Логотип журнала "Провизор"








История гриппа

Клиническая картина

Грипп вызывается вирусами, которые инфицируют дыхательный тракт. По сравнению с большинством других вирусных респираторных инфекций, таких как простуда, инфекция гриппа вызывает более серьезные симптомы. Типичная клиническая картина гриппа включает повышенную температуру (от 37,8оС до 39,4оС у взрослых и часто более высокую у детей) и такие дыхательные симптомы как кашель, боль в горле, сильный насморк или заложенность носа, а также головную, мышечную боль и часто очень большую усталость. Гриппу иногда, особенно у детей, сопутствуют тошнота, рвота, диарея, но желудочно-кишечные симптомы редко бывают серьезными. Термин «желудочный грипп», который иногда употребляют для описания вызванных микроорганизмами заболеваний желудочно-кишечного тракта, является неверным. Большинство людей полностью выздоравливают от гриппа за 1-2 недели, но у некоторых могут развиваться серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения, например воспаление легких. В среднем за год грипп вызывает во всем мире 20 тысяч смертельных случаев и гораздо большее количество госпитализаций. Грипп может вызвать осложнения у людей любого возраста; однако люди зрелого возраста или с хроническими сердечными заболеваниями больше подвержены риску серьезных осложнений, чем молодые и те, у кого хорошее здоровье.

Вирусы гриппа

Вирусы гриппа подразделяются на три типа — А, В, С.

Грипп типов А и В является причиной эпидемий респираторных заболеваний, которые отмечаются каждую зиму и которые часто влекут за собой увеличение показателей госпитализации и смертности. Грипп типа С значительно отличается от гриппа типов А и В. Грипп типа С обычно вызывает или очень легкие респираторные заболевания, или протекает без симптомов; он не вызывает эпидемий и в отличие от гриппа типа А и В не влияет серьезно на здоровье людей. Попытки борьбы с гриппом направлены в основном на тип А и В, поэтому далее пойдет речь только об этих двух типах.

Вирусы гриппа постоянно меняются, обычно за счет мутации. Эти постоянные изменения дают вирусу возможность поражать иммунную систему носителя, поэтому люди подвержены вирусной инфекции гриппа на протяжении всей своей жизни. Этот процесс выглядит так: в организме человека, пораженного вирусом гриппа, развиваются антитела против этого вируса; поскольку вирус изменяется, то «старые» антитела не распознают «новый» вирус, и поэтому происходит новое заражение. Однако старые антитела могут частично защищать от повторного заражения.

В настоящее время в мире распространено три различных вида гриппа: два типа вируса А и одни тип вируса В. Вирусы типа А разделены на подтипы, основанные на отличиях в двух вирусных белках, которые называются гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Существующие подтипы гриппа А описываются как А(Н1N1) и А(Н3N2).

Вирусы гриппа типа А проходят два вида изменений. Одни из них — мутации, которые происходят со временем и вызывают постепенную эволюцию вируса. Это называется антигенным «дрейфом». Другой вид изменений — резкое изменение в белках гемагглютинина или нейраминидазы. Это называется антигенным «смещением». В этом случае неожиданно появляется новый подтип гриппа. Вирусы типа А подвержены и тем и другим изменениям, вирусы гриппа типа В изменяются в ходе постепенного процесса антигенного дрейфа.

Грипп в истории человечества

Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от одного сезона к другому. Антигенное смещение происходит случайно. Если это происходит, то большое число людей, иногда целые популяции оказываются без защиты от этого вируса. Это приводит к вспышкам всемирных эпидемий, называемых пандемиями. В этом столетии пандемии отмечались в 1918, 1957, 1968 годах, каждая из которых вызвала большое количество смертных случаев.

Смертность, вызванная пандемиями:

1918-19 гг.: «Испанский грипп» А(Н1N1) вызвал самую высокую из известных смертность: приблизительно 500 тыс. смертельных случаев в США, 20 миллионов во всем мире.
1957-58 гг.: «Азиатский грипп» А(Н2N2) — 70 тыс. смертей в США.
1968-69 гг.: «Гонконговский грипп» А(Н3N2) — 34 тыс. смертельных случаев в США.

Появление гонконговского гриппа в 1968-69 гг. положило начало эре вируса типа А(Н3N2). Когда этот вирус появился впервые, он вызвал меньшую смертность, чем в двух предыдущих пандемиях. Выдвигается несколько гипотез причин более низкой смертности. Во-первых, у азиатского гриппа [ тип А(Н2N2)] изменился только гемагглютинин, нейраминизада (N2) осталась такой же. Следовательно, существующие антитела обеспечивали некоторую защиту. Согласно второму предположению, вирус с подобным гемагглютинином был распространен с 1890-х до 1900-х годов. Если это действительно так, то люди, которым в 1968 году было больше 60 лет, могли иметь некоторую защиту благодаря выработанным в молодости антителам.

Многие факты, касающиеся гриппа, остаются непонятными. Хотя недавно появившийся вирус типа А(Н3N2) вызвал небольшую смертность в 1968 году по сравнению с другими пандемиями вирусов, он продолжает вызывать смертность и распространяется. За годы своего существования только в США этот тип вируса вызвал примерно 400 тысяч смертей, более 90% этих смертей произошли среди пожилых людей. Из всех существующих сейчас в мире вирусов А(Н3N2) остается самым опасным для здоровья.

Другой подтип вируса А, распространенный в наше время, А(Н1N1), также имеет интересную историю. После смертоносной пандемии 1918-19 гг. этот вирус продолжал распространяться и подвергался антигенному дрейфу. Он периодически вызывал большие эпидемии, но уже не такого масштаба, как в 1918-19 годах. Когда в 1957 году появился азиатский грипп А(Н2N2), то вирус А(Н1N1) исчез (как исчез вирус А(Н2N2), когда в 1968 году появился гонконговский вирус).

В 1977 году вирус А(Н1N1) появился снова и с тех пор распространяется вместе с вирусом А(Н3N2). Однако новый вирус А(Н1N1) проявляется по-другому. Вирус, снова появившийся 1977 году, был идентичен А(Н1N1), который существовал в 1950 году. Следовательно, большинство людей, которые родились до 1950 года, имели иммунитет, и эпидемии, вызываемые вирусами А(Н1N1) с 1977 года, поражают в основном молодых людей. Тот факт, что пожилые люди могут иметь естественную защиту от существующего вируса А(Н1N1), объясняет низкую смертность в этой категории населения во время недавних эпидемий. Однако, поскольку этот вирус продолжает свою эволюцию, то со временем он может стать для пожилых людей очень опасным.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика