирующийся препарат с быстрым всасыванием и усвоением, так и в курсовом длительном лечении.

По материалам доклада на научно-практическом симпозиуме
«Препараты АО Эгис. Опыт клинического применения».
Одесса. 2.04.98 г.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика